О качестве комплектующих
В данной рассылке нередко появляются вопросы о том, какие торговые марки тех или иных комплектующих являются более предпочтительными при покупке.
Соответственно, в Интернете есть множество статей и обсуждений на форумах, посвященных этой теме.
Мне не хотелось ещё раз писать о том, что и так все обсуждают, однако большинство мнений по этому вопросу являются до определенной степени субъективными, поэтому и родилась идея этой статьи.
В ней я не буду сравнивать производительность или разгонные способности различных девайсов, а просто поделюсь с вами своими наблюдениями, сделанными в различных сервисных центрах, занимающихся не гарантийным ремонтом, т.к. именно после окончания гарантии отказ тех или иных комплектующих становится наиболее неприятным.
Начнём с главного - материнской платы.
ASUS - марка, которая с незапамятных времён у многих ассоциируется с качеством. Однако, в последнее время мат.платы этой прекрасной компании всё чаще появляются в ремонте.
ASRock - торговая марка, принадлежащая компании ASUStek, очень частые гости в мастерских. Похоже, предназначением этой марки был выпуск дешевых плат, однако болезнью снижения качества, похоже, заразился и старший, более дорогой, брат. Покупать не рекомендуется.
EPoX - неоднозначный производитель с хорошими разгонными способностями. Эти платы появляются в ремонте нечасто, но и не редко. Основные проблемы: BIOS, конденсаторы, перебитые клиентами дорожки. При ремонте постоянная головная боль - разные объёмы памяти микросхем BIOS: то 2 мегабита, то 4.
EliteGroup - частые гости по гарантии, нечастые - по её окончанию. Впрочем, составить целостную картину по этой марке невозможно, т.к. продажи не слишком велики.
Gigabyte - "Горят как свечки". Очень часто бывают в ремонте, порядка 50% поступающих в ремонт плат. Покупать настоятельно не рекомендуется. OEM сборщиком компании Gigabyte является компания Foxconn, так что по этому факту можно косвенно судить и качестве Foxconn`ов.
Microstar (MSI) - один из старейших брендов на компьютерном рынке. В ремонте бывают редко, возможно, из-за не слишком высоких продаж. Рекомендуется к покупке.
Biostar, PC-Chips, Chaintech - бренды с небольшими продажами и по ним что-то определённое сказать крайне сложно.
О современных процессорах рассказать что-то крайне сложно, ибо они очень хорошо защищены от дурака: сколоть кристалл невозможно, а на LGA 775 ещё и ноги загнуть не удастся. Неполадок как таковых у современных процессоров не бывает - они либо работают, либо нет.
Память - надёжность зависит от производителя.
Hynix, Samsung, Patriot, Nanya, Corsair, Kingston, OCZ, NCP - надёжные марки, можно брать без опасений.
V-data, Blitz, M.tec и т.д. - марки с неясной репутацией, память может быть битой.
По видеокартам совет будет простым: берите brand-name, т.к. по сравнению со своими безымянными друзьями эти карты работают быстрее из-за более качественной памяти.
Также серьёзный производитель никогда не будет торговать перемаркированными картами (все нонеймовые карты Radeon 9600Pro, виденные мною были или 9550, или mobility 9600). В конце концов, брэндовые карты лояльно относятся к небольшому разгону, оставаясь достаточно стабильными даже на завышенных частотах. В техцентры видеокарты попадают редко и преимущественно с перегревом.
Далее вспомним о такой незаменимой вещи как дисковод. Об атавизме под названием флоппи говорить не будем, т.к. он почти не используется, кроме того ремонт флоппика нецелесообразен ввиду низкой цены нового продукта. Поэтому ниже будут рассмотрены марки устройств чтения CD и DVD дисков.
LG - вокруг продуктов фирмы Hitachi-LG Data Storage в этой рассылке было много споров. Я же просто скажу о том, что почти все дисководы этой фирмы, купленные в моём городе рано или поздно умерли.
NEC - любимая многими торговая марка. В ремонте бывают редко. Начиная с модели 4571 приводы для NEC собираются компанией LiteON. Таким образом, давний спор поклонников Sony и NEC разрешился.
Toshiba-Samsung - приводы среднего качества. Собирают сами.
Sony - LiteON с другой наклейкой.
ASUS - Teac с другой наклейкой.
Teac - весьма ненадёжные приводы, в последнее время почти не встречаются.
LiteON - наверное лучшие приводы.
Жесткие диски - очень надёжные устройства, очень сложные в производстве. Однако, стоит помнить, что винчестеры большинства производителей имеют некоторые конструктивные особенности, которые могут существенно осложнить жизнь при их неправильном использовании.
Samsung - критичны к качеству питания, но при нормальном охлаждении и хорошем питании работают достаточно надёжно.
IBM (Hitachi) - очень чувствительны к качеству питания и совершенно не любят переноску и перегрев. Причём, что IDE, что SCSI.
Seagate - они перегреваются, у них заклинивает двигатель шпинделя из-за применения дешёвых гироподшипников, у них на удивление медленная скорость, особенно на материнских платах, не поддерживающих выше UDMA33… Особенно плохи накопители серии Uxx, как в резиновой оболочке, так и slim. Винчестеры Seagate SCSI -приемлемого качества, ноэто продукт других разработчиков.
Western Digital - плохо переносят плохое питание и перегрев, вплоть до сгорания микросхем. Настоящие WDxxxBB/JB/JD на хорошем БП работают достаточно надёжно.
Fujitsu - самые надёжные винчестеры для ноутбуков. Наиболее предпочтительные SCSI-накопители.
Toshiba - вторая марка в мире жёстких дисков для ноутбуков.
Maxtor - не покупайте никогда и никакие.
Корпуса и блоки питания. В отличие от расхожего мнения, это один из самых важных компонентов компьютера, т.к. именно от качества блока питания зависит здоровье всех остальных комплектующих. Нередко, сэкономив на блоке питания, впоследствии приходится тратиться на ремонт всего остального.
SuperPower - блоки питания Codegen. Дёшево, сердито, некачественно. Одни из самых плохих корпусов в плане качества используемой для производства корпусов стали.
Thermaltake - блоки питания, похоже, производят сами. Качественная сталь, отличный блок питания, отличный внешний вид, неоправданно высокая цена.
Microlab - собственные блоки питания среднего качества, нормальная сталь, честная цена.
InWin - неоднозначный производитель. Недорогие корпуса комплектуются БП среднего качества собственного производства, более дорогие - качественными БП марки Power Man. Сталь стабильно качественная. Корпуса серий S и J - наиболее оптимальный выбор.
ColorsIt - собственные БП очень низкого качества, нормальная сталь, приятный внешний вид. Лучше не покупать или покупать при наличии качественного блока питания.
Foxconn - блоки питания FSP, качественная сталь, отличный внешний вид, приемлемая цена.
Лучшими марками блоков питания почти все признают FSP, Power Man, Delta, Actec, Chieftec(Power Man), Zalman(FSP), Thermaltake.
Принтеры.
Hewlett-Packard (HP) - раньше производили очень качественные струйные принтеры. На данный момент основной проблемой струйников от этой компании являются проблемы с механизмом парковки печатающей головки. Ремонт трудоёмкий и дорогой. Высокая цена расходных материалов. Однако лазерные принтеры этой компании до сих пор являются лучшим выбором: надёжны в эксплуатации, очень надёжные картриджи, переносящие очень много квалифицированных заправок и восстановлений картриджа.
Epson - прославились на ниве производства матричных принтеров. Струйные принтеры достаточно надёжны. Основная проблема - засыхание печатающей головки в случае долгого простоя и использования неоригинальных расходников ( впрочем, эта проблема свойственна всем струйным принтерам ). Лазерные принтеры среднего качества.
Canon - раньше на струйных моделях часто умирали печатающие головки, сейчас, похоже, эта проблема решена. В редких случаях со временем требуется обнуление счётчика памперса, однако это не так страшно. Очень дешёвые расходники. Лучший выбор для дома. Лазерные принтеры являются почти точной копией аппаратов Hewlett-Packard.
Samsung - производят только лазерные принтеры. Отличаются низким качеством сборки, а последние модели и низким ресурсом печатающего картриджа, в результате чего картридж требует замены уже после 3-4 заправок.
Xerox - лазерные принтеры являются почти точной копией аппаратов Samsung.
Brother - лазерные принтеры являются неплохими аппаратами. Фотобарабан ходит до 8 заправок. Из-за режима рециркуляции возможно появление царапин на вале переноса тонера. Вследствие малой распространённости марки очень сложно найти расходные материалы.
Lexmark - струйные принтеры - полный хлам. Лазерные - весьма неплохие аппараты, но у последних моделей есть одна, зато огромная проблема: на картриджах стоят чипы, требующие замены после 2-3 заправки. Цена чипа 500-800 рублей.
Вот и все товарные категории, по которым мне удалось собрать нормальную статистику.
Всё остальное осталось за кадром по различным причинам: кое-что является расходными материалами, а кое-что является предметом оживлённых споров сервис-инженеров.
вроде справедливо? интересует мнение в первую очередь тех, кто сталиквается с большим обьемом железа. работников сервис-центров например.
IT crowd. старый добрый троллинг.