Ведь как просто сострадать когда у тебя самого нет ни чего, не чего терять, а то что есть та малость что и отдать не жаль. И как трудно это чувство дается тем у кого многотонный груз в виде тряпок , вещей, машин, драгоценностей и проч. барахла. И тут и там сплошное противоречие!
Читал где то(не знаю кто такой видимо кто то из древних)
«Несчастье ближнего утешает Нас в наших несчастьях.», в нонешней жизни нашей ЭТО прям сильно заметно и неприкрыто. Вот типа плохо мне, а заделаю я всем какашку…и мне будет легче…практически повсеместно.
Но я заметил что сейчас, тут может случиться подмена понятий. Народ, не путайте понятие СОСТРАДАНИЕ и ЖАЛОСТЬ…это совершенно разные чувства…АБСОЛЮТНО!
СОСТРАДАНИЕ – суть Участие, отклик, Проявление заботы.
ЖАЛОСТЬ - Беспомощность,Сожаление,Сочувствие.
Стало быть необходимо в первую очередь определиться, мы готовы действовать т.е. сострадать….или тупо плакать от жалости и лени собственной души…оправдываясь существующим грузом(читай выше)…в не способности сострадать?
Пример? Да пожалуйста, он практически кругом и рядом…
У наших дверей мяучит маленький щенок, который не знает куда деться в дождливую погоду. Мы открываем двери и испытываем чувства жалости к этому существу. Если мы его впустим, то это уже будет СОСТРАДАНИЕ, если он в данный момент не выгоден, мы можем его прогнать, но чувство ЖАЛОСТИ при этом останется. Мы закроем дверь и будем смотреть на щенка в окно, как ему плохо под дождем. То есть, когда мы жалеем, мы ничего не можем поделать ни с чувством ЖАЛОСТИ, ни с тем, что ничем не можем помочь тому, кого жалеем.
Теперь про Бомжей…
Мы конечно можем мысленно обвинить их в том, что они не могут выгодно занять хорошее место в нашем обществе, развести руками и смириться с тем, что это их выбор. Но следует не забывать, что прежде чем говорить о выборе, следует помнить, что все мы живём в социуме, и если социум не в состоянии объяснить и научить людей делать разумный выбор, то и не в праве судить их .
Кто ещё достоин внимания? Аа-а-а-а...Придурки.
Согласен. К этим только жалость. Другого не получится. Всевышний забрал у них разум. Мы не в праве спорить с делами Провидения. И остаётся лишь сожалеть, т.е. просто испытывать ЖАЛОСТЬ к таким людям. Нет! В качестве сострадания конечно можно и пристрелить, но это идёт в разрез с УК. А так всё как про вышеприведённого щенка, появляется перед вами такой вот придурок, и начинаются танцы с бубнами…перед вами...вокруг вас или кого другого. Бить бесполезно, взывать к разуму тоже…его ж там нет Бог забрал, вот...остаётся только СОЖАЛЕТЬ о невозможности запинать ублюдка, потому что его и так всё вокруг уже обидело.
Ну а медальку себе на грудь в праве каждый повесить. И написать на ней можно всякое…главное что бы все окружающие увидели и заценили…типа
«Я пять раз накормил одними хлебами пять сотен бомжей!»
или
«Я дал обосцать мой входной половик кошке с улицы»
У меня пока только одна…. "Я пристрелил придурка!"
Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******