На горизонте забрезжило окончание создания проекта, который зрел в голове где-то полгода, потом месяца два готовился, потом вялотекуще начал осуществляться. Медленно, но верно, в течении трех месяцев он шел к своему завершению и, по прикидкам, через месяц должен придти к финишу. Поэтому начинаю писать оперу...
Зачем? Ну, во-первых, похвастаться. Во-вторых, может кому пригодится опыт. В-третьих, обещал кое-кому
Писать буду потихоньку, параллельно доделыванию, так что не взыщите, если кто заинтересуется. Если возникнут вопросы - отвечу, если будут ценные идеи, до которых сам не допер - с благодарностью приму к сведению.
Вот такой вот эпилог.....
Лирическое отступление нумбер 1.
На аквариумистику у мя уходит полгода, вторые полгода на рыбалку ))) Т.е. активно заниматься могу либо тем, либо другим. Ибо одновременно на оба фанатских увлечения времени не хватает. Как хорошо, что зимнюю рыбалку я не жалую)))
Так выходит, что просто наблюдать за подводной жизнью, - не мое, ну в смысле всё живет, всё растет и размножается - это конечно хорошо, но только в то время, когда я занят рыбалкой. А вот зимой начинают чесаться руки. И чешутся они в направлении.... так скажу... техническом. Слово, конечно не совсем правильное, но трудно подобрать другое. Кто-то без ума от выращивания травы, кто-то фанатеет по разведению рыбок, я жеж такой вот маргинал, ударился в обустройство))).
Что есть на текущий момент: 4 банки от 15 до 80 литров, расставленные в разных углах квартиры. Это как-то дисгармонирует с мнением остальных домочадцев об уюте, что периодически мне напоминается в разных формах. С другой стороны, надоело бегать с тазиком при подменах воды и т.п.
В конце концов нашел место, где можно поставить всё свое хозяйство, причем совместить желание иметь много разного содержимого (ну не продают в аптеках таблеток от жадности ) и централизовать, а соответственно сделать более приятным обслуживание живности.
Обследовав квартиру с рулеткой и лупой нашел кусок свободного пространства, на который никто не претендовал. Честно говоря, есть в квартире небольшой аппендикс, который непонятно зачем родился в голове архитектора, спроектирующего дои в далеком сорок-каком-то году. И вот на этот аппендикс я заявил свое безоговорочное право. Вот фото сего участка работ. То, что торчит из стены, это уже относится к проекту, изначально этого не было))) Фотка, правда вышла не очень, в дальнейшем, надеюсь буду качественнее делать.
Всё замерил, причем семь раз, как требует народная мудрость. Стал проектировать.... Идей была масса, думал долго, в конце концов получился такой проект, секреты которого обязуюсь (библии дома нет, поэтому руку положить некуда) раскрыть в процессе сего описания. Для получения такой картинки пришлось в грубой форме овладеть программами проектирования мебели, но зато это помогло при заказе материалов. Ибо решил самое нудное, а именно распил заказать в фирме, которая этим занимается.
Что видно на первый взгляд: шкаф на 5 банок. 4 по 30 литров, одна на 70. Остальное скрыто за дверками и плашками.
Основная идея, которая загрузила мозг по своей реализации - самп. (Для тех кто не в курсе - дополнительная емкость, в которой происходит всё, что нужно делать с водой, чтобы живности было хорошо и чтобы оборудование не мозолило глаза в аквариуме, а именно: фильтрация, аэрация, нагрев и т.п.). Ну дык вот, Нижний центральный отсек предназначен именно для сампа. Туда будет сливаться вода из аквариумов, приводиться в норму и помпой закачиваться в центральный верхний отсек, где будет раздаточная емкость, из которой вода самотеком будет подаваться в аквариумы. Также в этой раздаточной емкости планируется поместить колокол для подачи СО2.
Вот такой симбиоз сампа и протоки. Причем протока планируется параллельная, т.е. для каждой банки такая схема: самп-раздатка-банка-самп.
Немного фоток процесса изготовления.
Основание. Простейший элемент, но в условиях моей квартиры, в которой нет ни одного прямого угла, правильных вертикалей и горизонталей, без геморроя не обходится ни одно даже самое простое действие. В данном случае нужно было выставить строго горизонтально, для этого пришлось выдумать такие ножки, чтобы учесть неровность пола. Выкрутился так: купил мебельную кромку, порезал ее на кусочки по 4 см и при помощи утюга, уровня и волшебных русских слов добился строго горизонтальной поверхности.
Да, по материалам. Сначала планировал делать шкаф из МДФ, но оказалось, что найти в Новосибирске МДФ нужной толщины - задача почти невыполнимая, поэтому решил делать из ЛДСП 16 мм толщиной. Из опыта решил, что прочности хватит при той конструкции, что продумал, единственно, что надо будет следить, чтобы не мочилось. А чего я продумал? А то, что конструкция модульная, где модули ставятся друг на друга, к тому же еще крепятся к стене. Таким образом шкаф не упадет и нагрузка частью будет на пол, частью на стену.
Вот и нижний ярус.
Чего получилось? Слева (тут блок верх ногами, поэтому в нормальном положении будет справа) отсек для сампа. хорошо видны труба для подачи воды на раздатку и труба аварийного слива. Также причудливо изогнутая труба слива верхней банки. Там всего 5 труб слива из банок и они сводятся в ту сторону, которая на снимке скрыта. В этом же отсеке розетки для подключения помпы и прочего электрооборудования. В сампе также планируется отсек с роголистником для избавления от лишних нитратов (или нитритов, черт, постоянно путаю). Соответственно для освещения установлены 2 патрона для энергосберегаек. и Наклеена отражающая пленка для усиления светопотока.
Правый отсек - для карантинника. Видны трубы слива, которые заводятся в отсек длс сампа. Также есть светоотражающая пленка, патроны для ламп и электрооборудования. Карантинник, ессно в общую протоку не включается, там всё автономно.
Второй блок
Это блок ужо для аквариумов
По три патрона для ламп.
Тут попробую обосновать, почему в отсеки с аквариумами по 30 литров поставил энергосберегайки. Линейные лампы по длине не подходят. длина отсека 40 см. А если и подходят, те, что небольшой мощности - там ЭПРА трудно найти. А энергосберегаек ща такой выбор, что решил не заморачиваться и в маленькие отсеки поставить их. С расчетом 3*11=33 Вт, что для 30 литров вполне нормально.
Второй блок встал на место.
Видна труба подачи воды в аквариум из раздатки и труба слива.
Тут надо сказать огромнейшее спасибо Мичу , который делал эти аквариумы по моему заказу . У этих банок есть отверстие сбоку, куда заводится сливная труба и там фиксируется.
будет один самп на 5 банок. тока карантинник будет особняком
по поводу сливных труб: чтобы облегчить разводку у двух банок трубы у передней стенки, у двух - у задней.
На самом деле видно их не будет - изнутри аквариума закроются фоном (фон планируется по трем стенкам), а снаружи трубы скрываются за ЛДСП-панелью
понятно с трубами. тогда все супер.
с трех сторон фон не нужен ведь? если смотреть внутрь аквариума с водой через переднюю стенку, то с боков видно только отражение внутренностей, а не внешний мир.
Лирическое отступление нумбер 2.
Больше всего головняков возникло с тем, как организовать протоку.... или псевдопротоку... не в слове дело, а в том, что вода должна циркулировать.
Сразу отказался от шлангов, ибо не дай бог где пережмет и кирдык, здравствуйте соседи снизу. Решил использовать полипропиленовые трубы. Они и недорогие и много всяких прибамбасиков есть, типа уголков, заглушек и т.п. Например, штучка, похожая на большой болт, в ней просверливается отверстие, припаивается эта штучка к уголку - готовый ввод в аквариум для слива воды. Другая штучка, немного подрезаная, работает как гайка. Главное, чтобы в аквариуме была дырка диаметром 2 см (еще раз респект Мичу, который сделал такие банки).
Даже сварочный станочек ради этого проекта в Леруа Мерлен купил за 800 с копейками. Но, без геморроя не обошлось. Дело в том, что с этим паяльником не везде можно подлезть, поэтому пришлось хитровыпендриться. Решил горизонтальную развязку делать сваркой, а вертикальные стояки зажимать хомутами. А именно так: в станке конец трубы прогревается и угольник прогревается, дожидаемся, когда остынет, тогда труба входит с некоторым усилием (без прогрева вообще не входит). А хомут обеспечивает герметичность.
Очень Зер Гуд!!!
Меня на эстетику, явно не хватило, а теперь и угол в коридоре всем понадобился
а у меня стеллаж четыре яруса, 6 аквариумов и более тонны воды
у меня полы деревянные, страшно делать систему тяжелее 300 кг... (
вначале была идея стеллажа на тонну в комнате, но очканул, решил потренироваться "на кошках"
А еще у мя есть небольшая просьба к человечеству.
Мне нужно штук 10 вот таких вот контейнеров. Такие контейнеры - от бахил. Мне одно место подсказали, где они могут быть, но мне туда проблематично съездить. Ищу либо сами такие контейнеры в обмен на шоколадки, либо координаты мест, где их можно надыбать.
Эти контейнеры очень удачно вписываются в качестве решеток на слив воды из банок. Во-первых, они разъемные, что позволяет их очень просто очищать, если забьются. Во-вторых, полупрозрачные, следовательно не слишком заметны. В третьих, обладая довольно большой поверхностью, имеют низкую вероятность забиться разным мусором так, чтобы слив перестал работать.
Всего то и нужно просверлить кучу мелких дырочек а прозрачной части и одну большую дырку в непрозрачной для насаживания контейнера на трубу. Потом непрозрачную часть надеваем на трубу, гайкой прикручиваем, защелкиваем прозрачную часть.
Продолжаю
В эти выходные было мало времени на конструирование, но предпоследний блок до ума довел.
Тут длина позволила поставить линейные лампы общей мощности 72 Вт