Я готовлюсь (очень основательно) к покупке своего первого аквариума. Долго всё выбирал, читал, изучал, и пришел к следующему (советы и адекватная критика приветствуются):
Банка - 240 л
Население:
- Гуппи Эндлера - 10 шт (разведутся потом)
- Кардинал - 15 шт
- Клинопятнистая расбора - 15 шт
- Микрорасбора галактика - 20 шт
- Неон - 15 шт
- Акантофтальмус - 4 шт
- Сом анциструс - 2 шт, разнополые
- Улитки
Растения - по количеству больше среднего (почти все выбранные рыбы их требуют), по ассортименту - Анубиас, Роголистник. Криптокорина, Валлиснерия, Эхинодорусы (выбирал самые неприхотливые и подходящие для моих рыб)
Декорации - 3 коряги-пещеры для сомов и акантов, пару больших камней (чисто для эстетики), посоветуйте ещё (натуральные материалы)
Улитки - хз какие, пока не раскурил эту тему. Катушки, наверное. Нужны те, которые хорошо чистят стекло
Грунт: крупный натуральный песок либо очень мелкая галька (чтобы аканты закапывались и не поранились), 10 см слой, с уклоном к передней стенке (просто хочу так)
Свет - мощная диодная лента 14,4 вт/м, 2,5 метра, температура 6500К, светить буду по 9 часов
Параметры воды: kH 6-8, pH 6,5-7, t 22, по нитратам и нитритам норму пока не узнавал, но сестра скинула ссылку на нормальные тестеры (капельные, не полоски), дело дойдет - узнаю (до того, как рыб запускать буду).
Компрессор - советуют aPump как самый реально тихий. У меня маленькие дети, мне важно тихий. Рассчитан он на 200 л, но у меня будет много растений, уверен, воздуха хватит. СО2 подавать не планирую, но в крайнем случае могу поставить банку с дрожжами возле воздухозабора компрессора. Посоветуйте распылители (из натуральных материалов).
Фильтр - внешний либо 2 внутренних, не определился, посоветуйте. Желательно тихий.
Нагреватель - думаю взять 2 шт, рассчитанных на 150 л, модель не знаю, посоветуйте.
Запускать планирую так (вычитывал из разных источников, где-то могут быть несуразицы, прошу не ржать):
1. Промыть кипятком грунт, уложить, посадить растения, уложить камни и коряги (перед этим их вымачивать двое суток в подсоленном кипятке), залить водой, покапать удобрения, запустить фильтр, подогрев и аэрацию, долить воды с живого аквариума с похожими жителями (возьму у кого-нибудь, пока хз) или мути с чужого фильтра.
2. Далее в течение 4 дней не трогать
3. Начать подсыпать корм (чтобы в дне разводились нитрифицирующие бактерии), начать снимать пробы NO2, NO3, поселить улиток
4. Если через 7-8 дней всё ок, первыми поселить гуппей и кардиналов
5. Через неделю подселить клинопятнистых расбор и акантов
6. Через неделю галактику и сомов
7. И еще через 1-2 недели, когда всё стабилизируется, стайку неонов
На протяжении первых двух месяцев пробы воды брать раз в 1-2 дня, далее раз в неделю перед подменой, в первый месяц воду не менять, далее раз в неделю отстоянной сутки водой (с отрегулированными параметрами, при необходимости) подмены по 15% плюс-минус.
Итак, о чем я вас прошу:
Проблема №1. Оценить адекватность, дать советы (дельные) по содержанию, по половому балансу рыб, по запуску и т.д. Все слова желательно подкреплять разумными доводами, а не просто "а я вот годами делаю так-то и гупехи живут норм".
Проблема №2. Я не представляю, где всё оборудование в Новосибирске лучше покупать. Банку я нашел, растения по большей части надеюсь получить от вас (я так понял, что они разрастаются, и люди часто просто раздают лишние), при необходимости готов докупать (опять же, хз где), с улитками та же фигня. Оборудование готов рассматривать б/у и новое, лишь бы отвечало требованиям и в хорошем состоянии было.
В общем, всё вроде понятно, намерения мои серьезны, жду советов и предложений о помощи/дарении чего либо
П.С. Большая просьба отвечающим воздержаться от холиваров между собой в духе "а у меня всё не так как у тебя, и всё круто, а ты только рыб мучаешь". Все вы опытные крутые аквариумисты, я не сомневаюсь, и если ваши советы противоречат друг другу - ок, я буду задавать вопросы и думать своей головой в конечном счете. Всем огромное спасибо.