Погода: -12°C
  • Насколько полезно или опасно говорить правду?.. Про то, что легко и приятно - сомнений нету.. Почему мы вечно поносим ложь, однако лишь малые единицы не делают её практически ежедневным своим орудием, чтобы жизнь шла глаже да к цели ближе.. Возможно, недоправда - это некий макияж своего текущего момента, чтобы прилично выглядеть в глазах общества.. а недосказанные подробности так и висят на пузе кита, как паразиты-присоски, умыкая силы..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Недосказанность - не ложь.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Можно провести эксперимент.
    1 день говорить всем окружающим только правду.
    К концу дня будешь бессемейным инвалидом в реанимации.

Мне так поездато...

• можно не говорить всю правду, чтобы не ранить не обидеть человека, можно просто умолчать, но и не лгать, слово серебро, а молчание золото

• безусловно.. а она не способна мучить?

• вот здесь мы на МФ близко к теме обсуждали
    всегда говорить правду не только опасно но и глупо
    потому как не бывает людей без слабостей, тайн и пороков

Вежливость - это когда встает при появлении дам.

• особенно женщинам проверено опытным путём:хммм:

Что бы жизнь улыбалась волкам не слыхал, зря мы любим ее однолюбы. Вот у смерти красивый широкий оскал и здоровые крепкие зубы.

• ну я же не про бульдозерное вываливание в прямом эфире, это плохо, как и любая крайность. я скорее про приукрашивание действительности, что ли..

• В моей системе координат "сказать неправду" и "не сказать правду" - одинаково ложь.

• Человек такое существо, что для мучений сможет приспособить хоть что - правду, полуправду, ложь, статистику.

• вы смотрели фильм "как я провёл этим летом" ?

• Ты ведь часто думаешь но не говоришь, так ведь? Получается что ты все это время лжешь))

• нет не смотрел

• значит есть сверхлюди, которые только наблюдают, не вовлекаясь эмоционально..

• правда это только факт. всем/некоторым совсем не нужно знать факты из чужой жизни..
    а все остальное можно "лепить" - мысли, ощущения.. насколько личная этика разрешает..
    тупо вводить в заблуждение/искажать факты- подло

• я уже написала, что я здесь не про священную корову-правду-матку всеобъемлющую хоровод завела..

• Так и есть. Мы компетентны, мы сверхчеловеки во всем, что нас не касается.

• с какой целью "лепить"?.. это что ли мощно воздействует на "факт" и переменит его в желаемую сторону?

• Если строго, то да.
    Но я имела в виду ситуацию, ну навскидку, например, не сообщить заранее об имеющейся шизофринии, диабете, пороке сердца (и тп) своей половине, с которой планируется совместное заведение детей.

• недосказанность и полуправда -это тоже неправда
    сути не меняет по большому счету
    другое дело мотивы, по которым люди врут -тут их множество

• Изначально речь велась о какой то общей формуле, а ты рассматриваешь частный случай.
    Если идя в толпе ты увидишь что к тетеньке прилипло что то сзади и она не видит, ты ей скажешь об этом или солгешь промолчав?)
    Показать скрытый текст
    ой... кого я спрашиваю... ты то скаааажешь :biggrin:
    Скрыть текст

• Твоя правда может не совпадать с правдой другого человека, ибо ни то ни другое не истина) Так получается что говоря правду мы все равно обречены врать)))

• о да, мы даже можем вселяться в собеседника.. допрыгаетесь - брошу на вас этот топик-байстрюк и пойду посуду мыть.

• Я думал тебе понравится :dry:

• " лепить"это есть полуправда. прямо ничего не сказано.
    можно сформировать отношение к факту .. и .. черное станет почти белым.. и наоборот

• объективно то правда она одна, а вот на эту объективность могут быть разные точки зрения и трактовки, то есть когда говорят "у каждого своя правда"
    :улыб:

• Угу. Нет неврущих людей. Есть те, которые врут, что не врут.

Вяжу оверсайз

• Полуправда - самая лучшая ложь.

БЗ-здох

• Андрей))) Объективной правды не существует) Всегда есть вид на вещи с какой то конкретной точки зрения) И эти виды разные.

• Общая формула: недосказанность - это ложь. Другое дело, ложь бывает безвредная и тогда мы просто не всегда озвучиваем то, что пришло нам сей момент в голову. А бывает ложь губительная и жестокая, как в приведеном мною примере.

Если к тетеньке что-то прилипло, то если это нитка, то промолчу, если она забыла снять бахилы, то скажу.)

• Пример объективной правды - стол деревянный и прямоугольный :biggrin:

• А кто знает объективную правду?
    Да никто! Каждый вопринимает событие-действие-человека через собственную призму, состоящую из опыта, воспитания тд и психических особенностей. А со временем в мозгу может вообще все обрасти дополнительными подробностями. Человек думает, что говорит правду, а на самом деле привирает.

Вяжу оверсайз

• В ответ на: Пример объективной правды - стол деревянный и прямоугольный :biggrin:
    это не правда, это факт, и то спорный по прямоугольности))))

Вяжу оверсайз

• Твой стол из ЛДСП, там больше клея чем дерева :tease:
    Насчет прямоугольника тоже поспорил бы вооружившись эталонным лазерным угольником :biggrin:

• В ответ на: Человек думает, что говорит правду, а на самом деле привирает.
    это момент ключевой
    человек может искренне думать что говорит правду,а может знать что врет
    а для кого то может быть и в первом случае он врет

• а так и есть) я думала по моей фразе это было заметно.

• давайте уж до абсурда скатываться не будем))

• нет прямых углов на самом деле, прямой угол только кажется, что прямой

• Ты ввела новую категорию разделив ложь на безвредную и вредную) Это ли не ложь???)))

• говорить правду совершенно не рационально. от этого не получишь ничего. к тому же ситуация не статична. сегодня одно, завтра другое. а правда она как воробей - вылетит не поймаешь.вот допустим сегодня тебе чел неприятен и не симпатичен, а завтра мнение поиенялось а ты ему уже озвучил. и что будет? геморрой.

Ланистеры всегда платят свои долги

• Ну знаешь ты, что и в первом случае врет, и что? Скорректировал в своей голове, не начал конфликтовать - доброе дело сделал!

Вяжу оверсайз

• и как опасно это отдавать на откуп каждой отдельно взятой личной этике :biggrin:

• а чем факт, признаваемый многми -не правда?

• Ты недоговорила мне, а значит в системе координат свет (Алины) ты мне солгала))) А если бы я догадался это перестало ли быть ложью автоматически?))

• А нет абсурда. Вот придешь ты в мебельный салон заказывать деревянный стол, а тебе сделают стол из ЛДСП по цене деревяннного. Я бы посмотрел на твое лицо тогда :rofl:

• Он всем может быть как правдой, так и неправдой.

Вяжу оверсайз

• Конечно. Каждый живет в своей системе ценностей. И что для одного - правда, для другого - ложь.

Для меня что-то является безвредной ложью, а что-то жестокой ложью, для тебя и то, и другое - не ложь.)

• да ничо
    я к тому что, один искренне заблуждается а другой отровенно врет
    но первое нельзя ложью назвать , потому как транслируется это как правда безо всякого умысла

• разве это плохо, сказать человеку, что твоё мнение о нём изменилось к лучшему?.. мей би ему это тоже зачем-то поможет получше видеть своё отражение в воде.

• для меня ДСП -вполне себе дерево :rofl:

• Предположу еще, что правду можно говорить тем, кто способен ее адекватно воспринять. А то скажешь женщине на улице "У вас ниточка на плече", а она тебе с разворота нос свернет со словами "Это нынче в тренде и является продуманной частью туалета".

Вяжу оверсайз

• вы бы вышли на сверхновый уровень безошибочного проникновения в суть.. ну или в корень..

• Это пока ты на кармане не ощутил разницу :rofl:

• Я или стесняюсь или не могу... я еще не понял.

• А я не считаю, что надо всегда и везде говорить правду. Врать конечно не стоит, но промолчать всегда можно.
    Я за дипломатию.
    Правдой можно и обидеть, нанести большой вред и сломать человека. Надо понимать, или чувствовать, где и кому стоит сказать правду, а где лучше промолчать.
    И про себя, и про свои чувства я не хочу правду рассказывать всем, а только кому сочту нужным.
    Правда чаще горькая штука и надо хорошо подумать, прежде , чем ее кому-то преподнести.

• Точно. Если сказать толстому что он толстый то можно демотивировать его сильно, оскорбить и унизить. Ну и кому нужна была такая правда, че, промолчать нельзя было???)))

• демотивировать? а на что толстый человек представляющий себя худым был со старта мотивирован?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Был мотивирован на вкусную еду. А сейчас и пельмень в рот не лезет (((

• как вы себя чувствуете, когда понимаете , что вам лгут или недоговаривают или вовсе отказывают в возможности знать правду о неком положении вещей..?

• Правда - понятие относительное. То что вам кажется правдой, в большинстве случаев, есть лишь ваше частное мнение. И если вас не просят его высказывать...

Да пребудет с вами немного безумия!

• Именно так.
    Если бы этот человек спросил мое мнение, я бы сказала правду, но в более тактичной форме.

• правда /факт не страдает.. остальное .. игры.. в которые играют люди

• вот она правда во всей красе :biggrin: голая. как женщина.

• У тебя сегодня такие... ммм... интонации... которые заставляют смущенно настораживаться))))

• но есть же люди, которые беспредельно уверены, что именно они ангелы правды на этом свете и их вовсе не колышет насчёт того, что их правда тоже относительна и высказывание её всему миру - вещь ответственная.. они настолько непогрешимы в собственных глазах, что иные точки зрения для них несуществуют навовсе.

• В ответ на: А со временем в мозгу может вообще все обрасти дополнительными подробностями. Человек думает, что говорит правду, а на самом деле привирает.
    Ну а что? удобное самовнушение: сам перед собой вроде и честный... вроде и не подлый...

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• ну а что не так? все люди считают свою правду правдой. иначе была бы у них другая правда.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• осталось только проследить правда ли это на самом деле.. :злорадство:

вплоть до привлечения экспертов , которые уже беспокойно кружат над топиком.

• Ой, да это еще ничего... хуже, когда наоборот.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• "как вы себя чувствуете, когда понимаете , что вам лгут"

По обстоятельствам конечно.
    Стараюсь понять почему так поступили. Чаще всего этому есть причины.

• Ой давай без экспертов. Давай уладим это как нибудь вдвоем, между нами. Две правду это еще куда ни шло, а, допустим, пять правд это извращение :biggrin:

• Зачем говорить о полезности-бесполезности, или опасности правды...
    Вернее будет вопрос: А для чего надо сообщать всю правду - голую, неприкрытую и неудобную?
    Цель спрашивающего?
    Цель отвечающего?
    Поосторожнее надо - может лучше и не знать. Особенно подробности - они часто уводят в сторону от сути.
    А насчет +прилично выглядить в обществе+ : может человек щадит это общество.
    И вообще - лучше молчать, чем говорить. Ну это уже я про себя))

Как оказывается всё просто...

• ну и пусть высказывают)) Это их выбор. А ваш ыбор - дать им в зубы или вприпрыжку убежать)) Ну в общем, вариантов то много)

Да пребудет с вами немного безумия!

• Умница!
    Осознавать надобность вот этой правды :appl:
    Евстигнеев узнал правду о том, что у него с сердцем и как будут делать операцию. И умер..............

Замкадочная женщина :knix:

• всё правильно они считают. а вообще шоколадно - если они ещё способны в себе сомневаться, критически относиться к себе же , становиться на место любого из окружающих.. а высшее - если ещё и посмеяться как следует над собой.. можно приватно. мы не расскажем.

• это большая ответственность, без свидетелей.. доказывай- убивайся потом, что не врёшь.. на одну только чистую воду по пять раз таскать задолбают.

• Доказывать всегда приходится свидетелям. Не суду - именно свидетелям. И если показания твои и свидетеля сходятся, суд принимает твою сторону.
    А нет свидетелей - некому доказывать.

• а бывает ли такая форма подачи правды, максимально гуманная, с наивысшей культурой по отношению ко всем собравшимся.. хорошо взвешенная и превосходно поданная, но не изменившая сути своей.. стоит ли над этим работать и совершенствоваться на пути к неискажению ..

• а вот почему высше - это смеяться над собой как следует? это у вас такая правда - истина? люди разные и кому-то смешно над всем подряд, а кто-то не то чтобы над собой, над чарли чаплиным не улыбнется.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• и кто тогда в дураках?.. судья или потенциальный мазурик?

• потому что это самый верный способ во всех нюансах исследовать ситуацию и получить наиболее объективный взгляд.. чтоб не навредить.

• ну если такая возможность будет. он же при первой правде свалит этот человек и не узнает что мнение о нем изменилось.

• это кто сказал?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• значит не судьба.. или сто раз подумать накануне правдоизвержения.

• вам необходимо опереться на авторитет ?.. можно опереться на собственный и не согласиться.

• ну вы нам про правду, я и спрашиваю откуда эта правда? и почему именно это высшее?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• это может быть высшее с моей точки зрения и ничтожное - с вашей.. и это будет характеризовать и вас и меня и способ выведения правды из организма как ваш и так и мой. всего-то.

• кстати я и сама не готова слушать эту правду. иногда менее болезнено не знать ее. я не про ты толстая - ты тонкая. про какие то вещи жизнеопределяющие. допустим я не понимаю мужиков которые после каждой измены бегут и плачут женам на плече прося прощение. потом снова изменяют и опять! бред какой то. а ей каково? жила бы безмятежно.

• я не сторонница правды, у меня со всеми судьба.

• тут либо смириться, что брак свободный.. либо разойтись. такого уж мама родила-воспитала.

кстати, когда в браке обоюдно смирились с гульками - они потом очень долго живут без проблем и удушения .. а есть те, кто всю свою жизнь провёл в условиях вынужденного перемирия с постоянно подавляемой горечью либо грандиозными скандалами - такие тоже в конце совместного пути всё же смиряются и вспоминают прежние дни как зря сожжённые здоровье и душевное равновесие, всё равно уже друг другу всё простили и приняли.. не разошлись же.

• Си, по-моему опыту - нет, не бывает. Потому что человеки как-то умудряются понять каждый свое и потом приходится или оправдываться, или огрызаться. Поэтому я могу просто вообще ничего не сказать, если мое молчание не угрожает жизни и здоровью людей, или сказать чуть-чуть - ну чтобы были в курсе, но без постижения глубин. Щажу, короче.

У правды вообще какая-то незавидная участь, все ее жаждут, но не любят)

• то есть вы готовы принять, что ваш способ - ничтожный? люди все разные и пытаться им навязывать как свою правду, так и свои меры - дело зряшнее.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• иными словами - распинают) имхо..

• совершенно верно , что зряшное.. осталось разобраться, навязывают таки или всё же нет.

я в состоянии принять точку зрения другого человека, что по его мнению мой так называемый способ - ничтожный.. и не принять её - глупо, она от этого не исчезнет. другой вопрос, что отнестись к этой точке зрения можно так, как мне угодно и придать ей значение или отпустить дальше - как маловолнующий фактор.

• именно так и живут все люди на свете кроме умственно неполноценных. к чему тогда столько слов?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• если у вас есть мнение, что топик можно закрывать , вы вправе обратиться с этим требованием к администрации, изложив доводы , что с вашей точки зрения (единственно верной) вопрос исчерпан уже не стадии сабжа.

• ну у вас какая другая точка зрения? то что вы озвучили - норма. если писать об одном и том же, но с разных сторон... ну наверное в этом есть глубокий смысл и бульон из под яиц. Так же и с правдой, озвучивать ее нужны причины.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ир, ну это просто хорошая тема для разовора и можно еще и подумать-посомневаться на эту тему. Я хоть делаю, как делаю - но может я неправа, или не до конца права. А как у других?) Это же площадка для дискуссий... или трепа)) А иначе зачем мы тут все...

• у вас ошибочное мнение, что топик только для прений (что вовсе не имеет отношения к истории его создания) с одним-единственным человеком в виде вас.. с вами мы уже попытались посмотреть правде в глаза - а вон ещё куча не освоенных по борду топчется..

нажористый бульон здесь нынче , как я посмотрю, только в топиках на тему кормить или не кормить, платить или не платить.. видимо, это не мелочь, а вопрос жизни и смерти для благополучных людей.

• Я самая вруша мира, не знаю пачемы, но мне скучно когда не гипертрофированно. Поэтому горох всегда с кулак, обморок сорок восемь раз, а наценка стомильон. Кто искренне верит, тот дурак, кто в принципе любит жить играя, мы сразу сходимся на единой волне. Все остальные ваши истории мне космос, у меня не случается Санта-барбары, а почем брала хлеб никто не спрашивает

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• ну играть таким образом - это вовсе не имеет к правде никакого отношения. это просто показатель весёлого нрава человека, вынужденного бОльшую часть своих суток быть допредельно серьёзным.. а это способ отвязаться - мне такой очень нравится.

• Си, ну а сколько раз в год, месяц, день ты узнаешь страшную правду, которую не знаешь куда приткнуть? я жизнь прожила, а и ни разу) Только раз смолчала, когда папа любовницу привел, не зная, что я дома. Так и не узнал кстати

• я не гробокопатель насчёт мне одной ведомой истины.. топик не про это..а про разные стороны хорошо знакомой палки.

мне интересно проявление людей относительно этой кружки кипящего молока, как по-разному они над ней того-этого, суетятся. как это разделяет, либо сближает.. ты не знаешь подноготной , а потом узнаёшь - и перед тобой уже иной человек, стал ли он тебе после этого ближе или уже невозможно находиться рядом с высунутой головой из песка.

• ты не знаешь подноготной , а потом узнаёшь - и перед тобой уже иной человек

Это что же такого непотребного наврать-то надо? :eek:

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• С правдой нельзя однозначно. В одной ситуации эта правда приговор, а в другой необходимость.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я как попало читаю, лень)

• ну у каждого своё.. он, мей би, у себя на родине национальный герой и персональный пенсионер с дачей на острове Борнео.. а здесь работает как секретный агент под прикрытием торговлей мультиварками.

кстати, не обязательно что подоплёка должна быть в виде скандальных открытий неожиданных подробностей.

• читать мне нужно, раз я эту кашу заварила)

• Порой для этого достаточно дать повод для зависти.

• а вот это уже страшноватая штука. не все с ней справляются.. хвастаться - опасно.

• Да разного могут... в зависимости от аудитории и ситуативной выгоды : )

• Ну вот пример: говорить правду, когда тебя не спрашивают ни о чем.
    Встречались же люди, которые не замолкая комментирую все вокруг. И если кто-то просит их помолчать, неизменно отвечают: я правду говорю, это мое право. А то, что их не спрашивают и мнение их никому не интересно - им пофиг.

Вот ещё пример: некто решил, что уж он-то точно знает самую настоящую правду о ком-либо. И в голову не приходит, что знает он эту правду с одной стороны, а о второй не догадывается. И режет эту правду-матку, а по сути враньё...

Не надо мне такой правды.
    Ни капли.
    :улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• = Не надо мне такой правды.

а как же плюрализм?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• совершенно верно.

но и правдой это назвать сложно.. это уже высота лба и уровень воспитанности правдоматчика- ворошиловского стрелка ..

• когда я хочу слышать иное мнение - я спрашиваю
    кстати, я спрашиваю почти всегда именно для этого - услышать мнение, отличное от моего
    это - плюрализм?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Лично я практически говорю то, в чем я в данный момент уверен и иногда с течением времени моя позиция меняется. Чисто поэтому вопрос говорить правду или неправду передо мной не стоит вааще.

• а в случае с пятном на юбке сзади или с дыркой на колготках? ты об этой правде не спрашиваешь, ходишь весь день и никто тебе даже ничего не скажет.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• молодцом.

главное всех сразу не лечить..

• а это смертельно?
    или это позорно?
    ну хожу и хожу
    что такого-то?

• а что хорошего? так-то многое не смертельно и не позорно, но могло бы быть и получше

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а смысл?
    вот у тебя хорошее настроение, тебе весело..вдруг к тебе подходит тётка и говорит, что на юбке пятно
    переодеться тебе негде да и не во что...как ни крути- до конца дня ходить в юбке с пятном.
    не зная про пятно ты бы ходила с хорошим настроением, а зная - залезешь в угол и день испорчен
    и все из-за какого-то пятнышка и тётки, которую никто не просил лезть со своей правдой

• А придет такая тетя с пятном или дыркой домой и поймет наконец почему улыбались, отводили взгляд, шушукались, люди всякие встречаюцца и НИ ОДНА КУЛЮТОРНАЯ СВОЛОЧЬ НЕ ПРОШЕПТАЛА НА УХО *зайдите в дамску комнату, у вас оказия* :dnknow:

• Не, я за то, чтоб мне говорили про пятно или дырку. Очень часто это и в походных условиях можно исправить.

• Просто все что то в одну кучу свалили, одно дело говорить слепому что он слепой, другое - огрехи о которых человеку и неведомо, есть шанс поправить :улыб:

• мне шушукающиеся по углам и тыкающие пальцем оченно пофиг
    а адекватные люди такие ситуации воспринимают с пониманием

• А пройти мимо лежащего? Может он просто отдыхает, что тревожить. А может ему плохо.
    :dnknow:

• *удивляется, что приходится объяснять такой большой бабушке такие детские вещи:
    если человек лежит на улице, то а) ему плохо, б) он пьян
    представить, что вот, например, ты, шла по улице, устала и легла по спать прям где шла, я не могу
    или я зря не могу?:улыб:

• Да одинаково это :biggrin:
    Пьяный же типа отсыпается, отдыхает ведь.
    Малодушие можно задекорировать хоть чем. И обосновать почему через таких же прошла дорогу до работы и завалила на совещание с пятном от месячных на жопе :biggrin:
    Подобное притягивает подобных.

• -=с пятном от месячных на жопе =-
    ужас
    если она такое допускает, настолько не заботится о гигиене, то это её выбор

• У тебя ни разу не было сбоя? :biggrin:
    Да и не ужаснуцца люди вокруг ТЕБЯ, они же адекватные :biggrin:
    Никто из них не опустится до указания на такое .....

• нет
    ни разу
    не потому, что организм подобен часам, а потому, что даже не представляю себе, что женщина настолько невнимательна к себе, что не чувствует таких вещей и может допустить подобные пятна
    а у тебя было?

я же под пятном понимаю довольно простые вещи: села в общественном транспорте неудачно, упала, задела краешком окрашенное, тривиально облилась

• Что значит не может допускать?????
    Усилием воли удерживать? :rofl:
    Когда раньше на неделю...............
    Стиснуть....эээ не зубы?
    :biggrin:
    Я благодарна когда мне указывали на оплошности, меня благодарили когда я указывала, естественно челу неудобно в первые секунды, белеет/краснеет, но благодарит от сердца, видно по глазам.
    От чего были пятна я не уточняла, не любопытная :улыб:

• как-то раз одна девочка на цикловом совещании целый день проходила в рваных на икре колготках. ооогромная дыра была. к вечеру мы осознали, что девочку-то в конторе никто не любит.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• вот. испачкаешься нечаянно в транспорте рыжей краской, и прослывешь на работе женщиной, которая "настолько невнимательна к себе, что не чувствует таких вещей и может допустить подобные пятна"

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а вот если подруга купила новое платье/туфли и шлет фото: ну как? что скажешь?

• Вы дураки. ну пятно, че ни у кого их не бывает? я как-то стрелу посадила и когда мне указали, кровожадно разодрала весь чулок и ходила весь день. все мы люди, а не глиняные степаны, как можно такое в голову брать?

• это зависит от подруги, если подруга-подруга, то могу ответить "не выбрасывай чек, его еще возвращать надо". если просто левая тетка, то скорей всего отделаюсь какой-нибудь фразочкой типо "цвет интересный"

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну вот кто-то может себе позволить ходить в изодранных чулках и грязной одежде, кому-то это нехорошо. у меня обычно чулки в упаковке запасные в машине валяются.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да мне как-то безразлично кому че там хорошо, меня поражает, что ко мне отношение мериться может пятном на жопе или стрелкой на пятке. Наверное я обрадуюсь если такие казлы с моей жизни сгинут

• Вот это правда капец какой-то :biggrin: Я в таких ситуациях очень часто мычу что-то невнятное, самой потом противно

Не стоит мешать людям сходить с ума

• расцеловала в щёки

• вот и я, давно не правдолюб.берегу подруг мало их осталось.

• В ответ на: Насколько полезно или опасно говорить правду?
    Посуды грязной целый ворох,
    У правды ложь всегда изнанка.
    Сифон опять изобретает порох…
    Мама бы сказала: «Ты ********».

• О благодетельница, ты даже не представляешь насколько важна для меня твоя похвала :bottle:

• ну это когда от внешнего вида ничего не зависит. а вот приходить на серьезные переговоры с пятном на жопе, козлы-то сгинут. ходит перед клиентами в рваных чулках... это уровень специалиста и отношение к клиентам.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: кровожадно разодрала весь чулок и ходила весь день.
    Дикари, Азия-с :rofl: .

• А сказать про драные колготы или птичью какаху на голове - это к сохранению или потере дружбы? :biggrin:

• Очень актуальная для меня тема, спасибо :роза:
    Когда-то я была уверена, что моя правда никому не нужна и безопаснее/выгоднее для меня говорить людям только приятное, я искренне не замечала собственного лицемерия и считала себя честным человеком). Но однажды меня озарило, что слишком уж я заигралась в дипломата и превратилась в человека без собственного мнения, очень неприятное осознание, скажу я вам... К чему приведут мои попытки стать более искренней и правдивой, пока неизвестно, но стараюсь быть максимально честной с окружающими, в результате людей в моем окружении значительно поубавилось, но и я перестала изображать из себя какую-то несуществующую/придуманную мною личность.

• Говорить правду - это искусство.
    Но не говорить всю правду - искусство в квадрате, мне кажется.

Все, что Вы скажете всерьез, может быть интерпретировано, использовано против Вас и объявлено ложью.
    Все, что Вы не скажете, может быть тем более объявлено ложью.

Для меня идеально молчать о главном, вслух говорить личные необобщающие мнения и смешную веселую ерунду, при необходимости дать информацию - пересказывать достоверные верифицированные источники, верить всему без исключения, что говорят другие, но при этом действовать преимущественно по собственному разумению и исходя из собственных знаний.
    Это, мне кажется, убирает ложь из моей жизни)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Это зашореный уровень улитки с колхоза.

• Воспитанный человек, насколько меня научили, не покажет, что заметит недостаток во внешности другого.
    Человек с чувством собственного достоинства, как я поняла из жизни, сможет достойно выглядеть и с дыркой на чулке, если уж так получилось...

Был у меня случай с винным пятном на молочной юбке) Удачно начала вечеринку в ресторане))))
    Пришлось взять губнушку, обвести пятно алым ассиметричным маком и так и танцевать весь вечер)))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• ну да. я все время спотыкаюсь о воспитанных городских цац

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а вот мы так с ходу определяем человек с дыркой на чулке с чувством собственного достоинства или просто человек с дыркой. и сможет ли последний выглядеть с дыркой достойно? мне кажется очень часто воспитанием стали подменят безразличие и пофигизм. а потом удивляемся неужели никто не слышал как ребенок голодный закрытый плакал? да слышали, но воспитанные люди не полезут в чужую жизнь.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Мне кажется, что тут спутано два разных случая: этикет (внешнее, дырка) и настоящая жизнь (плачущий ребенок).
    Воспитанный человек знает этикет, человек с совестью и открытой душой понимает этику и не пройдет мимо нуждающегося в помощи.
    Человек с совестью может быть и невоспитанным, это да. Но лучше, мне кажется, если и воспитание и совесть есть. Это реже. Бессовестные невоспитанные тоже бывают, это ужас...

