Потеребила мочку ушка...
Нате сказку-быль
А Вы знали, что сказки приходят из реальности?
Что-то такое необычное происходит с наблюдательным человеком и вот она - сказка на порог. В моей сказке нет лжи, намёк и уроки.
Про Моцарта
Бывает так, что числа, попадающиеся мне на глаза, начинают со мной разговаривать. Да-да. Цепляют мое внимание и вытаскивают ассоциации из памяти, тормошат и помогают. Вчера таким число стало "41". Была же я страшно рассеяна. Грустила. Что-то важное мной упускалось.
Но мое внимание цеплялось за составляющую в номере проехавшего автомобиля, сумма в чеке, при мне произнесли возраст.
В какой-то момент подумалось: "Странно?! Почему 41? Какое имеет ко мне отношение?"
Ответы пришли в Синей Цапле, на лекции Сергея Коробейникова о музыке. Говорили об эпохальных стилях. Ярчайших именах композиторов разных эпох.
Зашла речь о Моцарте. В тонких подробностях о его последней симфонии, которой присвоен номер 41. Та самая "Юпитер".
Меня это зацепило прямо на лекции и полезла за историческими справками о Моцарте, что-то стерлось в моей памяти, что-то в ней никогда не держала. Меня подталкивало число 41.
И с удивлением прочла даты периода жизни 27 января 1756 - 5 декабря 1791.
"Чудная!" - скажет кто-то.
Дело в том, что пятого декабря родилась я.
"Что-то есть ещё!" - теребило меня внутри.
Юпитер. Самая большая планета.
Что-то ещё?! Остался вопрос, но я переключилась на лекцию.
И только утром, слушая по своему обыкновению радио Вера, на свежую голову пришло осознание.
Юпитер в мифологии бог.
Великий гений Моцарта мистическим образом подсказывал, что 27 сентября - Воздвижение Честнейшего и Животворящего Креста Господне.
Ангел, Господь и кто-то думал, наверное, обо мне, помню ли я? И спешили на помощь вместе с Моцартом.
А хорошие ассоциации, не правда ли?
Все так божественно. Как сама тончайшая музыка композитора.
И невероятно как его мистические музыкальные произведения.
Тот же Реквием.
Моцарт. Дон Жуан. Пушкин. Маленькие трагедии. Несколько дней назад вычитала в Евгении Онегине пророческое о дорогах у Александра Сергеевича.
Высоцкий.«Маленькие трагедии» — художественный трёхсерийный фильм, снятый в 1979 году по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию по сочинениям А. С. Пушкина. Последняя роль в кино Владимира Высоцкого".
Владимир Семёнович для меня больше, чем Любовь к его творчеству. Это кусок моей счастливой семейной жизни с Мужчиной, кто знал наизусть почти всего Высоцкого.
Все так связано. Последняя симфония. Предчувствия Моцарта. Незавершенное музыкальное произведение. Реквием. Последняя роль Высоцкого. Мой статус вдовы.
И наконец Крест. Крест, на котором умер Господь. Крест, на котором Иисус был исповедан разбойником.
Господь ждет меня на исповедь. Приглашает на великое таинство Евхаристии.
И очень рада, что именно сегодня встретила в Вознесенском кафедральном отца Андрея. Подошла к нему после семейной пары, подошедших к нему за советом о венчании. Моя жизнь всегда упорядочивается после встречи с этим конкретным батюшкой. Как-то сложилось у нас с ним.
С праздником Воздвижения Креста Господне, православные!
Вот такая вышла быль.
Вот такой вот Моцарт.
И спасибо всем моим друзьям! И тому, с которого все началось))).
Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
Ю.Никулин