Погода: -12°C
  • Хорошо, учту. :улыб:
    В Сеуле есть, что посмотреть, есть, куда сходить…Список достопримечательностей, и новых, и охраняемых Юнеско, очень большей. Все было не посетить за наши 2 недели, поэтому пришлось выбирать. Исходя из финансовых соображений, физической возможности, наших совместных и раздельных интересов… Дочь толком не знала, куда едет. Ну, то есть она основное, конечно, знала, как большинство из вас, но…и все.
    Конечно, мы предварительно в общих чертах обговаривали, куда бы она хотела... Но оказавшись в Сеуле, буквально в первый же день она получила такой мощный эмоциональный заряд, что сразу отказалась от ряда хотелок. Например, она сразу же исключила Эверленд, хотя в Нске ставила его на первое место из-за его двух сафари.
    Конечно, мимо совсем туристических мест пройти трудно, да и нужно ли их вообще исключать?, но ноги сами нас несли подальше от открыток. Кое-что я оставила для нее сюрпризом, и не ошиблась.

Ну а с ранья следующего дня мы, конечно же, поехали в центр. Самый центр. На площадь Гванханмун.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Площадь новая, открытая в 2009 году. Где-то полкилометра длиной. Точно в северном конце этой площади, через дорогу, расположен главный королевский дворец Кенбоккун. Таким образом сейчас площадь плюс дворец –это единый ансамбль. Не помпезный, не довлеющий, а очень органичный. Площадь урезала количество автополос с 16 до 10 в самом центре, и слава Богу.
    На площади установлены 2 памятника. Людям, которыми нельзя не восхищаться.

Первый, на южном конце – адмиралу Ли СунСину. Человек сложной судьбы. Из чсиров, репрессированный, реабилитированный (в лучших известных нам традициях ) из 23 морских боёв не проиграл ни одного. Военный гений. Это он изобрел корабли-кобуксоны. Про его битву на море в Имдинской войне снят фильм. Дублирован на русский. «Адмирал. Битва за Мёнрян. .» 13 кораблей было у Ли СунСина. У японцев – что-то около 200. Как он это сделал – можно увидеть практически реконструкцию, посмотрев фильм…

Корея вообще-то страна тысячи островов. Мелких, покрупнее…и из-за этой сложной береговой линии и приливов/отливов вдоль всего побережья полуострова очень сложная навигационная обстановка, которая ежечасно меняется: течения (поверхностные и подводные), водовороты, все это усугубляется подводными скалами и т.д. Если нет опыта и знаний, ты обречен. Именно ими в совершенстве пользовался Адмирал при ведении боевых действий. Человек, который не проиграл ни разу.

• Общий вид на памятник с южного конца площади.

• Ли СунСин

• самый южный конец площади

• вид на юг

• просто так. брусчатка

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• И по трагичной иронии судьбы именно эта сложная навигационная обстановка погубила три года назад паром Севоль. Ужасная национальная трагедия, в которой погибли почти все ученики старших классов одной школы. 300 человек. Такое не заживает и не притупляется. Тем более, что не все тела были найдены. В марте 17 года поиски были возобновлены и паром поднят. Из 9 ранее не найденных нашли еще 4-х. Пятеро так и остались там. Два школьника, двое взрослых и маленький мальчик.
    Рядом с памятником Адмиралу развернут постоянный пикет за поиск тел оставшихся. Там же небольшая экспозиция, посвященная Севолю. Я не могла это снимать. Я и проходить мимо-то не могла... Но на фото, где Ли СунСин снят издалека, обнаружила знак желтую ленточку – символ трагедии Севоля, и не могла не сказать...

• Какая ты молодец, ужасно интересно читать, спасибо огромное))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Второй памятник, в северной части площади, установлен королю Седжону.

Не менее важный для Кореи человек.
    Скажем так: я восхищаюсь Ли СунСином и преклоняюсь перед ваном Седжоном .
    22-х летним юношей взошел на престол. Правил Кореей более 30 лет. Много заслуг у него перед страной и народом, можно перечислять и перечислять, но самое главное его детище – это алфавит Хангыль. Алфавит, ёжкин кот! В основе корейской писменности лежат не иероглифы, а буквы! (Хотя иероглифы там тоже кое-где присутвуют.) Вот эти привычные нам квадратики한글, которые кажутся нам иероглифами – буквы. Просто они записаны слогами, форма которых стремится к квадрату. 한글 – здесь так и написано – хан-гыль. 6 звуков, 2 слога. 6 букв, 2 слога.
    Аж до 1444 года в Корее не было своей письменности. Запись корейских слов велась китайскими иероглифами и обучение этому было доступно только дворянам (янбанам).
    Сразу скажу, хангыль – единственный алфавит, зарегистрированный в мировом наследии Юнеско. Он очень прост и логичен. Уже хотя бы потому, что в написании гласных отображается положение органов артикуляции.
    День хангыля отмечается то ли 8-ого, то ли 9 октября и является государственным праздником.

