Погода: -12°C
  • кстати про терешкову, а кремлевского волшебника кто-нибудь смотрел?
    кинопоиск рейтинг 5,5 (его там нет)

• IMDb RATING 6.0

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Он там есть) После «kinopoisk» в адресной строке меняем ".ru" на ".vip" и смотрим. Правда без перевода, но с русскими субтитрами.
    не благодари... за это не благодарят. это грустно, очень грустно только

Во что бы еще поработать?

• не, с субтитрами смотреть не буду) это требует пристального внимания. хотя я, конечно, люблю Джуда Лоу)

• На торрентах есть с любительский многоголосый AI-дубляж...
    Но я смотреть не буду. Пишут скучновато и ничего нового. Рейтинг соответствует...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• по-быстрому ввела в поиск - на ВК видео есть фильм ) 2,5 часа, не буду смотреть точно ))

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• а я попытаюсь) нашла на вк :agree:
    перевод мрак)

• ленинград выложил тизер (!!! :безум: ) нового клипа "зарплата". полностью новый коллектив, поет сам шнур. годнота, очень похоже на старый ленинград ))

• В ответ на: перевод мрак)
    ну у нас нормальные пираты только сериалы переводят видимо )) на руторе нет с переводом, только субтитры. где есть - любительское хм..

• Нормальные пираты только коммерцию переводят, они же пираты, а не дибилы

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: сегодня был в трех банках и нигде нет дешевле 75-ти)) наверное банки не правильные. Самое смешное, что они даже покупают дороже 72-х - альтруисты))
    нагнетают) web-страница

• Все! Капец! Дождались!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• давно бы уже начали печатать не дружественные баксы и евро сами, думаю не бином Ньютона, ГосЗнак должен справиться)) заодно стерилизовали какое-то количество рублей

Немчики же же во время Второй Мировой - фунты британские высокого качества поставляли на рынок

Показать скрытый текст
    Печать фальшивых денег вражеского государства — это классический метод экономической войны. Главными целями таких диверсий были: провоцирование гиперинфляции, подрыв доверия населения к правительству, обесценивание национальной валюты и финансирование собственных разведывательных или военных операций на чужой территории.

В истории есть несколько масштабных примеров, когда печать чужой валюты возводилась в ранг государственной политики.

### 1. Великобритания (Американская война за независимость)
    * **Чью валюту подделывали:** «Континентальный доллар» (валюта восставших американских колоний).
    * **Цель:** Уничтожить экономику молодого государства и лишить повстанцев возможности финансировать армию.
    * **Как это было:** Во время войны за независимость США (1775–1783) британцы наладили массовый выпуск фальшивых континентальных долларов на кораблях, пришвартованных в Нью-Йорке. Фальшивки распространялись через лоялистов (сторонников британской короны). Британские подделки иногда были даже более высокого качества, чем оригиналы. Из-за этой диверсии, а также из-за того, что Конгресс США сам печатал слишком много денег, валюта полностью обесценилась. В народе даже появилось выражение «не стоит и континентала» (not worth a Continental) для обозначения чего-то абсолютно бесполезного.

### 2. Франция (Наполеоновские войны)
    * **Чью валюту подделывали:** Российские рубли (ассигнации), а также деньги Австрии и Великобритании.
    * **Цель:** Обрушить финансовую систему Российской империи накануне и во время вторжения 1812 года, а также закупать продовольствие и фураж для французской армии на оккупированных территориях.
    * **Как это было:** По личному приказу Наполеона Бонапарта в Париже, а затем в Варшаве была создана секретная типография. Выпускались в основном банкноты номиналом 25 и 50 рублей. Качество бумаги и водяных знаков было очень высоким, однако французские граверы не знали русского языка и допускали забавные орфографические ошибки. Например, в словах «государственной» и «ходячею» вместо буквы «Д» часто печатали французскую «Л» (получалось «госуЛарственной»). После войны в России изъяли миллионы фальшивых наполеоновских рублей.

### 3. Нацистская Германия (Вторая мировая война)
    * **Чью валюту подделывали:** Британские фунты стерлингов и доллары США.
    * **Цель:** Вызвать гиперинфляцию в Великобритании, обрушить ее экономику, а также профинансировать немецкую разведку и агентурную сеть за рубежом.
    * **Как это было:** Самая известная в истории государственная программа фальшивомонетничества получила название **Операция «Бернхард»** (ранее «Андреас»). В концлагере Заксенхаузен нацисты собрали заключенных-евреев (граверов, печатников, художников), которых заставили подделывать британские банкноты. Им удалось добиться идеального сходства. Было напечатано фальшивых фунтов на гигантскую по тем временам сумму — более 130 млн фунтов стерлингов (около 15% всех наличных денег Британии в то время). Ближе к концу войны нацисты также смогли наладить выпуск идеальных 100-долларовых купюр США.

### 4. Японская Империя (Вторая мировая война)
    * **Чью валюту подделывали:** Китайский юань (валюта правительства Чан Кайши).
    * **Цель:** Финансовое разрушение экономики Китая (Гоминьдана) и закупка ресурсов для снабжения японской армии во время Второй японо-китайской войны.
    * **Как это было:** Секретная **Операция «Суги»**. Девятый научно-исследовательский институт японской армии (институт Ноборито) совместно с частными бумажными фабриками массово печатал поддельные китайские юани. Подделки производились в колоссальных масштабах: по воспоминаниям японских офицеров, было выпущено фальшивок на сумму около 4 миллиардов юаней. Это привело к тяжелейшей инфляции в Китае.

