Какая разница, что утверждала советская пропаганда. Ты здоровый, сытый, образованный, умытый и чистый, уже стареющий мужик - мудрость предполагается, иными словами. И тебе не хватает обычной жалости к маленькому мальчику, жившему 100 лет назад, чтобы взглянуть на его жизнь не через призму советской пропаганды и не переносить все свое презрение к советской власти на самого мальчика, который избавлял себя, семью и мать от насилия и ублюдочного отца, а не в первую очередь за пионерию радевший.
В том-то и дело, что полные детали неизвестны, но почему-то некоторым очень хочется приосаниться и вынести приговор несчастному ребенку аж через 90 лет
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
На этих невинных «мальчиках» и «девочках» и держался миф о пионерах, патриотизме, чести, верности...
И никого нельзя вспомнить, все святые и несовершеннолетние.
Вчерась подгорел. Потому седня обитаю в тени.
За все годы жизни в деревне к нам на участок кошки не ходили, а может Он их съедал бесследно)))
Этот год исключение. По весне нашелся в проталине за гаражом котенок. Кое как вытащили и пристроили соседям)))
Вчера смотрю Лиса смотрит в березку, там обычно воробьи пионерский слет устраивают, пригляделся, а там котяра сидит…
Пытались залезть, но ветки густые и тонкие. Приставил лестницу и черенком принуждал к перемещению на более низкие позиции.
Внизу в это время стояла жена и как впоследствии сказала : с целью поимки злодея во избежание смерти от удара. Этож надо было додуматься?
В обсчем котяра свалился с дерева, по пути цепляясь за все что попадалось по траектории приземления. В том числе и руки супружницы…
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Он не святой. Он обычный деревенский пацан, просто он не виноват, что его сначала пионером-героем сделали, а другие здоровые лбы через сто лет его в связи с этим полощут, сами ощущая себя немножко через это героем, потому что не поддались пропаганде. А виноват конечно Павлик, презрение ему.
Я не интересовался биографией и подвигом Павлика ни в детстве, ни сейчас. И так было ясно, что это пустая и лживая идеология. Тем не менее, имя «Павлик Морозов» сейчас удобно для аналогий, т.к. всем сразу ясно, что речь о мальчике, донесшем на отца.
Вот и плохо, что не интересовался. Зато с удовольствием используешь удобное имя несчастного ребёнка для своих аналогий, не зная, почему и в каких обстоятельствах он это сделал. И стоит ли вообще его упоминать, учитывая обстоятельства его судьбы.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
Мало того, что бросивший, так еще и пивший, продолживший избивать и мать, и детей, третировавший всю деревню. Он ведь не остановился в своей злобе и дичи - убил со своим отцом двоих своих детей, Павлика и его брата. А дети еще подросткового возраста не достигли.
У Павлика были совершенно резонные мотивы давать показания против отца на стороне матери. и какое "предательство" здесь все обсуждают мне непонятно. Отец там был исключительно с биологической точки зрения и вполне заслужил ненависть ребенка.
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
Павлик виноват в том, что его сделали героем, бытовую ситуацию заменив на идеологическую историю. Но мы, блин, взрослые люди, должны это понимать, особенно если умища хватило выстоять против всяческой пропаганды. А хочется сильно аналогий - имя Иуды используйте.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя Ne budu ni kem
Каким образом женщина одна с четырьмя детьми может прокормить семью в условиях деревни?
Первая мировая, а потом гражданская очень сильно повлияли на жизнь деревенского населения, откуда вы берете эти мифы про пьяниц и бездельников? Стандартная семья - это 3-7 детей, при утрате кормильца сразу проваливалась в нищету.
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
Как-то непонятно
Зебулон Монтгомери Пайк (англ. Zebulon Montgomery Pike, 5 января 1779 — 27 апреля 1813) — американский бригадный генерал и исследователь, в честь которого названы гора Пайкс-Пик, национальный лес в штате Колорадо, ряд округов и другие объекты. В составе армии США руководил двумя исследовательскими экспедициями: к верховьям Миссисипи в 1805—1806 годах и на юго-запад, через Великие равнины к Скалистым горам, в 1806—1807 годах.
