Сяоми - это хорошо, но дорого. Дюна с 1ГБ оперативной памяти - это плохо и тоже дорого.
Если нет понимания, а нужна ли такая приставка вообще. Но можно взять на пробу бюджетную (но вполне работоспособную) задешёво в Китае.
Вот устройство самое бюджетное из нормальных. (первая комплектация).
Тема на 4PDA. Если понравится, как работает сама идея, потом эту коробочку можно отправить к какому-нибудь другому телевизору, а купить уже брендовую.
У меня дома уже две таких, собираюсь брать третью (такую же либо уже что-то помощнее, хотя и эта меня устраивает в моём применении).
На нормальном процессоре Amlogic S912, легко тянет 4K H.265 HDR 10 бит, 60 Мбит/с
Минусы, проистекающие из бюджетности:
- 2 ГБ оперативы против базовых нынче четырёх. Но это не мешает нормальной работе (вот один гиг - это уже приговор);
- нет дополнительного аудиовыхода. Если надо непосредственно к приставке (а не к телевизору) подключать акустику, придётся докупать недешёвый - 1-1,5 т HDMI аудио экстрактор. Всё дешёвые варианты - дерьмо голимое, лично проверял. Справедливости ради, имеющиеся в дешёвых приставках аудиоджеки 3,5 мм - такое же непригодное дерьмо. Годен только цифровой выход, коаксиал или акустика. Но должна поддерживать акустика, иначе опять придётся докупать коробочку за ~1000 р.
Но тюльпаны на Дюне - точно вполне годные (видел на древней Дюне), и миниджек на Сяоми, я надеюсь (но не уверен), тоже.
- нет блютуса (если подключать мышь или аэропульт, то не блютусные);
- нет вай-фая 5ГГц. Компенсируется наличием гигабитного порта, только на него и надо сразу ориентироваться.
Есть версия с блютус и 5ГГц, но считается, что эти 5ГГц работают ещё хуже, чем 2.4 (там другой чип)
Плюсом данной модели является относительно низкая температура процессора. А то нагрев - это бич многих и более дорогих приставок (троттлинг и тормоза). Не требуется доработка охлаждения (замена радиатора - очень рискованная для процессора процедура, или вколхозивание кулера). Некоторые и в этой приставке не могут без колхоза (руки очень чешутся, хотят меряться достигнутыми низкими градусами), но в этом совершенно нет необходимости, рабочая температура 60-70, ещё очень далеко до отсечки.
Я себе установил на обеих приставках вместо андроида CoreElec (натуральный линукс с оболочкой медиаплеера Kodi). Точнее, андроид остался, линукс ставится на карту памяти и андроид не затрагивает. Но хочу переставить во внутреннюю память (редко используемая процедура), так как андроид в приставке для меня теперь однозначно голимый мусор и исчадие глюков, даже думать о нём не хочу (такой вывод сделан не по данной приставке, я в них андроидом вообще не пользовался - в первой андроид только начально настроил, а во второй даже ни разу не включал, сразу на CoreElec перевёл).
В сетевом окружении работает прекрасно (более того, одна из приставок у меня сама создаёт сетевое окружение, я перенёс на неё сетевой жёсткий диск с кинетика и держу включенным круглосуточно).
Насчёт Wink не знаю. Если известен плейлист (и подписка официальная, внутри сети), то наверное, можно будет запустить даже по мультикасту (что есть самое правильное). Возможно, есть дополнение к Kodi - не знаю, мне это не нужно, я не смотрю ни IPTV, ни онлайн-ТВ.
Сяоми на линукс (Elec-образный) перевести нельзя. Дюну, наверное, можно - но работать на 1ГБ оперативы Kodi практически не будет.
Управляется родным пультом и пультом от телевизора (через HDMI-CEC). Для CoreElec (и прошивок Amdroid TV) мышь и аэропульт совершенно не обязательны.
По ссылке варианты комплектации сторонними аэропультами. Я первую брал по незнанию с пультом G10 - так он вообще невнятный и бестолковый, в сравнении с моим аэропультом от телека LG. Неделю с ним помучался, упаковал обратно и закинул в шкаф. Если уж брать, то хотя бы с подсветкой (без неё пульт просто гладкая доска, наощупь ни одного зацепа нет, ещё и мелкий). По пультам для приставок на 4PDA целая тема.
Felis Manul. Since 2002