Мне ещё хочется отметить вот что: именно при ване Седжон произошел расцвет культуры корейского нации, именно тогда творил потрясающий художник Ан Гён

• постараюсь не обмануть ожиданий и дальше

• У вас так просто и ясно получается, очень приятно читать :wub1.gif:

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• я просто записываю свою устную речь
    :улыб:
    спасибо!
    сейчас продолжу

• Очень хороший отчет. Не просто достопримечательности, твое личное восприятие :роза:

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Иркин, я очень рада за тебя! Спасибо за топик огромное. Рассказывай все. Все-все-все. Это очень интересно именно потому, что это не отчет, а рассказ. Я очень люблю тебя читать. И очень жду продолжения.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• :knix:

• я тоже жду с нетерпением каждого поста...
    НО!
    есть предложение не мешать ТС закончить рассказ , а потом задавать вопросы и восхищаться...
    договорились?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• не
    мне поддержка очень нужна
    если нет обратной связи, я тухну
    а так я вижу, что читают и что моим друзьям интересно.

• ...ну да
    я только начала так-то
    :rofl:

• Кроме этих двух памятников, на площади есть места для отдыха, фонтаны, прокат (КОНЕЧНО БЕСПЛАТНЫЙ) ханбоков (это национальная корейская одежда) с фотозоной.
    Собственно, мой интерес (переросший в любовь) к Корее начался в тот момент, когда я увидела впервые ханбок.
    Как раз тогда впервые оказалась привязанной к дому и для увеселения себя начала смотреть фильмы и сериалы, пока занималась домашними делами. А поскольку я с кинематографом особо не дружна и сроду не знаю, что посмотреть, то выбираю рандомно. Что выпало, то и смотрю. Так и в тот судьбоносный день: мне выпала корейская дорама. Я перезапустила выбор. Мне выпадает она же. В общем, на третий раз подряд я решила её посмотреть. Дорама мне решительно не понравилась, но что-то меня в ней зацепило и я решила выбрать ещё одну, уже осознанно, и попробовать посмотреть. И я выбрала историческую «Чан ОкЧон». И вот тогда-то я и увидела впервые ханбок. Потрясение и восхищение эти костюмом, который своим кроем и цветом делает женщину подобной цветку, заставило меня искать информацию дальше и дальше. Попутно цепляла одно…другое…так я и докатилась до изучения языка и поездки в Сеул…

К Ханбоку я еще вернусь, а пока расскажу ещё об одном объекте стационарном (подчеркиваю – стационарном), который мы увидели на Гванханмуне.
    Это – река времени. По краю площади, почти вдоль всей, небольшое углубление, буквально см.3, шириной метр, выложенное плитами. На каждой плите высечена дата из истории страны и событие, случившееся в это дату. В теплое время года по этому желобу стекает тонкий слой воды. Получается река. Времени.

Но Гванханмун отнюдь не застывший мемориал типа сквера у Оперного, где шаг вправо-влево-прыжокнаместе. Это очень живое место. Можно отдыхать на траве, тусоваться с друзьями. Устраивать всякие пикеты и праздники…

• лавочка

• травушка и какой-то артобъект в виде зеркального д

• фонтанчики

• прокат ханбока с фотозоной

• река времени

• Для меня стало открытием, что у корейцев АЛФАВИТ. Я действительно считала, что у них иероглифы. Просто разрыв шаболна))

• о! значит, уже есть польза от моего отчета!
    :flowers:

• И наш приезд в Сеул совпал с приездом…(Ап, да! :agree: ) Трампа.
    В Северной части площади разворачивали какую-то сцену. Вообще, в центре Сеула все время разворачивают какие-то сцены. Со скоростью звука. Хоба – приехала фура. Хоба – уже сцена стоит. Хоба – здесь уже ничего нет, а сцена в другом месте.Ой, а там ещё одна! Какие-то концерты, представления, митинги возможно. Но митингов мы не встретили, врать не буду.
    Нам нравилось на площади и рядом, и если было хоть чуток по пути, мы туда заскакивали. Так вот, что в первый день, что в предпоследний – акция протеста была аналогична.

• сцена

• кажется, это специальный полицейский зонтик

• акция последних дней

• акция первого дня

• тоже последних

• А какая от этого знания польза? Мы-то никогда корейский ни читать, ни учить не будем.

• А я бы не рискнул поехать в сегодняшнее время, Трамп же ужаленный на всю голову, взял бы и начал войну, вот Сеул бы и смели в 3 секунды.

• тебе от полигоналки какая польза? :rofl:
    знания - это знания, развитие ума
    и потом, никогда не знаешь, как повернется жизнь...

• Трамп не воюет с ядерными державами. Учи мат часть.
    не слушай сми, читай спецов,
    впрочем, в дискуссии не вступаю
    не езжай

• А зачем ты морду лица полицейского замазала? Он твой знакомый?

• я не спрашивала у него разрешения фотать
    у остальных, кто будет в кадрах опознаваем - спрашивала

• ***я не спрашивала у него разрешения фотать***

:respect:

Ира, спасибо!
    даже я читаю....хоть медленно, но верно )))

Записей на странице:

Перейти в форум