На горизонте забрезжило окончание создания проекта, который зрел в голове где-то полгода, потом месяца два готовился, потом вялотекуще начал осуществляться. Медленно, но верно, в течении трех месяцев он шел к своему завершению и, по прикидкам, через месяц должен придти к финишу. Поэтому начинаю писать оперу...
Зачем? Ну, во-первых, похвастаться. Во-вторых, может кому пригодится опыт. В-третьих, обещал кое-кому
Писать буду потихоньку, параллельно доделыванию, так что не взыщите, если кто заинтересуется. Если возникнут вопросы - отвечу, если будут ценные идеи, до которых сам не допер - с благодарностью приму к сведению.
Вот такой вот эпилог.....
Лирическое отступление нумбер 1.
На аквариумистику у мя уходит полгода, вторые полгода на рыбалку ))) Т.е. активно заниматься могу либо тем, либо другим. Ибо одновременно на оба фанатских увлечения времени не хватает. Как хорошо, что зимнюю рыбалку я не жалую)))
Так выходит, что просто наблюдать за подводной жизнью, - не мое, ну в смысле всё живет, всё растет и размножается - это конечно хорошо, но только в то время, когда я занят рыбалкой. А вот зимой начинают чесаться руки. И чешутся они в направлении.... так скажу... техническом. Слово, конечно не совсем правильное, но трудно подобрать другое. Кто-то без ума от выращивания травы, кто-то фанатеет по разведению рыбок, я жеж такой вот маргинал, ударился в обустройство))).
Что есть на текущий момент: 4 банки от 15 до 80 литров, расставленные в разных углах квартиры. Это как-то дисгармонирует с мнением остальных домочадцев об уюте, что периодически мне напоминается в разных формах. С другой стороны, надоело бегать с тазиком при подменах воды и т.п.
В конце концов нашел место, где можно поставить всё свое хозяйство, причем совместить желание иметь много разного содержимого (ну не продают в аптеках таблеток от жадности ) и централизовать, а соответственно сделать более приятным обслуживание живности.
Обследовав квартиру с рулеткой и лупой нашел кусок свободного пространства, на который никто не претендовал. Честно говоря, есть в квартире небольшой аппендикс, который непонятно зачем родился в голове архитектора, спроектирующего дои в далеком сорок-каком-то году. И вот на этот аппендикс я заявил свое безоговорочное право. Вот фото сего участка работ. То, что торчит из стены, это уже относится к проекту, изначально этого не было))) Фотка, правда вышла не очень, в дальнейшем, надеюсь буду качественнее делать.
Всё замерил, причем семь раз, как требует народная мудрость. Стал проектировать.... Идей была масса, думал долго, в конце концов получился такой проект, секреты которого обязуюсь (библии дома нет, поэтому руку положить некуда) раскрыть в процессе сего описания. Для получения такой картинки пришлось в грубой форме овладеть программами проектирования мебели, но зато это помогло при заказе материалов. Ибо решил самое нудное, а именно распил заказать в фирме, которая этим занимается.
Что видно на первый взгляд: шкаф на 5 банок. 4 по 30 литров, одна на 70. Остальное скрыто за дверками и плашками.
Основная идея, которая загрузила мозг по своей реализации - самп. (Для тех кто не в курсе - дополнительная емкость, в которой происходит всё, что нужно делать с водой, чтобы живности было хорошо и чтобы оборудование не мозолило глаза в аквариуме, а именно: фильтрация, аэрация, нагрев и т.п.). Ну дык вот, Нижний центральный отсек предназначен именно для сампа. Туда будет сливаться вода из аквариумов, приводиться в норму и помпой закачиваться в центральный верхний отсек, где будет раздаточная емкость, из которой вода самотеком будет подаваться в аквариумы. Также в этой раздаточной емкости планируется поместить колокол для подачи СО2.
Вот такой симбиоз сампа и протоки. Причем протока планируется параллельная, т.е. для каждой банки такая схема: самп-раздатка-банка-самп.
Немного фоток процесса изготовления.
