Погода: -12°C
  • Насколько полезно или опасно говорить правду?.. Про то, что легко и приятно - сомнений нету.. Почему мы вечно поносим ложь, однако лишь малые единицы не делают её практически ежедневным своим орудием, чтобы жизнь шла глаже да к цели ближе.. Возможно, недоправда - это некий макияж своего текущего момента, чтобы прилично выглядеть в глазах общества.. а недосказанные подробности так и висят на пузе кита, как паразиты-присоски, умыкая силы..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Недосказанность - не ложь.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Можно провести эксперимент.
    1 день говорить всем окружающим только правду.
    К концу дня будешь бессемейным инвалидом в реанимации.

Мне так поездато...

• можно не говорить всю правду, чтобы не ранить не обидеть человека, можно просто умолчать, но и не лгать, слово серебро, а молчание золото

• безусловно.. а она не способна мучить?

• вот здесь мы на МФ близко к теме обсуждали
    всегда говорить правду не только опасно но и глупо
    потому как не бывает людей без слабостей, тайн и пороков

Вежливость - это когда встает при появлении дам.

• особенно женщинам проверено опытным путём:хммм:

Что бы жизнь улыбалась волкам не слыхал, зря мы любим ее однолюбы. Вот у смерти красивый широкий оскал и здоровые крепкие зубы.

• ну я же не про бульдозерное вываливание в прямом эфире, это плохо, как и любая крайность. я скорее про приукрашивание действительности, что ли..

• В моей системе координат "сказать неправду" и "не сказать правду" - одинаково ложь.

• Человек такое существо, что для мучений сможет приспособить хоть что - правду, полуправду, ложь, статистику.

• вы смотрели фильм "как я провёл этим летом" ?

• Ты ведь часто думаешь но не говоришь, так ведь? Получается что ты все это время лжешь))

• нет не смотрел

• значит есть сверхлюди, которые только наблюдают, не вовлекаясь эмоционально..

• правда это только факт. всем/некоторым совсем не нужно знать факты из чужой жизни..
    а все остальное можно "лепить" - мысли, ощущения.. насколько личная этика разрешает..
    тупо вводить в заблуждение/искажать факты- подло

• я уже написала, что я здесь не про священную корову-правду-матку всеобъемлющую хоровод завела..

• Так и есть. Мы компетентны, мы сверхчеловеки во всем, что нас не касается.

• с какой целью "лепить"?.. это что ли мощно воздействует на "факт" и переменит его в желаемую сторону?

• Если строго, то да.
    Но я имела в виду ситуацию, ну навскидку, например, не сообщить заранее об имеющейся шизофринии, диабете, пороке сердца (и тп) своей половине, с которой планируется совместное заведение детей.

• недосказанность и полуправда -это тоже неправда
    сути не меняет по большому счету
    другое дело мотивы, по которым люди врут -тут их множество

• Изначально речь велась о какой то общей формуле, а ты рассматриваешь частный случай.
    Если идя в толпе ты увидишь что к тетеньке прилипло что то сзади и она не видит, ты ей скажешь об этом или солгешь промолчав?)
    Показать скрытый текст
    ой... кого я спрашиваю... ты то скаааажешь :biggrin:
    Скрыть текст

• Твоя правда может не совпадать с правдой другого человека, ибо ни то ни другое не истина) Так получается что говоря правду мы все равно обречены врать)))

• о да, мы даже можем вселяться в собеседника.. допрыгаетесь - брошу на вас этот топик-байстрюк и пойду посуду мыть.

• Я думал тебе понравится :dry:

• " лепить"это есть полуправда. прямо ничего не сказано.
    можно сформировать отношение к факту .. и .. черное станет почти белым.. и наоборот

• объективно то правда она одна, а вот на эту объективность могут быть разные точки зрения и трактовки, то есть когда говорят "у каждого своя правда"
    :улыб:

• Угу. Нет неврущих людей. Есть те, которые врут, что не врут.

Вяжу оверсайз

• Полуправда - самая лучшая ложь.

БЗ-здох

• Андрей))) Объективной правды не существует) Всегда есть вид на вещи с какой то конкретной точки зрения) И эти виды разные.

• Общая формула: недосказанность - это ложь. Другое дело, ложь бывает безвредная и тогда мы просто не всегда озвучиваем то, что пришло нам сей момент в голову. А бывает ложь губительная и жестокая, как в приведеном мною примере.

Если к тетеньке что-то прилипло, то если это нитка, то промолчу, если она забыла снять бахилы, то скажу.)

• Пример объективной правды - стол деревянный и прямоугольный :biggrin:

• А кто знает объективную правду?
    Да никто! Каждый вопринимает событие-действие-человека через собственную призму, состоящую из опыта, воспитания тд и психических особенностей. А со временем в мозгу может вообще все обрасти дополнительными подробностями. Человек думает, что говорит правду, а на самом деле привирает.

Вяжу оверсайз

• В ответ на: Пример объективной правды - стол деревянный и прямоугольный :biggrin:
    это не правда, это факт, и то спорный по прямоугольности))))

Вяжу оверсайз

• Твой стол из ЛДСП, там больше клея чем дерева :tease:
    Насчет прямоугольника тоже поспорил бы вооружившись эталонным лазерным угольником :biggrin:

• В ответ на: Человек думает, что говорит правду, а на самом деле привирает.
    это момент ключевой
    человек может искренне думать что говорит правду,а может знать что врет
    а для кого то может быть и в первом случае он врет

• а так и есть) я думала по моей фразе это было заметно.

• давайте уж до абсурда скатываться не будем))

• нет прямых углов на самом деле, прямой угол только кажется, что прямой

• Ты ввела новую категорию разделив ложь на безвредную и вредную) Это ли не ложь???)))

• говорить правду совершенно не рационально. от этого не получишь ничего. к тому же ситуация не статична. сегодня одно, завтра другое. а правда она как воробей - вылетит не поймаешь.вот допустим сегодня тебе чел неприятен и не симпатичен, а завтра мнение поиенялось а ты ему уже озвучил. и что будет? геморрой.

Ланистеры всегда платят свои долги

• Ну знаешь ты, что и в первом случае врет, и что? Скорректировал в своей голове, не начал конфликтовать - доброе дело сделал!

Вяжу оверсайз

• и как опасно это отдавать на откуп каждой отдельно взятой личной этике :biggrin:

• а чем факт, признаваемый многми -не правда?

• Ты недоговорила мне, а значит в системе координат свет (Алины) ты мне солгала))) А если бы я догадался это перестало ли быть ложью автоматически?))

• А нет абсурда. Вот придешь ты в мебельный салон заказывать деревянный стол, а тебе сделают стол из ЛДСП по цене деревяннного. Я бы посмотрел на твое лицо тогда :rofl:

• Он всем может быть как правдой, так и неправдой.

Вяжу оверсайз

• Конечно. Каждый живет в своей системе ценностей. И что для одного - правда, для другого - ложь.

Для меня что-то является безвредной ложью, а что-то жестокой ложью, для тебя и то, и другое - не ложь.)

• да ничо
    я к тому что, один искренне заблуждается а другой отровенно врет
    но первое нельзя ложью назвать , потому как транслируется это как правда безо всякого умысла

• разве это плохо, сказать человеку, что твоё мнение о нём изменилось к лучшему?.. мей би ему это тоже зачем-то поможет получше видеть своё отражение в воде.

• для меня ДСП -вполне себе дерево :rofl:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: