Коротенько, вот он:
Борьба со старением;
«Север-Юг»(разрыв между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность неразвитых стран)
угроза термоядерной войны и ее последствия;
загрязнение окружающей среды и продуктов питания;
снижение биоразнообразия;
природные ресурсы;
глобальное потепление и его последствия (природные катаклизмы, ураганы и пр.);
озоновые дыры;
проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и мутации вирусов
демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод.
терроризм;
астероиды;
развитие недружественного искусственного интеллекта
и...
недооценка глобальных угроз существованию человечества (ГУСЧ)!!!
Вот вопрос: Считаете ли вы эти угрозы опасными? И какую угрозу человечеству ВЫ считаете самой опасной для себя?
Я так в последнее время поняла, что я считаю одной из ОЧЕНЬ опасных угроз переоценку ГПЧ и как следствие этого - формирование устойчивых страхов перед ГПЧ, и в первую очередь, у детей.
Но в связи с этим ведь что получается...
Страх перед ГПЧ ведет к усилению неврозов, психозов и появлению в связи с этим тяги к успокаивающим мероприятиям, таким, например, как:
- всяческие препараты успокоения и искусственной радости (фармацевты и наркодиллеры в выигрыше и радуются),
- шопинг (радуются корпорации-производители предметов потребления),
- витаминные и прочие добавки к пище (радуются сетевики и крупные и мелкие производители)
- усиленное стремление к максимально комфортному и уютному гнезду-дому (в противовес ужасному миру, в котором убивства и прочие пакости, а у меня кофеварка-мультиварка и две панели на каждую тещу - радуются опять же производители этого всего домашнего добра...)
- путешествия в комфортабельные отели-круизы (ну, понятно, кто радуется... транспорт и туризм)
- рестораны-еда (мощный фактор успокоения, как известно)
- индустрия развлечений, кино и сериалы с хеппиэндами
....
Список смело можно продолжить...
Так вот что мне показалось: ведь, ёлы-палы, очень выгодными оказываются эти ГПЧ для так называемого цивилизованного человечества и его развития... Ведь желание покупать (а значит, производить) нужно непрерывно подогревать... а чем? А вот вам ГУСЧ!!! А теперь - идите к нам, купите и УЗБАГОЙТЕСЬ!!!
И если бы их, этих ГПЧ=ГУСЧ, не было бы, цивилизации и тем, кто там озабочен производством всякой цивилизационной фигни, ведь стоило бы их выдумать..
А ведь в сущности можно просто, без всяких дорогостоящих мероприятий, узбагоиться))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)