С изумлением недавно узнала, что у нас, оказывается, тоже принято оставлять их мастерам. Впервые оставила своему парикмахеру 300 рублей (общий счет был 900) - и она не обиделась. Я-то была уверена ранее, что сунься вот так в салоне со своими копейками - получишь по рогам, потому что чаевые - это как-то больше об обслуге - официанты, гардеробщики, стриптизерши туда же... Но парикмахер и мастер маникюра - это ж вроде как художники в своем роде, "люди искусства", творческие. Им как-то даже в голову не приходило "давать на чай".
А вот дают, как выяснилось. И мастерам, и стилистам, и парикмахерам, причем могут и 50 рублей дать - все равно человеку будет приятно. Мне еще такой вопрос задали: "Ну а вам бы если денег дали - неужели вам бы это стало обидно?"
В общем, вот такое у меня открытие.
А вы оставляете чаевые своим мастерам? Если да, то сколько? Я для себя решила, что оставлять надо не менее 100 рублей и не более 500. Как вы это делаете - незаметно кладете на столик или из рук в руки? Я вот отдала прямо так, извинившись, что раньше не знала и была невежей, спросив перед этим "можно ли вам их оставить?"
Все равно как-то неловко было.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
никогда не оставляю. плачУ всякий раз весьма приличную сумму за услуги парикмахера, поэтому не считаю нужным заморачиваться на чаевые. более того, это мне салон всегда делает скидку как постоянному клиенту.
я что-то делаю не так?
Оставляю всегда СВОЕМУ мастеру, т.е. если постоянно хожу к одному и тому же и работа его меня устраивает. Кладу (если у него отдельного закутка нет) аккуратно в кармашек униформы, если есть закуток то куда ни будь на стол, что бы ему видно было. Оставляю 50-100 рэ, вне зависимости от счёта.
Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).
Я не оставляю,т.к. у меня мастера работают на себя и они уже все в стоимость закладывают.Исключение составляют,кода сумма условно 3900 и у мастера нет сдачи 100руб.В итоге так скоро все перейдут на чаевые:косметолог,массажист,в солярий пришел изволь отдать 100руб.за то что тебе протерли кабинку.В магазине изволь продавцу отдать 100руб.за то что принесла вам нужный размер и т.д.А платим тогда за что?Или это не считается?
Ну это-то да, а мой мастер работает именно по найму, то ест у него зп плюс процент от клиента... А Штатах чаевые положены обязательно в салонах...
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Ничего себе! Впервые слышу. Поэтому и не оставляю чаевых, и впредь не буду. Потому что з/п мастера в салоне, как тут верно написано - это либо процент, либо зарплата плюс процент, а значит, непосредственно моя оплата и есть.
Своего рода бонусом (не то слово, ну ладно) от меня является то, что я туда возвращаюсь, это раз. И, несмотря на то, что мастер меня устраивает, я скорее "изменю" ей, чем салону, салон меня тоже устраивает, и ему от меня денег перепало, это два. Пока так.
Ну и немаловажно просто отношение к своим деньгам. Визит обходится мне в 700-1000 рублей, это дорого, и деньги я зарабатываю для себя сама и не гигантские, так что ... Если обычай не предполагает раздачи, я просто так их не раздаю. И сама просто так не возьму.
Буду столбовою дворянкою - может и пересмотрю свои взгляды
зы: вот написала, что если обычай не предполагает... а если уже всё, предполагает?
Я оставляла пару раз чаевые стилисту. Но лишь потому, что мне ООООЧЕНЬ понравился результат. Отдала при расчете на ресепшене.
В обычное время - не оставляю, считаю это не нужным.
Диалог двух героев фильма:- How do you do?- All right!
Голос переводчика за кадром: -Как ты это делаешь? -Всегда правой!
видимо ,обычаи у всех свои (первый раз ,вернее -второй, но кажется и первый от Хода был, слышу про чаевые в Нске (Москва -там да,есть такое)) ..я ничего не оставляю, даже мысли нет, единственное,что помимо оплаты - поздравляю (дарю коробочки конфет типа Линд и т.п.) на Новый год и 8 марта
Я не оставляю, даже в голову это не приходило, т. к. в России это не принято.
Кроме того, мой мастер=владелица салона да и сумму я вполне приличную оставляю.
А вот небольшие презенты, вроде хорошего шоколада, на праздники делаю.
Шокировали... Мне как-то непонятно, за что чаевые-то? Я понимаю официанту - бегает туда-сюда, а парикмахеру? Мне визит обходится в среднем в 3000 тыс. При этом мастер работает на себя. Исходя из того, что цены на средства мне известны, получается затрат на 1 тыс, чуть больше. Все остальное ей... Куда больше...???
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
Девушки, а если бы в салоне красоты (маникюра, загара) например стояла урна "Пожертвования для детей (инвалидов, бездомных животных и т.д)" вы бы оставили деньгу?))
"...зачем мне эти дороги...без твоих поцелуев?..." (с)
Вот и я была уверена, что не предполагает, и что более того - это будет оскорбительно. А оказалось, что нет.
Отдали ему самому, или администратору? В этой связи вопрос - а точно ли дойдут чаевые до мастера, не того ли их этого, если не отдавать в руки? (прошу прощения, но ведь так наверняка бывает)
Я только 3 дня назад узнала о чаевых в салонах, не могли вы от меня слышать.
Разумеется, и особенно - на животных. Я вот только Евросети почему-то не доверяю, у них там стоит коробка "детям", но вот хоть убей, именно в нее бросать ничего неохота. А так всегда оставляю. За исключением "на храм".
а 30% чаевых не многовато ли?
я больше 10-15 не оставляю
удивляются редко. из этого следует, что чаевые для большинства парикмахеров - не такая уж редкость.
Многовато. Но для первого раза меньше было как-то неудобно оставлять... Вот завтра у меня как раз около 4000 получится, оставлю тоже 300, наверное.
Я официантам то не всегда оставляю, и то больше 50 рублей никогда не давала...мелочь мелкую могу не забрать А тут салонам, в которых цена за услуги и так завышена. Я тоже кушать хочу, лишних денег не имею.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
я оставила 100 руб (стрижка была 300), отдала в руки, улыбнулась, и сказала "спасибо"
Но я оставила не потому, что так принято (я и не знала об этом), а потому, что мне нравится ее работа
С другой стороны, и вы тоже правы. И все-таки думается мне, не каждому мастеру оставишь чаевые, некоторым прямо побоишься.
Первый раз слышу, чтобы кто-нибудь обиделся и отказался от предложенных денег. Вообще не в руки надо давать, и уж тем более не администратору оставлять, а положить на столик перед уходом. В Мааскве так делают. Я не оставляю, ибо не штаты и у мастеров зарплата рассчитывается по-другому, то бишь благодарность от клиентов в нее не заложена и сама идея давать им чаевые абсурдна.
В ответ на: Девушки, а если бы в салоне красоты (маникюра, загара) например стояла урна "Пожертвования для детей (инвалидов, бездомных животных и т.д)" вы бы оставили деньгу?))
Благотворительность - это естественно! В отличие от чаевых в салоне. Имхо.
Не совсем понятно - вы решили развивать/культивировать эту странную традицию?Чиорт. Придётся в свой нерезиновый бюджет вводить со временем таки новую строку...
В ответ на: Первый раз слышу, чтобы кто-нибудь обиделся и отказался от предложенных денег.
Моя работа не связана с непосредственным обслуживанием клиентов, но был и такой опыт, так что могу попытаться объяснить неловкость от... Если бы мне предложили чаевые, я бы испытала дискомфорт оттого, что заказчик/клиент допускает мысль, что от доплаты сверх прайса может как-то зависеть результат, отношение к нему и мой профессионализм в конце концов. Попытка клиента этими (ах, святыми - хаха) вещами манипулировать. Это вот самое противное. Это либо комплекс, либо независимость, либо совецццкое воспитание, как угодно.
Благодарностью для меня была бы либо простая похвала, приверженность клиента. Из материального - премия от фирмы или предложения о сотрудничестве непосредственно от заказчика (некий контракт на работу опять же). А просто так подачки... Ничего от них не зависело бы.
ну уж нет, я не собираюсь этого делать. один мой визит к парикмахеру обходится приблизительно в 5 т.р., так что оставлять даже 10 процентов, что равно 500 рублям, я не намерена. у них есть прайс, согласно которому и обсчитывается работа парикмахера. расценки и так конские, с какой стати я должна еще деньги оставлять?
Столик голый, без единого предмета, даже прижать там эти деньги нечем.
В ответ на: вы решили развивать/культивировать эту странную традицию?
Своему буду оставлять, уж очень она хороша А в остальных случаях - все-таки нет...
Во вы народ-то завели))) . Столько возмущения, с чего непонятно? Ну нет желания оставлять на чай, ну и не надо, никто ж не заставляет . Обслуживать от этого ни хуже, ни лучше не будут. Ничего унизительного в чаевых я не вижу, мне тоже иногда, даже сейчас "дают на чай", т.к. работаю я в какой-то степени в сфере услуг, что же мне отвергать желание человека сделать мне приятное? Понятно, что те 500-1000 рублей, которые мне дают - погоды не сделают, но если человек хочет меня порадовать, почему ему в этом нужно отказывать ?
В общем... всеобщее негодование меня несколько удивляет.
Понятно, что если мастер работает сам на себя, то никаких чаевых ему и не надо (только если есть желание "дать с верху", ну или как тут пример приводили - не забирать сдачу), а если в салоне, то это как бы комплимент сотруднику, который у тебя в башке ковыряется, между прочим, чего в этом плохого - ума не приложу.
Оставляю всегда 10 -15 % , если мастер не является владельцем салона и я довольна результатом,оставляю на его рабочем месте, через reception в России не рискую, а вот в Америке нормальная практика оставить на
reception , там все четко - все дойдет до мастера ( специально у мастеров интересовалась), причем если оставишь наличными - мастер получит всю сумму, а если скажешь с карточки списать - вычтут налог с чаевых.
В Америке, кстати, мастера гораздо хуже наших ( опробованно неоднократно), поэтому когда мне делали откровенную хрень, я чаевые не оставляла - плевала я на их "так положено"
Жизнь-это то, что случается с Вами, когда у Вас совершенно другие планы.
ННП
а мне так интересно на ваши волосы посмотреть... 3 тысячи..4 тысячи...5 тысяч за раз...кто больше?
ну правда..я без стеба..интересно как выглядят волосы при таких вложениях.
выложтите фоточку, если ком уне жалко)))
По теме - не оставляю...хз почему. в голову не приходит.
Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.
Ну так окрашивание Альфа-парфом на длинные волосы так и выходит, плюс еще укладка. И получается 4.
Да так же, как и при стрижке за 500 рэ. Вот честно? Никогда не замечала разницы во внешнем виде волос в зависимости от стоимости услуг парикмахера. Если у него руки из того места растут он и в эконом-парикмахерской из тебя конфетку сделает, ну а если не из того... то сами понимаете . Есть в Нске довольно приличный по ценам салон, у меня туда мама ходит (судя по количеству посещений это еще и клуб по интересам ). Я там была три раза в жизни: 2 раза красилась, один раз хотела брови сделать. Запись по бровям менеджер успешно про..., т.е. простите потеряла, а с окрашиванием оба раза вышли совершенно поганые истории. Первый раз из меня делали блондинку, уж не знаю, чего они там наносили на голову, только у меня началась жуткая аллергия и жжение, когда я попросила это дело смыть, парикмахер стала кричать, что тогда волосы не прокрасятся , в итоге .пока я сама за душ не схватилась помогать мне никто не стал. . За все удовольствие я отдала 4000, а дело было 9 лет назад (на тот момент у меня были коротки волосы - до плеч не доставали). Салону в голову не пришло какую-то хоть скидку сделать. А второй раз я их через пару лет после посетила, когда персонал сменился, мама убедила меня опять сходить. Ну в общем-то покрасили меня тогда не плохо, не в мой родной, как я просила, но близко. Только вот пока парикмахер красила, спросила: зачем, мол, я в родной хочу покраситься. Отвечаю, что надоело все время подкрашиваться - буду отращивать. На что парикмахер мне заявляет: а смысл? Вот я тебя сейчас покрашу, ты же все равно ко мне через месяц прибежишь, куда денешься? Ну вот с того момента я по парикмахерским почти и не хожу Последний раз была 2 года назад и не скучаю. Так что дело не в цене за услугу, а в руках мастера, абсолютно уверена.
