Ответ на сообщение Re: Читаете? пользователя Alippa
Милорду Харви, вице-канцлеру английского двора, в Лондоне.
30 июня 1739 г.
С.-Петербург
Находясь на севере, я списываюсь с Вами, милорд, так часто, как только могу, и, уж конечно, не дам отбыть этой почте, не сообщив последних своих новостей; впрочем, и Ваших известий я жду как можно скорее.
Но в каком порядке рассказать вам об этом городе, об этом, я бы сказал, огромном окне, недавно распахнувшемся на севере, — окне, через которое Россия смотрит на Европу?
Мы на днях прибыли в Петербург, проведя перед этим два дня в Кронштадте в гостях у адмирала Гордона.
Корабль нам пришлось оставить в Кронштадте, у нашего судна осадка примерно в одиннадцать футов; будь в заливе глубины чуть побольше, мы могли бы подняться до Петергофа.
А так мы прошли вверх по Неве в красивой, резной барке, которую нам предоставил адмирал.
Семь месяцев в году Нева судоходна, а остальные пять по ней ездят на санях.
У царя, среди прочих, были сани, сработанные наподобие шлюпки.
На них, когда ветер дул вдоль по руслу реки, с востока или же с запада, он скользил под парусом туда и сюда, из Петербурга в Кронштадт и из Кронштадта в Петербург, по делам своего морского флота.
Санями этими, или, если угодно, шлюпкою на полозьях, он управлял при помощи особого руля, похожего на окованную железом палку, которой рулят рамассами в горах Монсени.
Так Петр имел удовольствие ходить под парусом даже и на суше.
Но самое великое удовольствие в своей жизни испытал он, когда торжественно поднялся вверх по Неве, после того как побил в 1714 году при Гангуте шведскую эскадру и привел оттуда изрядную ее часть вместе с пленным шведским адмиралом.
Тут он увидел, что дело его жизни свершилось.
Нация, несколькими годами раньше не имевшая на Балтике даже шлюпки, стала хозяйкою этого моря, а Петр Михайлов, еще недавно плотничавший на амстердамских верфях, за такую победу по праву был произведен в вице-адмиралы русского флота — комедия, как кто-то сказал, весьма поучительная, которую надобно было бы представлять перед всеми земными царями.
Вот теперь и мы проследовали по этому триумфальному пути, по священному руслу Невы: оно, впрочем, не украшено ни арками, ни храмами; совсем наоборот — от самого Кронштадта и до Петербурга окаймлено лесами, и леса эти состоят вовсе не из густолиственных каменных дубов или свежих лавров, а из деревьев самых неприглядных пород, какие только произрастают под солнцем.
Это что-то вроде тополей, но совсем не таких, в которые были обращены сестры Фаэтона и которые осеняют берега реки По.
Напрасно напрягали мы слух, чтобы услышать мелодичное пение тех птиц, которыми царь когда-то пожелал населить ...тот дикий лес, дремучий и грозящий.
Он распорядился перевезти множество птичьих колоний из южных частей своей империи, но птицы не стали вить гнезд и очень быстро погибли:
Avia non resonant avibus virgulta canoris.( Птичьего сладкого пенья не слышно в лесах отдаленных. (лат.))
Мы шли на веслах уже несколько часов, не видя вокруг ничего, кроме воды и этого безмолвного и неприветливого леса, но вот за поворотом реки перед нами, словно в опере, в мгновение ока открывается панорама столичного города.
Роскошные здания теснятся на обоих берегах реки, смыкаясь друг с другом; пирамидальные башни с позолоченными шпилями высятся там и сям; и только благодаря кораблям с их мачтами и развевающимися вымпелами из общей единообразной картины можно выделить то один, то другой ансамбль.
Вот это — Адмиралтейство, говорят нам, а это — Арсенал; вон там — крепость, а там подальше — Академия; с этой стороны — Зимний дворец царицы.
Когда мы пристали к берегу, нас встретил господин Краммер, английский купец, в доме которого мы и поселились; человек он прелюбезный и во всех российских делах чрезвычайно осведомленный.
А некоторое время спустя нам нанес визит господин Рондо, который уже много лет представительствует здесь от имени Англии.
После того как мы подошли к Петербургу, он уже не показался нам таким, каким виделся издали, — возможно, оттого, что путешественники подобны охотникам и влюбленным, а может быть, и потому, что исчезли из виду эти безобразные леса.
Во всяком случае неоспоримо, что не иначе как великолепным можно счесть расположение города, построенного на берегах большой реки и на многочисленных островах, — это создает множество точек обзора и перспективных эффектов.
Весьма живописными кажутся и строения Петербурга — тому, у кого остались в памяти неказистые сооружения Ревеля и прочих городов этого северного края.
Но почва, на которой стоит город, — болотистая низина; бескрайний лес, его окружающий, не содержит признаков жизни; не очень-то доброкачественны и материалы, из которых город построен, а внешним своим видом строения обязаны далеко не Палладио и не Иниго Джонсу.
Тут господствует какой-то смешанный архитектурный стиль, средний между итальянским, французским и голландским, но с преобладанием голландского, и это вовсе не удивительно.
В Голландии царь в некотором роде получил первое свое образование, и в Саардаме20 этот новоявленный Прометей овладел тем огнем, которым затем одушевил свою нацию.
В самом деле, представляется, что, именно воздавая должное Голландии, он предпочел строить, как строят в той стране, сажать вдоль улиц деревья и полосовать город каналами, которые, конечно, не играют здесь такой же роли, как в Амстердаме или Утрехте.
В свое время Петр заставил бояр и знатных вельмож империи покинуть Москву, поблизости от которой у них были имения, последовать за царским двором и обосноваться тут.
Эти вельможи большей частью построили себе дворцы на берегах Невы, и очень похоже, что сделали они это по монаршей воле, а не по собственному выбору.
Видно, что стены этих дворцов облупились, потрескались и еле-еле держатся.
Кто-то даже сказал: в других местах руины образуются сами по себе, а здесь их строят.
В этой новой метрополии приходится то и дело перестраивать здания — по упомянутой причине и по другим тоже: материалы для построек нехороши, а почва зыбкая.
И вот, если счастливчиками могут назвать себя те, «quorum iam moenia surgunt»,( «для коих встают уже стены» (лат.) то вдвойне счастливыми могут почитать себя русские, на глазах которых их дома воздвигаются многократно в течение их жизни.
Дом, в котором мы нашли приют, построен лучше остальных.
Господин Краммер его, правда, для себя не строил, но совершенно добровольно приехал в Петербург, поселился в этом доме и всячески о нем заботится.
Дом расположен прямо на набережной Невы и внутри выглядит как настоящее английское жилище.
Ну а если в доме адмирала Гордона мы говорили о море и о флоте, то Вы можете быть уверены, милорд, что в доме Крамера разговор вертится вокруг торговли.
И я готов поделиться Можно со всей определенностью утверждать, что торговые сношения здесь весьма оживленны, как на севере, так и на юге; одни жителям умеренных зон доставляют такие предметы роскоши, как чай, фарфор, муслиновые ткани и прочее; другие — предметы первой необходимости, такие как зерно, пенька для веревок, железо и тому подобное.
Вот какие товары поставляет в основном сама Россия:
- поташ для удобрений,
- меха,
- пеньку,
- лен,
- смолу,
- древесину,
- железо,
- ревень.
Каждый год в Петербург прибывает не менее девяноста английских кораблей — с англичанами и ведется основная торговля.
Они привозят в Россию
- олово простое и очищенное,
- свинец,
- индиго,
- кампешевое дерево,
- горные квасцы,
- сукна в больших количествах;
поговаривают, что русское войско одето сплошь в английские ткани.
Стоимость поставок доходит до ста пятидесяти тысяч фунтов стерлингов, и если сравнить оную сумму со стоимостью российских товаров, поименованных выше, а это двести тысяч,то баланс получится в пользу России на пятьдесят тысяч фунтов стерлингов.
Голландцы направляют свои корабли в основном в порты Нарвы и Риги; в Петербурге голландцев почти не встретишь.
Кроме зерна, древесины и пеньки они берут поступающие с Украины мед и воск, а взамен сгружают кроме соли суконные ткани и специи, товар с Вами множеством сведений, которые там узнал.
очень нужный, особенно на севере; считается, что баланс между Голландией и Россией равный.
Со шведами русские прибыльно торгуют, поставляя им через Эстляндию зерно в большом количестве, а также меха; Россия же в обмен ничего либо почти ничего не получает от шведов, обходясь собственным железом, пусть даже и не такого хорошего качества.
Полякам она поставляет опять-таки изрядное количество мехов, и соседство с Польшей для России в любом смысле выгодно.
Торговля, которую русские ведут с Францией напрямую, весьма скудна, так что в здешних водах почти не видно французских кораблей.
Несмотря на это, в Россию попадает невероятное количество французских товаров — вина, шитые золотом и серебром ткани, шелка, галун, табакерки и всякого рода безделушки для привыкшего к роскоши двора.
А поэтому, считай, все, что они выгадывают на торговле с Англией, оседает во Франции.
Здешние парадные одеяния отличаются неслыханной роскошью; в Лионе нарочно учатся вплетать целыми унциями золото и серебро в ткани, которые изготовляют для России.
И неизвестно, является ли подобная роскошь следствием женского правления — женщинам по природе вещей нравятся богатые наряды, — либо же правления иностранного, которое таким способом разоряет местных жителей.
Достоверно то, что это началось во времена Екатерины, усугубилось при юном Петре II и сейчас, при теперешнем правлении, достигло апогея.
Совсем иначе обстояли дела при царе Петре Великом, который из Голландии вместе с мануфактурами и ремеслами вывез и воздержанность.
И если нынче бояре принуждены тратить ежегодно добрую долю своего состояния на вышивки да бахрому, в прошлые времена те же деньги они по повелению монарха тратили на постройку кораблей.
В тех странах, где роскошь можно питать за счет собственных ремесел, таковая весьма полезна — она становится стимулом для расцвета промышленности; она заставляет деньги обращаться, приглашает добывать их и притягивает их из-за границы.
Но в странах, где роскошь можно поддерживать лишь через иноземную промышленность, необходимо принять законы против излишеств, ежели вы не хотите, чтобы деньги за короткое время покинули вашу страну.
Так поступили Дания и Швеция, и Россия должна бы последовать их примеру.
Правда, здесь в ходу роскошь, не слишком-то распространенная в нашем климате, и стране она приносит большую пользу.
Эта роскошь — употребление мехов, в которые здесь можно одеваться восемь месяцев из двенадцати.
Вы ведь знаете, милорд, что Сибирь, слывущая краем во всех отношениях злополучным, .
pigris ubi nulla campis Arbor aestiva recreatur aura, (средь равнин унылых, Где ни деревца, ни дыхания лета (лат. пер. Я. Э. Голосовкера)
поставляет в Европу горностаев, соболей, песцов и черно-бурых лисиц.
Есть такие меха, что по тонкости, длине, окраске и блеску волоса поднимаются до цен высочайших, немыслимых для наших стран.
А у русских меховщиков глаз столь остер, что они разбираются в ворсе любого зверя не хуже, чем какой-нибудь английский ювелир разбирается в бриллиантах чистой воды.
Меха составляют самую большую статью торговли России с Турцией: там они в большой моде.
Небольшое количество мехов посылается также в Персию, но тамошняя торговля незначительна, хотя русские и могли бы извлечь из нее большую пользу.
Обширное царство Персидское обладает лишь портами в Кермане и в Бендер-Аббасе, в Индийском море, и русские легко могли бы вывозить через Каспий красивейшие шелка из Гиляна и переправлять их затем в мануфактуры Европы.
Об этом хорошо знают английские партнеры России, которые недавно добились от нее права свободно торговать с Персией через Каспий.
Будет только справедливо, если привилегии получит нация, принесшая русским немалую пользу, — первой среди европейских народов открывшая для себя архангельский порт и начавшая напрямую торговать с русскими; излишне говорить обо всем остальном, чем русские обязаны англичанам, которые помимо всего прочего научили их счету при помощи арабских цифр.
Из всех народов Европы одни лишь русские ведут сухопутную торговлю с Китаем, и только от одних русских китайцы принимают товары, а не серебро в обмен на свои безделицы.
Товары те суть меха; в них есть нужда в северной части Китайской империи: ведь страна, начинаясь у Северного тропика, уходит за пятидесятый градус северной широты.
Торговля с Китаем приносит русским до семидесяти тысяч рублей в год; выручка эта тратится, скажем так, на булавки для императрицы.
Пока торговый караван отправится из Петербурга и доберется до Пекина, побудет там, совершит свои сделки и вернется обратно, проходит, в общем и целом, три года.
Путь его пролегает через столицу Сибири, Тобольск, и там караван делает остановку; потом он сворачивает к югу, проходит через Тунгусский край и затем через Иркутск; далее, минуя озеро Байкал, попадает в пустыню, что простирается до самой Китайской стены.
В пустыне его со всеми почестями встречает один из китайских мандаринов во главе нескольких сотен солдат; этот эскорт сопровождает купцов до самого Пекина; так нам рассказывал некий барон Ланг: семь или восемь раз он возглавлял караван, в награду за что назначен теперь вице-губернатором Иркутска, края куда обширнее Франции, но с населением меньшим, чем в самом маленьком парижском приходе.
Как только русские купцы оказываются в Пекине, они уже не могут свободно передвигаться для совершения своих сделок, — нет, по приказу властей их запирают в караван-сарае и там денно и нощно сторожат — примерно так же, как голландских купцов в Японии.
И когда китайцы сочтут, что время пришло, они приносят туда свой чай, немного золота, шелк-сырец, старые обойные материи, изваяния идолов, самый низкопробный фарфор — по большей части лежалые товары и чуть ли не сор с их складов — и отсылают пришельцев восвояси.
Предоставляю Вам, милорд, судить, насколько китайцы, самые великие мошенники, какие только есть на свете, пользуются усталостью русских и их плачевным состоянием.
Среди партии безделиц, привезенных на днях последним караваном и выставленных на продажу, я видел старые часы от Томпиона, совсем разбитые, которые не могли уже показывать время.
Они были совсем мертвые, как принято выражаться у китайцев.
Вы знаете, милорд: как ни искусны китайцы, они все же еще не могут собирать эти наши маленькие хитроумные механизмы, что держат в плену время.
Они их покупают у англичан, и из всех европейских товаров только этот один допускают в Кантон.
Когда часы портятся, китайцы говорят, что «они умерли», и откладывают их до прибытия какого-нибудь английского корабля.
Потом относят на корабль и меняют там на «живые», давая что-нибудь в придачу тому, кто согласен на такую сделку.
Англичане, у которых на борту всегда есть какой-нибудь часовщик-подмастерье, без особого труда воскрешают этих «мертвецов », и тут же продают китайцам как только что привезенные из Англии.
И это, вероятно, единственный промысел, в котором мы способны обвести китайцев вокруг пальца.
Упомянутый мною мертвец от Томпиона был куплен за очень высокую цену одним немецким бароном, который, находясь на российской службе, пожелал сделать приятное императрице.
Она никогда не упустит случая полюбоваться китайскими товарами, что собраны в большой зале одного из дворцов, называемого Итальянским.
Когда выставляется на торги какая-нибудь ткань, или предмет из фарфора, или что-то еще, сама императрица частенько предлагает какую-то сумму, и среди подданных считается хорошим тоном предложить больше; каждый взвинчивает цену, каждый хочет, чтобы выкрикнули его имя как претендента на ту или иную безделицу, и тот, кто заплатил за нее втридорога, полагает, что не зря прожил день.
Нам тоже довелось побывать в роли возможных покупателей при одной из подобных оказий.
И это отнюдь не единственная торговля, прибыль от которой поступает императрице.
Есть монополии и более выгодные.
Ревень, соль, древесный уголь, изрядная доля пеньки, добрая половина железа, пиво, разные водки — вся эта торговля ведется в пользу императрицы — или империи, что в конечном итоге одно и то же.
Выгоду империи приносят также лавки пряностей, питейные заведения, общественные бани.
Простодушное любопытство народа — причина того, что в первые стекаются изрядные толпы, и если питейные заведения посещаются не столь усердно, как в Англии, то в бани ходят почти так же часто, как в Турции.
Выручка, из всего этого извлекаемая, составляет одну часть доходов империи.
Другую часть дают портовые таможни, дорожные пошлины и взимание подушной подати в семьдесят копеек с человека, то есть примерно в тридцать пять английских пенсов.
Такую плату вносит в казну любой боярин или помещик за каждого своего вассала мужского пола; она составляет чуть больше половины того, что приносит ему служба и труд оного вассала.
Эта финансовая система устроена на турецкий манер и способствует тому, чтобы вести точный учет населению империи.
Считается, что населения в стране семнадцать миллионов, без учета завоеванных областей, — в тех, пожалуй, не наберется и миллиона: это малая горстка для империи, куда более обширной, чем Римская.
Есть еще и другой способ подсчета населения — это система пополнения войска, поскольку каждая провинция обязана поставлять одного новобранца на каждые сто двадцать пять душ.
Кроме того, доходы империи немало возросли от поступлений, приносимых весьма большим количеством земель, принадлежащих короне и пополняющихся за счет конфискаций.
И ежели все подсчитать, включая и поставляемое провинциями безо всякой оплаты — работников, скот, фураж, пшеницу, ячмень и прочее, когда монарх в этом нуждается, — то доходы империи оказываются равными четырнадцати или пятнадцати миллионам рублей, иначе говоря, трем миллионам фунтов стерлингов, сумме, огромной для севера, где датский царствующий дом имеет всего миллион дохода, а шведский — меньше двух.
Тем более эта цифра значительна для страны, где все, можно сказать, довольно дешево.
В глубине империи корову и прочее, нужное для жизни, можно приобрести в шесть раз дешевле, чем в Англии.
Галера без учета пушек обходится государству всего в тысячу рублей, и достаточно будет сказать, что солдат здесь получает только треть суммы, какую получил бы во Франции или в Германии.
Таковы доходы этой империи и такова основная сила, можно сказать, нерв той войны, которую русские теперь ведут с турками.
И при этом до сегодняшнего дня не добавилось никаких новых налогов.
Но не подлежит никакому сомнению, что без иностранных субсидий русские не смогли бы вести такую войну в наших частях Европы, где показания термометра гораздо выше во всех отношениях.
Им пришлось бы покупать за звонкую монету все то, что русские провинции поставляют бесплатно, и намного увеличить жалованье солдатам.
Следовательно, несмотря на различия, имеющиеся между Россией и Данией или Швецией, уместно будет при союзнических соглашениях с русскими руководствоваться теми же самыми арифметическими расчетами, какие используются и при наших договорах с последними двумя странами.
Да только кому я это говорю? Тому, кто, не выезжая из Англии, знает все на свете куда лучше нас, решившихся бороздить моря, — подобно тому, как ваш Ньютон знал, каким образом устроена Земля задолго до того, как французы отправились в Лапландию ее измерять.
Поверьте, милорд, что лишь удовольствие беседовать с Вами является причиной моего многословия; однако же в дружеских беседах, как Вы знаете, оно простительно.
Почти уверен — первая же почта непременно доставит мне письма от Вас, и никогда еще не было почты, которую бы я с таким нетерпением ожидал.
А пока она в пути, любите меня по-прежнему и вспоминайте иногда обо мне, seu civica iura Respondere paras, seu condis amabile carmen.(…станешь ли ты изощрять свой язык для защиты, готовить В деле гражданском ответ, или складывать милую песню. (лат.; пер. Н. С. Гинзбурга)