Основание. Простейший элемент, но в условиях моей квартиры, в которой нет ни одного прямого угла, правильных вертикалей и горизонталей, без геморроя не обходится ни одно даже самое простое действие. В данном случае нужно было выставить строго горизонтально, для этого пришлось выдумать такие ножки, чтобы учесть неровность пола. Выкрутился так: купил мебельную кромку, порезал ее на кусочки по 4 см и при помощи утюга, уровня и волшебных русских слов добился строго горизонтальной поверхности.
Да, по материалам. Сначала планировал делать шкаф из МДФ, но оказалось, что найти в Новосибирске МДФ нужной толщины - задача почти невыполнимая, поэтому решил делать из ЛДСП 16 мм толщиной. Из опыта решил, что прочности хватит при той конструкции, что продумал, единственно, что надо будет следить, чтобы не мочилось. А чего я продумал? А то, что конструкция модульная, где модули ставятся друг на друга, к тому же еще крепятся к стене. Таким образом шкаф не упадет и нагрузка частью будет на пол, частью на стену.
Вот и нижний ярус.
Чего получилось? Слева (тут блок верх ногами, поэтому в нормальном положении будет справа) отсек для сампа. хорошо видны труба для подачи воды на раздатку и труба аварийного слива. Также причудливо изогнутая труба слива верхней банки. Там всего 5 труб слива из банок и они сводятся в ту сторону, которая на снимке скрыта. В этом же отсеке розетки для подключения помпы и прочего электрооборудования. В сампе также планируется отсек с роголистником для избавления от лишних нитратов (или нитритов, черт, постоянно путаю). Соответственно для освещения установлены 2 патрона для энергосберегаек. и Наклеена отражающая пленка для усиления светопотока.
Правый отсек - для карантинника. Видны трубы слива, которые заводятся в отсек длс сампа. Также есть светоотражающая пленка, патроны для ламп и электрооборудования. Карантинник, ессно в общую протоку не включается, там всё автономно.
Второй блок
Это блок ужо для аквариумов
По три патрона для ламп.
Тут попробую обосновать, почему в отсеки с аквариумами по 30 литров поставил энергосберегайки. Линейные лампы по длине не подходят. длина отсека 40 см. А если и подходят, те, что небольшой мощности - там ЭПРА трудно найти. А энергосберегаек ща такой выбор, что решил не заморачиваться и в маленькие отсеки поставить их. С расчетом 3*11=33 Вт, что для 30 литров вполне нормально.
Второй блок встал на место.
Видна труба подачи воды в аквариум из раздатки и труба слива.
Тут надо сказать огромнейшее спасибо Мичу , который делал эти аквариумы по моему заказу . У этих банок есть отверстие сбоку, куда заводится сливная труба и там фиксируется.
будет один самп на 5 банок. тока карантинник будет особняком
по поводу сливных труб: чтобы облегчить разводку у двух банок трубы у передней стенки, у двух - у задней.
На самом деле видно их не будет - изнутри аквариума закроются фоном (фон планируется по трем стенкам), а снаружи трубы скрываются за ЛДСП-панелью
понятно с трубами. тогда все супер.
с трех сторон фон не нужен ведь? если смотреть внутрь аквариума с водой через переднюю стенку, то с боков видно только отражение внутренностей, а не внешний мир.
Лирическое отступление нумбер 2.
Больше всего головняков возникло с тем, как организовать протоку.... или псевдопротоку... не в слове дело, а в том, что вода должна циркулировать.
Сразу отказался от шлангов, ибо не дай бог где пережмет и кирдык, здравствуйте соседи снизу. Решил использовать полипропиленовые трубы. Они и недорогие и много всяких прибамбасиков есть, типа уголков, заглушек и т.п. Например, штучка, похожая на большой болт, в ней просверливается отверстие, припаивается эта штучка к уголку - готовый ввод в аквариум для слива воды. Другая штучка, немного подрезаная, работает как гайка. Главное, чтобы в аквариуме была дырка диаметром 2 см (еще раз респект Мичу, который сделал такие банки).
Даже сварочный станочек ради этого проекта в Леруа Мерлен купил за 800 с копейками. Но, без геморроя не обошлось. Дело в том, что с этим паяльником не везде можно подлезть, поэтому пришлось хитровыпендриться. Решил горизонтальную развязку делать сваркой, а вертикальные стояки зажимать хомутами. А именно так: в станке конец трубы прогревается и угольник прогревается, дожидаемся, когда остынет, тогда труба входит с некоторым усилием (без прогрева вообще не входит). А хомут обеспечивает герметичность.
Очень Зер Гуд!!!
Меня на эстетику, явно не хватило, а теперь и угол в коридоре всем понадобился
а у меня стеллаж четыре яруса, 6 аквариумов и более тонны воды
у меня полы деревянные, страшно делать систему тяжелее 300 кг... (
вначале была идея стеллажа на тонну в комнате, но очканул, решил потренироваться "на кошках"
А еще у мя есть небольшая просьба к человечеству.
Мне нужно штук 10 вот таких вот контейнеров. Такие контейнеры - от бахил. Мне одно место подсказали, где они могут быть, но мне туда проблематично съездить. Ищу либо сами такие контейнеры в обмен на шоколадки, либо координаты мест, где их можно надыбать.
Эти контейнеры очень удачно вписываются в качестве решеток на слив воды из банок. Во-первых, они разъемные, что позволяет их очень просто очищать, если забьются. Во-вторых, полупрозрачные, следовательно не слишком заметны. В третьих, обладая довольно большой поверхностью, имеют низкую вероятность забиться разным мусором так, чтобы слив перестал работать.
Всего то и нужно просверлить кучу мелких дырочек а прозрачной части и одну большую дырку в непрозрачной для насаживания контейнера на трубу. Потом непрозрачную часть надеваем на трубу, гайкой прикручиваем, защелкиваем прозрачную часть.
Продолжаю
В эти выходные было мало времени на конструирование, но предпоследний блок до ума довел.
Тут длина позволила поставить линейные лампы общей мощности 72 Вт
Продолжаю тему...
Решился поэкспериментировать с ночным освещением
сваял небольшой подвесной светильничек с 4 синими светодиодами (читал, что синий свет не сказывается на благополучии рыб, не знаю, правда как на растениях аукниется, но, ить всегда можно будет выключить, зато ночью можно будет по коридору шарахаться без опаски на грабли наступить, да и понаблюдать за ночной жизнью обитателей прикольно)
Вот тут я несогласен. В глазах рябить будет)))
Однако разница в оформлении планируется за счет фона. Сегодня закупился прикольным фоном - с одной стороны синий, с другой - черный. А будет так: две нижних банки - черный фон, остальные - синий.
Продолжаю отчет
На прошедших выходных произвести тестовый запуск так и не удалось, хотя всё воскресенье плотно занимался стеллажом. Банально не хватило трех пластиковых уголков и куска шланга для присоединения помпы... А ехать по магазинам ой как не хотелось. Поэтому доделывал, доводил до ума...
В четверг наконец-то мне сделали оставшиеся банки. Поэтому первым делом промыл все аквариумы и налепил фон. Вот как выглядит предпоследний блок с банкой.
Кста, для чего ручки на дверках в форме кольца? А для того, чтобы можно было зацепить цепочкой и оставить в открытом положении для профработ.
Раздаточная емкость, куда помпа будет подавать воду из сампа по верхней трубе. Потом вода самотеком должна идти в 5 аквариумов. Еще один слив чуть повыше - на всякий пожарный, идет обратно в самп. Честно говоря, делал всё чисто интуитивно, никаких расчетов не делал. Исходил из следующего: от помпы будет хороший напор, но 5 сливов самотеком вполне должны справиться, в крайнем случае на трубе от помпы есть кран, которым можно отрегулировать поток. В дальнейшем есть планы добавить автоматику включения/отключения помпы, но это пока в стадии разработки и экспериментов, внедрять буду уже на рабочей системе, ибо уже зудит всё запустить....
ЗЫ: В этой же емкости хочу разместить колокол для подачи СО2. Пока решил делать подачу от бражки, может потом как-нить приду к баллонной системе, но это потом...
Вот так выглядит вся конструкция на сей момент без боковых отделений, потому что еще ведется работа с трубами и электрикой, что удобнячей было работать.
Ситуация такая, что весь стеллаж анфас сфотать не получается, ибо не хватает места отойти, поэтому две фото нижней и верхней частей по отдельности. Вверху еще ручки не прикрутил, ибо их тоже не прикупил ишо)))
Все соединения упрятал в коробочку (пока без всяких переключателей, но они будут )
А вот колено в нижней части - причина нехватки уголков. На всякий случай решил сделать отвод для подключения охладителя, если потребуется. Пока просто П-образная перемычка.
Посетило первое разочарование, пустяк но неприятно
Оказывается хомут - не совсем надежное решение соединений. Провел пробный запуск - в паре мест потекло. Теперь придется разбирать и промазывать герметиком.
Однако процесс работоспособен - вода, как и прогнозировал, бодро полилась во все банки. Но помпу так и не запустил, когда обнаружил течь, аквариумы еще не наполнились.
Вот с помпой меня и мучают сомнения... Высота больше двух метров ведь получается? Ты уверен, что помпа поднимет воду на такую высоту?
По поводу хомутов я сразу подумал, что одевать их на пластиковые толстенные уголки бессмысленно и излишняя предосторожность.
Помпа должна потянуть по заявленным характеристикам - там до 3-метров написано. А по поводу уголков - я писал выше, что сварить трубы не везде было возможно - расстояния не позволяли паяльник просунуть, поэтому и решил хомутами стянуть, в большей части - нормально, но пара слабых мест нашлось, поэтому и решил подстраховаться - промазать герметиком все доступные сочленения. Уже один уровень прошел, пусть герметик схватится, завтра второй уровень пойду и так до встречи с боссом
Я уж и не знаю, чем заниматься, у мя только обувь не получается ремонтировать и с клеем проблемы, остальное как-то всё нормально получается *на правах саморекламы
В ответ на: Я уж и не знаю, чем заниматься, у мя только обувь не получается ремонтировать и с клеем проблемы, остальное как-то всё нормально получается *на правах саморекламы
просто ручек-колец было в магазине мало, а у мя на те дверки именно кольца нужны были, чтобы за цепь цеплять при проведении работ над банками, а на остальные дверки взял похожие, но не кольца.
Запустил.
Переделал соединения труб. Не течет.
Но...
Без НО не обошлось.
Первое: неравномерное течение по банкам. Ну это мелочь, есть идеи как нормализовать.
Второе: самое противное, сильный гул от помпы, причем достаточно противный. Настолько противный, что жена предложила выбирать - или гул, или она.
Я грустный. Столько сил угрохал.... Причем не вижу способов избавиться от гула. Помпа в емкости, емкость на пенопропиленовом коврике, коврик в шкафу, но шкаф как резонатор в итоге...
Если гул не победю, буду запускать банки автономно, похоронив идею общего сампа. А вот чую, что не победю.
Одна радость - недалече ванная и менять воду можно шлангами, а не ведрами, как сейчас....
А если попытаться звукозаизолировать по максимуму емкость с помпой, и помпу по возможности поставить на растяжках дабы избежать плотного контакта со стенками.
Дружище, ты чего замолчал? Застопорилось дело? А может, тебе на внешник потратиться? Или самому из этой помпы внешник сделать? Чтоб помпа вообще контакта со стойкой не имела. Не думал над таким вариантом?
Еще бывают внешники с выносной помпой.
Помпа ставится в разрез шланга и можно её хоть в восемь слоев поролона умотать.
И вроде бы как(по слухам) отдельно,как запчасть,такие помпы продаются.
не бывает глупых вопросов
бывают глупые вопрошающие
У мя тока на выходных есть время и силы делать. Сегодня немного переделывал систему водоциркуляции. Точнее подрегулировал скорости водообмена по банкам. Сейчас занимаюсь подвеской помпы.
Вот небольшой ролик снял сегодня.
Подвешивать помпу не стал
Подложил прямо под нее кусок поролона. Гул стал заметно меньше. Всё. Завтра немного позанимаюсь электрокоммутацией и начну запускать банки.
Всё!!!
Шкаф готов и фунциклирует. Я радый)))
Сегодня добил всё электричество. Начинаю запускать банки.
Слайды будут по мере...
Хотя еще есть задумки по доделке, автоматизации... ну это постепенно в процессе...