В ответ на: и что, что сфера услуг? то есть, если мне отремонтируют комп, то тоже окажут услугу, и я должна буду отдать сверх чека еще чаевые за ремонт компа?
Нет, потому что зарплата того, кто ремонтирует, не рассчитана на получение чаевых.
В ответ на: Никогда не замечала разницы во внешнем виде волос в зависимости от стоимости услуг парикмахера.
А я замечала. И знаю, что мой мастер никогда не будет работать за копейки, потому что ему тоже надо жить, а клиентов у нее всегда будет много, какую бы она цену ни назначила, потому что талантливая.
Ну а как без этого? По соседству фен включат, и купюры улетят мигом. Она будет ползать по полу, собирать их? Да и вообще - укромно это как-то надо делать, а не вываливать на всеобщее обозрение... Потому что тогда какая разница между столиком и отдать в руки?
В ответ на: Ну а как без этого? По соседству фен включат, и купюры улетят мигом. Она будет ползать по полу, собирать их? Да и вообще - укромно это как-то надо делать, а не вываливать на всеобщее обозрение... Потому что тогда какая разница между столиком и отдать в руки?
Не сдует, не переживайте. Если уж даете чаевые, то чего тогда стесняться. Ничего такого, что надо было бы скрывать, в этом нет. Можно и в руки, конечно, отдать, если совсем осмелеете. Я вот только не понимаю, зачем себя мучать, если вам так некомфортно от этой процедуры, тем более что чаевых от вас никто не ждет. Дань моде?
Из моей практики если мастер рассчитывает на чаевые, то сама идет за стойку и рассчитывает клиента.
как будто для вас открытие, что стоимость парикмахерских услуг сильно различается в зависимости от квалификации парикмахера, от техники окрашивания и стрижки, от длины волос, поэтому ценник в 3, 4, 5 т.р. не является, как вы выразились, вложением. это всего лишь забота о состоянии и внешнем виде волос.
ничего сверхестественного на фотке вы не увидите. просто ухоженные, блестящие, хорошо окрашенные и подстриженные волосы.
Эм. Не стыковка вот в чем. В ресторане мы платим за еду. И оставляем чаевые официантам за вежливое, быстрое обслуживание. А в салонах красоты мы платим именно за те услуги, которые нам там оказывают. Если услуга оказана плохо, то либо туда не ходим, либо допускается меньшая оплата или не оплата (в зависимости от ситуации и наличия совести). Как-то так.
Это разные вещи.
17.10.2013 )))))))
Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности)
В ответ на: И знаю, что мой мастер никогда не будет работать за копейки, потому что ему тоже надо жить, а клиентов у нее всегда будет много, какую бы она цену ни назначила, потому что талантливая.
Не, ну может, она у вас какой-то уникальный человек, но вообще любые мастера, как и любые профессионалы иногда работают за копейки или даже бесплатно, не постоянно, естественно. Это нормально.
В ответ на: Потому что тогда какая разница между столиком и отдать в руки?
Разница может и быть. У моей массажистки какая то странная традиция деньги из рук в руки не брать, а что бы на кушетку или тумбочку положили. Прямо как на рынке:) Может считает, что примета плохая или что то еще.
Фото ничего не даст, надо живьем смотреть. Ну а самое главное - это окрашивание, конечно. Внешне оно выглядит обыкновенным, просто очень натуральным, весь смысл его дороговизны в том, что оно не портит волосы так, как аммиачная краска. Ну, альфапарф еще и очень сильно блести. Вот за это и платишь... А так-то подстричь волосы не так уж дорого и стоит даже в очень хорошем салоне.
А уж если их начать лечить...
В ответ на: иногда работают за копейки или даже бесплатно, не постоянно, естественно.
Я и говорю про постоянно. Разумеется, обстоятельства-то могут случиться у каждого...
О, про лечение тоже люблю поговорить . В свое время (как раз после последнего окрашивания в "типа родной" цвет) решила я лечить волосы. Правда, без участия парикмахера (только схему лечения с ним расписали), только закупив профессиональной косметики, боже ж мой сколько керастаза и ампул было вылито на мои волосы, общий ценник я даже не озвучу, т.к. покупала партиями, эффект был прямо скажем не ахти, ну т.е. нет. волосы пришли в себя но вот что бы прямо ах... ничего такого не было. Ну годик я по изголялась, а потом попался мне где-то в поездке довольно недорогой шампунь с маской, которыми все прилавки у нас заставлены, каково же было мое удивление, когда объем и блеск проявились буквально через пару дней применения, да еще в "промышленных масштабах" . Так им с тех пор пор и пользуюсь, уж не знаю, что они туда добавляют, м.б. просто именно мне эти компоненты подходят, но результат лично меня оооочень порадовал.
Вообще, я понимаю о чем вы говорите, по-поводу естественного оттенка после окрашивания. Я когда первый раз в жизни увидела хорошо сделанное мелирование на голове у подруги, тоже оценила стоимость услуги, и поняла, что вся та жесть с малиновыми прядками на белых волосах к мелированию даже опосредовано отношения не имеет
Да, тем более - мелирование... Моей маме делают такое мелирование, что ее волосы похожи на хрустящую вафлю, так и хочется откусить Сроду у нее такого не было. Очень красиво и естественно. Ну и лечение... Я ходила в Институт волос в Петербурге в свое время, мне там очень помогли, стоило это, разумеется, немало, и я даже не представляю, чтобы мою проблему мог решить шампунь с маской. Увы, если бы все было так просто...
Еще читала, как мучаются девочки после родов с выпадением волос - вот уж где ужас-то. Хочешь-не хочешь, начнешь платить врачам, не лысой же ходить...
Да, это были последствия попытки перехода к вегетарианству. Там общее состояние было очент фиговое, ну и на волосах сказалось - крайняя сухость, обламывание посередине волоса, сильно стала болеть кожа головы, аж до слез прямо. Их нужно было именно прицельно восстанавливать, просто питания оказалось недостаточно. Сначала анализов кучу брали, пробы, что-то еще, потом делали мезо, процедуры, прописали много чего внутрь и только один шампунь и один бальзам для внешнего ухода... Но помогать, правда, стало сразу же.
Насколько я поняла из обрывочных сведений, не более 15 тыс руб в месяц в общей сложности. Максимум - 18.
Я не оставляю. Считаю, что всё входит в стоимость. В последний раз отдала 2300 за мелирование корней и стрижку, причем результат меня не порадовал.
Думаю менять мастера, хотя хожу к ней уже 3 года. Ощущение, что мастер "расслабилась"
Нужно всегда быть радостным. Если радость заканчивается, ищи, в чем ошибся.
"Благотворительность - это естественно! В отличие от чаевых в салоне. "
- это практически комплексные услуги: Сделал себе стрижку в хорошем, дорогом салоне - почувствовал себя красивым и успешным. Положил тут же в коробочку "для детей" - почувствовал себя добрым и щедрым))
[цитат попался мне где-то в поездке довольно недорогой шампунь с маской, которыми все прилавки у нас заставлены..
намекните название , пожалуйста..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
А Вы на 100% уверены, что ваш мастер кроме этих 15-18 тысяч больше ничего не имеет? Может конечно это и редкое явление, но многие мои знакомые мастера, знакомые знакомых, мой мастер так же, помимо работы в салоне занимаются еще и "частной практикой". И зарабатывают очень хорошо. Просто на мой взгляд, такой практикой чаевых можно быстро, просто и надолго повесить челвека себе на шею. Зная, что придет добрая фея и оставит 100, 300, 500, 1000 рублей чаевых желание работать, стараться и развиваться быстро пропадет.
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
В ответ на: а потом попался мне где-то в поездке довольно недорогой шампунь с маской, которыми все прилавки у нас заставлены, каково же было мое удивление, когда объем и блеск проявились буквально через пару дней применения, да еще в "промышленных масштабах" . Так им с тех пор пор и пользуюсь, уж не знаю, что они туда добавляют, м.б. просто именно мне эти компоненты подходят, но результат лично меня оооочень порадовал.
а поделитесь, если не жалко, что это за средство такое?
а то всё жестко рекламируемое обычно не ахти. я уже завязала на рекламу вестись...
То есть вы считаете, что чем больше человеку платить, тем хуже он будет работать? И соответственно, чем меньше ему платить, тем результат его работы будет лучше?
В ответ на: Насколько я поняла из обрывочных сведений, не более 15 тыс руб в месяц в общей сложности. Максимум - 18.
Это в обычной парикмахерской столько зарабатывают, где стригут по 300-500 рублей. В салоне должны быть другие заработки Ну допустим, 50% мастеру в карман...это надо в день стричь меньше 1 человека и не каждый рабочий день, чтобы столько мало зарабатывать.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
обычно мастера работают 2 через 2 и не всегда клиенты идут один за одним, бывает что с утра пришли 4 человека потом пауза до вечера, потом еще 4 человека. Так что заработок тут нестабильный.
Мой мастер работает на себя, у нее клиенты идут по записи один за другим без перерыва, но это результат многолетнего накопления клиентской базы. Плюс ко всему очень немальенькие расходы на аренду и материалы, в чистом виде ЗП может быть и не так велика.
На первый - чаевые не оставляю, т.к. мои мастера работают на себя и сами называют конечную цену.
Я никогда не оставляю, и так не мало денег отдаю в салоне. Давайте теперь всем чаевые оставлять, и кондуктору в транспорте, и у себя на работе за просьбу, да и вообще всем подряд. Это их работа, за которую они получают зарплату, единственное я могу- это подарить конфеты, если уж сильно человек хороший.
Вовсе нет. Я считаю, что денежные подарки от добрых фей могут расслаблять. Если денег не хватает, а я как поняла, вашему мастеру не хватает, то нужно либо искать вторую работу, либо новую, более оплачиваемую.
В ответ на: Я никогда не оставляю, и так не мало денег отдаю в салоне. Давайте теперь всем чаевые оставлять, и кондуктору в транспорте, и у себя на работе за просьбу, да и вообще всем подряд.
Вот в том-то и дело( Так придется ВСЕМ давать чаевые, кто хоть чуть-чуть для тебя постарался.....
Сегодня подруга рассказала была в салоне,по этическим моментам не буду называть название,оставила около 10000р.,уже на выходе она уже в лифт успела зайти,ей кричат:"Ирина,Вы забыли расчитать ся за кофе 50руб."Считаю ситуацию выходящей за край А Вы говорите чаевые....
Да уж У меня даже комментариев нет на такое. И что она сделала? Отдала 50 руб?
Она была поражена,поэтому переспросила:"Вы издеваетесь?"После когда увидела на полном серьезе,что нет,отдала,но позвонила владелице заведения и высказала,все что она про это думает!
Околесицу какуе-то понесла:типо кофе дорогой,а то они разорятся и тому подобное,что такие правила.Мне это сразу напоминает из серии померить обувь в "Океане"сапогами торгуют по 20-50тысяч стоимостью и позорятся на следочках за 20руб.,да и вообще сервис супер,после примерки второй пары у всех продавцов перекашивается лицо,что либо покупай,либо уходи!
В ответ на: Околесицу какуе-то понесла:типо кофе дорогой,а то они разорятся
а кофе включен в прейскурант?
и есть лицензия на право торговли продуктами питания\ведение общепита?
думаю, есть повод позвонить в Роспотребнадзор. в отдел защиты прав потребителей. Я бы вот из принципа так сделала.
Оставляю только своему парикмахеру- всегда отличная работа и я являюсь ее клиенткой уже много лет.и я очень благодарна ей,что ,когда мне срочно нужно сделать стрижку/укладку,она,несмотря на запись за 2 недели,может записать меня хоть на 7 утра,хоть на поздний вечер в свой выходной
Нда... Я бы тоже отдала 50 рублей, причем специально тысячной купюрой, чтобы долго сдачу искали, а потом бы объявила, что больше ноги моей здесь не будет и постараюсь написать на всех форумах, до каких доберусь. Кстати, название-то, мне кажется, уже можно озвучить. Кто у нас такой герой?
и я бы отдала, но пренепременно без проблем и всяких громких слов. просто никогда бы больше туда не пошла, да и все) легко ушла бы в другое место, все, что не делается - к лучшему!
Ну почему же громких Сволочам надо говорить по возможности в лицо об их сущности
Будет отток негативной энергии. А то ж плохо, когда она копится внутре А так скажешь - бесполезно, конечно, а все полегче на душе.
Все сложнее:потому как она очень долго подбирала мастера и он ей очень нравится!А мастер незнаю по каким причинам,но на дому категорически отказывается работать
Ну... Тогда, конечно, надо наплевать на администратора с его кофе (это ж не мастер кофе продавал) и продолжать ходить, но не пить у них уже более ничего, и каждый раз перед посещением туалета интересоваться, не платный ли он у них уже.
Вчера мне один руководитель среднего звена заявил:нафиг гоняться и уговаривать клиентов,для плевать я хотел,на одного не пришедшего прийдет 10000!Вот такое мнение,т.ч. не все ценят
Мне вот тоже интересно, Элен, может, все-таки хоть в личку скинешь?
В ответ на: Я никогда не оставляю, и так не мало денег отдаю в салоне. Давайте теперь всем чаевые оставлять, и кондуктору в транспорте, и у себя на работе за просьбу, да и вообще всем подряд.
Вот в том-то и дело( Так придется ВСЕМ давать чаевые, кто хоть чуть-чуть для тебя постарался.....
Также поддерживаю. Действительно, давайте тогда уже всем давать. Что же у нас одни работники салонов красоты бедствуют? Учителям детей, врачам в поликлиннике, врачам, медсестрам в больнице, кондукторам, как уже упоминалось. Какие еще важные профессии не охвачены чаевыми? На мой взгляд так врачам и учителям оно гораздо нужнее. О еще вспомнила - надо чаевые давать налоговым инспекторам. В кармашек формы. При оплате налога - оплатил налог, потом зашел инспектора поблагодарил. Это же абсурд какой-то?
Я понимаю, что личное дело каждого, но пропагандировать чаевые, как мне кажется, не стоит. Если есть желание отблагодарить ЛЮБОГО человека за ЛЮБУЮ услугу, которую он оказывает, ну благодарите на здоровье в той форме, в которой хотите. Но вводить традицию чаевых повсеместно?
17.10.2013 )))))))
давайте разберемся в понятии чаевых.
никто не говорит что это обязаловка. Это добровольно - факт.
Чаевыми оценивается сервис , а не технические особенности (они оцениваются прайсом). Простите за прямоту и скудность речи. Кто то может сказать , что мол сама парикмахер вот и навязывает мнение. НЕТ. Я сама бываю в других заведениях где предусматриваются чаевые. Будь то ресторан, доставка еды, химчистка, такси, сто,ателье или детский сад. Если меня все устраивает и вызывает положительные эмоции на протяжении времени обслуживания в этих заведениях мне не жалко, а наоборот приятно заплатить сверху. Сумму несложно высчитать, как правило 10 % достаточно. Отношение меняется это точно. Не скрою, что когда мне оставляют чаевые- очень приятно, но ввиду того что являюсь руководителем, эти деньги я отдаю администраторам с лекцией о качестве сервиса.
Когда то я начинала работать мастером, и меня допускали только до мытья головы(и то не сразу) и до подметания волос и чистки и дизинфекции инструментов. За мытье очень часто оставляли неплохие чаевые (хватало на проезд и на покушать). Здесь уточню, что салон Московский. Даже помню случай-первая укладка на длинные осветленные волосы вип клиентка , а мастер не как не успевал, поручили мне погрозив кулаком. Вот я перенервничала, естественно не получилось качественной услуги, я разревелась и убежала. Клиентка же заплатила как положено по вип прайсу и оставила мне 500 рублей чаевых, сказав что я очень старательная, хоть и не опытная и что у меня все впереди.
И возвращаясь к теме, мое мнение, что чаевые - это личное дело каждого. Я для того кому мы их даем - это может быть и подачка и мотивация и просто привычное дело. Всё индивидуально.
спасибо.
Согласна со всем, что ты написала. И в общем-то действительно должно быть приятно - раз, и прибыло из ниоткуда.
чаевые дополнительно к оплачиваемой услуге просто за факт ее предоставления не плачу никому; исключение - поощрения (от шоколадки до оплаты по двойному тарифу) за то, что в прейскурант не входило, но было безвозмездно (и уместно) предоставлено или за то, что было сделано лучше, чем обычно делается при заданных параметрах. То есть поощряю только за "услуга +".
До недавнего времени оставляла чаевые официанткам - от 5 до 20%, в зависимости от суммы чека.
Дети, которые несколько лет назад подбегали в пробках к машинам и 10 секунд терли грязной варежкой стекла, чаевые от меня тоже не получали, поскольку услугу я не заказывала, а грязная варежка – это профанация. Разумеется, мне не было жалко 20 рублей, но у нас и так слишком много народа, которые хотят денег только за факт своего существования или за симуляцию деятельности. Я не хочу это поощрять.
И то, что "онжеребенок" ничего не меняет.
К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяина и к поющим студентам отношение такое же. наверное, это должно быть "прикольно", ну значит я не приколист; я, в общем, и не претендую.
Оплата чаевых всем и каждому, на мой взгляд, последнее время стала подспудно навязываться в обществе, и, как ни забавно, именно по этой причине я исключила официанток из списка: любое навязывание вызывает обратную реакцию, но, поскольку я уже не подросток, я ее сначала анализирую. И если раньше я не задумывалась, почему я им плачу – ну, вроде, так принято, то теперь задумалась - Платить (если это не "услуга+") не за что.
Что касается "у них" маленькая зарплата - это вообще не аргумент.
В ответ на: для меня это вовсе не повод их так называть. и уж тем более устраивать козни.
А для меня - повод. И о каких кознях вы говорите - не постигаю.
В ответ на: К лабрадорам в очках, с рюкзачками на спине, сидящим в центре недалеко от пристально наблюдающего за бизнес-процессом хозяина
А вот этого урода даже в Эмиратах уже давно отдали бы под суд. У нас же, конечно, никто ничего страшного не видит.
Убогие? точнее глупые.....этим курицам нет бы радоваться, что человек десятку в их лапки принес...и ажно целых 2 кофе налить...и еще и ириску положить.....но что ж руководству надо внимательнее набирать персонал.
Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.
и вы утрируете) чему радоваться? оказали услугу согласно прайсу.
кстати, я никогда не пью кофе в салонах красоты, ибо там наливают бодягу с видом, как будто чот элитное)) а мне этого не надоть и даром) у мну и дома отличнейший кофе, и в офисе, перетопчусь как-нить))) мне бы волосы в порядок привести
В некоторых салонах кофе очень хорош И чай тоже. А если сидишь 4-5 часов, то пить очень хочется, да и шоколадку съесть неплохо. Пустой желудок - что может быть хуже?
Тем более, что из кофемашины ему цена - максимум 20 рублей.
В ответ на: А вот этого урода даже в Эмиратах уже давно отдали бы под суд. У нас же, конечно, никто ничего страшного не видит.
Ага. Конечно. Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь. А, кстати, действительно, чего в этом страшного, я в живую с этими собаками не сталкивалась, поэтому спрашиваю.
Тем более, что из кофемашины ему цена - максимум 20 рублей.
смотря какой кофе они покупают, смотря какую воду для его приготовления используют, смотря сколько они платят уборщице или администратору за мытье кофемашины и посуды)
еще плюс стоимость сахара, если клиент любит сладкий кофе и плюс стоимость сливок, если он любит кофе со сливками) и т.д.
В ответ на: Ага. Конечно. Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь. А, кстати, действительно, чего в этом страшного, я в живую с этими собаками не сталкивалась, поэтому спрашиваю.
Я вот не люблю собак. Я кошатница. Но этих собак мне всегда жаль( Мне кажется, что будь я собакой, мне было бы крайне неприятно если б на меня напяливали какие-то темные очки и подобие одежды Я когда их видела раньше в центре города -всегда задавалась вопросом - а зрение у них так не испортится вконец? (ну одно дело когда человек сознательно надевает какие-то там очки...его мозги и его дело...но собака-то ничего сделать не может!)
Девочки у меня за 3года просто отношение такое в салоне сложилось,что меня не только чаем-кофе поят,но и бутерброд намажут.По праздникам НГ,деньваренья,8-е марта и шампанское-вино абоюдно и я приношу или я потом.Бывают случаи,что прихожу без кошелька(память девичья)и ничего обслуживают.На праздники девченки дарят средства профессиональные:маски-шампуни,при чем большие обёмы не пробники.Ой сама написала и себе позавидовала,как мне повезло
В ответ на: Зная общепринятое отношение к животным в Эмиратах, сильно в этом сомневаюсь.
В Эмиратах закон защищает права животных настолько, насколько в России людям сложно себе даже представить А за прилюдную эксплуатацию животного - это сразу тюрьма. А мусульман еще и плетьми бьют.
Лабрадоров хозяин нищенствовать заставляет, обряжая клоунами. сам собирает милостыню. Мужик такой здоровый, мордатый, на нем пахать можно.
Хоть к теме не относится,я вижу,что он так на бутылку себе собирает,он ни раз к нам обращался:"Девченки приносите мне старые оправы очков"Мне безумно жалко этих собак,они такой жалкий вид вызывают,наверное не только у меня поэтому так этому мужику и подают.
В ответ на: "Ну а вам бы если денег дали - неужели вам бы это стало обидно?"
Как работник сферы услуг отпишусь.Есть в моей практике такое дело,что если у меня хотят купить просто цветы или заказать букет не по случаю свадьбы,то цветы считаю по опт.цене+материалы+чисто символическая работа,если это букет.Буквально вчера позвонил знакомый и попросил розы без упаковки,просто с атласным бантом.Я ему назвала опт.цену роз,всё вроде устроило.В итоге когда отдавала цветы,он дал больше,чем нужно было на 300р и обратно их забирать не хотел.Мне под землю хотелось провалиться от неудобства,чувства стыда,ведь это даже не букет какой-то супер креативный,а просто свежие обработанные розы с бантом..
У меня из клиентов женщины более склонны сказать несколько раз "спасибо большое,очень красиво",мужчины сказать тоже самое,но в дополнение дать больше,чем полагается.
В ответ на: А вы оставляете чаевые своим мастерам? Если да, то сколько?
Чаевые только обслуживающему персоналу.
Если понравилась работа какого-либо специалиста, считаю,что лучше купить хорошую шоколадку/коробку конфет/алкоголь.
В ответ на: Действительно, давайте тогда уже всем давать. Что же у нас одни работники салонов красоты бедствуют? Учителям детей, врачам в поликлиннике, врачам, медсестрам в больнице, кондукторам, как уже упоминалось. Какие еще важные профессии не охвачены чаевыми? На мой взгляд так врачам и учителям оно гораздо нужнее.
а вы думаете, шурщащие пакеты, с которыми заходят в кабинету учителей\воспитателей\врачей родители\пациенты, - это не оно? И человек выходит БЕЗ пакета, потому, что он его ЗАБЫЛ? а добровольно-принудительное скидывание родителей на подарки учителям - это что?
Но отличие от парикмахеров, где я оставляю чаевые ДОБРОВОЛЬНО и их размер НА МОЕ УСМОТРЕНИЕ, ситуация со школами и пликлиниками как раз в обязаловку. И для того, чтобы тебя лишь бы нормально полечили, а твоего ребенка не туркали на уроках.
так что в салонах и ресторанах эта традиция даже честнее будет.
Тема создана с этой целью, ИМХО, конечно. Но выглядит это так. Сообщения в стиле "Москва уже давно, и в Америке это уже многолетняя традиция". И т.д., и т.п. Или заблуждаюсь относительно цели?
17.10.2013 )))))))
Т.е. чаевые врачам и учителям платить менее честно, чем в салоне красоты?
В ответ на: добровольно-принудительное скидывание родителей на подарки учителям - это что?
Я думаю, что если кто-то не готов скидываться на подарок учителю, то зачем? Я слабо себе представляю учителя, который из-за того, что родители ребенка не скинулись на подарок, ставит ему двойки. Как он узнает-то кто скинулся, а кто нет? Другие родители доложат? Ну будет такой родитель выглядеть скрягой и жадиной в глазах окружающих, ну и что? Если скидываться по причине "выглядеть хорошо в глазах окружающих", то согласитесь, это никакого отношения конкретно к учителю и качеству преподавания не имеет.
По поводу пакетиков. Это благодарность. И я понимаю именно такую форму выражения благодарности, в отличие от чаевых повсеместно.
А если пакетик передается "до" или "по договоренности", в целях получить "дополнительную или качественную услугу", то это взятка. И никакого отношения к чаевым и благодарности не имеет. Не путайте.
17.10.2013 )))))))
В ответ на: Я слабо себе представляю учителя, который из-за того, что родители ребенка не скинулись на подарок, ставит ему двойки.
Или наоборот - не ставит двойки потому, что чуть ранее маман прошуршала в его кабинет с пакетиком, чтобы ребеночка "не туркали" - и вот результат: и не туркают, и успеваемость растёт.
Ну ладно еще, когда весь класс дарит учителю подарки на ДР или давние партнёры поздравляются на Новый год - это в границах приличий.
Относительно темы будет оффтоп,
но, имхо, традиция повсеместных "благодарностей" с кулёчками в больницах и школах - для меня это ... такой признак гнилостности чтоли... Ну я так это воспринимаю.
Или о человеке думают, что без этой бутылки коньяка (конфеты и прочие дары) он не выполнит СВОЮ ОБЫЧНУЮ работу (как тут ранее Пинкола написала - если у них зарплата маленькая - это не аргумент, и тем более это выглядит как подачка с барского плеча),
и/или,
дары приносящий сам так относится к своей работе - считает что просто принадлежности к профессии, а также своей совести и оплаты от работодателя или клиента явно недостаточно чтобы эту свою работу делать без оглядки на "оплату+"
и
дары принимающий - тоже разный бывает, один просто радуется, другой (непроизвольно или произвольно) формирует двойные стандарты по отношению к клиенту несущему или не-несущему, третьего это может смутить и вызвать чувство дискомфорта - я теперь обязан...
Что, просто делать свою работу (и просто и полностью оплачивать сделанное) - не вариант?
А пакетики эти, чаевые где надо и не надо. Это причудливое сочетание новобарства советского наследия. ИМХО!
Все выше написанное опять же не про официантов, да и уже не про салоны. А так, по затронутой и довольно противной теме.
И уже совсем оффтоп -
Анализируя результаты опросов, социологи "Левада-центра" выявили ряд черт, характерных для "советского человека".
Вот как их определили сами опрашиваемые.
...
там много признаков, и вот один из них:
Коррупционность. Подкупается не только власть в лице разного рода чиновников, но и само население — через подачки, привилегии, послабления и символические знаки избранности.
а мне поровну на их зрение,в отличие от того,что они без намордников и поводков-это как то напрягало,когда они во главе с хозяином прибегали(он на велике приезжал)копаться в мусорных баках возле нашего дома *мож и счас это происходит -переехали,не в курсе*
на форуме одна цель всегда - потрепаться и/или выяснить что то интересующее (имхо), но никак не навязать ,в частности Вам ,привычку деньгами "сорить" в виде чаевых повсеместно
В ответ на: Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?
Я оставляла только на тех, где полный сервис, то есть вообще из машины выходить не нужно.
И меня тоже мучал вопрос: а сколько принято? например, если я заливаю бак на 1000р, при этом даю карту на скидку 1р с литра, то сколько минимум оставлять чаевых?
Я даю десятку независимо от суммы, на которую заправилась. Вообще слышала такую версию, что чаевые заправщикам, носильщикам и т.п. обычно дают в размере самой мелкой бумажной купюры. Видимо, если бумажные десятки выйдут скоро из оборота, придется полтинник давать)))
ну вы даете.. уж кому кому, а на заправке всегда оставляю чаевые. запрвляюсь чаще там-где выходить из машины не надо. это чаще студенты работают - пытаются подработать честным трудом. и зарплаты там мизерные.
удивило, что некоторые, ну как вы, не знают такого..
хотя часто видишь когда оч дорогие машины не оставляют им чая.. непонимаю
А вот бывают такие ситуации...Про "пакетики". У меня было пару раз что меня записывали к некоему якобы "супер-пупер" специалисту, давали в руки буквально "пакетик", типа зайдешь, получишь консультацию, отдащь "нужному" человеку.... Я шла, получала услугу или консультацию...и качество этой услуги-консультации было такое...гм ...даром бы не пошла , не то что с пакетиком....Собственно говоря и рука не поднималась этот пакетик отдавать! нет ну а чего бы это, когда выходишь в полном абзаце..... Или фишка в том что давать надо было ДО...? Так меня вроде "учили", что ПОТОМ и с улыбочкой .....
хотя были и случаи когда мне самой хотелось сделать приятное человеку, что я и делала, по поводу какого-нить праздника или еще чего.
