Выпрыгивают из головы разные слова и словосочетания, хочу собрать их в кучку. Вдруг кому еще надо.
Помните, говорили о движущей силе? Мне показалось тогда, что это любовь к самому себе. И начала растекаться в этом направлении. Любовь к себе - это отсутствие измены самому себе. Когда жизнь, поступки, выбранное направление не противоречат твоим внутренним течениям. И все логично увязывается в одну хитросплетенную нить, не вызывая внутреннего дискомфорта. Даже ошибки, которые я гордо именую опытом, и они как часть пути, получаются верными, единственно возможными в тех ситуациях. Ступеньки, которые тоже мои, как и все прошлое, прожитое, пережитое.
Так к чему все это. Человек ищет где лучше. Обрекая себя принимать то, что душа отторгает, он изменяет сам себе. Конечно, можно возразить, что иной раз нужно принять и нелюбимую работу, и докучливых соседей... Нет, не могу согласиться. Мне кажется, иногда нужно разрубать гордиев узел и складывать ниточки-веревочки заново. Может, пазл неверно сложен, оттого и уродлив. А все запчасти на месте, но хаотично раскиданные по столу.
За измену себе самому мы наказываем сами себя, нас наказывают. И эти наказания как маячки: что-то не то. Как бы больно ни было в процессе собирания пазла, процесс нужно продолжать. Боль уйдет, удовлетворение наступит и прочувствуется. Получается, сейчас я кропотливо собираю пазл, прислушиваясь к каждому звоночку внутри себя, и мне это нравится. Нравится и жизненный блиц, и неторопливость, и, черт возьми, даже собственная сила воли. Мне нравится то, что получается в результате.
Друзья, что нам мешает пересобрать самих себя в тот или иной период жизни?
Вяжу оверсайз