А че это вам сомнительно, простите????? Организму легче извлечь энергию из мышц, чем из жира, поэтому и ходит поговорка: худеют за счет мышц, толстеют за счет жира. Чернобурка АБСОЛЮТНО права и во всем, что касается дробного и частого питания, и во всем, что касается диет с ограниченным калоражем. Вот ресурсы с цитатами:
http://www.passion.ru/beauty/fitness/answers/archiv/25.htm
Запомните, что даже, если вы занимаетесь шейпингом, вам необходим аэробный тренинг для сжигания жира. Питаясь по шейпинг диете (больше углеводов, меньше белка, а в день тренировки полное отсутствие протеинов), вы потеряете не столько жир, сколько мышечную ткань, жир же может сохраниться почти в таком же количестве (А именно на это жалуются некоторые наши читательницы.). Эти принципы питания полностью не совпадают с фитнесс-диетой при которой мы едим достаточно белка (55-60\25-30\10-15 – углеводы\белки\жиры), стараясь не есть углеводы перед тренингом и сразу после него, а также во второй половине дня, т.к. мы стараемся сжечь как можно больше жира, не теряя мышечную массу.
В шейпинг-питании делается упор на похудение прежде всего за счет мышечной массы. Поэтому в зависимости от целей, вы сами должны выбрать себе диету, которой вы хотите следовать – либо худеть и сжигать жир, не теряя мышцы, либо худеть за счет и мышц и жира, теряя при этом минимальный процент жира.
http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=631
.
- Диета требует психологической готовности к самоограничению, и, конечно, она не может быть быстрой, - продолжает Лариса Траценко, - так как во время быстрой диеты потеря веса идет за счет сжигания мышц. Вот такой получается парадокс: чем больше женщина теряет килограммов, тем больше жира у нее остается.
http://www.trud.ru/Arhiv/2001/03/26/200103260551102.htm
Сегодня научно доказано, что в здоровом теле царит баланс мышечной ткани и жировой клетчатки. Именно в нормальном соотношении жира и мышц - залог хорошего самочувствия. Как только мы садимся на диету, организм восполняет недостаток калорий за счет мышц, расщепляя белок. Жировые клетки при этом как бы впадают в анабиоз - “ссыхаются” и пережидают неблагоприятный период. А когда “пост” кончается, быстро разбухают (работать “про запас” - первейшая биологическая функция жировой клетчатки, основа выживания всех животных и первобытного человека в голодные времена). Вот и получается, что худеем мы мышцами, а толстеем жирком. Именно поэтому после длительных “голодовок” заиметь обворожительные формы довольно сложно.
конец цитат
Чернобурка, а вам снова респект от всей души, а ссылку на вашу ветку как эксперта по спортзалам я всем подругам разослала, спасибо огромнейшее за такой развернутый и подробный анализ.