### 5. США (Вторая мировая и Вьетнамская войны)
    * **Чью валюту подделывали:** Японские оккупационные деньги (в Азии) и вьетнамский донг.
    * **Цель:** Психологическая война, обесценивание денег противника и финансирование местных партизанских отрядов.
    * **Как это было:** В годы Второй мировой войны американское Управление стратегических служб (OSS — предшественник ЦРУ) подделывало японские оккупационные деньги (бирманские рупии, филиппинские песо и др.), которые Япония выпускала на захваченных территориях. Также на обратной стороне фальшивок американцы иногда печатали антияпонские пропагандистские лозунги и сбрасывали эти купюры с самолетов. Во время Вьетнамской войны, по ряду данных, спецслужбы США аналогично подделывали валюту Северного Вьетнама.

### 6. КНДР / Северная Корея (Современность)
    * **Чью валюту подделывали:** Доллары США (100-долларовые купюры).
    * **Цель:** Обход международных санкций, финансирование режима и своих спецслужб, а также скрытый экономический удар по финансовой системе США.
    * **Как это было:** С конца 1980-х годов спецслужбы США (Secret Service) стали выявлять так называемые **«супердоллары» (Superdollars)** — фальшивые стодолларовые купюры невероятно высокого качества. Они печатались на станках глубокой печати с использованием оптически переменной краски и бумаги, идентичной оригиналу (смесь хлопка и льна). Правительство США официально возложило ответственность за их производство на руководство Северной Кореи, которая распространяла их через своих дипломатов и криминальные сети по всему миру. В том числе из-за «супердолларов» США были вынуждены кардинально менять дизайн своих банкнот, добавляя 3D-ленты и новые степени защиты.
    Скрыть текст

Показать скрытый текст
    Если брать именно **государственные или квазигосударственные операции по подделке чужих денег ради подрыва экономики/доверия к валюте**, то самые известные примеры такие:

- **Великобритания → континентальные доллары Континентального конгресса** во время войны за независимость США: британцы печатали поддельные *Continentals*, чтобы разогнать инфляцию и подорвать доверие к валюте будущих США.

- **Великобритания → французские ассигнаты (assignats)** в 1790-х: по историческим материалам о подделке assignats, британское правительство заказывало изготовление фальшивых ассигнатов, рассчитывая давить на экономику революционной Франции.

- **Нацистская Германия → британский фунт стерлингов** в 1940–1945 годах: операция **Bernhard** была нацелена на массовый выпуск фальшивых фунтов для дестабилизации британской экономики; затем эти купюры использовали и для разведопераций, закупок и расчетов.

- **Императорская Япония → китайские банкноты законного обращения (fǎbì / фаби)**: лаборатория Ноборито изготавливала поддельные китайские банкноты, имитировавшие официальную валюту Китая, и эти фальшивки запускали в обращение в Китае как инструмент экономической диверсии.

- **США и Австралия (союзники) → японские оккупационные Japanese Invasion Notes в Филиппинах** в 1944–1945 годах: союзники печатали качественные подделки этих оккупационных денег и сбрасывали их там, где ими могли воспользоваться партизаны, чтобы обесценивать реальные японские оккупационные купюры.

- **Франция → гвинейские банкноты / гвинейский франк** в рамках **Operation Persil** после независимости Гвинеи: по свидетельству бывшего руководителя африканского сектора SDECE, в страну вводили большое количество фальшивых гвинейских банкнот, чтобы расшатать экономику.

Отдельно стоит **широко известный, но политически спорный современный кейс**:

- **КНДР → банкноты США $100 и $50 (“supernotes”)**: Минфин США и Секретная служба США публично заявляли о связи этих высококачественных подделок с правительством Северной Кореи.

Если хотите, я могу следующим сообщением сделать это в виде **таблицы**:
    **страна-инициатор → чья валюта → годы → цель → степень подтвержденности**.
    Скрыть текст

• да чего далеко ходить и самим делать. корейцы печатают баксы, что сами американцы не отличат от настоящих. у них и покупать за еду и оружие ))

• вот ещё, уж деньги то мы сами способны нарисовать.
    руки то помнят©)))

• а они в отместку наши начнут печатать) деняк будет завались)

• Как в 90е

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Вот как будет стоить нефть как в 90х, то девяностые тебе раем покажутся…

• В ответ на: а они в отместку наши начнут печатать) деняк будет завались)
    а мы перейдем на цифровой рубЕль)))...хотя думаю скоро опять российской валютой станет тушенка, водка и гречка пусть их и подделывают

• Пристаем к малознакомым людям с трансляцией странных фантазий?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я тебе вопросов не задавал)))
    Только требовал квартиру продать)))

• В ответ на: Вот как будет стоить нефть как в 90х, то девяностые тебе раем покажутся…
    Даже песня есть на такой случай

Кровавым пожаром зарделась заря –
    Сегодня Россия лишилась Царя,
    Сегодня, в дни смуты, измены и зол
    Покинул Он скорбно державный престол.

Тревожные слухи по царству ползут,
    Из уст их уста боязливо несут,
    И горестны вести ужасной молвы: -
    Сегодня Россия лишилась Главы.

Сегодня, отравленный хмелем свобод,
    Себя обезглавил безумный народ,
    Сегодня, на склоне победной войны,
    Окончилась сказка великой страны...

Во что бы еще поработать?

• В нынешних реалиях такого не случица, запретить кому то торговать, если есть готовые покупать, не реально.

Записей на странице:

Перейти в форум