Накидал в банки траву, циркуляция идет, выставил таймер на освещение 8 часов в сутки.
Стартанул одну банку.
Насыпал грунn ADA, мелкий почти черный, спецом, чтобы куба росла... Обмотал часть коряжинки яванцем, сваренной недельку назад, а срезанную еще по осени на отжиге СФ в Речкуновке (кажись калина). Натыкал несколько пучков кубы, выросшей сушкой. В раскорячку коряжки посадил японскую бликсу. На задний фон воткнул два вида людвигии и еще какую-то травку, похожую на роголистник, но не он, почти красного цвета. Првда эта травка полуживая, не знаю, примется ли. Ну и остатки риччии бросил.
Большой суммарный объем воды оказался очень кстати, ибо грунт дал помутнение воды в банке, но через часок заметно просветлело, думаю к утру совсем прозрачно будет. По этой причине слайды пока не делал, завтра...
Свет можно было бы и плавно повышать, тем более имея таймер. С адским грунтом первые пару недель выделяется много органики, поэтому желательно ежедневные подмены. Растения по возможности высаживать сразу все что задумывались по плану. Удо если не возникнет на старте проблем с водорослями начинать подавать спустя месяц. СО2 можно практически сразу.
Со светом еще поиграю, удо начну подавать после того как все банки стартану, думаю неделю уйдет на это.
Адовский грунт у мя тока в одной банке, в других будет обычный, но с грунтовыми удобрениями (2 вида тертровские). Поэтому воду начну подменивать тоже чуть позже. Растения в этой банке засажены практически по плану. На другие банки растений может не хватить. Ищу валлиснерию спиральную недорого, а так... переднего и среднего плана трава есть. СО2 пока в стадии изготовления колокола... тож наверное через неделю-две будет запущен брагогенератор.
Не получается ну никак нормально сфотать... Фигня какая-то получается
Вот наиболее получившееся.
Левая нижняя банка. Обустроена в воскресенье вечером.
Растения: куба, бликса японская, два вида людвигии на заднем плане, коряга, один конец которой обмотан яванцем, риччия. И еще какое-то растение за бликсой, кто знает, как называется, сообщите плз.
Нижняя правая банка
слева ситняг, справа немного лилиопсиса, за ним бликса японская, а вот траву на заднеп плане не знаю как звать, подскажите кто знает
В первой банке что-то похоже на перистолистник. Во второй плохо видно но похоже на хемиунтус микрантеимоидис.
Кубу лучше сажать не пучками, а по одному стеблю глубоко заглубляя оставляя чуть выглянувшим из грунта. Так она и лучше держится в грунте и покрывает более равномерно поверхность.
Не на всех, есть и с двумя, а есть и на одном стебле как с двумя так и тремя листочками. Вообще есть мнение что количество листиков может зависеть от условия содержания.
Ну если описания почитать то вот что пишут:
Листорасположение крестообразно-супротивное или с 3—4-сторонними мутовками.
Т.е. таки меняется от двух до 3-4 листиков
Фух, закончил последнюю банку. Растений там решил много не садить. чтобы рыбам простор был. В один угол нимфею, в другой гигрофилу, по задней стенке валлиснерию, внизу две коряги, между ними несколько кустов карликовой амазонки. Ну и пук наяса плавает, тока весь наяс поизломался, зараза, так что наверное потом тока на выброс, стыдно такой кому-нить отдавать.
Будет у мя тут барбусятник с боциями. Пусть простор для плаванья остается.
Сегодня в течении получаса наблюдал цирк. Один барбус шуберта нашел то-ли корешок, то-ли стебелек и, взяв его в рот, полчаса плавал как с флагом. Другие барбусы периодически пытались отобрать сей трофей, но всегда безуспешно. На видео финал сей драмы.
Не знаю Эдуард, судя по первому аквариуму, света там достаточно(циано на анубиасе, похоже на них, как мне показалось), даже слишком. А параметры воды какие(рН, кН, NO3)? И какой грунт используется
ЭТО просто, просто нет слов!!! Так все здорово!!! Так замечательно все продумано, вы с таким умением использовали, вроде бы, неприглядное местечко в квартире. Замечательно!!! Может поделитесь о дальнейшем развитии событий?