В ответ на: У мужчин нищенство явно прослеживается при доходе ниже 100 тыс руб в месяц. Кмк. Тут дело даже не в тратах, а в сознании.
Интересное мнение)
Правильно я поняла, что тот мужчина, у кого меньше сотни в месяц, неизбежно осознает себя (и окружающие осознают его) нищим?
Я в курсе, что у каждого свои значения слов) Но есть же ориентиры в словарях...
По моему убеждению, словарное значение слова "нищета" и даже слова "бедность" не соответствует ежемесячному доходу человека (мужчины в данном случае) в 100 000 руб. Поскольку потребить достаточное для жизни (как свидетельствует большинство жителей РФ) количество благ при текущем уровне цен на товары и услуги при таком доходе вполне возможно.
Но если человек живет в рамках какой-то социальной страты, то все возможно. Для большого бизнеса и шейхов, там, королей мыла и говядины, а тем более нефтяных магнатов это однозначно бедность.
Но не нищета. Не могу согласиться, извините)
Толковый словарь русского языка:
НИЩЕТА, -ы, ж. 1. Крайняя бедность. Впасть в нищету. 2. перен. Убожество (чувств, мыслей) (книжное). Духовная нищета
Ушаков:
НИЩЕТ'А , нищеты, мн. нет, ·жен. 1. Крайняя бедность, недостаток в самом необходимом. Впасть в нищету.
Ожегов:
Бедность - Жизнь в нужде, то есть, состояние того, кто постоянно нуждается (но уже не в самом необходимом для обеспечения своего физического существования)
Социологический словарь:
Бедность - отсутствие достаточных материальных и культурных ресурсов для поддержания здорового существования. Проводится различие между абсолютной (первичной) бедностью и относительной (вторичиой). "Абсолютная" относится к недостатку основных необходимых условий для поддержания физической жизни – пропитания, нужной одежды и крыши над головой. "Относительная" используется для показа несоответствия определений абсолютной, или первичной, бедности по отношению к культурным потребностям индивидуумов и семей в контексте остальной части общества. Это определение связывает понятие не только с физическими потребностями, но также с нормами и ожиданиями общества, а также в сравнении с высшими и средними слоями населения.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)