А кто что чем подменяет - да мало ли? Кто боится себя и стесняется, тот и подменяет вечно и выдает желаемое за действительное)

И да - достоинство безошибочно определяется на глаз в первую же секунду при взгляде на человека... хоть с дыркой, хоть без. Есть такая невербалика и глаза))

Исправлено пользователем SkwоT (21.05.15 20:50)

• у нас этикет с этикой прогрессирует семимильными шагами. каждый день новости о самовыдуманном этикете.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Когда-то я была уверена, что моя правда никому не нужна
    Тут вся суть в том чья это правда. Поясняю. Правда шизоида - умиляет, правда параноика - напрягает, правда психопата - пугает ... и. т. д.

• В ответ на: Это зашореный уровень улитки с колхоза.
    Негоже так шорцев оскорблять :зло:

• Да прям! Этикет весь записан в стихах Чуковского, сказках и букварях... ну и и всяких кодексах)
    И бабушки даже его знают, моя знала.
    С этикой сложнее... классику мало кто читает. Хотя, Маринина с Колиной тоже пишут на основах самой классической этики, как и Достоевский с Чеховым, хоть и в другом жанре и художественной форме.
    Правда-правда! Я читала, Колина - чистый современный Чехов в юпке)

• а про нечистым трубочистам стыд и срам - это кто-то неэтичный написал?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Очень этичный и этикетный это писал.
    Рассказывают про него, что вечно пеплом весь обсыплется, когда курит...случайно))
    А друзья как будто и не замечают, что он в пепле)) И знай себе читают его стихи и любят его в пепле и с пухом, приставшим к спине!!! Он же нечаянно, а они понимают.

Я вот тоже вчера выехала из дому в беленьком жакете, а потом, хорошо, на обратном пути, каааак прислонилась к дверце машины, когда от моцоциклика проезжего уворачивалась - и на тебе пятно) А ведь умывалась честно по утрам)

• поубавились скорее те, кого не жалко, что взял и поубавился..что-то мне подсказывает.

• Мне,.если честно,. не о чем тут больше говорить. Каждый уровень своей неизменности показал, и как то непощадно (

• я тоже так думаю... а грустно стало от того, что своим актерством много таких людей притянула в свою жизнь.
    Но,как говорится, лучше поздно, чем никогда)

• я уже писала Новинке , что надеюсь, что искусство не ранить и не разрушать правдой , но не поступаясь её сущностью когда-нибудь станет одним из важнейших.. наряду с кинематографом.

• ну а вот это же сколько сил нужно чтобы говорить людям то, что они хотят услышать.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• воот, а эти же силы можно же на что-то прекрасное направить

• мне тоже кажется, что очевидно практически сразу - случайна эта дырка на чулке у этой дамы или характерна ей до мозга костей..

когда у женщины беспечно расстёгнута сумочка в многолюдно-разношёрстном месте, я точно попытаюсь предупредить её об этом.. а если на чулке отверстие - как знать не та ли я двадцать пятая дура, которая её об этом извещает..

• а может первая и скажут спасибо. или все равно скажут спасибо.
    когда такое происходит с моими знакомыми, я могу и упаковку чулок предложить, если размер близкий.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я очень трепетно отношусь к таким близким, я конечно надеваю предложенные чулки, но мне как-то потом все кажется, а не предложат ли они еще и парикмахера с швеей. ты тогда как-то особенно ню перед ними что-ли.

Исправлено пользователем sabatini (21.05.15 21:39)

• Ничего не читал, но помочь очень хочется. А уконкретить проблему нельзя?

из под белых брюк волосатые ноги

• Можно, где сменить завтра туманку?

• На каком автомобиле? И зачем п.5 такая срочность заради этого баловства?

Исправлено пользователем Sobolev (21.05.15 22:07)

• Как-то шла я утром по платформе Студенческой и вижу: у идущей передо мной дамы юбка расстегнута сзади. И ведь, что характерно, она как-то дошла от дома до метро в плотном утреннем потоке, и никто - никто - из попутчиков не подсказал, что в туалете такой досадный непорядок. Но я об этом подумала и поразилась уже потом, а тогда, обгоняя ее, чисто автоматически сказала потихоньку: "молния на юбке", краем глаза уловила движение ее руки. Всё - секунда, и человек в нормальном виде.
    И другой случай помню. На этот раз на площади Ленина. Встречной девушке указала глазами на ноги, и та моментально поняла, в чем дело: так же взглядом поблагодарила и заозиралась, как я поняла, в поиске киоска с колготками.
    Вообще не вижу никакой проблемы в том, чтобы, не акцентируя внимания посторонних, подсказать человеку, что то-то не так, и еще ни разу не встречалась с недовольством или агрессией в ответ.
    Но, к слову сказать, не вижу, каким образом подобное относится к правде или ко лжи... это другое совсем.

• Да я так... Не ожидая ответа..

• нет проблемы. чисто потрепаться..

• ваще другое. мне вот вечно добрые друзья говорят, что с головой не порядок. я знаю! но я не могу иначе, зачем мне ваша правда))).

• Ну и брысь.

• я так понимаю, что эти клятые колготы сначала были употреблены в фигуральном смысле, но потом все так заигрались, что начали не на шутку уже драть друг на друге кацавейки ..

• Помогает?

• Бабе своей так говори

• ругаешься?

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• добрые друзья на то и добрые, чтобы знать что там у тебя с головой.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• С прической или глобально? : )

• хэзэ.. вроде да )

• Регулярно. Все равно любит.

• у меня так-то кейс случился.
    "вы знаете, что гражданин N был усыновлен. станете ли вы открывать правду гражданину N? если станете, то при каких условиях?"

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Иногда это бодрит... особенно, если кацавейки уже все равно пора утилизировать.

• Ну как сказать) мне удобно с хвостом из не волос, а все видимо видят меня с халой какой, я не знаю, это всегда проблема (для меня нет)

• Соскучился

• Из не волос? Как у Волочковой что ли - из приколотых перышек?

• давай сменим направление
    вот одна мадам (к МП не относится) знает, что вторая мадам некрасиво отзывается о третьей мадам в отсутствие оной.
    как поступить первой мадам?
    особенно интересует мнение тех, кто считает, что не сказать = соврать

• Короткий волос)

• вопрос?

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• а, ну вот вой пример лучше моего
    давай лучше твой разбирать

• давай. а потом твой.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Статья УК РФ. продолжайте

• что значит статья УК РФ?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Нет конечно

• мой скользкий
    я долго колебалась, прежде чем отправить
    там много разных условий, влияющих на ситуацию:кто с кем в каких отношениях и т.д., в общем, хитромудро.
    а у тебя такой конкретный и правильный

отвечая на твой пример: я - не скажу

• статья Уголовного Кодекса Российской Федерации

• Ооо... : ) Ну просто же де жа вю : )
    Я тут как раз надысь оказалась в роли той... третьей мадам... о чем мне первая с готовностью и в подробностях сообщила. Поразмыслив, я послала в сад обеих. Ну не то чтобы я их прямо вот так послала... голосом... нет, конечно. Но они поняли. Полагаю, я поступила единственно верно.

