И тем более в атеистической должна.
Человек без цели - никуда не стремиться. Болтается как непонятно что в проруби, гонимый ветрами. Соответственно - несчастен. Нет свершений, нет побед. Тихо лежит в болоте и ловит мух
Концепция простая, пять основных драйвов определяют действия человека.
Драйв Безопасности. Тут я думаю понятно - обезопасить свою жизнь, жизнь детей, семьи. Помимо "не сесть в тюрма"
сюда входит и наличие "мой дом моя крепость" и прочие вещи. Все цели что увеличивают безопасность проживания.
Драйв Потребления. Это не только "дышать", "кушать", но и все остальное, все что мы "употребляем" для жизни. Тесно с "безопасностью" переплетается, потому как - если нечего покушать - то и безопасность уже под угрозой - можно с голоду помереть. Соответственно все цели что направлены на обеспечение возможности потребления - сюда.
Драйв Размножения. Ну тут все понятно. Размножится, обеспечить выживание размноженного. Так же тесно переплетен с "потреблением" и с "безопасностью". Все цели, включая "жену томную блондинку с большими грудями" - сюда.
Драйв Экспансии. Самый прикольный. Активно фрустрирует когда первые три удовлетворены более менее. Драйв направлен на расширение территории влияния, и на получение новых ощущений. Стремление к путешествиям - это он. Потребность в просмотре картин и слушании музыки - он самый. Потребность кушать не картошку с салом, а лобстеров в самом дорогом ресторане - он же. В последнее время, к сожалению, люди предпочитают снимать его фрустрацию через ощущения от еды. Увы. Путешествиями или театрами уже мало кого заинтересовать можно, а вот "трюфеля за 5 тыщ" - это пожалуйста. Но тем неменее.
Драйв Соцпакета. Достаточно интересен. Определяет признание в социуме. Сюда все карьерные достижения, все "понты с 5-м айфоном" и прочие дела. Т.е. то как ты показываешь себя в социуме.
Ну вот вкратце все драйвы что определяют действия человека. Соответственно драйв фрустрирует - человек стремится снять фрустрацию. По тому что конкретно сейчас человеку интересно - пожрать, поспать, или съездить на Гоа - понятно какой у него драйв сейчас фрустрирует наиболее активно.
Соответственно и глобальные цели - должны перекрывать фрустрацию всех пяти драйвов. Может это быть ОДНА цель которая все сразу перекроет? Теоретически да, практически нет, лучше разбить на несколько более мелких.
И когда они есть - тогда есть постоянное движение, от одной цели к другой. Или паралельно к нескольким сразу. И нет паузы в виде "а фиг его знает что мне надо".