Погода: -12°C
  • будем надеяться что скушают и попросят добавки,или добавок))

• пока только у нас нет бензина. может потому что народ через нас едет на Алтай, а еще и паника...
    а нет, в Красноярске пишут, что надо поискать. Зато в Кемерово даже канистры без ограничений

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Исправлено пользователем GuimpLena (06.07.26 14:48)

• кемеровчанам и так не просто, так что пусть у них будет хоть бензин в избытке

будем надеяться к концу месяца все наладится

• мне раньше надо!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• значит наладим раньше!

• на осмский нпз атака была, местные говорят - горит.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• спасибо!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В Омской области впервые ограничили полеты самолетов из-за беспилотной опасности
    На территории Омской области объявлена беспилотная опасность. Об этом в своем канале в «Максе» сообщил губернатор Виталий Хоценко.

В пресс-службе аэропорта Омска сообщили, что в регионе на этот период закрыто воздушное пространство. Прием и вылет воздушных судов временно ограничен.

По данным Омского аэропорта, на запасные аэродромы ушли самолеты, выполнявшие рейсы по маршрутам Сургут — Новосибирск, Санкт-Петербург — Сургут, Москва — Новосибирска и Ташкент — Астана. После снятия ограничений воздушные судна вернутся в Омск. Расстояние от Омска до границы с Украиной составляет более 2,5 тыс. км.

Александра Стрелкова

• ТК губернатора Омской области

• В ответ на: на осмский нпз атака была, местные говорят - горит.
    официальные источники пока молчат

• мне дружбан написал, он с местными говорил. ну и в других местах тоже пишут, что очевидцы рассказывают. кароч похоже бенза не будет даже бодяжного :biggrin:

• да во многих канал есть такая инфа что ж у нас за небо такое что можно до Омска долететь без помех? Матиас Руст наверное все локти себе покусал

• кого надо, охраняют тщательно ))

• кто-то пишет, что из фуры запустили, кто-то с нашей территории или из казахстана :dnknow:

• сомнительно, второй раз трюк с фурами не должен по идее сработать

• :facepalm:

• В ответ на: что ж у нас за небо такое что можно до Омска долететь без помех?
    Нормальное у нас небо.
    Пятиколонников, жаль, полно... с наших или "дружественных" территорий по нам же ***ачат.
    Когда уже смертную казнь в кач-ве высшей меры вернут для таких... всё миндальничаем...

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• хороший завод

ОНПЗ принадлежит «Газпром нефти». В результате модернизации предприятия, завершившейся в 2025 году, завод обеспечивает до 100% глубины переработки нефти. В 2024 году завод выпускал более 50 наименований продукции, 100% топлива соответствует стандарту «Евро-5». На предприятии работает более 3,3 тыс. сотрудников, сказано на сайте компании. Он входит в десятку крупнейших российских НПЗ .....По некоторым оценкам, на ОНПЗ приходится 10% переработки всей российской нефти.

• Ну я в омске. Говорят попали, дыма не видно, гарью не пахнет. Эвакуировпли тэц - рядом с нпз. Здесь такая гроза!!

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• если дыма не видно то либо не попали, либо попали не в цистерну, дождик горящей нефти не помеха, будем надеяться, что первое

• Атаку ждали. Там огромное количество техники тушительной дежурит... удивляют "ловцы идиотиков"... собчак нам сообщает, что в омске наблюдаются перебои с мобильным интернетом... да они здесь уже год наблюдаются

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: на осмский нпз атака была, местные говорят - горит.
    ну капец чо.

про бенз.
    ехала по трассе, по 120-130 95-й вообще без очереди. солярка тоже по 130 . газпром прим на час постоять. чем ближе к городу, тем ситуация хуже.

пыспыс. попала в грозу, видимость почти ноль, давненько так не попадала :biggrin:

• В ответ на: если дыма не видно то либо не попали, либо попали не в цистерну, дождик горящей нефти не помеха, будем надеяться, что первое
    иноагент варламов вражина такая выложил видео. горит.

• пишут вроде, что повреждения не критические, одна установка первичной переработки повреждена (я как бы не знаю, откуда инфа у чела, официально нигде ничего не пишут). но даже если так, это явно не последний прилет, к тому же украина анонсировала улучшенные беспилотники, с возможностью полета свыше 3 тыщ км. т.е. если чо и до нас долетят, хорошо что у нас нет нпз ))

• не пойму чо как зеницу ока то не берегли

• Показать скрытый текст
    Да, повреждение установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ‑АВТ / CDU) на НПЗ — обычно **очень серьёзно**, потому что это “входные ворота” завода: без неё большинство остальных установок либо не получают сырьё, либо работают в сильно ограниченном режиме. Но реальная тяжесть зависит от того, **что именно повреждено** и есть ли **резервные нитки/параллельные установки**.

## Насколько это серьёзно (по сценариям)
    **1) Лёгкое/локальное повреждение (обвязка, КИПиА, насос, теплообменник, арматура)**
    - Завод может частично работать или быстро восстановиться.
    - Чаще всего это ремонт без полной “пересборки” колонн/печей.

**2) Средняя тяжесть (печь подогрева, ключевые теплообменники, вакуумная часть, обширные пожары на эстакадах)**
    - Часто приводит к останову установки на недели–месяцы.
    - Нужны дефектоскопия, замена узлов, повторные испытания.

**3) Тяжёлая авария (повреждена атмосферная/вакуумная колонна, крупное разрушение металлоконструкций, серьёзное термическое воздействие)**
    - Это уже история на месяцы, иногда больше года.
    - Возможна фактически “капиталка”/замена крупногабаритного оборудования с длинными сроками изготовления.

## Сколько времени занимает ремонт (типичные вилки)
    Очень грубо, по отраслевой практике:
    - **Небольшой ремонт**: *от нескольких дней до 2–6 недель*.
    - **Существенный ремонт с остановом и заменой ряда узлов**: *1–3(4) месяца*.
    - **Крупная реконструкция/замена колонн/печей/больших секций**: *6–12+ месяцев* (иногда дольше из‑за сроков изготовления и логистики).

На сроки сильно влияют:
    - доступность запчастей/металла/горелок/КИП,
    - необходимость экспертизы промышленной безопасности, испытаний,
    - повреждение кабелей, АСУ ТП, инфраструктуры (пар, вода, электричество),
    - сезонность и возможность параллельных работ.

## Сколько это может стоить (очень ориентировочно)
    Разброс огромный; порядок величин такой:
    - **Локальный ремонт (насосы/обвязка/КИП/кабели/арматура)**: *сотни тысяч – несколько миллионов USD* (или эквивалент).
    - **Средний ремонт (печь, крупные теплообменники, часть колонного оборудования, восстановление эстакад/кабельного хозяйства)**: *десятки миллионов USD*.
    - **Тяжёлые повреждения с заменой колонн/печей/масштабной реконструкцией**: *сотни миллионов USD*.

Отдельно часто главный “деньги‑пылесос” — не сам ремонт, а **упущенная маржа из‑за простоя**: даже при сравнительно “недорогом” ремонте потери от недопереработки сырья могут быть сопоставимы или выше.

## Чтобы сказать точнее, нужно 5–7 деталей
    Если напишете, я оценю более предметно:
    1) какая именно установка: только **атмосферная** или **АВТ (атм+вакуум)**, мощность (млн т/год или тыс. барр/сут);
    2) что повреждено: **печь/колонна/насосная/теплообменники/кабельные эстакады/АСУ ТП**;
    3) был ли **пожар** и как долго (термическое воздействие критично для металла);
    4) есть ли **резервная нитка/вторая CDU** на НПЗ;
    5) степень остановки: полностью встали или частично;
    6) регион/страна (важно для логистики и сроков поставок);
    7) есть ли официальные сообщения о масштабе повреждений.

Если хотите — пришлите текст сообщения/фото/схему или краткое описание повреждений, и я разложу по вероятному сценарию “время/стоимость/узкие места”.
    Скрыть текст

Показать скрытый текст
    Да, повреждение установки первичной переработки нефти на НПЗ — это **серьезно**.
    Насколько серьезно — зависит от **масштаба повреждений**:

### Если кратко:
    - **Небольшие повреждения** (насосы, трубопроводы, арматура, КИПиА, локальный пожар)
    - ремонт: **от нескольких дней до нескольких недель**
    - стоимость: **от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов**

- **Средние повреждения** (печь, теплообменники, колонна частично, электрика, автоматика)
    - ремонт: **от 1 до 6 месяцев**
    - стоимость: **десятки миллионов долларов**

- **Тяжелые повреждения** (разрушение атмосферно-вакуумной колонны, печей, металлоконструкций, резервуарного парка, сильный пожар/взрыв)
    - ремонт: **от 6 месяцев до 1–2 лет**, иногда дольше
    - стоимость: **десятки или сотни миллионов долларов**

---

## Почему это критично
    Установка первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ/АТ/АВТ) — это **базовое звено НПЗ**. Если она стоит:
    - нефть нельзя нормально подать дальше по цепочке,
    - падает или останавливается выпуск бензина, дизеля, керосина, мазута и сырья для вторичных процессов,
    - завод может потерять **большую часть мощности**.

То есть даже повреждение **одной такой установки** может резко снизить переработку всего завода.

---

## От чего зависит срок ремонта
    1. **Что именно повреждено**
    - насос заменить быстро,
    - колонну или печь — долго.

2. **Был ли пожар или взрыв**
    - после них часто нужно:
    - дефектоскопия металла,
    - проверка фундамента,
    - замена кабелей и автоматики,
    - экспертиза промышленной безопасности.

3. **Есть ли запасные части**
    - стандартную арматуру можно найти быстрее,
    - крупное оборудование (колонны, печные змеевики, компрессоры, трансформаторы) может изготавливаться **месяцами**.

4. **Санкции / логистика / импортное оборудование**
    - это может сильно увеличить сроки.

5. **Можно ли восстановить частично**
    - иногда установку запускают на **пониженной мощности** раньше полного восстановления.

---

## Очень грубая оценка по узлам
    - **Трубопровод, задвижки, насосы**: дни–недели
    - **Электрика, КИП, кабельные трассы**: недели–месяцы
    - **Теплообменники**: недели–месяцы
    - **Печь**: 1–6 месяцев
    - **Ректификационная колонна**: месяцы, иногда дольше
    - **Большой пожар по установке**: 6–18 месяцев и более

---

## По деньгам
    Для понимания масштаба:
    - сама новая установка первичной переработки большой мощности может стоить **сотни миллионов долларов**;
    - ремонт после серьезной аварии обычно дешевле полной замены, но все равно может быть **очень дорогим**;
    - кроме ремонта есть еще **убытки от простоя**, которые иногда сопоставимы с ценой ремонта или даже выше.

Например:
    - если НПЗ теряет десятки или сотни тысяч баррелей переработки в сутки,
    - потери за месяц могут быть очень большими даже без учета физического ремонта.

---

## Итог
    **Да, это потенциально очень серьезное повреждение.**
    Если ущерб локальный — могут восстановить за **недели**.
    Если повреждены ключевые аппараты установки — это уже **месяцы или год+**, а стоимость может идти на **десятки–сотни миллионов долларов** с учетом ремонта и потерь от простоя.

Если хочешь, я могу еще сделать **более точную оценку по типу повреждения**: например отдельно для **пожара, удара по колонне, повреждения печи или насосной**.
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум