— В 2015 году Управление ЗАГС Москвы зарегистрировало 143150 новорождённых. Это на 4792 ребёнка больше, чем в 2014-м. В прошлом году родились 73839 мальчиков и 69311 девочек. То есть мальчиков на 4,5 тысячи больше.
— А какими именами называют мальчиков и девочек в нашем городе?
— Несколько лет подряд первое место по популярности занимает имя Александр. На втором месте — Максим , затем Артём, Михаил, Даниил, Иван, Дмитрий, Кирилл, Андрей, Егор. Самыми популярными женскими именами 2015 года признаны имена Софья. На втором месте — Мария. Следом идут Анна, Анастасия, Виктория, Елизавета, Полина, Алиса. Замыкают десятку лидеров Дарья и Александра.
— А какие имена из популярных прежде сейчас выбирают редко?
— В пятёрку редких мужских имен 2015 года вошли Василий, Олег, Вадим, Святослав и Борис. У девочек это Надежда, Марина, Наталья, Любовь, Антонина. Эти имена ежегодно дают не более 300 московским детям.
— Давали ли необычные имена в 2015 году?
— Мы зарегистрировали мальчика по имени Меркурий и девочку с именем Радость. Причем имя Радость у нас уже встречалось среди необычных имён несколько лет назад.
Если бы у меня родилась дочка я бы ее назвала Маринкой, Любушкой или Анюткой. Маринкой скорее всего конечно же. И сына очень хотела назвать Андреем, но у нас в близкой родне уже есть Андрей. Но что-то захотелось мне потрещать и о том, как бы вы никогда не назвали своего ребенка? Мне порой кажется, что в погоне за вычурностью порой родители называют детей неудобоваримо и странно. Давайте поговорим про имена - о чем угодно в этой тематике)