Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Санаторно-оздоровительное

  • У меня открылся новый пласт жизни: отпуск теперь видится не активно-познавательный, но полезно-профилактический, как для души, так и для тела.
    Давайте обмениваться мнениями про санатории, места силы, места дикого паломничества на источники и воды, панчакармы и капли датского короля.
    А также делиться полезными лайфхаками на тему здоровья.

  • Может, кто знает: пантовые (мараловые ванны) - реально вещь или понты? Меня они интересуют с точки зрения повышения иммунитета и благотворного влияния на костную ткань. В частности, санаторий Долина Алтая предлагает спец. программу по ваннам, особенно зазывает в сезон конец мая - начало июня на "свежую кровь" - в этот период оленям рога срезают.
    И есть куча "маральников" - полудиких турбаз, где тебе предлагают окунуться за шторочкой в ванну, где окуналось до тебя племя алтайских кочевников. Зато дёшево и сердито. И востребовано! Ещё не в каждый попадёшь, когда захочешь.

  • Самые простенькие каждодневные летние лайфхаки из домашнего санатория Дача.
    Еда
    Капли датского короля готовлю в листовой форме - шпинат.
    Вкус нейтральный, структура листа нежная. Состав полезный для крови.
    Всё от прикуски с любым куском, в салат, суп, пирог.
    Косметология и еда
    Маска из ягодки садовой клубники.
    Хороша для обмена веществ.
    Не всем подходит.

    И основной фактор для улучшения работы дыхания, просветления мозгов, нервной системы и процессов метаболизма - свежий воздух.
    Где все от физнагрузки до сна.
    Дополнение: воздух может быть горным, морским, степным, хвойным, берёзовым и луговым. Место силы в этом.
    Самый классный оказывается в берёзовых лесах и околках с луговыми полянами. Особенный воздух.

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Предлагаю завести отдельную тему про дачу, она будет без сомнения активной и популярной.
    Но здесь всё-таки про другое.

  • В ответ на: Может, кто знает: пантовые (мараловые ванны) - реально вещь или понты?
    Кожа - естественный барьер, не для того эволюция создавала кожу, чтобы всасывать через неё что ни попадя.
    Эффект от родоновых и мараловых ванн исчезающе мал, не стоит обольщаться.

  • Мое мнение - сидели Алтайские оленеводы в скудных горах алтаЯ, кругом нет ничегошеньки, а жрать охота полными комплексами витаминов и минералов, и цингу не охота. Вот они каждый из трех растущих цветочков единственно доступных оленей использовали до последней клетки чтоб хоть как-то восполнить хоть чтото в организме. Сущая необходимость выжить была, всеми способами. Сдается мне сейчас в пачке витаминов из аптеки больше пользы чем от этих ванн.

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Через кожу прекрасно всё всасывается, вся косметическая индустрия на этом стоит))
    Лечебные мази и гели, грязи и пр.
    Это барьер, но барьер проницаемый, в обе стороны. Кожа - мощный выделительный орган.

  • Я тоже полна сомнений по любому поводу и истерзаю гугл и живые и не живые источники информации по любому поводу (вот и сейчас, простите за неровный почерк).
    Но китайцы, импортирующие эти самые панты со страшной силой, как те лемминги - не могут же ошибаться?

  • У них тоже традиционны эти все мази тигра, а скупают они исключительно из любви к искусству мне кажется, стоит копейки а вдруг и впрямь сгодится. Они так то и рачки артемии вывозят в промышленных масштабах. Почитай об их целебных свойствах

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Китайцы и лапы медвежьи скупали, на то они и китайцы, чтобы только и ошибаться.
    А помогает всё, во что ты веришь.
    Мои брат с дядей каждый год в той маральей крови купаются, что дети малые, да только для выборки не годятся, они и так кони от рождения.

  • Китайская медицина стоит на натуральной органике, в то время, как западная давно уже на синтезированных препаратах. И диагностика у них своеобразная, как и у индусов в аюрведе.
    Чем жрать антибиотики, которые у нас выписывают на каждый чих, хочется закинуться мумиём и обложиться лопухом.
    P.S. Про пятки в соседнем топике - помогает простая травка в галошиках - ну/. не прелесть ли?:миг:

  • У меня с верой проблемы, в том то и дело. Нужна доказательная база.
    Ну или же чистый эксперимент на себе))

  • Я честно пока не дошла до дзена санаториев, стараюсь просто быть активной и сбалансированно питаться. Не верю и не поверю, что покупаясь две недели в год в крови/грязи я как финист ясен сокол обращусь

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Тебе ещё рано, да)) Мне бы год назад ещё кто сказал - плюнула бы в глаз. Мы же думаем, что будем вечно молодой, вечно пьяный, пока жареный петух не клюнет.

  • Ну если интересует опорно-двигательный то моя бабушка инвалид по этой части, всю жизнь посещала и восторгалась исключительно радоном Белокурихи. Если общий тонус то смотри крымские лечебницы, они по отзывам очевидцев буквально закачивают жизненные соки, причем так интенсивно что отдыхающим буквально некогда на море сбегать.

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Я хочу всё попробовать и буду, остаётся только конкретные точки локации подобрать.

  • В Семашку в Ессентуки ехай. Да и вообще всякие курорты КМВ.

  • КМВ обязательно в планах. Хочется начать с Кисловодска чисто субъективно)) Прикоснуться к атмосфере, потереться по лермонтовским местам)

  • Короч, я еще побывала не на всех процедурах, поэтому впечатления поверхностные и отчасти имеющие отношения к конкретному санаторию. Который мне посоветовали именно из-за лечебной базы, это классическое учреждение Минзрава. Отсюда сразу вытекает часть недостатков - во-первых, корпус построен в 87 году и это заметно. Лифты, например, работают настолько своеобразно, что мы на них забили и ходим по лестнице. Во-вторых, тьма народу, часть здесь живет, еще часть приходит на лечение из города. Поэтому выбрать какой-то конкретный корпус, номер и даже срок пребывания невозможно, при бронировании дают то, что есть, типа, есть улучшенный номер в 1 корпусе в июне и собачья будка в августе, что берете? Уже сейчас люди, выезжая, бронируют номера на следующее лето. Нам достался типа улучшенный номер а ля региональная гостиница 3 -4 звезды, если сравнивать с Белокурихой - там приблизительно то же самое, но чуть свежее. Сужу по фото и репортажам мамы. Если говорить про еду - то и тут, и в Белокурихе шведский стол, в Б. все норм, здесь кошмарище в стиле назад в СССР, и по ассортименту, и по вкусу, и по организации процесса-столы не закреплены за отдыхающими, и все - четырехместные. То есть невозможно поесть вдвоем, за столом всегда торчит посторонний хрен с горы, причем, учитывая георграфию, в большинстве случаев в буквальном смысле с горы. Контингент это отдельная песня, которую прям и не знаю, как спеть приличней. Но то, что мы вне своего привычного социального пузыря, это да, познаем, так сказать, жисть.
    Если говорить о природных факторах, то преимущество за Кисловодском. Здесь огромный курортный парк с очень разнообразной флорой, вокруг природные минеральные источники, все это в дело. Нарзанные ванны, минералка внутрь, каждому своя, ибо выбор есть. В Б. ванны бишофитные и фиг его знает, что это означает на практике. То есть если человек противопоказан радон, то все остальное в Белокурихе будет привозным или характерным для программ всех санаториев страны сразу - массажи, магнито - и лазеро- терапия и т.д. Оборудование может быть разного качества, но его надо сравнивать напрямую, объективных данных нет. По персоналу преимущество на стороне Белокурихи, как мне показалось. Здесь по первому впечатлению какое-то недо-, с кавказским колоритом. Например, массажист принимает с такой интенсивностью, что создается впечатление, что он не сильно утруждает себя тщательным мытьем рук и санацией раб. места. Сказать, что грязно, тоже не могу, чисто, но неуловимое недо - присутствует. По этой части в Б. все супер, если верить репортажу мамы.
    Тусовочная часть самого Кисловодска ОК в смысле пространства, все памятники архитектуры как игрушечки, но не ОК на мой вкус в плане атмосферы, народ и развлечения приблизительно как на набережной в Геленджике и Сочи, что вообще не моя чашка чая.
    Это все на первый свежий взгляд, продолжаю наблюдение.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • С точки зрения иммунитета нам еще с института говорили, что это нормальный адаптоген, по механизму действия работающий так же как элеутерококк и прочие адаптогены. Влияния на костную ткань, на мой взгляд, никакого.
    Я б не ждала чуда и вообще не стала бы использовать.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Санаторий не "Луч" случайно, в Кисловодске?
    Очень интересно, пиши ещё!
    Если атмосфера больше новодел, то тогда Кисловодск в приоритете теряет...
    Хотя курортный парк манит по-прежнему. Я прям тяготеть начала к паркам всяким и променадам прогулочным. Плюс ещё возможность съездить в горы на экскурсию какую-нибудь.

