Тема действительно очень глубокая и непростая, и по всей вероятности решений имеет несколько.
В формулировке вопроса у вас уже заложена программа "искупления", в церкви вам будут очень рады, они же охотятся за "грешниками", ведь виноватые души так удобно держать на крючке.
У меня есть знакомая, которая исповедью и причастием избавилась от тяжести в душе, но я не могу оценить насколько она погрязла в паутине современного христианского мракобесия.
Поскольку тема имеет обширный эзотерический шлейф, то я с этого ракурса могу поделиться некоторыми наблюдениями и опытом.
Как только я прочитала топик, сразу кинулась в шкаф проверять свои скелеты. Лежат тихонечко, костями не гремят, не смердят, меня не трогают, душу мою не терзают.
В эзотерике работа со скелетами является первоочередной задачей, практики называются по разному, но суть одна - прекратить самоедство.
Пункт номер раз - хрестоматийный: понять и смириться с тем, что в каждом из нас есть дерьмо в прямом и переносном смыслах. Вылезти из нас оно может в любой момент преднамеренно или случайно. Грубо говоря, каждый у кого есть нога может пнуть котенка, потом плакать и оправдываться: я нечаянно, ногу судорогой свело, я испугалась, я бла-бла-бла... Наша вина не в том, что у нас есть нога, а в том, что мы на мгновенье потеряли над ней контроль.
Пункт номер два - мой личный опыт, если кому-то поможет, буду рада: не искать себе отмазок, если поступок был, то вина есть обязательно. Простить СЕБЯ и пообещать СЕБЕ никогда ни при каких обстоятельствах такого не повторить. Наверняка, каждый кто себя винит, много раз прокрутил эту ситуацию и увидел достойные варианты как можно было поступить. Самое главное, при повторе, при аналогичной ситуации не позволить своему дерьмецу вылезти ещё раз.
Мне такая техника помогла. Мысли потом возвращались, но я их легко затыкала, тем что решение уже принято, урок усвоен, тема закрыта.
В ответ на: Однако мне, конечно, от рассказывания легче ничуть не стало.
![:respect:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/respect.gif)
Урок усвоен?
Что касается чести и достоинства... Согласитесь, что это спектакль?
Берегите свои иллюзии - они делают вас счастливыми.