Погода: -12°C
  • В ответ на: Примерно так и поехали, только за близостью ко двору. Собственно как и обратно через энное количество лет
    я не про Ылиту, я про настоящих строителей города, про народ

• это меньшинств, а там как назло большинство.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Это когда настоящее меньшинство. А когда не настоящее, то по другому

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство

• В ответ на: да, спокойно жили на Донбассе люди, в Одессе и Николаеве тоже. Это русские города были и никто не запрещал там говорить ни на русском ни на украинском.
    вот именно, жили спокойно. я же не спорю. и украинская власть русский язык не запрещала, была попытка, но провалилась с треском. да и сейчас не запрещает вообще-то. зеленский и его окружение дают интервью на русском.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• Народ был в основном крепостной же. Куда б он поехал один?

• ВОт скажите, у вас эти знания откуда? что язык не запрещают?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: это сейчас же да. до 14го года дети в школу не ходили
    в школе нужно учиться на языке страны, в которой живешь. в быту разговариваешь на каком желаешь. почему у русских с этим проблема вечная? до украины такие же претензии были к странам балтии. ну вот не хотят наши, живя там всю жизнь, учить латвийский и литовский, и детей требуют обучать на русском. вот с чего?

• У меня тетка в конце 70х училась в Донецке в институте. К концу обучения бегло говорила на украинском. Хотя обучение было на русском. Толи среда, толи желание... Уже не спросить. Ковид...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: ВОт скажите, у вас эти знания откуда? что язык не запрещают?
    а откуда у вас, что запрещают? я общаюсь с родственниками в киеве, с бывшим коллегой в харькове.

• В ответ на: это меньшинств, а там как назло большинство.
    ну татары в Татарстане тоже вроде не меньшинство, но им тоже не прожить без русского. Я вообще не вижу тут проблемы. Трудно что ли язык выучить? Или тут больше понты? У меня мама выросла в семье где родители говорили на греческом и русском, учила украинский в школе и единственная получила 5-ку на вступительных в Одесский универ по украинскому за диктант (там вели такой экзамен в том году, чтобы отсечь понаехавших со всей страны) и поступила. Экзаменаторы спецом приглашали маму на ковер, пытали не списали ли. типа такого не может быть, чтобы пятерку получил не носитель языка а инородец))

• ну потому что их не меньшинство. 30%. и не только у русских. мой племянничек учился в украинской школе.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: У меня тетка в конце 70х училась в Донецке в институте. К концу обучения бегло говорила на украинском. Хотя обучение было на русском. Толи среда, толи желание... Уже не спросить. Ковид...
    у нас парень приехал на работу из харьковского филиала. мы тогда всем коллективом договорились отучить его шокать. ну что, через полгода все мы шокали.

• В ответ на: ну потому что их не меньшинство. 30%. и не только у русских. мой племянничек учился в украинской школе.
    в татарстане и башкортастане уже давно запретили детям учиться на татарском. там их меньшинство? пока временно оставили такую возможность только в началке. в бурятии и других республиках все обучение - только на русском.

• так и мы так же. общаемся и нам пишут где как. у коллеги сестра сначала беженкой сбежала в Болгарию (евросоюз же), потом оттуда вернулась так как ну нафиг такое, и осознанно вернулась не в родной Мыколаев (хотя у самой фамилия Миколаенко), так как там плохо с русскими сейчас, а уехала в более интернациональную Одессу.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну так им и никто не мешает говорить на татарском? у нас везде продублированы все вывески на национальных языках.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В Башкирии есть школы с обучением на башкирском. Другое дело, что в городах это практически не востребовано.

• А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• правда? запрещены национальные школы?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• на официальном уровне язык не запрещен. так мне говорят. но люди сами начали учить украинский из-за неприязни ко всему русскому. в бюрократической среде нужен украинский, это не запрет на русский. просто все доки заполняются на государственном. а так даже в киеве за русский не бьют, старшее поколение родственников не знает украинского.

• Сейчас то что делать наши руководители собираются? Сообщили бы, что народ нервировать.
    "Разгромить гадину в собственном гнезде" вроде уже нет намерений. А что есть? Сообщили бы, а народец соответственно подстроится бы.
    Только нет у них никакого плана, нечем там планировать. Отрицательная селекция.

• Офигенно "спокойно" :безум:

• ну я про Татарстан не знаю, а в Башкирии есть знакомые - я спрашивала, сказали, что на татарском там обучения нет, на башкирском есть

но семья там папа-башкир, мама наполовину татарка, говорят на русском, оба ребёнка учатся в русской школе

• В ответ на: .в бюрократической среде нужен украинский, это не запрет на русский. просто все доки заполняются на государственном
    в Царской России поляки по этому поводу целое восстание устроили :спок: хотя могли б жить спокойно

• сколько этих национальных школ? в обычных обучение на русском. таких абсолютное большинство.

• русские люди, которые все время говорили по-русски жили среди русских на кладбищах больше русских дедов и бабок похоронено, вдруг стали испытывать острую неприязнь ко всему русскому и сами стали учить украинский язык?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Записей на странице:

Перейти в форум