Пересматривала я тут "Граница. Таежный роман" - сто лет спустя те же самые сюжеты видятся совсем иначе. Один из самых нериятных для меня - это любовная линия Гали и героя Ефремова, некоего Лёши, 35-летнего раздолбая-алкоголика, точь-в-точь напоминающего неприятного, проблемного подростка с сумасшедшей любящей мамашей в виде жены, Гали. У Лёши до фига "достоинств", что Ефремов старательно демонстрирует на протяжении семи серий, но пик всего - это когда он, нищий старший лейтенант (в свои 35, ибо из-за тупизны его не повышают в звании) проигрывает заезжим картежникам казённое имущество (он игроман, не могущий держать себя в руках), и его сажает на крючок отрицательный герой фильма, как бы покрывая его долг в 20 тыс руб вместо имущества (дело происходит в 70-х годах) и вот надлежит ему, нищеброду, в 3 дня найти эти 20 тыс. Примерно, я думаю, как сейчас 2 миллиона. Ес-сно, первое, что он попытался сделать - это повеситься, но отрицательный персонаж вынимает его из петли, объясняя попутно, что если он сдохнет, его жену он отправит на панель отрабатывать долг. Что делает любящая жена. Как и всегда, первой ее реакцией на пакости мужа-подростка - "Ешь вот давай", ставит перед ним миску с борщом и свежие овощи, потом долго думает, и тут режиссер нам показывает, что, оказывается, у нее интересное прошлое. Ее отец был карточным шулером и научил маленькую дочь всем премудростям этого дела на случай, если нечего будет есть. Отец промышлял в поездах дальнего следования, обыгрывал денежных пассажиров вчистую, и однажды его прирезали уголовники, крупную сумму выигранную отобрали, а тело скинули с поезда. И вот любящая жена освежает в памяти навыки, берет крапленую колоду и тащится в поезд играть. Рискуя жизнью. Там ее действительно едва не убивают, но ей удается выиграть нужные деньги, унести их из поезда и она гасит долг мужа. В конце фильма - хэппи-энд, у них любовь-любовь, Галя беременна от алкоголика Лёши. И все это нам преподносится как настоящая любовь с вишенкой на торте "а вы бы так смогли?" С моралью "вот так и надо", само собой.
Вопрос. Является ли для вас важным то, как выглядит со стороны ваша любовь? Если она похожа не на красивую юную диву на золотых крыльях, а на горбатую старуху, изъеденную язвами и источающую амбре за километр - меняется ли отношение к такой любви у ее носителей хотя бы подсознательно? Или вот такую любовь - к нищему алкашу-игроману, например, проблемы которого ты решаешь всю жизнь - ее, увечную, ценят даже больше, чем красавицу? Были ли у вас случаи любви в жизни, когда вы любили откровенно пропащих людей, на которых ваше сознание непременно поставило бы крест, не вмешайся чувства? И если да. то чем закончилось?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.