После долгого перерыва опять решил поставить аквариум. Всё в общем-то уже пропланировано. Но.
В сомнениях по поводу рыб, составляющих, так сказать, основу, массу, толпу
Ибо будут крапчатые сомики (штук 5), гурами (мои любимчики, 3-4 шт), скалярии (для дочки 2шт), 1-2шт анцитруса. Сам я бы запустил суматранских + огненных барбусов, если бы не гурами, которых эти товарищи могут обижать. Следовательно нужно чего-то шт 10 - 12 размером примерно с суматранскими барбусами, таких же резвых, но более мирных. Пецилиевыех не хочу.
Что можно найти в Новосибирске? Я просто уже немного не в теме, лет 15 прошло с тех пор как перестал рыбками заниматься.
ну раз я написал скока мне надо и примерный размер, то я это прикинул это как раз исходя из объема аквариума. А то что на Ленинском можно купить, тоже в курсе, ибо сам там продавал давненько, когда серъезно занимался. А вопрос задал именно для того, чтобы поехать туда уже со сформировавшейся целью, зная чего мне надо и чего там можно купить. Ибо из всего многообразия рыб в Новосибирске представлен едва ли 1%, вот и хочу сначала узнать что есть по тем параметрам, что меня интересуют, оценить внешний вид, повадки, условия содержания, а потом ехать.
А зачем по всему городу искать?
Понятно, что я могу сказать ассоритмент магазинов - увы он безобразно скуден. Понятно, что рынок в этом отношении лучше, но и там есть ограничения. Довелось побывать в бытность студентом в Москве на птичке - вот там был выбор... Я бродил часа 3. Сейчас думаю такая же ситуация. Вот и интересно, ЧТО именно можно купить в НОВОСИБИРСКЕ? И думаю по те параметры, что я написал, выбор невелик, видов 5 от силы (ИМХО), а то и меньше.
В магазинах действительно не все из перечисленного встречается, но на рынке реально коридорасов, анциков, скалярок найти (и не у одного торговца, а у нескольких сразу). Барбусня тоже в разнообразии есть, огненных видела, когда были в прошлый раз.
Из того, что вы перечислили, реже всего на рынке вижу гурамок, кстати. В последний раз только лялиусов видела, а гурами - нет.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Да не надо мне про перечисленное.
Вопрос по другому стоит. Кого запустить ко всему перечисленному барбусоподобного, но мирного, шустрого и красивого? И чтобы это можно было в Новосибе купить. И не из пецилий, недолюбливаю я их.
Вот обалденно красивая рыба размер 10-12 сантиметров, мирная стайная и барбус
Видел в 38 попугаях но не для продажи, поговори вдруг под заказ возможно привезти. Возможно где по Новосибирску есть и для продажи, но честно говоря ни разу не видел.
Рыбка, безусловно, очень красива, но крупновата, да и цена немалая (в Москве около 400р за малька). Хотелось бы немного помельче.
Вот, серъезно, проблема. Перебираю в памяти, чего видел, но не могу найти идеальный вариант.
Я к орнатусам присматривалась (харацинка), стайные, небольшие, подвижные. Видела в Аквамарине не на продажу.
Или минор, но про них написано, что характер задиристый.
Если дешево и сердито, но розово, то данио, но мне их форма, когда взрослые, не нравится.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Да, единственный минус орнатусов - мелкие. 4 см, кажется.
Но вот кардиналы тоже до 4 максимум, а у нас по 5-6 уже где-то вымахали, во всяком случае их 4-смровыми брали.
Петушков посматрите. У нас 4 живут- ни кого не трогают, а красивые какие. На Ленинском я всех расцветок и оттенков видела. У нас живут со скарярушками и золотухами и сомиками
А как такая рыбина Тайэрия кривополосая (Thayeria boehlkei) ? Недорогая, периодически вижу в магазинах. У меня пяток их сейчас плавает, стаю держат красиво , плавают интересно в наклонном положении тела головой вверх.
Достаточно резвые но родостомусы вроде побольше двигаются. Тайэрия у меня держится на переднем плане в верхних слоях воды, родостомусы тоже спереди но в средних слоях.
И мне рекомендации нужны, вернее совет.. Прикупили псевдотрофеусов- 2 сине- черных и 3 альбиноса. Так один из них всю стаю гоняет. Они сидят по кустам, даже кушать не выходят. Прямо переживаю за них . Остальных рыб не трогает, а своих гоняет ужасно, особенно достается второму сине- черному. Что делать- ума не приложу ! Посоветуйте что- нибудь...
В ответ на: Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Псевдотрофеус (Pseudotropheus). Территориальные рыбы. Самцы агрессивны (внутривидовая и межвидовая). В аквариуме наблюдается явная иерархия. Если вы собираетесь держать этих рыб в общем аквариуме, соседей им предпочтительнее выбирать из других видов цихлид оз. Малави. Желательно, чтобы на одного самца приходилось минимум 3-4 самки. Для самок необходимы укрытия (причем их количество должно превышать число особей). В качестве декораций рекомендуется использовать камни, обросшие водорослями, возможно посадить жестколистные растения с мощной корневой системой. Кормить можно растительным кормом (причем он должен составлять большую часть ежедневного рациона), живым, заменителями.
Спасибо огромное. Когда покупали- читала, написано было, что спокойно уживаются. Сейчас начал и на скалярушек наезжать, но те ему дают отпор. А у меня там еще и петушки. Теперь вопрос, где маленький отсадничок взять на присосках? Не хочется от них отказываться- нравятся очень. Но и остальных рыбушек жалко, они все любимые . Буду как нибудь бороться с ним
От кого отказываться? От петушков? А вы им маленький отдельный аквариум заведите! Не факт, правда, что даже пара будет жить нориально. А в отсаднике их держать - только вид аквариума испортите. Но если очень хочется, ищите в крупнах аквасалонах. Хотя я видел как-то в киоске на микрорынке у ДК Чкалова.
Ага, поняла. Но мы уже за это время еще 2х прикупили- очень они мне нравятся. Так вроде поспокойней стал. Всех трех теперь гоняет, одному не так много достается. Я его, как кусать кого начинает, палочкой в грот загоняю, помогает. Он как- будто понимает, что так делать нельзя и на некоторое время успокаивается... Умные черти!!!
Да была такая мысля- про петушков. Буду её в жизнь воплощать в скором времени. Нужно докупить некоторое оборудование. Как думаете 20 л для 7 петушков хватит- они еще маленикие...
Они же расти будут. Мало, конечно. Но жить будут. Петушки не требовательны к объему аквариума. Вы, когда хулигана палочкой в грот загоняете, одновременно стукайте по стеклу и показывайте ему палец. Ну типа грозите пальчиком. Или неприличный жест изображаете... Довольно быстро он должен урок усвоить и перестать хулиганить только от постукивания по стеклу и вида вашего пальца. Не надо будет лазить палочкой.
