Ехал вчера из Томска по федеральной трассе и принял участие в попытке развода в качестве разводимого.
Еду. Километров за 10-15 до Мошково на попутной обочине (в сторону Новосибирска) стоит машина (сперва не разглядел какая) с открытым капотом, возле - два мужика. Завидев меня, один из них начал активно размахивать руками. Останавливаюсь, передачу не выключаю, двери не открываю, из машины не выхожу, только опустил стекло (мало ли что?). Подходит мужик, лет 40, кавказской наружности. С кавказским же акцентом немного коверкая слова говорит, что сломалась машина и просит литр масла. Я немного удивляюсь, ибо я не похож на человека, который возит с собой в багажнике масло, а сливать свое из двигателя я не собираюсь в любом случае.Отвечаю, что, дескать, извини - масла нет. Мужик секунду мнется, далее происходит следующий диалог.
Мужик: "Ты - русский?".
Я: "Вроде как - да".
М: "А я - из Болгарии, болгарин. Тебя как зовут?"
Я: "Игорь".
М: "А меня - Андрей. Слушай, Игорь, я еду в Читу, а денег российских вообще нет."
(Снимает с пальца здоровую печатку из желтого металла, кладет на край двери)
М: "Подарок! Чистое золото, 40 грамм, покупал за 400 евро. Тебе отдам. Срочно надо денег - масла купить. Помоги чем можешь?".
(Смотрю в зеркало заднего вида. Машина у него - вишневая БМВ, вроде как 5-ка, не старая. Номера не видно. Второго мужика тоже не видно. Двери у меня все заблокированы, окна закрыты. Разглядываю печатку, лежащую на двери, даже не прикасаясь к ней: большая, реально большая, весу - точно грамм 40. Лежит очень удачно - видно, что с оборотной стороны выбита проба.)
М: (Как бы читая мои мысли) "Чистое золото. 585-я проба! 40 грамм."
Я: (Борясь с искушением): "Нет, спасибо. У меня нет денег."
М: "Ну, хоть совсем немного. Тысячи две? А кольцо - тебе в подарок."
Я: (Поняв, что 100 рублей мужика не удовлетворят и окончательно поборов свое искушение): "Нет, извини, брат, совсем денег нет".
Мужик, разочарованно забирая печатку, развел руками, что-то промычал и пошел обратно к машине, где уже останавливалась какая-то Газелька. А я закрыл окно и поехал дальше. Не проехал я и ста метров, как увидел на встречной обочине еще одну машину, двух мужиков кавказской же наружности около нее и КАМАЗ, остановившийся рядом...
Вот такая история случилась. И вот, что я думаю:
1) ну, не похож этот мужик на болгарина. Ибо в Болгарии я был и болгар видел,
2) акцент у него не болгарский, ибо с болгарами я много разговаривал,
3) как-то странно: хорошая машина, почему-то без номеров, здоровый золотой "болт" на пальце, дорогие часы, а денег - нет. чего ж он в дальний путь, из Болгарии в Читу, через всю страну, да без российских денег едет? потом, когда отъехал, мысль посетила: надо было спросить, а есть ли у него болгарские левы и не поменять ли ему их на рубли по курсу?
4) начало разговора, с маслом, ваще непонятна: зачем посреди трассы человеку может понадобиться литр масла? долить? тут до Мошкова - рукой подать, поди бэха не развалится с низким уровнем масла ехать? маслянный поддон пробил? так ему тогда только на эвакуаторе... не понятно.
5) симметричное авто на встречке наводит на мысли, что все это еще и поставлено на поток.
В сумме, это все походит на хороший развод.
Отсюда такой вопрос: поскольку я до конца развода не дошел, в чем мог он заключаться? Что бы было, если бы я взял печатку, заплатив за нее 2 килорубля? Первое, что приходит в голову - это не золото, а какая-нить латунь. Качественная подделка, даже с пробой. Но они бы запарились по 2 килорубля так зарабатывать. Им бы сколько таких печаток пришлось наклепать? А печатка красивая, сложного дизайна, ажурная. Не знаю, как их можно в промышленных масштабах клепать из латуни. Опять же, тот, кто в руки возьмет, на вес легко отличит золото от латуни... Как еще могли развести?