…дед мой Порфирий Иванович Гарицкий(по маминой линии) пошёл служить добровольцем 13 июля 1941 года. Служил в полковой разведке. Дед, к стати сказать мужик был лютый, роста среднего но крепко сбитый. Я уже после смерти узнал что он был родом какого то польского дворянского рода.Но времена тогда были суровые и этого ни кто не офишировал. Так вот в 1942 г. во время отдыха, после очередного задания дедуся чота там ляпнул и загремел в штраф-бат. Тогда же 1942 году получил ранение и контузию, чем(согласно приказа ВГ) искупил и продолжил воевать в разведке.
Рассказывал мало о войне.Да и мал я сильно был, плохо помню.Но кое что осталось в памяти. Как они возвращаясь с задания..решили искупаться в речушке, где то в Чехии уже…и нарвались на немецкий разведвзвод, сейчас не упомню деталей но как то они разошлись меж собой голые с автоматами по кустам, не стали палить в друг дружку…а потом безтрусоф ещё километров пять по лесу бежали и ржали друг над дружкой))))
Дошёл он до Праги, война закончилась, и стало ему сильно обидно что не до Берлина.Вот и попёрлись они на амерском «вилллисе» расписываться на Рейхстаге…расписались чо..попали оба в СМЕРШ, и по этапу в Сибирь. Но разведка она на то и разведка, дед ударился в бега, т.е. с этапа банально дёрнул, и мотался по Казахстану до 1954 г. После смерти Сталина пошёл в военкомат, повинился …реабилитировали вернули все награды(Орден Красной звезды и три медали «За отвагу», а также «За освобождение Праги»…
Вот так вот в кратце…маленька в общем, и очень огромная для нашей семьи история моего деда-воина.
Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******
Исправлено пользователем SkwоT (30.01.15 10:18)