Погода: -12°C
  • Вот ведь есть такая статья - доведение до самоубийства.
    А вот нет статьи - доведение до подлости. Может никогда бы человек не поступил подло, не предал бы, не подставил, ну вроде и иголки под ногти не загоняли - а так - чуть надавили, припугнули, а человек в массе свое слаб, и согнулся ... и сдал. ,А может никто и не виноват, что человек оказался слабаком. сам виноват - не прогибайся, а будь как клинок, стой до последнего, как отважный партизан.
    Так виноват ли тот, кто подтолкнул к подлости или все-таки вся вина на самом человеке?
    Или оба?
    Вот мне кажется, что сам человек и виноват.
    Проверка..., она всем проверка (с)
    Но может меня заносит? Слишком категорична? Когда говно плавает совсем близко... знобит немного.((

Как оказывается всё просто...

Топик закрыл(а) Доктор_Фауст (05.11.13 06:43)

• Есть что-то на эту тему в Евангелии, но я не готова сейчас цитировать.
    В судебных делах, если не ошибаюсь, в определенных ситуациях наличие провокации ставит под сомнение возможность осудить того, кто преступил закон.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• с волками жить - по волчьи выть

в определенных коллективах нужно принимать правила игры....

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• Тема интересная. Можно, я сразу упрощу модель и понижу градус пафоса?

Речь ведь о том, хорошо это или плохо, если спровоцированный человек вдруг потеряет свое привычное лицо?

• "Потерять лицо" - это скорее изменить имиджу или социальной роли. А Новинка, как мне кажется, имеет в виду явное подталкивание к нарушению не просто приличий, но к заведомо дурным поступкам.

• искушающий на подлость - не меньшая, а даже скорее всего бОльшая свинья, нежели слабый человек , что повёлся на его манипуляции.

люди слабы, мы все слабы, каждый на свой лад. и искушать - грех и дурость.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• пунтк 5 -то, он - един, дорогая.

Дать по харе подлецу и получить в ответ - это одно. А вот втихую порезать ему все колеса - это совсем другое. Я именно об этом.

Исправлено пользователем Ech_Aleks (20.09.13 19:38)

• для подлеца нет таких понятий как грех

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• зато перед тем, как таковым стать - есть о чём подумать.

• В ответ на: для подлеца нет таких понятий как грех
    Умница. Цалую в лобик.)

• Как ты описываешь ситуевину - да. Но я не уверена, что ТС говорит о том же самом. Я не уверена, что она говорит об изобличении подлеца, а не о педалировании в обычном (неидеальном) человеке дурных сторон его натуры.

• Согласна. :agree:

• искушают на подлость для достижения каких то своих целей )
    совершить подлость чужими руками, а самому остаться чистеньким
    а кто повелся, трижды дурак

• хочу уточнить:

вы мне раскрываете глаза или просто излагаете свою точку зрения?

если второе - то я почти спокойна.

• Слаб, повелся - велкам, но не забудь заплатить. А не повестись способен каждый.
    Таки есть звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. (С)
    И если уж подвергать сомнению, то тогда и первое, и второе.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• просто пытаюсь представить ситуацию )

и в голову бы не пришло раскрывать кому то глаза )))

лучше мне молчать )

• В ответ на: Как ты описываешь ситуевину - да. Но я не уверена, что ТС говорит о том же самом. Я не уверена, что она говорит об изобличении подлеца, а не о педалировании в обычном (неидеальном) человеке дурных сторон его натуры.
    Какое к ляду изобличение? Ты о чем? Кому сейчас есть дело до чужой жизни? О выборе формы гипотетического наказания речь. И о том, стоит ли вообще этим грязным делом заниматься.

• Пор разному могут подталкивать. Когда ставят вопрос так что или ты сделаешь так, что косвенной поможешь нам уволить кого то или уволим тебя. Вот тут то и подумаешь на счет нравственного закона, понимая что другую работу по специальности ты уже не найдешь.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• _____лучше мне молчать ) ______

не могу себе позволить подбить вас на такую подлость..

• шас вы все тупо скатитесь на 10 заповедей, ибо все они грех во искушение... и понесется словоблудие до горизонта...

Новинке так скажу - подлость всегда ищет оправдания.

