Ответ на сообщение Re: Мой Сеул. Март 2019. пользователя Девочка
Уже вовсю светились огнями и были полны народа щиктанчики и палатки, днем обычно полу или совсем пустые, выкатили свои тележки продавцы уличной еды...
Такое уже почти томное время, когда торопятся уже не озабоченно по делам, а в предкушении и приподнятом настроении...И тут мы увидели его.
Рынок Кваджан.
(фото сделано на след день при дневном свете)
Ух, сколько я про него слышала.
и что самый старый, из сущетсвующих сейчас, рынков
и что традиционный по организации пространства
и что славится своей едой...
И конечно, мы зашли посмотреть...
Мне, когда рассказываю что-то про Сеул и Корею знакомым, часто приходится повторять фразу: не измеряйте корею российскими мерками, нашими понятиями и стереотипами. Это другая страна, другой менталитет и отношение к базовым вещам и понимание жизни другое...И совсем другая эстетика.
И стараюсь рассказывать, сопровождая фотографиями, а без них рискуя оказаться в роли путешественника, который вернувшись в родную российскую деревню пытается объяснить, что же за зверь такой - жираф или бегемот, опирася на образы знакомых зверей. Вот так и получаюся бабры.
Я стараюсь не сравнивать. Но, вот моя поганая натура, все равно, невольно, но сравнивает.
Поэтому простите меня за сравнительное описание рынка Кваджан.
Рынок большой, два этажа. Окон я не заметила. Бетонный пол...Вообще, создалось впечатление крытой гусинки, вот как-то все так же, такие же прилавки, разделительные стены - железные, по центральному проходу пробираются машины, подвозящие товар, полутемный проход...
Мы зашли уже в позднее время. И промтовары уже не продавались.
Какое-то ощущение узкого прохода в пиратской пещере, по стенам которого играет отблеск огня из дальнего зала, в котором празднуют добычу...
И чем дальше мы углублялись, тем это ощущение усиливалось...
Посреди большого зала ярко сиял свет, прямо в центре зала стояло множество прилавков, на небольших возвышениях которых колдовали над своими котелками, истинно, ведьмы, вот точно - ведьмы. А пираты сидели вокруг этих прилавков и ели, и пили и пели "Йохохо, и бутылка рому..."
Я смотрю, дочь так притихла и тянет-тянет меня подальше от этого действа.
Я было прицениваться да посмотреть, чем кормят-поят, но она мне не дала...
Единственное, где-то на выходе уже купили тток (аналог японского моти)...и ретировались.
Дочь сказала, что туда она больше не пойдет...
А я б сходила...Экзотичненько так...
И так как мы ретировались, не глядя на карту, непонятно, в какой выход, а джипиэс показывал, что мы находимся в двух разных точках, пришлось спрашивать дорогу у местного. Причем я просто спросила, в какую сторону будет направление на Чхонгечхон, а он расспросил нас подробненько, куда нам по-настоящему надо, адрес отеля, забил в свой джипиэс (вру, конечно, в Навер, они все навером пользуются, а он инетный, корейский аналог гугля) и повел...
Повел! не указал дорогу, не объяснил, а пошел с нами. Когда появились знакомые ориентиры и мы радостно заверещали, что спасибо-спасибо-спасибо, дай вам Бог здоровья, мы дальше знаем, как, он улыбнулся, распрощался с нами и...пошел назад...То есть человек сделал крюк в пару километров, чтоб нас довести...
И каждый раз мы удивлялись корейцам все больше и больше...
Уже у ДДП прикупили креветок, свинок с кремом, дамский вариант соджу (персиковый, 4 гр) и банановый макколи и отметили наш полный и полноценный, такой насыщенный первый день в Сеуле...
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"