• Да помалкиваем мы про всех усыновленных мадам, особенно если не спрашивают... Да и если спрашивают, говорим лишь о ...бренности бытия и диалектике по Гегелю))

• то есть никогда и ни за что? не скажем?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• тогда права, соскучался! :улыб:

• Разглашение тайны усыновления наказуемо, о чем речь

• Под присягой в суде, если привлекут свидетелем, возможно, скажем.
    А так есть воз отвлеченных тем, про которые можно отлично поговорить...

• Ну это если применять к надлежащей стороне... а если бабки на скамейке, то совершенно безнаказанно.

• ну вы тему завели, я конечно не вникал но сразу против)

• усложним условия: N очень страдает, так как считает, что болен как и приемный отец страшным наследственным заболеванием и умрет в молодом возрасте как и приемный отец. Не заводит отношения, живет затворником, заговаривает о том, что лучше совершить самоубийство, чем мучительно умирать

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Убейте в себе сферических коней оптом, прошу

• а разве УК одобряет убийство лошадок?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Заодно можно придушить стремление к анализу частных крайних случаев, которые всегда рассматриваются индивидуально, в общем комплексе с личностью человека и с учетом множества частных конкретных деталей.

• и плавно перейти к обсуждению борща

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ну если только как акция анти - борщ, а так то скучно

• Я завтра варю борщ.
    Это правда!
    (*спохватившись про тему)))

• В ответ на: усложним условия: N очень страдает, так как считает, что болен
    Подозревающего без симптомов и заключения врачей смертельную болезнь надо в дурку определять, а не играть в благородство, рискуя нарваться на 4 месяца заключения по 155-й статье.

у меня всё в порядке

• на самом деле хороший пост, их есть у меня, что сказать.. я думал все врут.. ну я живу не мало, все в свои шештнадцать лет, я врал и врали мне.. но я встретился с человеком.. и думаю ну как можно не врать.. как можно прямо отвечать.. и я попробовал.. людей правда ставит это в тупик.. и ничего в этом страшного нет... просто пробуйте говорить правду.. поначалу дико, а потом привыкаешь... и даже забавно..

• В ответ на: Я завтра варю борщ.
    А слабо сварить в вакууме сферический борщ?

у меня всё в порядке

• Чтоб его ели кубические копыта?

• Слабо.
    (*сказала серьезно правду.
    Мухи сдохли))
    Надо пересказыать.. :umnik:

Сварить сферический борщ в вакууме возможно только при условии выхождения замуж по космической любви за квадратного принца на реактивном белконе.

• НПП
    А еще не надо путать правду с откровенностью.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• да этих ваших правд у каждого по своему миру. Только разве что потолкаться своими авторитетными "мнениями".

Вот есть люди, которые стремяться к Истине, которая как слон, которого все щупают с разных сторон. Только, ведь, те, кто хоть что-то познал равзе что-то внятное и лоичное скажут? Метафоры и образы, а любая прямая "правда" будет лишь только кирпичиком для поддержания очередного железобетонного мировоззрения.

Все временно.

• В ответ на: С прической или глобально? : )
    Лысая на всю голову похожа :rofl:

• Правду ни с чем путать не надо. И с простотой, которая хуже воровства, тоже.

• это к сохранению. я не понимаю откуда тут у людей такие психотравмы что такое болезное восприятие подобных комментов.

• Тыц.
    Повторяться неохота да и вспоминать лень уже - но вот там Жмот уже поднимал такой квесчн.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Не бывает лжи во спасение. Бывает ложь во спокойствие лгущего.
    Любая ложь тормозит развитие человека.
    Не хотите комочков - сейте правду через сито, и размешивайте потом до получения однородности.

зассд

• Во память... *преклоняется*

• В ответ на: у меня так-то кейс случился.
    "вы знаете, что гражданин N был усыновлен. станете ли вы открывать правду гражданину N? если станете, то при каких условиях?"
    в самом крайнем-крайнем-крайнем случае,когда иначе будет только хуже.. с предварительным согласованием оного с его приёмными родителями, с превентивным осторожнейшим выяснением реакции человека на подобную новость и постараться подготовить человека прежде чем выложить ему _такую_ правду.

• В ответ на: давай сменим направление
    вот одна мадам (к МП не относится) знает, что вторая мадам некрасиво отзывается о третьей мадам в отсутствие оной.
    как поступить первой мадам?
    особенно интересует мнение тех, кто считает, что не сказать = соврать
    ух, какой клубок.. к сожалению, не редкость. свои собаки дерутся, чужая - не лезь, как говорится.. но очень бы хотелось на месте первой мадам постараться максимально деликатно дать понять третьей мадам, чтобы она не сильно наизнанку выворачивалась с откровениями в кругу подружек, дабы кость в пасть не давать.

• На всё
    Только что попалось :улыб: (конкурс самых коротких рассказов)

Роберт Томпкинс «В поисках Правды»

Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
    Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
    — Вы — Правда?
    Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
    — Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
    Старуха плюнула в огонь и ответила:
    — Скажи им, что я молода и красива!

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• спасибо)

всё когда-то было уже.. даже мамонты успели в прапрадедушках походить.

• Скажи, является ли этот топик поиском своей позиции по отношению к границе правды/лжи? Что послужило тому что старые нормы которых ты придерживалась пошатнулись?

• нет, не является.
    похоже те, нормы , с которыми меня уродили вместе со мной и _того_, когда час придёт. ничего не пошатнулось.

Исправлено пользователем Сифон (22.05.15 09:17)

• А еще психологи провели всякие эксперименты и вычислили, что каждый день много раз мы "этикетно" лжем. И это нормально, потому что такие "лживые" этикетные разговоры несут одно единственное послание: "Ты для меня в целом приятный человек и я к тебе нормально отношусь, без враждебности" - И ВСЁ! Больше никакой информации.

Типичный такой этикетный диалог двух знакомых дамочек:

- Привет! Как дела? (ложь, потому что по правде дела неинтересны)
    - О, привееет! Хорошо! А у тебя? (ложь, потому что масса неприятностей и её дела тоже неинтересны в целом)
    - Отлично у меня! Давно не виделись! (ложь, потому что дела тоже не очень, и так же случайно виделись месяц назад, а это не так уж давно, особенно с точки зрения вечности))
    - Рада тебя встретить! (ложь, потому что в лучшем случае просто приятно, а вообще как правило равнодушно, потому что тех, кому рада, встречаешь и звонишь им чаще)
    - Надо чаще созваниваться... (ложь, потому что зачем чаще? Непонятно)
    - Может, зайдешь ко мне как-нибудь? (ложь, потому что не очень этого хочет)
    - Зайду обязательно, как только освобожусь! Полно дел... (ложь, потому что дел как раз не очень полно, а намечены совсем другие встречи)))

Напишите, кстати, кто может, как в таком случае может выглядеть правдивый диалог и какой от него будет результат))

• А вот что будет!
    Посмотрите, не пожалеете)

• если правильно, то диалог будет состоять только из взаимных приветствий

• - Ну надо же, куда не пойдешь, везде знакомые рожи...
    - Не говори... скоро плюнуть будет не в кого.
    - Ну что, твой тебя еще не бросил?
    - Нет пока.
    - Жаль, пора бы...
    - А твой наконец-то сказал тебе, что женится на любовнице?
    - Что ты говоришь? Я в последнее время стала так неважно слышать...
    - Хочешь, познакомлю тебя со своим доктором?
    - С кем? С косметологом? Боже упаси.
    - Ну как хочешь.
    - Слушай, мне некогда, и так на тебя 5 минут потратила. Пока!
    - Пока! Когда разведешься, звони, поболтаю с тобой с удовольствием : )

• когда у меня были подруги.. я не ссорилась ни с одной, я их очень люблю, просто сама по себе ушла в себя и свою жизнь.
    так вот, пока у меня были подруги , мы рассказывали друг другу о себе всё по правде, переживали друг о друге и прежде всего стремились придумать, как помочь и как поступить лучше. а потом жизнь как-то развела и у меня нет других подруг, потому что нет людей, с которыми я могла бы поговорить именно так, без напряжения и творческой ложности о моих делах.