а срыв потока - лишь потока срыв

• Я была в такой ситуации. Ровно в такой.
    Или отказывайтесь от части нагрузки (= денег), или, если кто-нибудь добровольно не откажется, уволят первого кандидата на вылет - давнюю коллегу, одинокую пенсионерку, для которой это увольнение означает болезнь и деградацию.
    Дело в том, что из таких ситуаций, в которую тебя ставит некий подлец, потому что она ему выгодна, всегда есть еще пара выходов) ВСЕГДА. За редчайшим исключением, в которые не дай Бог попасть, но мы же здесь обычно рассматриваем не исключения?
    Я взяла тайм-аут.. и нашла третий выход.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Мы поднатужимся - и скатимся не тупо))
    В том-то и дело - подлец часто оправдывается тем, что, де, слаб и грешен человек, не мы такие - жизнь такая - и проч.
    Меня от таких оправданий тошнит.

• да, он смел как Бог, я бы сам так не смог - целый день ходить , как в кино © :biggrin:

• так а хорошие дела оправдания не требуют, вариантов нет.

а срыв потока - лишь потока срыв

• Я о том, что ты - как мне кажется - понял поставленный Новинкой вопрос совершенно иначе, чем я, и что мне хотелось бы понять, кто из нас ближе к "верному" его пониманию.

• Как в кино и не нужно, нужно, как внутри у тебя есть, так и ходить

• В ответ на: Можно, я сразу упрощу модель и понижу градус пафоса?
    Нифига себе понизил.
    Да тебя только за одну эту фразу можно в губернаторы выдвигать

девушки профессиональных разведчиков никогда не догадываются о том, что они их девушки

• я знаю, что одна из самых трудных задач жизни - не растрясти, сохранить свою самость.

да, категоричное неприятие подлости создаёт необходимую санитарную зону в диапазоне приемлемости некоторых поступков в обществе и наедине с собой. я с этим очень согласна.
    но, не приведи судьба, если искушающий докопается до самой слабой слабости любого человека, ибо железных нет, а восходящих на крест - единицы ..

• Министерство правды, нда-с.

• Сифон, не углубляйтесь в слабые слабости, давайте лучше о сильных сильностях :-)

девушки профессиональных разведчиков никогда не догадываются о том, что они их девушки

• Новинка, кто тебя обидел?
    Говори имя, сестра, я убью его!

• А нам, татарам, однафиг. Можем подтаскивать, можем оттаскивать. Все одно мы сами по себе.

• Пойдешь со мной на мокрое честь Новинки защищать?

• Паспорт закеж. Если татарин, то пойду, куда деваться. Но без мокрухи. Это не наш метод.

• Паспорта нет, я по больничному живу

• всегда буду любить эту книгу. хотя при первой попытке прочесть - она через пять минут улетела за шкаф)

• В ответ на: всегда буду любить эту книгу. хотя при первой попытке прочесть - она через пять минут улетела за шкаф)
    лишь бы любимого туда не забросила

• ввергаете меня во флуд?

или давайте подробный список ваших сильных сторон и граней с закоулками..

• Опять про накакал страстей, небось?

• Я еще не туда могу вас ввергнуть )

• нехай отчаянней цепляется , как кот.
    всё одно небольшая свалка с ронянием мебели нечаянным срывом штор несколько разбавляет обыденность..

Исправлено пользователем Сифон (20.09.13 21:03)

• ага, а вывергайся потом сама-сама , со слезьми да треклятьями.

с вашим братом глаз да глаз, сладкуягодурваливместе..

• Да....
    Освежает, так сказать, будни, не дает заскучать.
    Главное чтобы не хиленький какой попался. А то выкарабкаться не сможет оттуда, а вы в кружении вихря реальности забудете про него совсем. Будет потом вонять там, квартиру не продашь

• С нашим братом так, тут я не могу вас винить.
    Но и вы ведь не все время давитесь этой горькой ягодой то

• В ответ на: Паспорта нет, я по больничному живу
    Ловкий ты. Явно не татарин. На родине, в палестинах, хоть бывал?

• Нет еще, до сих пор по пустыне хожу

• на хиленького рука не подымется.
    вот сначала раскормлю зверину, а потом - изволь полетать, толстая сволочь.

• да этих палестин татарских, как татар... есть крым, есть казань, а также ареалов оседлости немеряно...

это ты его так изысканно послал на все четыре стороны?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Ждешь, когда минет 40 лет?
    :biggrin:

• ну что опять такое началось.. "а ты ", " а вы".. нет чтоб сразу понуриться и сознаться, кровью подписавшись под моей правотой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: