Относительно петиций, их законности и юридической силы... Не способные уловить мысль, изложенную более, чем в 2-санитметровом абзаце, могут пролистывать, не открывая. С остальнымии готова и поговорить, и поспорить, и просто обменяться мнениями... правда, уже не сегодня : )
Показать скрытый текстДа, в российском законодательстве, насколько я в курсе, не прописан механизм реагирования на подобного рода обращения граждан. Но хотим мы этого или нет, электронные петиции уже существуют как факт... как элемент электронной демократии, если хотите, и взаимодействия общества и власти. И это не громкие слова, это просто жизненный факт: люди пишут петиции, в т.ч. электронные именно с целью выразить свою гражданскую позицию, привлечь внимание общества и власти к явлению, которое их зацепило. И подобная практика не российский эксклюзив, она существует во всем мире... ну это, наверное, нормально... общество развивается по меньшей мере технологически... меняются и формы коммуникации. Тот факт, что электронная петиция не имеет юридической силы, дающей основание для какой-то законодательной инициативы, принятия какого-то правового акта и пр., не ставит ее в категорию вне закона: это форма волеизъявления людей. Да, это не референдум... она пока до этого не доросла. Но люди вправе привлекать внимание к любой проблеме и таким образом, они не нарушают этим законодательство, а выражают свое мнение. И для надзорных и правоохранительных органов даже просто освещенный в СМИ факт является основанием для его проверки, как минимум, а по результатам - и для возбуждения уголовнорго дела, если будут выявлены основания для его возбуждения.
Да даже то, что петиции просто принимаются во внимание, учитываются, уже немало. Плохо то, что происходит это в произвольной форме... но ожидать чего-то иного, пока интернет будет оставаться условно анонимным (а ведь именно за это ратует большинство его пользователей), электронные петиции не будут играть роль в организации именно юридических процессов... но так у них и задача несколько иная - привлечь внимание к проблеме.
Да, верификация подписи в интеренете - та еще проблема... но и она будет решена так или иначе рано или поздно. А пока мы можем констатировать, что такая форма волеизъявления как электронная петиция бежит немного впереди законодательства... Так что для чего? Законодательство для жизни или жизнь для законодательства? И здесь одно из двух: или законодательство будет отвечать, как сейчас модно говорить, современным вызовам (и в таком случае будет совершенствоваться под актуальные и обусловленные уровнем современных технических средств запросы общества) или обществу придется тормозить и стагнировать (проще говоря, об электронной, во всяком случае, демократии придется забыть, а обществу заткнуться и деликатно помалкивать, дабы не нарушать стройность веками сложившейся системы).
Ну и срыв клапанов во втором случае (в смысле социального взрыва) - всего лишь вопрос времени.
И вот выбрать, чего же мы (общество) хотим, за нами же... и зависит, как это ни банально, от активности жизненной позиции таких вот как ТС... не скажу пассионариев... скажу - людей, которые толкают своим неравнодушием Землю.
А махина законодательной системы ох как неповоротлива и тяжела... но рано или поздно проворачивается... если хорошенько смазать и подтолкнуть : )
Скрыть текст