• а какой от этого диалога результат?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я вот так и делаю чаще всего)) Говорю радостно доброе утро-день и, не тормозя, приветливо прохожу мимо))
    Утомляет этикетная ложь все больше и больше.
    ...услышать прекрасность молчания (С)... - прям, музыку молчания, я б сказала)

• У меня целая одна подруга близко (но тоже редко удается поговорить) и целых две далеко. Но когда мы встречаемся, то сутки пролетают незаметно за вином и непрерывными разговорами "до донышка"... И это реально роскошь)

• Подтвердить приятельство-знакомство и дать послание "Ты для меня в целом приятный человек и я к тебе нормально отношусь, без враждебности". Мало ли, вдруг дело совместное возникнет, лучше, чтоб человек понимал, что вражды и неприязни к нему нет.

• какой-то тихий бред. вот уж совершенно не умею так. чаще всего действительно рада человеку.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• сможет ли последний выглядеть с дыркой достойно?
    -------------------------
    это из разряда вопросах о джентельменах)) Остается ли джентельмен джентельменом, если у него дырка в носке. Ответ: джентельмен всегда остается джентельменом, просто у джентельмена трудные времена:улыб:

• друзей обычно чувствуешь - когда вызывать на разговор, а когда лучше не лезть, дабы не сделать хуже...

А на улице я могу спокойно поздороваться и пройти мимо старых знакомых, если не желаю общаться. Или поддерживать разговор (когда со мной хотят поговорить), не задавая ни одного вопроса в ответ. Если меня не интересует, как у этого человека дела.

• это честно.

• Да... но зато, если уже ввязалась в разговор, но не испытываю ни малейшего желания говорить о себе, приходится быстро менять тему, задав вопрос "Ну, а у вас как?", а дальше слушать-слушать-слушать...
    Куда деваться, если собеседник рад встрече, может быть встреча неслучайна...

Да и информация редко бывает совсем уж бесполезной, может быть стоит и послушать - не зря же жизнь сводит людей, разводит, и снова сталкивает.

Я и в старом топике это писала, и сйчас повторюсь - нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся... да и есть вещи, которые лучше чувствовать, чем анализировать. Не только с друзьями... мы слишком привыкли к логике и рационализму, а есть ещё образное и безоценочное мышление. Которые лично мне становится всё интереснее развивать. И тут правда и ложь внезапно становятся тоже образами, не несущими ни положительной, ни отрицательной коннотации. Ты просто понимаешь, почему так, и принимаешь это.

• В ответ на: мы слишком привыкли к логике и рационализму, а есть ещё образное и безоценочное мышление. Которые лично мне становится всё интереснее развивать. И тут правда и ложь внезапно становятся тоже образами, не несущими ни положительной, ни отрицательной коннотации. Ты просто понимаешь, почему так, и принимаешь это.
    Вся наша жизнь - сплошная эзотерика...

• Ну, не вся... (налила чаю и вгрызлась в покупной беляш) :бебе:

Просто... бывает, что в какой-то ситуации, сказав правду, сделал человеку лучше. А в другой, поступив также, сделал хуже. Или наоборот, солгав во спасение...
    Вот и думай тут. Что такое хорошо, а что такое плохо. Кому хорошо, и кому плохо... Ты, может, солгав, не шибко-то и согрешил бы. А твой собеседник, возможно, услышав правду, пойдёт и голову в петлю сунет. Потом будешь Господу на страшном суде доказывать, что ложь это пипец как плохо, а он-де сам дурак.

• Из-за вакуума либо адекватов собственного окружения :umnik:
    Этож нифига развернуть как: меня предупредят про расстегнутую ширинку, а я (естественно мысленно :злорадство: ) обнаружу в предупредившем колхозные корни, ну и вытекающее из этого в плюс с бесцеремонности, нарушившей мой обдуво-генитальный покой :rofl:
    А-ФИ-ГЕТЬ!!!!!!!

• Откуда на платье ширинка, Любаня? Вот врать та :biggrin:

• Да вся : ) просто называть это можно по-разному... и это нормально.
    Ну а так если... а вот кто мы такие, чтобы полагать, что человеку лучше, а что хуже? В любом случае, мы вынуждены опираться на формальную логику со своей колокольни.
    И правильно: кого-то одна и та же правда встряхнет и на ноги поставит, а другого подкосит... Поэтому я как-то давно уже для себя поняла, что жить надо не по правде и не по лжи... (красивые категории, четкие... но человек уж больно слаб, даже самый сильный)... а по совести... причем, по своей : ) не замахиваясь на общечеловеческую.
    Показать скрытый текст
    беляш стоически проигнорировала : )))
    Скрыть текст

• Сферическая! :смущ:*скопировала новое для себя слово :biggrin:

• Сферическая ширинка? Эмм... У женщины все должно быть прекра... сферично - и грудь, и попа и живот :biggrin:

• Вроде Кант именно это называл категорическим императивом?..

Но нет... формальная логика, когда речь идёт о жизни и смерти, как-то мне не очень нравится.
    Вот когда не идёт... тогда ещё можно.

Но что это за принцип, когда приходится каждый раз думать, применим ли он?..
    С другой стороны, принцип для человека, а не человек для принципа.

• Ограничиваете полус̶ф̶е̶мерами. Шар. Вот идеальная форма.

• Это ты про богиню плодородия? :rofl:

• Зачем менять если Си приятно? Пусть получает удовольствие. Остальные то все буки были... не давали свои авки, ругались :dry: а Сифон лапочка добрая девочка :wub1.gif:

• В ответ на: Вроде Кант именно это называл категорическим императивом?..
    Канта не читала. Я Гессе-то с трудом... да что уж там говорить... ужас, да? : ) зато голая правда : ))

В ответ на: Но что это за принцип, когда приходится каждый раз думать, применим ли он?..
    Нормальный. Для своей системы координат. Ну типа параллельных: у Лобачевского запросто пересекаются, а у Эвклида как-то не очень : ) но все равно параллельные же : ))

• Правда, она как совесть..уверена, что каждый в жизни живёт по правде, т.е. по совести, и это правда.
    А совесть имеет свойство иногда спать-дремать или вообще находиться в зачаточном состоянии. У всех по-разному. Поэтому чего уж так сокрушаться-то по поводу чужой совести..тут свою б не проворонить:-) вот вчера ехала в тралике (троллейбус), вижу из окна, как на остановке старичок-одуванчик божий повалился в травку газонную...а жара ещё как раз, пекло прям...ну, моя совесть, конечно, встрепенулась, на какой-то поступок меня хочет толкнуть..я скорей за телефон, звонить в скорую...слышу, пассажиры тоже увидели и бурно обсуждают, комментируют, мол, да, надо звонить, а другие, что вошли на этой остановке, говорят, нет, не надо звонить, мол, мы ему уже предлагали домой его отвести, он отказался, сказал, что хочет полежать немного, ещё и пиво у него в руке якобы было...Вот в одном конкретном случае из жизни можно увидеть сразу несколько вариантов правды и лжи. Ведь я так и не удостоверилась, что с человеком в самом деле все было в порядке потом.

