Но вот с годами я стала ощущать, что мне достаточно знать, что она есть и изредка общаться. Чтобы обменяться невеликим списком событий за истекший период, вспомнить общих знакомых, поделиться текущим состоянием и планами на будущее. Как по мне - раз в полгода вполне достаточно. Но у неё график общения другой: минимум раз в месяц, помимо созвонов-список, обязательно должен быть выход на прогулку или на мероприятие, или просто поиграть в настольную игру. Причём она считает, что постоянно меня тормоша и стимулируя, делает мне добро. Долгое время я покорно шла на поводу у её сценария. Ведь и правда: человек заботится, старается, поддерживает, вобщем, дружит. Я, свинья неблагодарная, просто обязана давать положительную обратную связь. Ведь это и есть дружба!
Но что-то я устала.
Я ни в коем случае не хочу потерять с ней отношения. Но и ходить на ненужные мне спектакли, посиделки и пр. я тоже не хочу.
Начав отказывать ей по всяким благовидным предлогам, я вдруг стала испытывать чувство вины. Оно имеет свойство нарастать пропорционально количеству отмазок. И в какой-то критический момент я соглашаюсь, сдаюсь, и сценарий закручивается по новой.
Во всей этой истории меня раздражает вот это самое возникающее чувство вины.
Что делать с этой ситуацией?