Есть еще персонаж World of Warcraft
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
Она попадает в категорию - больная и не повезло. Не надо советскую пропаганду про нищею сибирскую деревню заливать. 29-30 год , с первой мировой и гражданской прошло уже лет десять. Это сейчас женщина с детьми на грани выживания, если умирает кормилец и нет родственников готовых помочь. Деревня 20-30 годов все же другая. От куда беру статистику? Так если не ленишься, то можно найти статистику в сети про то, как жила сибирская деревня до революции и до известной поездки вождя в Сибирь.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя Ne budu ni kem
В ответ на: Это сейчас женщина с детьми на грани выживания, если умирает кормилец и нет родственников готовых помочь
А тогда ели меньше или одежда была доступнее? Сколько земли приходилось на стандартную семью в деревне? И не забывайте, что у родственников своих детей хватает, которых тоже нужно одеть обуть и накормить
Сейчас хотя бы пособия на детей платят по утере кормильца, не густо, но это больше чем 90 лет назад можно было получить самому с натурального хозяйства на семью в 5 человек
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
"Сколько земли приходилось на стандартную семью в деревне? " - после коллективизации земли у крестьян не было. А по столыпинской реформе на мужскую душу выделялось 15 десятин (около 16 гектаров). Правда не везде выделялось столько.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя Ne budu ni kem
!6 гектаров это хорошо, но какой земли? Конкретно по Тобольской губернии
В 1906-1916 гг. губернию покинули 5 098 семей аграрных мигрантов в составе 15 354 душ мужского пола. Из них 44 % возвратилось на родину, остальные же переводворились в другие районы Сибири, главным образом в Томскую губернию и Акмолинскую область.
Особенно много участков было покинуто в урманных Туринском и Тарском уездах, где новоселам приходилось осваивать труднодоступные лесные участки.
То есть людям выделялись не пахотные земли, а не пойми что
В целом землеотводная политика правительства в 1906-1914 гг. способствовала сдвигу в размещении переселенческого населения Тобольской губернии в сторону лесных местностей земледельческой полосы.
Как видите на бумаге все красиво, а в жизни сложно иначе бы 44% остались на месте и никуда не поехали
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
В ответ на: Зебулон Монтгомери Пайк (англ. Zebulon Montgomery Pike, 5 января 1779 — 27 апреля 1813) — американский бригадный генерал... Есть еще персонаж World of Warcraft
Севастьянов Михайловичей Смирновых генералов тоже, наверное, есть у нас.
персонаж - горячее
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Про коллективизацию и борьбу с кулачеством исчо позитивное расскажите…
РФ ныне по зерну поднялась поскольку хоть какой то рынок. Извращенный, но все же..
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
От прабабушки. От как раз той женщины с детьми, оставшейся вдовой в результате первой мировой. У которой, тем не менее, и пашни пахались, и коров было под десяток. Она и рассказывала, что было всего два никчемушных мужичка, ни на воз, ни с воза, и оба тут же при советской власти в начальство вышли, один в председатели колхоза, другой не помню, в секретаря партячейки, что ли. По бедности своей. А то, что бедность по дурости - этот факт не учитывался. И в колхозы вступать неволили, крепкие хозяева туда мягко говоря не стремились.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
И насчет одежды. Погибший муж прабабушки был краснодеревщиком. И много чего ей покупал и шил. Шубка такая, сякая. И в этом вот всем она и ходила до 1976 года. Тоже весьма говорящий факт. Ну, по мелочи покупалось что-то, наверное, но основа гардероба прошагала наскрозь весь социализм с времен первой мировой.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
Люди на форуме родились в Сибири. Куда активные и предприимчивые крестьяне из центральной России пришли как раз за землей. И если среди предков форумчан были местные крестьяне, то их потомки знают из первых уст, что жили они неплохо, были и всякие веялки-молотилки, и маслобойки- пимокатки, помимо собственно земли, коров и лошадей.
Павлик Морозов из Тобольской губернии и обсуждали именно его семью. Там мать с четырьмя детьми, по оценке форума она либо ленивая либо пьяница - поскольку семья была бедная
Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
Если ты полвека одежду вынужден носить, одну и ту же, досоветскую - это положительное или нет? Если говорить о качестве дореволюционной одежды - безусловно, положительное. А если об уровне жизни сельского населения в колхозах - наоборот.
Ответ на сообщение Re: Дозор пользователя zyrbagan
Бабушки и прабабушка это люди разных поколений.
И если по этой линии отслеживать, то детство и юность прабабушки 1886 года рождения были более сытыми и благополучными, чем ее детей, последний из которых, мой дедушка, родился в 1916 году.
В ответ на: Мало того, что бросивший, так еще и пивший, продолживший избивать и мать, и детей, третировавший всю деревню. Он ведь не остановился в своей злобе и дичи - убил со своим отцом двоих своих детей, Павлика и его брата.
Кто-кто убил?
Осуждённый отец убил?
Вы чего-то уже совсем заговорились..
Вообще-то неизвестно доподлинно как дело было.
А советская пионерия читала это
Там немного, я прочитал. Освежил в памяти.