возможность выбора - есть самый тяжкий груз человека или человечества?
-----------------------------------
Для меня это, безусловно, так.
Я через себя и на примерах поняла, что именно поэтому (что выбор - это труд, работа, сложность) человек подсознательно, а часто и осознанно живет и стремится жить по шаблону-алгоритму, который не предполагает выбора, а только следование проверенным и безопасным (потому что знакомым) образцам. Чтоб не думать и не выбирать, чтоб уверенно ориентироваться и всегда знать, что правильно (образец), а что ложно (новшество и всякие отступления от).
Насколько я знаю, образцы усваиваются от авторитетов, от родителей, из социума через манипулирование ценностями и оценками...
А умение рвать шаблоны закладывается в детстве-юности... Тот, кто умеет разглядеть иной путь и понял и почувствовал сладость выбора, сначала от этого тащится... потому что это дает яркое ощущение экзистенции и индивидуальности - Я САМ! Это основа созидания молодости))
Но все общество не может быть созидателями нового, нужны и другие модели - хранителей достигнутого и разрушителей старого (тримурти Вишну, Брахма и любимый мой, вечно танцующий отрицатель Шива)))
Навязывание как образца чего-то одного создает перекосы... Например, нас ВСЕХ при социализме учили быть созидателями и говорили, что это хорошо. Страдали хранители и разрушители от сниженной оценки.
Созидатели выбирают легко - это их область бытия, а хранители - сложно. Им нужно идти по устоявшимся дорожкам и оттачивать сложившиеся работающие модели-шаблоны... А их вечно заставляют выбирать, как и разрушителей, которым вообще пофиг, что там снаружи - они отрицают все.
Фигура разрушителя (джокера) очень популярна, кстати, была всегда в литературе и культуре. Потому что у них, может, самая сложная роль)) Общество их боится интуитивно - потому что страшно жить в руинах, которые они создают, и их осуждают часто. Поэтому джокеры надевают маски и куролесят под чужими именами)
У нас на БЗ есть несколько джокеров, кстате))
А мы с тобой, кажется, уже хранители... Поэтому выбор нам сложен)
Но это так, беглые мысли с утра.
Умеешь ты, Наточка, завести голову!!!
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)