Мы рефлекс у рыбсов уже выработали на постукивание- я их так на кормежку собираю. Так сейчас нечаянно стукнешь по стеклу- они всем скопом к кормушке кидаются - так уморительно. А 20 л петушкам- это на пока, расширим жил . площадь к Новому году.
Доброе время суток! Вопрос не по теме топикстартера, но зато по сути темы: "НУЖНЫ рекомендации" Подскажите, в каких точках (магазинах) существуют карантины для рыб перед продажей... Облазили всю авариумистику, ничего не смогли найти... То бишь хотелось уточнить проверенные точки по приобретению рыбок. Пробовали несколько магазинов, но неудачно.... На Ленинском тоже брали, но видимо не у тех... (и не надо про "плохого танцора...." )
Понимаю, что ответы будут в личку, за что заранее всем откликнувшимся сэнкс
Не знаю как в Аквамарине (это он у ГПНТБ) с карантином, но 6 из 10 купленных там кардиналов издохли в момент карантина у нас дома (мы всех минимум 2 недели карантиним), остальные вроде на Дженерал Тонике выскреблись и живут по сей день.
И еще как-то летом там наблюдала кладбище дохлых анциструсов, которых поедали живые...
Говорила с продавцом, он сказал, что в любом случае ничего не гарантируют... как и в других магазинах. Поскольку сдают рыбок "заводчики" часто в ведерках с метиленкой и зеленкой.
В каком-то из местных магазинов видела УФ-стерилизатор даже, но даже это мало чем поможет...
В итоге решили покупать, где рыбсы понравятся, но карантинить минимум 2 недели. Как ни странно, но купленные последними на птичке рыбки (пецильки, анцы и шубертята) проблем не создавали, хотя первая покупка на птичке закончилась лечением Коста- и Бактопуром всего аквариума (карантина не было), а потом смертью нескольких питомцев.
А вы в карантине с лекарством держите или нет?
А то я в карантин своих новых рыб посадила и метилена синего добавила, а вот сколько они там должны по времени находиться не знаю.
Мы без лекарства держим, просто сидят там, привыкают к воде из основного аквариума.
Ну, это если признаков болезни нет. Там уже по симптомам, последний раз Дженерал Тоника хватило для излечения.
Читали на Акве.ру, что карантинить минимум 2 недели надо, в идеале - месяц. Нас только на 2 недели хватает, т.к. ежедневно воду меняем. Карантин 20 л, фильтр ФАН-Мини.
В ответ на: А вы в карантине с лекарством держите или нет?
А то я в карантин своих новых рыб посадила и метилена синего добавила, а вот сколько они там должны по времени находиться не знаю.
А зачем вы синьки добавили? Чтоб красиво было? Синька - противогрибковый препарат. Грибок живет в любом аквариуме и здоровых рыб не поражает, только пораненных или как вторичная инфекция после бактериалки. Так что если очень уж хочется что-то добавить, то добавьте, к примеру, Сера омнипур. У тетры тоже что-то из этой серии есть. Из отечественных дипрован можно. А вообще, лучше ничего не добавлять, ИМХО.
В ответ на: Не знаю как в Аквамарине (это он у ГПНТБ) с карантином......И еще как-то летом там наблюдала кладбище дохлых анциструсов, которых поедали живые...
Согласны-согласны.... очень согласны тоже наблюдали подобную картину в Аквамарине , что есессенно, не вызвало доверия к этому магазину....
В ответ на: Не знаю как в Аквамарине (это он у ГПНТБ) с карантином......И еще как-то летом там наблюдала кладбище дохлых анциструсов, которых поедали живые...
Согласны-согласны.... очень согласны тоже наблюдали подобную картину в Аквамарине , что есессенно, не вызвало доверия к этому магазину....
Это еще ни о чем не говорит. Такую картину можно увидеть в любом магазине. У вас никогда рыбки в аквариуме не умирали?
Сомневаюсь, что кто-то вам так продаст...Хозяин-то должен знать, кого продает... А нормальные мальки и должны быстро расти первое время, если их кормить нормально. У меня птериков не было, поэтому толком я подсказать ничего не могу...
В ответ на: Не хотели обидеть, видимо зашли не в тот момент.... Если честно, то в других магазинах такого не встречали....
И в других то же самое. В Зообуме в Меге у всей рыбы с плавниками что-то, как мне показалось (была давно), на Народной вообще над количеством рыбок в резервуарах плакать надо (на рынке они несколько часов так сидят, в магазине 0 все время), уже всего и не упомнишь...
Еще более страшное впечатление от аквариумов "напоказ", где дизайн, растения и рыбки представлены. Из последних наблюдений респект магазину на пл. Калинина (хотя "продажные" резервуары по чистоте и скученности тоже слезу выбивают). Но это ИМХО, конечно.
в Немо на площади калинина, уже нет показных аквариумов, пол месяца назад заказывав там аквариум была сильно удивлена их изчезновению. А выбор рыб мне кажется еще меньше стал одни гуппи, молли, неоны и барбусы.
Скоро, чую, вообще все из аквамагазинов под заказ будет - фильтры, химия и проч., а то иногда как что понадобится - так "будет через неделю", а через неделю этого обычно не бывает, поэтому теперь сразу плетусь в "Коллективную закупку"....
У Кати в коллективной закупке тоже последнее время по аквариумистике фига с маслом. Никогда такого не было. А на Калинина, кроме Немо, еще есть магазин?
В ответ на: Если честно, то в других магазинах такого не встречали....
Значит, в другие магазины вы в тот момент заходили. Просто, когда много аквариумов, проблематично бывает уследить, и уж тем более, принять меры какие-то. А рыбки болели и будут болеть, умирали и будут умирать, хоть это и грустно звучит. Се ля ви...
Да вроде ажно 3 штуки: почти на самой площади, со двора вход в подвал, чуть подальше в доме, где мир пуховиков (рядом ветклиника), и еще подальше, где автоцентр Плутон, кажется.
Названий не знаю, какой из них Немо?
А, ну эти я все знаю. Только они не на площади, кроме того самого подвала. Вот он и есть Немо. А где вы выставочные видели? У того, который рядом с Плутоном, наверное?
Знаете, всмпомнить не могу, кажется, это Аква Тропик был.
Там мне один неоновый аквас понравился. И с гуппи. Рыб много очень, но все в хорошем состоянии, чистенько, естественно.
Может, после чистки попала.
Там же вроде УФ-стерилизатор муж видел (я не видела, не буду утверждать), но вот резервуары с продажными рыбсами, а еще породистые золотухи в пл.контейнерах - это ужос
А в Немо не была, посмотрела в 2ГИСе.
Да, еще в Аква Тропике коряжки неплохие по стоимости. Для топляка, ессно.
В ответ на: Скоро, чую, вообще все из аквамагазинов под заказ будет - фильтры, химия и проч., а то иногда как что понадобится - так "будет через неделю", а через неделю этого обычно не бывает, поэтому теперь сразу плетусь в "Коллективную закупку"....
