Ответ на сообщение Re: Поговорим обо всем. пользователя Ramilla
о самостоятельном изготовлении наконечниковв кратце так:
нужны металлические трубочки по диаметру такие, чтобы с трением надевались на штырьки ламп. Я использовал раскуроченные соединительные провода для светильников (по 17 руб), подходят трубочки от компьютерных блоков питания. В общем поискать разные разъемы и найти не проблема.
Далее к этим трубочкам либо припаиваются, либо обжимаются провода к ЭПРА.
Далее, кусочек пластмассы подходящей толщины помещается между этих трубочек и вся конструкция обматывается полоской изоленты.
Всё. Это самый простой вариант, но вполне работоспособный и безопасный.
Дальше полет фантазии, направленный только на эстетичность. Но поскольку эти разъемы не видно, то эстетичность - дело десятое. Зато дешево и практично.
Гордый зануда скифов

Поэтому я больше внимания уделяю аквасам в своей кладовочке, половина которых без грунта и каких-либо декораций (нерестовики, выростники и т.п.), чем дизайну двух аквариумов в комнатах. Ну растет там трава кое-какая, не пропадает, общий вид мне и моей семье нравится - и хорошо. А то, что свет немного желтоват, и что рыбки могли бы быть чуть красивей - это у меня на втором плане. По крайней мере на данный момент.
), почвопокровные растюхи, мох. Интересно, придется все заказывать из Москвы или можно на форуме у добрых людей попросить (ну не безвозмедно конечно) ;)? Или это такой дефицит, что очередь стоит?

Так что изучать вопрос надо уже сейчас начинать, потому что информации масса, порой противоречивой. Я уже давно теорию изучаю, может пригодится когда!
Но, скорей в качестве экспериментов, пока цели нет сделать нечто, похожее на аквариум Zverr.
. Под крышкой практически нет места,чтобы хоть одну лампу добавить, просто идиотизм какой-то..А стоит как совсем не бюджетный аквас
спецом, иначе давно бы уже обрезала стрелку. 

водоросли?