...а всего 304 года тому назад иноагент Даниэль Готлиб Мессершмидт по дороге из Тобольска в Томск записАл в своём дневнике (точнее уже в будучи в Томске):
.
12 МАЯ 1721 Г.
.
12 мая (пятница) нам принесли один вид орехов, рогатых или колючих, называемых русскими
(Вероятно, имеется в виду рогульник плавающий, по-другому водяной орех, чёртов орех, чилим; плод этого растения представляет собой орешек с острыми рожками), а татарами Artschangä (В русской транскрипции арчангэ).
Говорят, они растут большею частью близ реки Чулым в тамошних озёрах.
Кроме того, со слов некоторых татар, они встречаются также возле Чёрной речки, в 3 верстах от Томска вверх по Томи.
Напомним, что 11.04.1721 (30 марта по ст. стилю) в Томск прибыла экспедиция Д.Г. Месершмидта (Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт Daniel Gottlieb Messerschmidt), доктора медицины из Данцига.
В составе группы был пленный швед, ученый и художник С.И. Табберт (Табберт (Страленберг) Филипп Иоганн (Tabbert von Strahlenberg Philip Johan).
Им было составлено описание Томска, согласно которому город в это время имел 1100 домов.
Показать скрытый текстРастительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.
У водяного ореха множество и других названий: чилим(сЫПпл), чертов орех, водяной орех плавающий.
Название рогульника на латинском звучит какТгара natans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.
Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:
о выемчатолистный, о японский, о маньчжурский, о русский, о сибирский.
Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.
Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илисты й грунт, часто образовы вая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.
Как растет чилим
Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть потечению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.
Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.
Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.
Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой,так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы также не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко - на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.
Полезные свойства
Плоды чилима имеют приятны й вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:
о 12 г белка,
о 3,4 г жира,
о 55,4 углевода,
о 10,4 вода,
о 2,4 зола.
Калорийность продукта не высока - всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:
о флавоноиды,
о дубильные вещества,
о глюкозу,
о минеральные соединения,
о фенольные соединения,
о марганец, о кальций,
о фосфор,
о магний,
о хлор,
о железо,
о азотистые соединения.
Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.
При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:
о тонизирующим,
о противовоспалительным,
о вяжущим,
о антисептическим,
о противоопухолем,
о желчегонным.
Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.
Применение
О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.
На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.
Кулинария
Употреблять водяной орех можно как сырым,так и термически обработанный.
Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В
азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны.
Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:
о Пюре из рогульника,
о Рогульник в беконе,
о Тушеный рогульник с яблоками,
о Рогульник в молоке.
Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.
Важно! Водяной орех капризен кусловиям хранения. Неочищенные розетки хранятся долго в прохладном месте, а вот очищенные прогоркнут уже через 2 дня.
Медицина
Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в Росси
такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:
о мочегонное средство для терапии патологий почек,
о противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
о закрепляющее - в терапии диареи,
о седативное свойство используется для борьбы со стрессом, о общеукрепляющее для оздоровления организма, о анальгезирующее.
Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:
о гонорея,
о ГРВИ,
о опухоли,
о укусы змей.
Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции ТЗ и закапывается в глаза.
Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.
Скрыть текст