Вырву куски из собственных размышлений
Есть два способа узнать правду: понять и увидеть (не путать с придумать), а потом поверить в понятое/увиденное. На поверхности один из выводов: первые умные, вторые дураки
Зачем? Зачем нужна правда и что это такое?
Мне кажется, что правда - это факт в виде события. Остальное - отношение. Правда в виде мысли, вывода (что тоже понимаю как факт) может измениться, диапазон - разный. Например, к убийству для защиты своих детей относиться можно по-разному.
Иногда мне кажется, что правда нужна для формирования уже готового подсознательно сформулированного предположения, которое уже имеет окраску отношения.
То есть у правды нет знака минус-плюс.
Без правды (в виде понятого или увиденного) невозможна жизнь как таковая. Иначе нам не к чему было бы относиться.
Что делать с правдой? Как с нею жить? Формирование отношения суть формирования характера, личности, совести? Осознанное самовоспитание? Как можно в быту, суете максимально полно рассматривать факты в целях формирования к ним отношения и не ошибаться многократно? Иначе придется разгребать эту кучу до самого момента рождения или памяти...
А если жить, не стремясь к правде и вообще сторонясь ее? Куда эта дорожка приведет?
И почему у меня больше вопросов, чем ответов с возрастом?
Вяжу оверсайз