Ответ на сообщение Re: Дозор предзимний, предвкушающий)) пользователя нонэйм
Кстати, в школу просят только кошерную еду давать ребёнку. И без шоколада. Шоколад можно только по пятницам. Вообще здесь школы забавные. Недавно дочь приносит бумажку, там на чистом еврейском языке написаны разные буквы, а внизу, чтобы было понятно, в строке «ИТОГО» указано 536 шекелей. Я попытался перевести гугелем, чего там понаписали, но после фразы «сбор для обогащения шейхов» пришёл к выводу, что переводчик тут не поможет. Выдал ребёнку деньги, но решил уточнить у своей одноклассницы, родительницы девочки, которая учится в одном классе с моей дочерью, а чего такая сумма вдруг приличная? Она говорит: иди сам в школу, заодно возьми удостоверение нового репатрианта. Тебе скидку сделают, а у ребёнка деньги вообще не возьмут.
Пошёл. Мне сказали, выловив в качестве переводчика какого-то русскоязычного мальчика лет двенадцати, что тем, кто меньше года в Израиле, платить ни за что не надо. Скопировали удостоверение и отпустили.
Здесь вообще очень много скидок для таких, как мы. Налог на землю (его платят все) для нас 10%. Обучение в ульпане (это такая школа еврейского иврита) за счёт государства. Да много чего.
Всё. Ускакал. По всем скучаю, а некоторых даже нежно целую. В лобик.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)