• сложный случай.. пусть у деда всё будет в порядке)

наверняка кроме вас там , на месте кто-нибудь ещё побеспокоился.. а дед взял и послал их по матери , чтобы отдыхать не мешали . будем думать о хорошем.

а так,да, что-то в нас сменилось, в среднем по больнице.. мы стали куда спокойнее реагировать на то, что нужно что-то предпринимать активно, спасать всем миром и т.д... мей би обилие криминальных кин, новостных блоков , где крупным планом тела жертв, а новости идут по утрам, когда обыватель завтракает и снимает с волос бигуди ..

• И внутренний компас начинает подводить...и дельфином выбрасываешься на сушу...

• *** мей би обилие...........***

увеличилось обилие способов договориться с совестью....

живёт такой парень, закатывает всех в бетон, а потом рррраз - и помощь детдому...и уже не понятно чья правда правдее.... тех, кто считает того малиновогопинжака злодеем или тех, кто считает его благодетелем

...или в обыденной жизни, сидит тётка и каждого оскорбит, каждому во след плюнет, а потом собачку в приюте покормит ....и опять не понятно : толи сволочь она последняя, толи доброй души человек

так что...если одну правду заменить другой тоже правдой, то и совестью можно договориться!

• В ответ на: А еще психологи провели всякие эксперименты и вычислили, что каждый день много раз мы "этикетно" лжем. И это нормально, потому что такие "лживые" этикетные разговоры несут одно единственное послание: "Ты для меня в целом приятный человек и я к тебе нормально отношусь, без враждебности" - И ВСЁ! Больше никакой информации.
    Прошлый век, у Берна это называлась поглаживаниями. Даже странно как то, что для Вас это имеет некоторую актуальность.

• Ай да умница Наташка ) :flowers:

• :agree:

проститутка она эта современная наша совесть..вот что я вам скажу :biggrin:

• Пгастите Ваша?

• Ну вот конкретно эти варианты "вневременные". Первый вполне можно сопоставить с кулаком-"мироедом", а второй - со вздорной барыней.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: Пгастите Ваша?
    желаете отделиться?..

• Мне показалось он приценивается.

• прицеливается?..

• Ну да. Целкость-то с возрастом падает. Умение растёт, опыт прибавляется, а зрение уже никудышное: попасть не просто. )))

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• и не пропасть хорошо бы..

• То, что нормально для меня, я написала в другом посте, дорогой Ильич))

• Да, никому правда не нужна, она вредна и опасна, лицемерие и умалчивание форева.
    К примеру, требует мужчина правды, мол, а скажи, что у тебя на душе, почему ты иногда так задумчива и печальна, а почему ты иной раз говоришь какие-то неопределённые вещи, которые понять нельзя однозначно ?

А бабца эта возьми ему да и скажи, мол, а не чувствую я страсти в наших отношениях, вот пустота в груди, а вот в общении с другим мужчиной искры летят....
    Но я с тобой буду общаться, потому что ты очень человек хороший...Единственный в мире хороший Человек..а как Мужчина не супермен.. А тот - как Кобель - первоклассный, но как Человек - полное дерьмо !
    Интересно, восхитится этот мужчина глубокими внутренними переживаниями своей дамы сердца ?
    Вот что-то мне так не кажется....И пойдёт трещина между ними глубокая, и приведёт к краху всего и вся..
    Так что лучше дама будет как партизан молчать и думать свою думу крепкую.
    Авось перемелится да мука будет.

• это зависит от дамы , кого она больше жалует Кобеля или Человека)) кобеля фиг очеловечишь, а у Человека какие-никакие шансы есть подкобелиться.. при наличии интеллекта.. да в хороших руках.

• В ответ на: Но я с тобой буду общаться, потому что ты очень человек хороший...Единственный в мире хороший Человек..а как Мужчина не супермен.. А тот - как Кобель - первоклассный, но как Человек - полное дерьмо !
    Тут все не просто, а очень просто - не общайтесь и не ложитесь в постель с мужчинами, которых вы считаете дерьмом. Тогда и врать не придется.

зассд

• Нет, далеко не просто. Иначе девочки никогда бы не влюблялись в плохих мальчиков.

• Нельзя любить человека, которого считаешь дерьмом.
    Психологически зависеть от такого можно, а любить нельзя.
    Давайте не будем подменять понятия.

зассд

• Очарование отрицательной харизмы отрицаете ? Почему любят убийц, насильников ? И ходят к ним на интимные свидания в тюрьмы ?
    Вот не уверена, что любя их, думают, что они прекрасные Люди !!!

Вы точно - женщина ?

• Вы опять путаете понятия. Любить человека, который кого-то убил и считать этого человека дерьмом абсолютно разные вещи. Если женщина любит убийцу, значит она видит в нем что-то, кроме его поступка. Если она ничего хорошего в нем не видит, значит она его не любит. Любовь поднимает человека над землей.
    Я точно женщина и после 35 лет я не верю в "любовь к дерьму".

зассд

• а еще из классики: скажи скока у тебя было мужиков?
    а она возьми да правду рубани:
    -150 с половиной!

и что дальше? нет, правда не надо нам.

• Ну и зря. Всякое бывает в жизни.

• Если она промолчит, количество мужиков в ее жизни уменьшится?

зассд

• нет, но и могут зато на 1 стать больше!

• Ради чего? Какой смысл занимать не свое место в жизни не своего человека?

зассд

• Чёт ты путаешь... любить как раз кого угодно можно. Потому что вопреки.

• вот любишь ты всё поставить с ног на голову...
    нужна правда! но только не так как ты преподносишь шиворот навыврот, а нормальная....спокойная такая, жизненная , человеческая

ну спросил Он у тебя, что, мол, головушку повесила?
    ну и ответь ты ему нормально, не придурок же он, а Математик (к примеру)
    мол, не пойму я, милый, что у нас с тобой происходит....настоящее ли это или так...."по пьянке закрутилось"
    и поговори с человеком
    и самой потом проще будет да и ему, немчуре подругомувоспитанному, станет понятнее широкая русская тоскующая вечно душа

• Иногда желаю, но не отделиться.

• Я ниже написала, что любить можно кого угодно. Но дерьмом его при этом считать не будешь.

зассд

• В ответ на: Ну да. Целкость-то с возрастом падает.
    Что что у тебя там опять падает? :rofl: Прям упадничество какое то морока...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: