Погода: -12°C
  • Продолжаю самокопание.
    Выпрыгивают из головы разные слова и словосочетания, хочу собрать их в кучку. Вдруг кому еще надо.
    Помните, говорили о движущей силе? Мне показалось тогда, что это любовь к самому себе. И начала растекаться в этом направлении. Любовь к себе - это отсутствие измены самому себе. Когда жизнь, поступки, выбранное направление не противоречат твоим внутренним течениям. И все логично увязывается в одну хитросплетенную нить, не вызывая внутреннего дискомфорта. Даже ошибки, которые я гордо именую опытом, и они как часть пути, получаются верными, единственно возможными в тех ситуациях. Ступеньки, которые тоже мои, как и все прошлое, прожитое, пережитое.
    Так к чему все это. Человек ищет где лучше. Обрекая себя принимать то, что душа отторгает, он изменяет сам себе. Конечно, можно возразить, что иной раз нужно принять и нелюбимую работу, и докучливых соседей... Нет, не могу согласиться. Мне кажется, иногда нужно разрубать гордиев узел и складывать ниточки-веревочки заново. Может, пазл неверно сложен, оттого и уродлив. А все запчасти на месте, но хаотично раскиданные по столу.
    За измену себе самому мы наказываем сами себя, нас наказывают. И эти наказания как маячки: что-то не то. Как бы больно ни было в процессе собирания пазла, процесс нужно продолжать. Боль уйдет, удовлетворение наступит и прочувствуется. Получается, сейчас я кропотливо собираю пазл, прислушиваясь к каждому звоночку внутри себя, и мне это нравится. Нравится и жизненный блиц, и неторопливость, и, черт возьми, даже собственная сила воли. Мне нравится то, что получается в результате.

Друзья, что нам мешает пересобрать самих себя в тот или иной период жизни?

Вяжу оверсайз

• Нам ничего не мешает... Беру себя за горло и делаю.
    (Единственно, что я не могу заставить себя похудеть. Но только потому, что это - жизненно не необходимо.)

Но Вы лично не можете себя считать свободной и любить себя беззаветно. У Вас - детки. И вот РАДИ них надо иногда себя даже ломать. А потому что Вы - мать.

• Спасибо, Тигирька. Мои изменения, как показали выходные, детям только в плюс. Они же у бабушки, пока мама тут оборону держит и пазл пересобирает. Пусть они лучше не принимают в этом участия.

Вяжу оверсайз

• Возможно, поступили бы ещё БОЛЕЕ конкретные рекомендации от нас, убеленных годами членов БЗ, напиши Вы более подробно о Ваших паззлах ))))))

• Мы все роботы, живем по программе и плывем по течению. Свободная воля - вымысел.

• Спасибо, Тигирька, но подробностей, боюсь, я хочу избежать. Мне интересен более общий, так сказать, опыт. Ибо фееричность сложившегося зашкаливает, да и чтецов на форуме предостаточно. Не хотелось бы оппонента вооружать заранее своими планами.
    Кстати, о детях. Если есть выбор: гарантировать им спокойное настоящее своими активными действиями или закрыть им в будущем кое-какие возможности (фиг знает, как оно вообще-то будет в будущем, но сейчас я могу внести в это будущее существенные ограничения), то как поступить?

Вяжу оверсайз

• Нужно заботиться о ЗДОРОВЬЕ и ДУШЕВНОМ СПОКОЙСТВИИ детей. Сейчас и здесь...
    Всё остальное хорошее прибудет...

• ммм... Программа... Как люблю это слово...
    Недавно уличила близкого друга в программировании самой меня на негатив. Ну даже не так: рассматривать самый хреновый вариант развития ситуации, и если он не сбудется, все получившееся считать бонусом. Я проследила последовательность собственных поступков и мыслей в паре ситуаций и поняла, что запрограммировалась, как зомби, на этот хреновый вариант. Хорошо, что внесла коррективы. На самом деле, способ работающий, хороший, если уметь его рассматривать как один из, а не основной вероятный.
    Если обратиться к вере (да простит меня Мишелечкин) и замыслу Всевышнего... Даже в этом вопросе противоречий нет. Есть будущее и грядущее. Будущее создаем мы сами своим выбором, а грядущее да, его не изменить и не просчитать.
    Я не согласна с вами-тобой. Плытие сейчас - не мое состояние. Иначе я бы продолжала позапрошлогодний топик.

Вяжу оверсайз

• Сейчас и здесь, хорошо.
    Спасибо. Я тоже так решила.

Вяжу оверсайз

• Мариша, приветик, хотел сказать, что изменять самому себе, своему внутреннему стрежню действительно не хорошо, чему-то глубинному, дело тут даже не в любви к самому себе, дело в самоуважение как к образу Божию, остальное это уже явный перегиб, не надо себя специально любить, нет такой заповеди, "возлюби ближнего как самого себя" сказано в том смысле, что возлюби ближнего хотя бы в неменьшей степени чем себя

• Привет, мой хороший!
    Чтобы не изменять себе, надо до стержня докопаться и уж его любить.
    В целом, если я тебя верно поняла, ты прав.

Вяжу оверсайз

• Я тебя сочувствую, Марина! Иногда аж сердце замирает, как ты волнуешь. :heart:
    такова ты есть, видимо) всё остро, сложно и комплексно у тебя в ощущениях)

Я лично рассматриваю пересобирание паззла не как временный этап (где требуется особое напряжение усилий и душевная работа), а как растянутый постоянный процесс жизнетворчества)
    Вроде как не конкурс же у нас, кто быстрее соберёт свой паззл счастливой жизни и усядется довольный на других глазеть) А вот таким причудливым образом организованное проживание нам отмеренной конкретной жизни.
    наверное, непонятно объяснила :friends:

• Не надо копать. Бери целиком.

Да, и измена какое-то грубое слово, женское. Можно обойтись и без него.
    Просто слушать и слышать себя. А он-то, который я-то, не соврёт.

БЗ-здох

• Ты все то же самое сказал, только как дяденька.
    Знаешь, когда переворачиваешь пласт земли, в нем бывают проволочники, всякие корешки сорняков, камушки, стеклышки... Их же надо выкинуть. Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц (с)
    Со стороны, возможно, так и выглядит: лопатой поддел, перевернул, разрыхлил грабельками.

Вяжу оверсайз

• Все понятно и все правильно. Лена, я о тебе думаю очень часто.
    Если продолжать говорить заданными формулировками, то...
    То что...
    Хорошо, я вот Всороке ответила... В пазле могут быть картинки из других пазлов: взяли и примешались, чужеродные. Или собираешь пазл критично неверно, подгоняешь... Понимаешь меня?

Вяжу оверсайз

• Я поняла про чужеродное. И Всороку прочитала.
    Мне только одно хочется добавить про любовь к себе: считаю, что нет какого-то одного нутряного истинного я. Я - несколько. И если одно подзатупливает или подувлекается, другие я не должны его сильно уж побивать камнями. :улыб: Удачи! :agree:

• Разница существенная. у измены негативный привкус. А у неумения слышать себя привкус несчастья. Всего-лишь. Активность - пассивность. Нет у измены себе активности. Никто с утра не говорит: "А вот сегодня я себе изменю."
    К вечеру только: "А могло бы и по-другому"

У измены наши симпатии на стороне объекта, т.е. если ты изменяешь себе, то жалко не ту, которая изменяет, а ту, которой изменили. Вроде разница не большая, но акцент смещён на пассивную сторону и сложно понять что же делать? Кто виноват - понятно.

Поэтому рассуждение в терминах измены себе не конструктивно. Гораздо конструктивнее учиться слушать себя.

БЗ-здох

• Путь к гармонии похвален если он не приводит к дауншифтингу.
    Рубить узлы - терять время.
    Увидеть измену - это оценка - тупик
    Пазлы хороши когда все есть - если нет одного, двух - то и картина дырявая.
    Жить с интересом здорово.

Без фанатизма

• Поняла тебя. Спишем на неточность формулировок, хорошо? И отталкиваться будем от твоих, они точнее отражают то, что я хотела сказать))

Вяжу оверсайз

• К нас на работе есть ошоист. Продвинутый. Вытянутое лицо, жиденькая бородка - ну вылитый Исус.
    Так вот он рассказывал, что он ест мясо чтобы услышать, как он (тело+душа+сознание) будет принимать это мясо. С удовлетворением отмечает, что мясо не принимается. Морковка лучше.

Вот как учатся слушать себя.

БЗ-здох

Исправлено пользователем wsoroka (23.02.16 21:23)

• Офигеть, я чуть колбасой не подавилась...
    Предупреждать надо :biggrin:

Вяжу оверсайз

• Так ты же не жри тупо ночью кобасу, а производи трансцендентный опыт.

БЗ-здох

• Всорока, скажи, почему в детстве все так просто бывает. Сын сказал вчера: Мама, надо просто любить и хотеть и все получится. У меня всегда получается! Я хотел, чтобы ты приехала, и ты приехала. А теперь я буду хотеть вернуться домой, когда ты скажешь, что уже можно, чтобы стало можно.
    Самое главное настолько простое... И вот оно, уже есть.

Вяжу оверсайз

• В ответ на: Так ты же не жри тупо ночью кобасу, а производи трансцендентный опыт.
    мне утром о стуле что ли отчитаться при всея БЗ?

Вяжу оверсайз

Исправлено пользователем Marrrka (23.02.16 21:31)

• Хотеть приезда мамы - легко. И что характерно, мама приезжает быстро. Потому, что время без мамы вычеркивается из жизни.

У детей желания простые, понятные. Так и ты "будь лёгкой и не злись"

БЗ-здох

• Добавь еще "и танцуй", очень нужно.

Вяжу оверсайз

• Слайды!

БЗ-здох

• Я так рада, что мы совпали :rofl:

Вяжу оверсайз

• Я про Вашу жизнь ничего не знаю, но надеюсь, что Вы в процессе обмена дома на квартиру в городе. А также нашли щедрого мужчину.
    Собственно, этого уже было бы достаточно для нормальной жизни...

• Вяжу оверсайз

• скажу...а уж кто как поймет или не поймет. ..а может и ...вообщем:
    ....идешь и наступил на грабли, бывает
    ....идешь и думаешь, а че ну терпимо было и еще раз на грабли
    идешь и не можешь идти...а потому что нет граблей. ..
    а еще есть...иду я в каске не дай бог где грабли...

Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!

• Пока прочла бегло.
    Самоанализ очень мощная перестройка.
    И... А не пройти ли часть его в тех условиях, в которых дальше жить?
    Уж извини... В этот момент формируются затравки и основы тебя.
    Мои университеты всегда проходились мной в системе. Если без - то это ненастоящее какое-то. Так расслабон.

Будь собой и все само собой образуется. Стержень свой сохранить.
    В женщине много разных энергий и как и куда направлять?! Это и есть не изменять себе.

Вообщем бегло я... Ушла жить.

Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

• Что-то в этом есть, Мышенька. Один мой знакомый как-то рассказывал, что очень долго стеснялся того, что мог натворить в нетрезвом виде. А потом, говорит, вдруг словно прозрел: это же тоже он, естественный и натуральный, не связанный никакими правилами и моралью.
    Как ни странно, после этого он стал гораздо легче в общении, когда надирался, будто свинья.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: что нам мешает пересобрать самих себя в тот или иной период жизни?
    Только страх... страх, что не сможешь... не получится... не успеешь... не поймут... страх замахнуться на большее - на то, что хочется, а не то, что и так получится, без усилий и риска...
    И вот так, из страха, и предаются собственные мечты... и человек не идет к мечте, а довольствуется малым... А шанса может больше и не быть.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: Мы все роботы, живем по программе
    Да.
    В ответ на: и плывем по течению.
    Не все. Не всегда. Программой предусмотрена и вольная программа : )
    В ответ на: Свободная воля - вымысел.
    Нет. Свобода воли реализуется в свободе выбора... но в рамках программы, да : )
    Кому больше дано, с того больше и спрашивается... так, во всяком случае, меня с детства учили... и до сих пор я вижу только лишь подтверждения разумности такого подхода.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• а некоторых еще ОТТУДА подпинывают.
    Остановится человече, засомневается, а его подталкивают.

Ю.Никулин

• Подпинывать так-то с разных сторон можно... И в разных направлениях.

Вяжу оверсайз

• Откуда и кто подпинывает?

• Мозг глубоко неизученная территория...
    Кто-то про не исповедимы пути Господние, скажет...
    Из наблюдений по жизни вытекают такие выводы.

Разве я не права?
    Приведите пример, наверное, он есть у вас))

Ю.Никулин

• Да есть там наверху ребята,один обычно за левым плечом,другой за правым.И мотвиружю тебя постоянно на поступки способами разнообразнейшими. А фишка в том,чтоб понять,кто из них тебя к чему склоняет.Потому как тоготкоторый за правым слушать надо и исполнять,а того,что за левым,на п.5, ибо берет сразу и дорого.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• А вырастает тот волк, которого ты кормишь.

Нету там ни правого, ни левого. Есть ты сам, и это единственный факт.

Евгений Асин (Борщев)

• Ворос веры,не более.Если тебе сильно повезет ,то еще в этой жизни убедишся,что есть оба.Благодаря тому,что справа,я до сих пор жив,причем как минимум 3 раза.

• А я не стану с тобой дискутировать. Кто знает, вдруг прав именно ты, а я, как дурак, уменьшаю кучность.

Евгений Асин (Борщев)

• Да и незачем,баловство это.Просто если вдумчиво отмотаешь свою жизнь достаточно далеко назад,и потом медленно,покадрово просмотришь,то обязательно найдешь в ней таких,на первый взгляд может и незначительных случаев.

• Вот-вот!
    :agree:

Ю.Никулин

• Лень. Желание взбежать на самый верх лестницы, перепрыгивая через ступеньки. Желание халявы. С самим собой не получится.

Вяжу оверсайз

• Вызываю Бернса на связь.

Вяжу оверсайз

• Что это за связь ты мне тут предлагаешь прилюдно?

Евгений Асин (Борщев)

• Бернс, ты умеешь проникновенно сказать
    Как это - верить? Я хочу тебя послушать

Вяжу оверсайз

• Не умею я проникновенно. И верить не знаю как. Я просто доверчивый. Если человек мне интересен, приятен, даже если я просто к нему предрасположен, то изначально верю в то, что он говорит или показывает. Даёт понять. Я даже кино смотрю изначально с доверием. И если нет откровенной брехни, то принимаю всё таким, как мне преподносят.
    Верить можно человеку. Или во всевышние силы. Это не зависит от реальности. Я так почти не умею. К счастью, только почти.

А ты кому довериться хочешь? Если есть хоть малейшие сомнения, заткни фонтан. Может быть завтра отверзнешь его. Правда, завтра никогда не бывает, я проверял.

Евгений Асин (Борщев)

• Завтра не бывает, точно.
    Я не кому, Бернс, а вообще. Очень вообще, ширее чем кому-то или в кого-то. Подумалось: а как это - уметь верить?
    Ты вот доверчивый, я тоже... Это одно и то же?

Вяжу оверсайз

• Мне кажется, что это совсем разные пацаны.

Евгений Асин (Борщев)

• Во...
    и мне иногда кажется, что второго я не знаю так-то...
    Думала, может, ты познакомишь.

Вяжу оверсайз

• Разве что через третьи руки. )))

У тебя третьи руки есть?

Евгений Асин (Борщев)

• Нету, Бернс, всего две.
    А у тебя?

Вяжу оверсайз

• Нету чего-то. А тебя за каким хоеном (овощем) понесло в высокие эмпиреи? Случилось что?

Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: Беру себя за горло и делаю.
    На фига? Жизнь хороша, когда живешь не спеша, и в свое удовольствие. Я очень сомневаюсь, что от самоудушения можно получить удовольствие. :death:

• В ответ на: ...живем по программе и плывем по течению.
    Вот и не надо сопротивляться! Жизнь хороша, когда плывешь не спеша!

• Вы мне напомнили одного моего знакомого. Я, знаете ли, склонна к различного рода классификациям, так вот один из подвидов мужчин в моем понимании называется "Андрюша Михайлов" по имени основателя подвида. Человек, у которого все по полочкам, жуткий педант с оттопыренным пальчиком, это его фраза, вами повторенная... Но, знаете, как-то не сложилось в личной жизни. И все бабы виноваты. Но свое удовольствие присутствует, да. Потому что взять себя за горло и привести себя в удобоваримую форму - труд достаточно весомый. Проще получать удовольствие, да.

Вяжу оверсайз

• В ответ на: Человек, у которого все по полочкам, жуткий педант...
    Мимо! Я жуткий разгильдяй, на моем столе вечный бардак, и от баб только радость и удовольствие - в чем же их вина?

• в 61 то? ну ты заливаааать масток :rofl:

• В ответ на: в 61 то? ну ты заливаааать масток :rofl:
    Я заливаю только в своем кругу, только по праздникам, и только хороший коньяк, или хорошую водку! Ну, иногда, в жару, холодное пиво - Жатецкий гусь. :pivo:

• андерсен спустился :biggrin:

• В ответ на: андерсен спустился :biggrin:
    Завидуешь! Потому и делаешь вид, что не веришь! :ха-ха!:

• а почему вид то я делаю? говорю громко и четко НЕ ВЕРЮ :umnik:
    а так то да, завидую, на меня в 40 деуки не липнут, а че уж дальше будет даже представить боюС :хммм:

• В ответ на: НЕ ВЕРЮ
    Тоже, мне Станиславский выискался! :ха-ха!: Хотя мне все по-фиг, по-фиг, по-фиг!!! :бебебе:

• сама ты Оля вредина (с) :бебебе:

• В ответ на: сама ты Оля вредина (с) :бебебе:
    Сам такой! :ха-ха!:

• Так ну-ка оба кыш в дозор.
    Я в этом топике думаю вообще-то.

Вяжу оверсайз

• В ответ на: Я в этом топике думаю вообще-то.
    Думать надо не в топике, а в кресле, попивая хороший коньяк и прикусывая горьким шоколадом. Последний для мозга полезен. :бебебе:

• В ответ на: Друзья, что нам мешает пересобрать самих себя в тот или иной период жизни?
    Добрый вечер,

Мешает всего лишь один единственный факт: все становится в жизни слишком сложно, чтобы одним взмахом все пересобрать. С течением жизни мы все "обрастаем" своим окружением: семья, работа, дети и так далее. Потянув за одну ниточку (например, перестав общаться с людьми, которые нам неприятны), мы одновременно тянем и другие (например, это может быть Ваш непосредственный начальник). Поэтому, последствия последствий "пересборки" самого себя никто не может даже предугадать. В итоге, каждый человек все взвешивет и приходит к выводу, что лучше не ворошить этот сложный улей. И вот пересборка уже и не будет выполнена.

Это проблема не только одного конкретного человека, а вообще всего: системы становятся слишком сложными и неуправяемыми. И это цена нашего развития и прогресса. Приведу один глобальный пример такого же характера: политические решения от какого-нибудь решения задевают производственный сектор, задевают людей, занятых в этом секторе (например, от политрешения закрывается завод). А это влияет на эмоциональную обстановку в семьях людей уволенных, так как денег нет. Это влияет на социальную обстановку в регионе или городе, так как люди в депрессии. Короче, это цепная реакция более глобального масштаба в отличие от той, о которой Вы сказали.

Все, что я хотел сказать: это причина общего характера, не только психологичского плана одного человека, и не стоит задумываться "почему не могут люди пересборку сделать". Это закон природы, если хотите: при усложнении системы, теряется контроль над ней. А кто будет принимать решение, если не может просчитать последствия? Особенно если они могут быть негативными. То-то и оно...

П.С. Именно поэтому в каком-то посту выше сказано про детей: у них все просто. Потому что система жизненная еще проста и неусложнена.

• Как там Ваши белые сандалии поживают ?..

• Нечего не мешает *пожала плечами*
    Иногда могут мешать конкретные люди, ну обогнуть их и упорно двигаться к цели.

Как оказывается всё просто...

• Можно до бесконечности собирать/пересобирать пазл-личность. Было бы чудесно, если бы все части сложились и он бы стал не просто правильной картиной, а ещё бы и ожил. Но, боюсь, в процессе сборки многие части помнутся и вытрутся, мне видится другой образ. Многие любят пасьянс - игра одиноких :хехе:. Если представить себя в детстве как колоду карт, где все карты лежат по порядку, то зная это, можно играть в нашу жизнь-игру, делая пусть тактически не выигрышные, но осмысленные ходы. А жизнь так перетасовала колоду, которую еще в детстве уронили-рассыпали, что уже не до пасьянса с покером, играю в "пьяницу". Отсюда мне видится возврат к точке сборки - раскрутить все ходы назад, до момента, когда меня в первый раздали. И сложиться обратно в пасьянс.
    Ещё немного про игры... есть такая игра "в шарики" - когда они валятся-сыплются все такие разноцветные, а ты их отстреливаешь партиями, а их всё больше, ну и так далее. Мне думается, что это какая-то сублимация-иллюзия борьбы с нерешенными проблемами, а не просто убийство времени. Вроде всех отстрелял, а опять начинаешь по-новой. Не по сабжу, но к ТС. Что касаемо ниточек-веревочек, тут я вижу связи, и такие марионеточные причем, а никак не часть холста судьбы:хехе:. Ими и тут всё пронизано. И последние образы - к теме выбора между близкой и далекой перспективой, учитывая непредсказуемость величины знаменателя-оппонента в динамике. Загнанных лошадей не пристреливают, хотя танцы давно закончились, щедрые кони педальные непременно козлеют, вроде бы вот она - весна, а тут - авитаминоз, ну, хоть трава вырастет. Сама.

Кто я в этой жизни? Лишь читатель...

• В ответ на: Друзья, что нам мешает пересобрать самих себя в тот или иной период жизни?
    "Привычка свыше нам дана. Замена счастию она"
    А еще человеку свойственно бояться того, что если неведомо. "Пересобрать себя" - это всегда предприятие с неизвестным финалом

все вокруг особенные, одна я одинаковая

• А ты вообще в курсах,что колода перед раздачей в любой игре ,хоть в преф,хоть в очко тасуется по любому? Поэтому закос на то,что клоду в детстве уронили-сказки для бедных Не раскрутиться тебе назад,до точки первой раздачи .У судьбы все ходы уже записаны прошлое,такая штука,что не изменить.А вот будущее,можно.Но сначала изменившись самому.В противном случае опять три туза на мизере.

• Ну этож аллегория... можно по разному понять и интерпретировать. Я имею в виду самовспоминание и самоанализ до того времени, пока помнишь себя в детстве с целью понять, откуда всё пошло не так. Иначе пересборка может продолжаться долго и вслепую. Понятно, что прошлое позади, однако я его логичный результат как некая сущность, отягощенная характером, воспитанием/его отсутствием, внешним влиянием и т.д. Суть методики - дойти до истоков, прокрутив свою жизнь назад, как кинопленку. Я не вижу возможности будущих изменений без анализа прошлого, и чем глубже, тем продуктивней. Хотя, с возрастом колея всё глубже и даже понимание может не дать необходимого импульса для смены курса. Тут нужна волшебная дубина извне.

• Да, и спасибо, что ответил. Ты знаешь, что моя проблема такая-же, но глубже. От измены себе к изменению себя, как-то так в общем...

• Прокрутить жизнь от истоков не вопрос.Вопрос в критериях оценки,что хорошо,что плохо,что черное ,то белое.Кто виноват в сложивсейся ситуации,сам поциент,или все кто угодно,кроме него.И только потом можно начинать критическую оценку своих по ступков.Не окружающей среды,а именно себя любимого.Потому что решение на поступок принимаешь всегда сам, да под влиянием окружающих и внешних обстоятельств,но сам.И если не изменить критерии оценок,приведшие в тупик,сколько не возврашайся и не начинай с начала,снова будешь оказываться в одном и томже.

• Да, это так. Мне достаточно. Еще раз спасибо. Пока!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: