Не удержалась от комментария, поскольку сама постоянно расхлёбываю подобные конфликты. Кто меня не знает - я дермато(хе-хе!)косметолог, пилинги делаю сто лет, всяки разны, собаку на них съела. Ну-с, начнём...
Пилинг - это контролируемый химический ОЖОГ Точно. Только специалист может и утратить этот самый контроль. Причём вариантов тут масса. И ладно бы не уследить-не успеть за быстро разворачивающейся ТСА (трихлоруксусная кислота в концентрации выше 15%, напр.), это понятно. Непонятно, когда московский заезжий специалист предлагает держать 70% гликолевую кислоту на лице по 15-20 минут, ДОБИВАЯСЬ гиперемии... Кто-то ведь наслушается и будет так делать, пока не получит эпидермолиз.
Неужели кто-то будет оспаривать то, что делать любую косметологическую процедуру у косметолога-дерматолога на порядок безопаснее, чем, скажем, у бывшего окулиста или вообще фармацевта В принципе, да. Но если это начинающий дерматокосметолог (да ещё наслушавшийся советов вроде вышеприведённого), то лучше опытная косметичка. Сертифицированный специалист тоже вполне может быть идиотом, почему нет?
Его преимущество лишь в том, что он ЛЕГАЛЬНО работает, а значит будет отвечать за свои действия. Так что пострадавшему не пришлось бы идти в другое место и платить там, всё б поправили на месте и бесплатно, несмотря на то, что такие исправления, как правило, НА ПОРЯДОК ДОРОЖЕ самой причинной процедуры. Последняя подобная разборка с моим участием - реабилитация после 900-рублёвой процедуры обошлась в 16.000.
старый анекдот про мужика, который бутылку водки выпил и ничего, а потом от рюмки сразу опьянел. В смысле, кто сделал пилинг, давший РЕЗУЛЬТАТ, тот плохой, а кто - масочку, улучшившую самочувствие после него - тот хороший? Могет быть, но почему-то Я чаще наоборот влетаю - посттравматическая пигментация проявляется через 3-4 недели после ожога, как раз в разгар МОЕГО лечения, так что претензии огребаю я. И никто не вспоминает, что я предупреждала, хоть расписки бери.
итог первого пилинга - дырка на лице, буквально ранка в коже - до крови.. Вот тут непонятно. Видимо, всё-таки опечатка - не дыркА, а дыркИ. Иначе фигня - так просто не бывает. Не даёт пилинг одной "дырки", никакой. Или несколько, или ни одной. Или не пилинг её дал.
лечить и мазать мазью, чтобы не было рубца Тоже не вяжется. Угроза РУБЦА НА ЛИЦЕ! Да тут не мазью мазать, уж как только не бьёмся, и ежедневные перевязки, и капельницы, и лазер, и азот, а уж антибиотики-то в первую очередь... Да-а-а, частенько коллеги-косметологи бывают некорректны.
врач не заметивший глубокого ожога - не тот, которому я буду доверять свое лицо. Это уж к бабке не ходить. Только ГЛУБОКИЙ ожог - это ведь некроз и его ну очень трудно не заметить, а тем более ещё один пилинг предлагать. Или вас не смотрели, по телефону "консультировали", что ж, так тоже бывает. Но если на вашем лице действительно был глубокий ожог=некроз, то сейчас его украшает свежий рубец. При отсутствии адекватного лечения вероятность такого исхода 100%, поверьте моему опыту. Так есть рубец или нет? А вообще, косметолог - это ОЧЕНЬ индивидуально. Ходить надо к тому, кто нравится ВАМ, если НЕ ДОВЕРЯЕТЕ - нуегонафиг! Хоть какой профессор!
И основной совет напоследок: если приключилось что-то нехорошее, не надо бегать по салонам! Берёте ксерокопию своей КАРТЫ КЛИЕНТА и идёте прямиком в серьёзный медцентр, где есть пластическая хирургия. Чтобы там чётко представили ситуацию - чем сожгли, когда, что было раньше и работали уже не наощупь, т.к. при конкретном повреждении оказывается специфическая помощь. ТСА даёт один ожог, фенол - другой, ретиноевая и фруктовые - вообще не даёт, точнее, это уже другой уровень риска и другой разговор.