Мы, когда аквариум в Фалконе заказывали, там много такого было.... я конечно не большой спец всего этого (даже скорей наоборот, у нас в семье муж увлекается...), но недавно туда заезжали за рыбками... выбор рыбок тоже не очень большой, но фильтров вроде много разных стоит да и делают вроде еще аквариумы
Можно попробовать туда позвонить, если сейчас что-то надо... может что и есть или вообще пообзванивать все известные "акваточки"... по своему опыту.... сначала позвоню в пару мест, а потом делаю вывод, что нет ничего нигде, а если выписать телефончики и планомерно все обзвонить, то в итиоге и находится.... желаю успехов в поисках в нужный момент
Так ложка к обеду дорога. В свое время искала Дженерал тоник, обзвонила магазинов 15, в половине просто не знали, что это. А в Зообуме сказали, что есть, приехала, оказалось, что они подумали, что я про кондиционер для воды спрашиваю, а этого у них завались, надеялись любой впарить.
Да что там Дженерал тоник... Я метиленку найти не могла, везде: "Закончилась".
В общем, не дай бог что-то опять специфическое понадобится...
В ответ на: А вы в карантине с лекарством держите или нет?
А зачем вы синьки добавили? Чтоб красиво было? Синька - противогрибковый препарат. Грибок живет в любом аквариуме и здоровых рыб не поражает, только пораненных или как вторичная инфекция после бактериалки. Так что если очень уж хочется что-то добавить, то добавьте, к примеру, Сера омнипур. У тетры тоже что-то из этой серии есть. Из отечественных дипрован можно. А вообще, лучше ничего не добавлять, ИМХО.
Поздно отвечаю, но всё же.
В назначении синьки написано, что её ещё можно применять для профилактике стрессов при перевозке рыб. А ещё рыбы были взяты из аквариума, в котором как мне показалось есть грибковая инфекция. Потому и применила.
Нужен совет. Имеется аквариум 50 литров. В нем обитали 5 розовых Данио, парочка Рерио, 5 гуппи... Водоросли только искуственные. Сейчас вот решили заняться модернизацией самого аквариума (сделать крышку) и пополнить население. Вопрос в том, каких рыбок еще можно докупить и в каком количестве и какие лучше взять неприхотливые водоросли.Живу рядом с Ленинским рынком и в выходные планирую рейд за покупками.
Дуракам закон не писан; если писан, то не читан, если читан, то не понят; если понят, то не так.
Водоросли брать не советую - пренеприятная гадость, знаете ли.
Возьмите лучше растений
Валлиснерия - для заднего фона, роголистник - плавает в верхних слоях воды, прекрасная защита для мальков живородок. На передний план посмотрите криптокорины или папоротники на Ленинском. Потом, как приживутся, будете дальше присматривать.
из рыбок можно рерио добавить, они кучкой лучше живут, довести штук до 8, крапчатых сомиков штук 4-5, анцитрус. Если данио не вуалевой породы, можно барбусов запустиь штук 6 суматранских или огненных - прикольные, подвижные рыбки.
Спасибо Насчет растений вместо водорослей принятоЕще идею насчет террас я тут думаю у Вас позаимствовать. Грунт у меня натуральный, мелкая галька. Надо теперь приобести камни покрупнее+герметик...
Дуракам закон не писан; если писан, то не читан, если читан, то не понят; если понят, то не так.
Нужны рекомендации, как отличить анцика от птерика
Отличить очень просто: у анцитрусов рот круглый, у птеригоплихтов овальный. Так отличают уже с мелкого возроста . Посмотреть через стекло как на стенке зависнет.
Еще подскажите, люди добрые, про гигрофилу, разрослась на всю высоту аквариума, уже не входит, поэтому наклонилась на бок. В середине стебля выпустила корни, внизу стебля много новых отводков. Как правильно ее рассадить?
1. Заказала банку 90 литров вместе с крышкой. получая "товар" в крышке обнаружила обычную "экономную" лампочку на 26 ватт. попросила переделать. Сколько нужно на 90 л. мощности?
2. В основном аквариуме листья криптокарин начали обрастать мерзкими прозрачно-зеленоватыми водорослями. Что это такое и как это лечить (75л, 3 гурамми, 4 неонки, 4 крапчатых сома, 1 то ли анцик, то ли птерик, сейчас идет разбирательство, 2 лампы, температура 25, куча разных криптокарин)
"Стандартная" дозировка света 0.5 вт/л, то есть вам нужно 45 ватт. Тип и количество ламп зависит от длины аквариума. А далее будет зависеть от того, что вы там выращивать собрались, от высоты аквариума, и от кучи других факторов. По поводу водорослей - по вашему описанию непонятно, что за гадость. Общие рекомендации - регулярные подмены по 30% в неделю, не перекармливать рыб.
1) По возможности поставить в крышку линейные люминесцентные лампы с эпра, вместо обычных сберегаек. Смотря какая трава будет расти то 0,4-0,5 вата/литр т.е. на ваши 90 литров от 40 ватт. Можно например 2*18ватт Т8 ламп, это такие как во многих офисных потолочных светильниках.
2) Как и сколько кормите, как осуществляются подмены воды, какой фильтр, что за две лампы, когда запущен аквариум?
Для крипт света хватит, но если они горят уже три года то поменяйте на свежие. И увеличьте подмену воды до 30%. Только делайте все постепенно криптокарины не любят резких перемен могут начать растворяться (криптокариновая болезнь).
вы не подскажете как удобрить почву для нового аквариума? я хочу там по интереснее травку выращивать, мне, например, несколько эхинодорусов нравится. что нибудь в грут при запуске? или наоборот, жидкое, когда уже засажу акву?
Эхами не занимался, но учитывая их хорошую корневую систему внесение удобрений в грунт лишним не будет. Можно при запуске например фирменые добавить типа "Tetra Initial Sticks" или глину под корни при посадке. А когда разрастется растительность можно и жидкие для подкормки добавлять.
Зайдите в магазин, торгующий электрикой и присмотритесь. Ориентируйтесь на лампы Т8 или Т5. Если есть средства, тогда еще лучше купить спецлампы в аквариумных салонах, но это дороговато будет. Также в магазинах электрики есть пускатели, которые значительно дешевле пускателей в аквамагазинах.
Можно, например, поставить 3 лампы Т8 по 15 Вт (длина 438мм) или 2 лампы Т5 по 24 Вт (длина 549мм)
Смотрите таблицу типоразмеров ламп, там прямая связь мощности и длины.
например тут есть
И в догонку
есть копеечные лампы Т4
Сейчас вопрос изучаю, но, вроде по спектру можно нормально набрать комплект и для нормального освещения и для роста растений.
Плюсы - стоят копейки, идут сразу с пускателями, имеют бОльшую мощность при равной длине с Т8 и Т5.
Продаются в магазинах, где фурнитура для мебели.
Спасайте!!! Анциструс, по моему, рожать собрался . Живот раздулся, внизу живота как икринка крупная оранжевая висит . Но они у меня маленькие- сантиметра 4 всего. Разве возможно такое ? И чего делать ? Второй астрик, по моему, тож девочка. По крайней мере рогов на голове нет никаких . Что теперь будет с бедной рыбкой
Еще вопрос: если долго не полоскать губку из внутреннего фильтра, то из него выходит газ пузырьками?
Знатоки азотного цикла, напомните, что это может быть за газ, плз.
И еще, плохо это или хорошо? И что с этим делать? Фильтр обычно с коричневой грязью.
Из водорослей достает борода и те водоросли, что на стенках. Нитчатка отвяла в последнее время.
Хорошо растут: роголистник, гигрофила, анубиасы какой-то небольшой и нана.
Потихоньку загибаются: бакопа, элодея, эхи уругваец и еще какой-то небольшой. Валлиснерия вообще не прижилась.
Хотя, возможно, через какую-то часть губки вода не проходит. Тогда именнно там и образуется азот. По крайней мере другого газа при азотном цикле не образуется.
Не, однозначно подсоса воздуха нет, т.к. трубка для подсоса убрана вообще, а распылители оооочень далеко от фильтра.
Думали об этом, но решили, что точно подсоса нет.
Ну вообще, если азотный цикл у вас дошел собственно до азота, то это хорошо. Только сомневаюсь я, что вам в аквариуме удалось такие условия создать. Поэтому делать надо, что и все - менять воду 30% в неделю, губку мыть иногда. С бородой я боролся ежедневными подменами воды.
Понятно, что ничо не понятно
Подмены делаем, губку моем в воде из акваса.
А черные точки на анубиасе - это борода?
Одно время борода была по краям листов, на эхах, на бакопе и т.п. свисала (потому и бородой, видимо, называется), а теперь только на анубе и точками. Мыли листы, меняли воду, все прошло.
А потом пошли точки...
Может, это не борода, а что-то другое?
В ответ на: И в догонку
есть копеечные лампы Т4
Сейчас вопрос изучаю, но, вроде по спектру можно нормально набрать комплект и для нормального освещения и для роста растений.
Плюсы - стоят копейки, идут сразу с пускателями, имеют бОльшую мощность при равной длине с Т8 и Т5.
У меня Jebo доработан именно лампами Т4.
Спектр у Т4 пользовать лучше 6400К
Только имейте ввиду что эти светильники нельзя использовать при закрытой крышке. Конденсат в течении недели убивает электронику пускателя. Пользоваться только вынеся пускатель за пределы крышки!
Есть мнение что спектр не важен при превышении показателя 1ватт/литр. А среди Т4 выбора практически нету, лампы в основном продаются только 4200 и 6400. Причем 6400К достаточно редко встречаются.
Я с ксенококусом пока никак не боролся, если была возможность то просто затенял то место где он начинал появляться. Возможно есть способ спасти пораженные листья но я честно говоря не искал.
О, господи!.. Совсем запуталась... Объясните тупой женщине. Я читала, что до 15 см и более вырастают, половозрелость в 10 месяцев при росте 8- 10 см. Не так? Они у нас совсем недавно живут. Месяц приблизительно. За это время подросли на 1 см. Но я думала они еще совсем маленькие.
В ответ на: О, господи!.. Совсем запуталась... Объясните тупой женщине. Я читала, что до 15 см и более вырастают, половозрелость в 10 месяцев при росте 8- 10 см. Не так? Они у нас совсем недавно живут. Месяц приблизительно. За это время подросли на 1 см. Но я думала они еще совсем маленькие.
Скорость роста сильно зависит от условий содержания, в частности от объема и кормления. Если объем небольшой, а сидят они на подножном корму, то и не растут соответственно. Хотя половая зрелость наступает как положено...
На центральном рынке, в восставшем из пепла хозяйственном павильоне, несколько киосков с лампами Т4. Цены 50-60руб за 55см лампу. Спектры 6500 и 4200.
Comtech (которые продает "электрика") не брать! Или брать острожно. Так как под видом Т4 на самом деле идут какие-то FL 12! (Например FL12 16W/840) И в другие, некомтеховские светильники под Т4 они просто не встают.
В инете где-то видел отчет с фотографиями и замерами по этим лампам. Сейчас не могу найти.
Да есть такая байда с Т4, Китай что с них взять Есть мнение что Т4 возникло из-за того что Китаю не дали технологию на изготовление ламп Т5 тогда они сделали свой аналог. Кстати патрон у Т4 и Т5 одинаковые, только колба Т5 чуть потолще.
Вообще из Т4 ламп "Feron" 6400К дюже хвалят за спектр подходящий для растений , но у нас я их пока не видел.
В любом аквасалоне куча разных фонов продается. Мажете заднее стекло аквариума глицерином (в аптеках продается) и аккуратно накладываете фон, разглаживая пузырьки (удобно резиновым шпателем). Можно по краям скотчем прихватить.
140 л. Кормлю смесью сухих кормов и мотылем живым через день. А как до меня содержались не знаю. И где ж мне теперь самца половозрелого маленького достать?
Предположим, что у вас пара. Хорошо бы им положить в аквариум каких-нибудь керамических трубок, больших ракушек, меленьких цветочных горшков. В общем, для нереста анцикам укрытие желательно. Судя по вашему описанию, нерест должен быть не сегодня-завтра. Но это при условии, что у вас пара. Если это две девочки, то я не знаю, как они себя вести должны. У меня вообще-то ощущение, что они отнерестились уже. Та икринка у рыбки еще висит? Вторая рыбка где? Рядом с ней (ну или не рядом) поищите икринки.
У меня в аквасе трехярусный грот- 6 отделений. Так вот они одно из отделений заняли с самого начала. Вчера болтались рядом с гротом. Толстенькая рыбка просто на грунте лежала, а вторая, которая не толстаю, рядом тусовалась. К вечеру толстая исчезла- видимо в грот уползла. Грот я не вытащу- большой очень.О, вижу рядом с гротом какая то валяется, но какая не видно. Попробую залезть- посмотреть.
Если худой - самец, и нерест прошел, то он не должен из гнезда вылазить. Он должен охранять и ухаживать за икрой Вы не можете туда фонариком посветить?
Вытаскивать я бы ничего не стал. Этот весь большой грот вы все равно в отдельный нерестовик не имеете возможность поставить. Так что, если там кладка, то тревожить ее смысла нет. Личинок, правда, цихлиды ваши обязательно съедят.
Да я целое утро уже как обезьяна с гранатой вокруг акваса с лампой прыгаю. Пытаюсь рассмотреть чего- нибудь. Грот еще и угловой, поэтому ничегошеньки не видно. Мальков конечно жалко, но хоть с рыбкой большой все бы нормально было. А коряжку керамическую мы им покупали, чего то она им не понравилась, грот облюбовали. Валяется теперь без дела.
ХЭЛП! у меня какой-то ужас с запуском второй банки. помогите советом, кто может. банка 60*50*30 (размеры сами по себе дурные(((
1. свет никакой. сейчас стоит 2*15 Ватт (флора гло). надо усилить овещение. продаются ли лампы сразу вместе с пускателями? Желательно т5 (Котоз рассказывал про т4, но они ужасно слабые, а мне как минимум 20 Ватт еще не хватает)
2. Поскольку руки у меня.. ну не очень. в общем, то сейчас весь грунт покрыт тониким слоем разошедшегося удобрения Инишиал стикс (по-хорошему, оно должно быть под слоем грунта, но у меня почему-то все всплыло). что с этим делать? Засаживать как есть? или сифонить до победного?
3. поскольку банка дурная - высота 50 см ужасна - то что-то надо придуиывать с дизайном. где в новосибирске можно купить корягу (вопрос к Zverr , главным образом)? Заказывать через интернет? или ждать лета?
4. чем можно засадить заднюю стенку (я не люблю фон) чтобы было симпатично?
1) Продаются светильники с пускателями. У мя добавлено 2 таких по 16Вт, ща 62 Вт всего.
2) ИМХО, сифонить грунт имеет смысл в аквариумах без растений, если планируется много зелени - сифонка только во вред. Оставь как есть, оно потихоньку уйдет в грунт. Рыбам не навредит.
3) Коряги продаются как искуственные так и естественные в аквамагазинах. Открой дубльгис, поищи по рубрике "аквариум"
4) ИМХО валлиснерия - идеальный вариант для фона, только растет не так быстро, как хотелось бы.
1. Не увлекайтесь "растительными" лампами, тем более, пока нет растений. Можно запросто спровоцировать вспышку водорослей. Я бы на вашем месте одну "флору" заменил на обычную лампу, что-нибудь с холодно-белым или дневным светом. Цветовая температура 6500 К. Ну или если вам Хаген нравится, то на sun-glo.
2. Удобрение с поверхности я бы убрал, хотя бы частично.
3. Коряги видел в Зообуме, то ли мангровые, то ли мопани, только месяца два назад.
4. Согласен с KotoZ
Кстати, при вашей длине аквариума вам только Т5 и ставить. 1 лампа 55 см - 24 Вт. Причем, у того же Хагена есть лампа Т5 "лайф-гло" со встроенным рефлектором. По уверению производителя, светоотдача повышается на 70%
В ответ на: Где в новосибирске можно купить корягу (вопрос к Zverr , главным образом)?
В Бердске в "Медузе" стоит шикарная ветвистая мангровая коряга, правда дорогая что-то около 1200-1500 рублей. В так Меге в зообуме были вроде натуральные коряги.
У меня задник гигрофилами засажен и людвигиями, Вобщем любыми растениями что могут вырасти более 45-50 см хорошо подходят для декорирования задника.
А сколько грунта высота сейчас? Может просто досыпать ?
Да те удобрения - по сути спрессованый ил. Я када креветочник делал, помпу включил, а она через грунт воду забирает, дык вода махом помутнела, за пару суток все в норму пришло, только слабый светлый налет на грунте остался, а сейчас и его нет.
я слышала про этот девайс, но куды мне его пихать-то(( не думаю, что он под крышку влезет
надо пускатель с лампой, при том, как-то все это запихать под крышку(((
вот что с отражателями делать... может просто все внутри фольгой оклеить?
он лежит на стенке, такой грууустный((
да, он, сволочь колючий. я почему-то считала, что он медленный и поймать его легко.
кстати, я никак не могу понять, он птерик или анцик.
Обычно в простой крышке без биофильтра много места для дополнительных ламп. О том, как отличить анцика от птерика где-то здесь было - у птерика рот овальный. Обклеить фольгой - самый простой вариант и самый доступный. Самый эффективный, но дорогой - фирменный чайкокрылый отражатель. Промежуточный вариант - по размерам фирменного сделать самодельный отражатель, но нужен материал. В свое время я делал из пластин от фотоглянцевателя.
опять нужна помощь!!!
купила мааленький эхинодорус. у эхинодоруса было изначально плохо с корнями. был маленький нормальный корешок - все остальное - гниль.
эх нормально внешне себя чувствует, дал за неделю лист, но вот сегодня от неосторожного движения он всплыл (!?). корней там почти нет.
в общем, его выбросить можно. или шансы есть? и если да,то что делать?
Тут по растениям Zverr, на мой взгляд, самый авторитетный у нас товарищ... Хотя я бы попробовал его реанимировать. Выбросить никогда не поздно! Надо удалить все гнилые корни, и посадить его заново. Если листья пускает, то и корни должны отрасти. Кстати, какие планы на выходные?
Если совсем нечего в грунт закопать, то я бы попробовал надеть на него какой-нибудь грузик, чтобы корешок на грунте лежал, и подождать, пока он сам в грунт врастет...
На академ.орге более авторитетные в аквариумном растениеводстве чем я люди уже дали советов что и как делать. Хотел только уточнить, что у вас за второе растение кринум или криптокарина?
давно читаю ваши сообщения,размышления.И гордость за своих цихлушек распирает ,мне кажеться по сравнению с другими видами, они как то по своему умней,наглей и сообразительней,хотя сейчас пока 100 литров рабочий и рыбсов немного 2-е демассоньки,две елошки,пара аулонокар розе,анцик и таракатум ,но отстаиваеться 240-ка литровый и с ним возникли некоторые трудности. Но думаю скоро им будет раздолье!Могу часами смотреть на акву и любоваться,какие они всё таки умницы,я думаю вы меня поймете!За сим откланиваюсь!Здоровья вам и рыбкам!
Подарили аквариум, с рыбками, одну из них так и не могу понять как называют - что за порода
Знатоки, подскажите.
У нее правый глаз опух - я ее отсадил на карантин - пока не знаю что с этим делать - ищу на форуме инфу.
1
2
3 опухший правый глаз
Решил больше ничего сегодня не делать.Жизнь изнашивает человека.(c) Бук
В ответ на: если это петушок - то мой какой-то потрёпанный, проблемы какие-то с плавниками - дряхленькие по сравнению с картинками из инета
Я не большой спец, надо бы ГУРУ местных дождаться, но мне тоже кажется, что это петушок. А что за рыбки с ним в аквариуме сидели? кто-то ж его так подрал! а какой объем аквариума?
Я постоянная, но это временно!
А временами, я такая не постоянная!
петух это обыкновенный. )
выглядит неважнецки. да и фотки плохого качества. плавники или оборваны, или подгнившие. если ничего не делать, то, думаю, не жилец.
а может просто лет ему уже много и пора в страну вечно свежего мотыля..
конечно же это петушок,без сомнений. Есть вариант что его подрали....либо да...болеет.
Но у меня когда жил петушок,я его покупала именно в таком состоянии,но через недельки три правильного ухода он расцвел и стал шикарным мужчиной))
Аквариум примерно 25-30 л, в д. садике стоял. Спасибо за отклики - теперь понял что петька это. Болеет несомненно, т.к. глаз у него опухший (пока не знаю чем лечить) и плавники изначально вроде бы выглядели еще хуже. Сидит он с вроде бы обычными такими не особо агрессивными рыбками (на фото - видно не очень правда). Фотки делаю домашней мыльницей и - по-другому не умею и нечем
Подскажите еще сколько фильтр стоит недорогой, но хороший?
вот
То,что отсадил петушка правильно сделал.Ему, если он болен, нужен покой и хорошее питание.Корми его живым кормом(трубочник)в малых дозах 1 раз в 2 дня,с подменой отстоенной воды 1-2 раза в неделю примерно треть от банки в которой он сидит.Для банки с остальными рыбёхами в любом аквамагазине спроси, для объема на 40 литров- фильтр -300 руб.
Могу дать поюзать карантинник 12 (есть еще на 35) л с фильтром - петьку попытаться вытянуть, если с покупкой фильтра дела затянется, могу дать еще один (плюсом к карантинному) в аренду с платой 1шоколадка/месяц
Географически - Горский, дома бываю вечерами, но блин поздно
Блин, Ребята, спасибо всем за оперативные отклик и помощь - даже, признаюсь, не ожидал и немного растроган
to Родник - за рекомендации - сегодня же начну айболитничать
to Воин Света - спасибо за предложение, напишите какую породу шоколадки буду должен и номер тел. в личку пожалуйста.
Ещё есть вопрос по другой рыбке, в общем купили с супругой практически на ходу пару недорогих рыбок в м. пл Ленина, к своему стыду не могу вспомнить как они назывались на ценнике (но отношение к рыбкам весьма серьёзное ). Я их называю "нервные кокоинисты" - потому как они всегда резко и быстро носятся по всему аквариуму - не пойму откуда сил берется столько . Так же очень резко реагируют на окружающие движения вне аквариума.
Так вот: одна из них с первого дня какая-то с надутым брюхом: фото №1 и №2, в отличии от другой рыбки фото №3 (качество фоток Г, понимаю). На 3 день я её отсадил сначала с петушком, а потом в отдельную баночку. Нормально это у нее - такое брюхо пузырем по сравнению с другой? Или может они по половому признаку разные?(тогда пузатая, если не беременна -мужик ) Пузатая один день что-то не особо адекватная была - как-то вроде с креном еле заметным плавала (это еще в общем аквариуме), но потом на след. день уже снова начала гарцевать по аквариуму, что и делает по сей день- только в отдельной банке.
Еще вопрос по карантиннику - 3 литровая банка для одной рыбки - это ШИЗО, а не карантинник - или сойдёт?
№1
№2
№3
По всей видимости Вы приобрели Розового Данио.Довольно шустрая рыбка,трется обычно в верхнем слое банки.Обычно такие "пузыри" от пережера,с этим делом(кормление)надо быть осторожней.Рыбу нельзя перекармливать.Приучите рсвоих рыбок питаться 1 раз в 2 дня по одной щепотке (двух пальцев достаточно).И если рыба ведет себя активно-это первый признак здоровья и благополучия.В общак её,обратно...
Да, это Розовый Данио. И есть подозрения, что пузатый - это беременная самка.Если через несколько дней легкой диеты не похудеет, попробуйте пересадить вместе с самцом в отдельный аквариум. Воду надо чуть теплее, растения и кислород. Тогда могут отнереститься. Только вроде бы рекомендуют 2 самца на 1 самку.
я сильно сомневаюсь, что новосибирск когда-либо видел розовых данио (Danio roseus). то, что у нас продается - трансгенные формы обычных данио рерио.
там в конце есть еще ссылки на парочку других статей о них же.
Да, похоже Вы правы! Просто с самого детства продавцы называют таких данио розовыми, а пятнистых рерио - леопардовыми. Тех розовых, что по ссылке, вообще никогда не видел.
Была я недавно на Ленинском рынке - решила что мою красную армию (гуппи, пецилии, данио) нужно чем-то синим разбавить - так вот продавец мне петушка навяливал - конешн яркий-красивый, но мне почему-то кажется, что драчуны они. Решила, что в его компании моей мелочи жизни спокойной не будет и прикупила неонов и синехвостых гуппи. Продавец уверял, что рыбка спокойная и никого не тронет, мне на подсознательном уровне кажется обратное... Прочитала, что если самцов будет 2 и более - будут драться, а если один - как он к другим рыбам относиться будет?
И ещё спрошу... Девочка моя гуппешечка не то чтобы округлилась, оквадратилась, я её как умная отсадила, роголистника накидала и жду, два дня прождала - результата нет, воды свежей добавила, под лампу поставила, вобщем отметала она малька, штук 20, но на дне увидела мертвых мальков - 4 шт, обин нормальный, а 3 как будто не расправились, кругленькие (хвостик прижат к телу, как запятая), размер нормальный, глазки есть. Это я что-то не так сделала? Может не надо было стимулировать? поторопилась? Мамашка и мальки чувствуют себя отлично (5 дней), потерь больше не было, едят, растут...
Всем привет, вот решил зделать себе подарок. Завести псевдоморе, думаю купить себе в китае аквариум jebo на 150 литров. Раньше не когда в своей жизни не держал аквариум. Подскажите пожайлуста как запускается псевдоморе? . Думаю там будут жить одни цыхлиды.
После 35-ти мужчина начинает думать о женщинах. До этого он их чувствует
Здравствуйте,
меня тоже интересует вопрос растений в аквариуме. Я новичок в этом деле. Вырыли пруд летом, заселили туда комет, недавно переселили их в авквариум. Вода пахнуть быстро начинает испорченной капустой. В аквариуме искусственные растения, живой роголистник и щитолистник в горшке. 5 комет, улитки из пруда. грун - галька+ покупная крошка. Рыб кормим сухим кормом, хлебом и дождевыми червями (не все сразу, естественно). Есть фильтр. Воду меняем раз в день: аквариум 105 л, заменяем примерно 1 ведро, но это гемор! Подскажите, что нужно сделать, чтобы вода не пахла, какие растения лучше поселить?
купите нормальный внешний фильтр или большой аквариум. у вас перенаселение, если кометы взрослые.
золотухи и растения не очень совместимы. сожрут и пообкусывают, а если не сожрут, то просто повыдергивают. выживут только жестколистные: анубиасы, кринумы, некоторые криптокорины и эхинодорусы.
В ответ на: купите нормальный внешний фильтр или большой аквариум. у вас перенаселение, если кометы взрослые.
золотухи и растения не очень совместимы. сожрут и пообкусывают, а если не сожрут, то просто повыдергивают. выживут только жестколистные: анубиасы, кринумы, некоторые криптокорины и эхинодорусы.
Landfahrer,
Спасибо за советы! Золотухи еще не оч. большие, насколько я понимаю: около 10-13 см с хвостом. правда, уже отнереститься успели: 2 малька выловили.
А какой хороший внешний фильтр можно взять и чтобы бюджетный был?
Насчет растений, я их хочу не для красоты, а скррее для поддержания экобаланса. Некоторые подводные растения выполняют нужные функции, роголистник, например, обогощает кислородом воду. Наверняка существуют растения, которые очищают, при том "совместимы" с золотухами. Кстати, если у кого лишние такие растения, с удовольствием возьму, за шоколадку, например.
дык я ж назвал совместимые. поищите в гугле "растения и золотые рыбки"
в принципе, если создадите все условия для хорошего роста растений и будете кормить рыб в том числе растительной пищей, то прирост растений может опережать их поедание.
Перерыла весь интернет,но так и не поняла толком. Угольный наполнитель в фильтре вреден чем то?
С ним такая вода чистая,но многие пишут что мол нельзя постоянно использовать. Пожалуйста разъясните ))
Кто-то.скорее всего скалярии отложили икру на листьях эхинодоруса.В пластиковую банку (3л),налила воды,отрезала лист с икрой и поместила в эту банку-её пустила плавать в этот же аквариум.Мои действия дальше?
Ждать пока икра помутнеет и выбросить опосля. Зря растюшку обкорнали.
Света ! Без обиды. совсем недавно я задавал похожий вопрос. В моем топике (нужно несколько советов) примерно трехмесячной давности есть хорошие ссылки-ответы на твой вопрос.Удачи!
У меня пара регулярно .нерестится. прямо в общем аквариуме .пару раз попробовал.выходить. затем перестал.Лишней банки нет. артемии или другого мелкого корма для мальков нет а главное куда их потом?Видела у меня третьего лишнего? несколько месяцев пристраивал кое как нашел для него нормального хозяина.
Здравствуйте!
В аквариумистике я новичок.
На работе в кабинет мне поставили аквариум. Сотрудники приносят рыбок (из магазина), и вот принесли два неона. И у нас складывается впечатление что одна беременная (ну прям совсем кругляш).
Вопрос: Что с ней делать? Может отсадить в банку? или нет смысла пытаться вырастить!? Они живородящие или икру откладывают? Или может это ее обычное состояние, а мы наговариваем на не (прошу прошения за глупые вопросы)
Очень буду благодарна за ответ.
ну а просто набрать в гугле "разведение неонов"? узнать как оно происходит, и понять, что ничего вам делать не надо.
рыба или больна или перекормлена. не кормите пару дней.
Читала :"Перед нерестом у самки очень ощутимое пузико." А спросила совета, т.к. дилетант в этом деле и понятие не имела, что это может быть следствие болезни или переедания.
А Вы вот просвятили, спасибо.
Вопросы не глупые,когда человек впервые сталкивается с такими ситуациями,у него этих вопросов просто ИЗОБИЛИЕ,просто надо для начала решить,для чего стоит аквариум на работе,для красоты или под разведение?Если аквариум стоит для красоты,то логически должны отпасть вопросы про отсаживание,разведение и прочее... Ну а так вообще есть интернет,как сказано выше...
P.S. После транспортировки рыбы, её не кормят сутки,у нее стрессовая ситуация!
Спасибо! Да конечно для красоты. Должного ухода для разведения, не смогу обеспечить. Из прочитанного поняла что это не легкий труд.
А так любуюсь, отвлекают от работы засматриваюсь.
Вечер добрый, прошу савета. Достался аквариум 200л, я его пререзапустил, через неделю "поперли" белые водоросли на стенкаках. Растения есть, рыбки тоже (их 14) вроде по внешниму виду все растут и все едят,но вот водоросли пугают.Раз в неделю Воду подмениваю 1/10 ,грунт сифоню, стенки чищу, кормлю не много с разгрузочным днем. Даже к вншнему фильтру прекрутил стерилизатор, а они все прут.
Может кто что подскажет а то опыт у меня в этом деле не большой, заранее спасибо.
PS: Интернет смотрел, советов много, но не охота гдето ошибится. Рыбок Жалко.
не совсем понятно, что такое белые водоросли? зарастают стенки аквариума? так они и должны зарастать... правильно подобрав режим освещения можно регулировать лишь скорость обрастания... рыбам водоросли не помеха, они будут жить даже в зеленой воде... но эстетический фактор непременно надо учитывать и бороться с водорослями... А как выглядят ваши водоросли? стенки скребком чистили?
это не водоросли, вам надо обратить внимание на хим состав воды и состояние фильтра, и в первую очередь увеличить % подменяемой воды до 30%... и стерилизатор тут не поможет.
про внешник не могу сказать, не юзал, наверное здесь есть спецы и покруче...) А для начала ответьте кто у вас там живет, случаем не цихлиды? и про подмену воды не забудьте, в любом случае только польза )
Это не водоросли,это есть колония бактерий,у вас после перезапуска начинает восстанавливаться биологическое равновесие.После того как биология придет в норму-все пройдет само,можно посадить сомов-прилипал (анциструс например), или креветок,они это дело быстро съедят.
P.S. Кстати после запуска нового аквариума,воду можно не менять недельки 2-3,все зависит от того,как происходил запуск
Фильтр работает круглосуточно, вода из крана, цихлид я сегодня продал (3 штук леопардов) остались гурами 3, скалярии 3, акульи сомы 2, сом перевертыш 1, розовые фламинго 2 , сом незнаю названия, петушок 1. Присмотрелся вечером к этому налету, а он узорчатый " кругами" ПРИЧЕМ ПРИСУДСТВУЕТ ЯРКО ВЫРОЖАННАЯ СИМЕТРИЯ.
Вобщем если это не страшно и продет со временем, когда восстановится биологическое равновесие, то всем огромное СПАСИБО и извеняюсь за панику.
У меня пожая проблема. Аквариум 300литров, 5 попугаев по 15 см и один сом синодонтис, подмены раз в 2 недели треть. Внутренний биофильтр с помпой на 1000л в час, температура 24-28градусов. На всем стекле присутствует налет, если присмотреться - маленькие тоненькие ворсинки. Вода коричневатая (не зависит от количества подмен воды) думаю из-за грунта (искусственный разноцветный). Подозреваю что это грибок.? Когда попугаи отложили икру она покрылась таким налетом.
Нужен совет, решыл я поменять лампы в аквариуме, и задался вопросом можна ли поставить более мощьные лампы не меняя "внутреньюю начинку" лампы Т8 91 см 30 W филипс их 2 на 200 литров , а крышка акваэлевская. По цвету ламп тоже в полной растерености, какие лучше для растений , а какие для красоты. И где в городе можно их прикупить.
ЛБ - это что?? а растения: Валиснерия спиральная, Эхинодорус, Криптокорина спиральная, Кабомба прекраснейшая, Людвигия ползучая и мох название не помню, Взял все на птичке в эти выходые. Может удобрение какое для них надо? Грунт натуральная галька 5-6 см когда перезапускал аквариум то его не промывал.
я так понимаю что вы в аквариумистике только начинающий,и прежде чем почитать что то,сразу покупаете, а потом спрашиваете-что с этим делать? какой опыт с аквариумами?
тогда рекомендую: 1-начать без живых растений, 2-почитать литературу (посмотрите в интернете), 3-запомнить главные правила: рыбу лучше не докормить,чем перекормить.Подмена (именно подмена а не доливание взамен испарившейся) 1раз в неделю 20-30% от объема+чистка грунта с протиранием стекол...
Все эти правила я соблюдаю и интернет полазел нармально уже, пласмасовые растения невариант, аквас уже был с живыми растениями (некоторые я просто дакупил, раньше не мог из-за цихлид), интересен момент со светом и если можно то про удобрения просветить нужны ли они вообще? А банка была перезапущена 1.5-2 месеца назад из-за запущения (долгое время небыла ухода)
удо для растений несомненно нужны,это их пища,но в двух словах не объяснить,если коротко,то растения сами скажут,что нужно,просто если лить удо без меры,то получится аквариум с водорослями типа черной бороды и прочее.Скорость потребления удо зависит от температуры воды,освещения,от насыщения воды СО2....... http://bialix.com/amania/index.html http://aquascape-promotion.com
Коллеги, посоветуйте! Достался аквариум шаровой 20 л, хочу в дело употребить. Хочется, чтобы еще это смотрелось прилично. Надо придумать крышку к нему и как-то лампу приспособить, но сломала уж голову, как это сделать! Может у кого есть идеи? И фильтр как-то приладить. В прямоугольных нет проблем, а тут из-за формы может неэстэтично получиться! А то он такой симпатичный, хочу гупей туда золотистых и может данио-гло или неонок еще к ним несколько штук.
Вот озадачилась еще растениями (писала уже на форуме, мож кто отдает или поменяться на кой-какие приблуды) - вдруг у кого прополка намечается криптокоринами, валлиснериями и чем-нить другим незамысловатым. Нимфею бы еще завела туда.
Спасибо за ссылку на видео, симатично! Интересно, что там сразу две лампы! Я бы одну хотела, и чтобы она не сильно выделялась из общей массы. Вот теперь в раздумьях - или обычную накаливания приспособить, или люминисцентную. Компрессор есть дома свободный, фильтр можно даже соорудить самостоятельно - навыки с совдепоского недостатка на рынке еще остались. Если зарастить хорошо аквариум, то не будет в глаза бросаться. Мне еще креветки сильно нравятся, но, боюсь не справлюсь с их любительством мягкой воды.
многие креветки живут и в нашей воде,мягкая вода нужна в основном для привередливых креветок для размножения http://aquadesign.ru/index.php/content/index/equipment-right-04 попробуйте найти место в квартире под аквариум,где можно сделать подвесной светильник как по ссылке,или что то подобное,и можно без крышки,вода в открытом аквариуме испаряется сильно тогда,когда разница температуры воды в аквариуме и температура в помещение сильно разнятся,а так доливать понемногу....
У меня разница будет большая - квартира холодная. Из столитровой банки вода быстро испаряется. Пока вообще поставила шаровой на подоконник и загородила стекло потолочной плиткой (места нет), к осени надо будет перемещать, а то на подоконнике регулярно гибли растения зимой. А про воду - спасибо! Значит и креветки поселятся у меня через некоторое время!
Подскажите пожалуйста. Уезжаю на полторы недели аквариум хочу оставить без присмотра.
рыбки остануться живы или нет ?
боюсь , что родственники закормят рыб.
или пускай родня их кормит?
в акве живые растения.
1,5 недели совсем без еды как-то рискованно. если рыбы взрослые, то можно кормить достаточно редко. мы уезжали на три недели, рыб без нас кормили 2 раза в неделю, никто не похудел даже. )
Други подскажите, хочу растение в аквариум стелящуеся, ну что то типа Хемиантус Куба. Но Куба говорят слишком уж прихотлива, а я особо не балуюсь там светом и СО2, как то и без этого все растет как мне требуется. Может есть что то создающее ковер но менее прихотливое к условиям?
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Уже перечитала кучу форумов, рекомендаций много, но они если и помогают, то не на долго. Я как-то занесла в аквариум заразу - "черную бороду". Ничем от нее избавиться не могу, даже пыталась "заказать" спецов, только вот они собирались проделать все процедуры, что я и сама делаю - стекла почистить скребком, воду поменять. Я даже во время переезда весь грунт и камни (большие) в духовке пережаривала - не помогло.
Всё бы ничего, но у меня нет возможности подменивать воду каждую неделю. Делаю это раз в месяц. Раньше (до этой гадости) всё нормально было, а теперь все растения зарастают этой фигнёй, декорации керамические пришлось убрать. От этого вида руки опускаются.
И мне пришла идея поменять аквариум. Вопросы:
- можно ли в новый аквариум садить рыб со старого? (Могут ли они на себе перенести эту бороду?).
- можно ли свой старый продавать с такой проблемой - есть ли такие отважные люди. И если да, то по какой цене можно было бы его пристроить. Аквариум 275л, грунт с Черного моря везли, рыбы - цыхлиды, растения - эхинодорусы (обыкновенные), а остальных не знаю как зовут. Тумба и крышка самодельные из дерева.
- и самое главное - как снова не заполучить этот "вирус"?!!
Буду признательна за советы.
главный рецепт от этого "вируса" как раз и состоит в периодической подмене воды. водоросли очень любят повышенное содержание в воде органики. а менять аквариум... если за ним не ухаживать, то и в новом скоро водоросли появятся
Да, я это понимаю, что нужно каждую неделю подменивать воду, но от этого борода не уходит. А если еще не дай Бог фильтрованную воду налить, так вообще черный кашмар получается. На протяжении лет так 20 не было проблем. Я с детства с аквариумом и периоды по его уборки разные бывали, то как положенно, то пол года стоит. От бороды спасения нет.
В общем вопрос-то был по поводу продажи аквариума с проблемой.
Борода-это не вирус, правильно сказали, воду надо чаще менять. То, что раньше было хорошо, не показатель. Могло что-то поменяться, грунт заилился, колличество рыб увеличилось, корм изменился или колличество его внесения. И все! Появилась лишняя органика, поперла эта гадость.
в Нск хлорки нет, УФ стерилизаторы стоят с 2006, стало больше кислорода в воде
После аварии в Бердске всю горячую воду дополнительно хлорировали и сильно. Только вот непонятно при чем тут вообще сам город то. Города данная авария ни каким боком не касалась.
И кстати с 2006 это недостоверная информация. Первый блок ультрафиолетовой установки был поставлен на Левобережном НФС-1 в 2010 году, а последний на Правобережном НФС-5 в июне этого года только . До 2010 года вся вода оббезараживалась только фильтрами и хлором.