  • Принято! Спасибо за мнение. Тогда сразу вопрос - что эффективного для поднятия иммунитета, точнее, для восстановления жизненных сил и энергии?
    Мин. воды в этом смысле норм?

  • Именно Луч, мне его посоветовала коллега, тк он является реально медицинским центром, здесь даже нейрохирургические операции проводят. И он находится прям на территории курортного парка.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Ага, я туда-то и целилась)) именно по причине лучшей лечебной базы.
    Тогда тем более пиши подробно!

  • Регулировать вот прям иммунитет никто из профессионалов прицельно не будет, исключая случаи подтвержденных иммунодефицитов, что есть заболевание, точнее, ряд заболеваний. А для повышения общего тонуса у среднездорового человека сгодится все подряд, прогулки, ванны, массажи, естественная витаминизация, умеренная солнечная инсоляция и тыпы.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Про места сила спрашивала и про лайфхаки и к ним в том числе.
    Свет, между санаториями тоже надо как-то жить. И после нагрузки лечения в санатории организм в себя приходит))).
    Знала?
    Про дачу - это семена, сорта и труд.
    Я так себе в этом.

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Дикие фанаты лечебных свойств Ярового озера так увлекаются частотой поездок для оздоровления суставов, что именно там на берегу и наступает смерть в сердечном приступе от передоза купанием.

    На коже кстати множество биоактивных точек.
    С ними лучше в хорошем месте поработать, где не навредят.
    Многое налаживается через это.

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Мои друзья из Белокурихи говорили мне, что концентрация радона в тамошней воде на порядок меньше, чем принято считать лечебной. Разговору больше.

    Сама я считаю, что лучше Крыма нет.
    Правда, лучший санаторий ЮБК (Черноморье, в Ливадии) теперь для простых смертных недоступен (а я там два раза была, когда Крым был не наш), ну другие есть. Главный фактор там всё равно климатический.

    В Кгд-области есть интересные программы. Что-то там с янтарной крошкой в Светлогорске припоминаю ("Янтарный берег"). Типа очень полезно, особенно у кого со щитовидкой проблемы.

  • Да, лучше не шутить со всякими биологически активными вещами, типа рапы Ярового. Я за то, чтобы под наблюдением и контролем оздоравливаться.

  • Я не знаю, почему, но у меня есть предубеждение по поводу Белокурихи (никогда там не была), мне кажется, этот аттракцион сильно переоценён. К тому же я не фанат Алтая. Поэтому туда я поеду далеко не в первую и не во вторую очередь. Лучше на Мацесту съездить, в Сочи - там я тоже не была, по крайней мере, будет интересно.
    А Крым я люблю, да, в апреле там была, отдельно расскажу.
    Калининград сейчас у меня из серии "все пошли и я пошёл", типа, надо съездить, конечно, как-нибудь. Но потом))
    Тем более Шлёндра не очень отзывалась о качестве санаторных услуг Кг-да, помнится. Это больше туристическо-экскурсионный отдых, как мне кажется, лечебный прям совсем около.

  • В Белокуриху нельзя ездить, я знаю почему. И твоё предубеждение правильное на этот счёт.

  • Таки почему?

  • В Белокуриха можно не лечиться радоном. Климат там лучше, чем в Крыму. ИМХО.

  • Я разобралась в истоках ощущения, что именно не совсем ОК, почему недо-. Основное отделение, где проходят основные процедуры, занимает целиком один из этажей нашего первого корпуса, два параллельных коридора бесконечных дверей бесконечных кабинетов с бесконечным потоком пациентов. Прям завод по оздоровлению населения. Визуально - чистота в казенно-советском стиле. Но везде кушетки застелены обычными многоразовыми простынями, а пациентам дают одноразовую бумажную салфетку, которой хватает чисто на зону подушки. Если в каком-нибудь магните пациент в одежде лежит, включая носки, то например на электрофорезе уже как-то не але, каждый каким-то небольшим участком голого тела, но контактирует с этой дежурной простыней. На рациональном уровне понятно, что вероятность чем-то заразиться оч.мала, но тем не менее, галочка в голове появляется. В М. на подобных процедурах все одноразовое. Из Белокурихи пишут, что тоже. Или взять нарзанные ванны, подводный массаж - я в Тунисе на талассотерапии проходила похожие процедуры, но там сверкающая белизна и хром. А здесь уставшая ванна с кранами, обросшими минеральными солями. И сразу мысль, чем это все обработали после предыдущего и успели ли. Для 87, когда корпус построили, наверное, это все было в порядке вещей. А щас народ избаловался, повидал виды и ощущение некомильфо возникает. Про столовку я уже говорила, ваще машина времени «здравствуйте 80-e».
    Персонал, медицинский и не медицинский, оч разнообразный, в спектре от современного тренированного на контакт с людским потоком до чисто советских тетушек “вас тут много, а у меня обед»
    Посмотрим на результат.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Там дым по ущелью вечно стоит и вода настолько полезная, что даже вредная.

  • А климат Белокурихи отличается от климата Чемала? Я просто была только на Чемале.

  • Я в Чемале была несколько раз но ненадолго и проездом. Не могу сравнить. В Белокурихе не привелось побывать зимой. В остальные времена года хорошо. Но весной клещи.

    Исправлено пользователем OLDMAN (27.06.23 18:26)

  • Я тоже читала, что там проходной двор в смысле большого количества не только санаторных, но и "пришлых" на лечение извне. Из-за чего возникает периодический бардачок с очередностью. И что, конечно же, не может не отразиться на качестве предоставляемых услуг, оно обратно пропорционально величине потока.
    Но если это окупается итоговым результатом, то, наверное, можно перетерпеть.
    Про питание как-то тоже грустно читать...
    А какие плюсы? Из пока очевидных. Парк действительно шикарный? Т.е. локация санатория идёт в безусловное преимущество?

  • Не говори загадками: что за дым? про воду предположу, что помимо полезного радона там есть ещё чего-нибудь неполезного?

  • Я пытаюсь понять, действительно ли климат в Белокурихе уникален.
    Например, Чемал меня как-то не впечатлил. Подумала: и чего все так прутся с этого Алтая?! Вот прям не сильно от нас и отличается.
    А Крым, море - сильно. Пресильно.

  • Ааа, если море любите, то я не советник. Я к морю равнодушна.

  • Всё, что выдыхается и сгорает в том ущелье, над тем ущельем и висит облаком. Оно не продувается.
    Сам видел.

  • Да, мне нравится энергия воды)) Одно из самых сильных впечатлений моей жизни - выйти к океану в момент штормового прилива. Это было новое, ни с чем не сравнимое, животно-инстинктивное чувство страха пополам с восторгом. Как будто в районе солнечного сплетения в животе распустился большой цветок.
    Я по гороскопу водный знак. И хоть практически не верю в эту хрень, но всё-таки иногда с удивлением замечаю некоторые закономерности.

  • Хм, в этом поди и заключается климатическая уникальность парникового эффекта? Про вредность выхлопов, дымом висящих, можно поспорить: леса местные тоже дышат и выделяют, возможно, нивелируя человеческий фактор?

  • Парк шикарный хотя бы по площади, он огромен, хотя мы видели пока только маленький кусочек - реально нет времени из-за процедур. Плюс в нем всякие долины роз, беседки, из которых виден Эльбрус и все такое.
    И еще плюс, что он другой, флора не сибирская. Я была в Белокурихе, не лечилась, а совещания там проходили - она милая, но это тоже Сибирь, то есть в твоем случае не будет яркого ощущения смены картинки.
    Про променад местный - он не новодельный, много исторических зданий, но отремонтированных до состояния игрушечки, сфотографирую, выложу.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • ну в Чемале как есть уникальное место. Там же туберкулезники и прочие легочники лечатся. Много закрытых санаториев, в том числе детских. Так воздух. А в Белокурихе вода с родоном, воздух тоже хороший. Так что палки в руки и на терренкур, а потом ванны. Но в Белокурихе по сравнению с чемалом культурные мероприятия, рестораны и все такое, больше упор на отдых. В Чемале лечение.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Картинки! Курортный бульвар, где все свершают променад. Проходку, как говаривала одна болгарская тетушка в Варне.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Тоже Курортный бульвар, а вот часы - уже парк, расположены ровно под Лучом.А до бульвара метров 500

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Да! Смена картинки - это прям главное. Лес надо менять на горы или море.

  • А В Кисловодске заявлено климатолечение само по себе? Ну, как в Крыму, например, где, как известно, сам воздух лечит.
    Фотки очень красивые, отличные от нашей действительности, да.

Записей на странице:

Перейти в форум