Но раздражает когда это становится обязаловкой - ну когда ты внезапно понимаешь что для достижения какой-нить цели надо рассовать "нуждным людям" шоколадки-коробки-бутылки....а без этого никто шевелится не будет...Речь идет не о ситуациях когда им надо ради меня что-то нарушать, естественно! а просто....Чтоб справку получить - шоколадка, чтоб печать поставить - бутылка....Причем многие люди считают что так ДОЛЖНО быть... Пример - мне надо было справку с прежней работы по средней зарплате, после увольнения. Мне ее сделали, я забрала. но когда я шла забирать свою справку , мне одна родственница говорит - купи и подари бухгалтерше шоколадку.... раз она тебе ее сделала, справку эту А вообще с чего бы это? Это ее работа....Одно дело когда человек ради тебя что-то там делает выше своих обязанностей, и имхо, другое -когда так, по факту....
Тут дело не втом что я такая жадоба...Я бы лучше какие-то мелкие услуги оплачивала по заранее вывешенному прайсу), чем какие-то пакетики....
На самом деле многие не знают (про чаевые заправщикам).
Я вот не знала, призадумалась, конечно.
Я редко сама на заправку заезжаю, в основном муж.
Он, наверное, об этом даже не задумывается, что там чаевые какие-то.
Так же как и я.
На работе девочки тоже, как выяснилось.
Я в принципе и не против, но вот как это сделать-то корректно?
Как вы делаете, дамы, просветите? А то буду теперь заморачиваться.
Да, дело не в жадности.
Со мной такой случай, из последнего. Попадаю я в больницу, и повод грустный был. А выписываясь, в послешоковом состоянии покупала презент под настойчивыми уговорами приятельницы. Она меня так застыдила, что я сама "не допёрла". А в чем подвиг? Их работа - сама по себе прекрасна и миссия высока. Но вот при чем тут презент - что спасибо, не убили? Коньяком тем более это не измерить...
Кста - за услуги по заранее вывешенному прайсу))) Моя подруга - бухгалтер. Раздражается на всякие презенты, рассказывает мне, но не дарящим, конечно, что лучше бы уж деньгами, мол, люди наверное думают, что она только пьёт и закусывает, а не ест, или не платит квартплату Но, знакомые и знакомые знакомых, всё тянутся за помощью, а денег дать стесняются, а продуктами у нас типа ок -нормально. Прикалываемся, что в деревне несли бы яйца, молоко, или целого барана привели
бож мой)) ну детский сад. если есть сдача-говорите "не надо" когда протягивают. если нет. даете больше, например 1050 и просите заправить на тысячу
спрашивайте, если что
Спасибо всем ответившим что объяснили.
На самом деле не знала, оказывается сразу можно при подаче денег добавить +10 (50) руб и всем все понятно.
Ну и ладушки.
В ответ на: А пакетики эти, чаевые где надо и не надо. Это причудливое сочетание новобарства советского наследия. ИМХО!
Вот у мну ребёнок лечит зубы, сначала к одному врачу походили, потом к другому. Ощущение такое что ненавидят и детей и свою работу Пломбы летом поставили уже выпали. Щас вот пошли к третьей, добрая, нормальная тётенька, моя её не боится ходит уже нормально. Не знаю выпадут ли пломбы, но мне уже не сильно важно главное что ребёнок от слова "стоматолог" перестал сознание терять. Я вот настроена ей купить конфет с шампанским. Не думаю что это плохо.
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
В ответ на: Может, чуть не в тему, но сегодня я первый раз увидела как работнику заправки- пистолетчику дали чаевые. Это тоже так принято, только я не в курсе?
Я оставляла только на тех, где полный сервис, то есть вообще из машины выходить не нужно.
И меня тоже мучал вопрос: а сколько принято? например, если я заливаю бак на 1000р, при этом даю карту на скидку 1р с литра, то сколько минимум оставлять чаевых?
ааа, кошмар! я и заправщикам не оставляю чаевых, оказывается за открутил-закрутил нужно платить?
чесслово не знала
и не буду, у меня рука не поднимается человеку в руки бумажки совать. в ресторане я легко оставляю чаевые за хорошее обслуживание, не скупясь. но там все это делается цивилизованно, денежка кладется в папочку, в которой приносят чек. все красиво, все довольны.
Я думаю она выходит на заправке и всё делает сама не от того что ей жалко денег, а просто привыкла так.
Ну а вообще конечно, сам факт того что темка перевалила уже на 7ую страницу, говорит о том что культуры давать чаевые в нашем обществе пока нет да и откуда ей, культуре, взятся после того что страна переживала 70 лет
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
В ответ на: удивило, что некоторые, ну как вы, не знают такого..
Ну прям отчитали как первоклассницу
Вопрос то был не: "надо" - "не надо", а "сколько"?
Впрочем, уже получила ответ.. хотя всегда стеснялась, вдруг мало даю))
Я даю денежку в конце, когда забираю чек. Даю не потому, что так принято, а потому, что мне хочется, чтоб у них был приработок - работа не из легких и приятных, особенно зимой (часто ведь и женщины работают, мне их прям жалко).
А вот для меня нисколько не смешной случай. Такое случалось и не раз, и даже не два. Очень часто, еще и говорят - у нас такое не принято. И не только у нас, часто ездим по России, во многих городах такой отказ.
Это я над собой смеюсь, а не над заправщиком. Посетила я как то один из женских тренингов, там рассказывали о мужских и женских состояниях сознания. А как я поняла женское состояние сознания для меня не типично, к тому же в нем я примерно на 10 км/ч медленнее еду и работать оно мне мешает. Решила потренироваться в этом состоянии по дороге с работы, заехала на заправку, заправщик был занят, заправилась сама, пистолет вернула на колонку, а пробку бензобака не закрутила, она осталась на крыше машины и я уехала. По дороге вспомнила, что не помню как бак закручивала, остановилась - пробки нет, поехала обратно на заправку. Искали вместо с заправщиком пробку по всей заправке, перемерили все пробки от жигулей которые у заправщика были в заначке, но на ФИт они не подошли. В общем заправщик нашел мою пробку на шоссе за выездом с заправки и отказывался от денег, потом я все же его уговорила их взять. Это же не его работа с сумашедшими тетками пробки искать:) На этом я решила с экспериментами с сознанием завязать...
Кстати, вот буквально сегодня заправлялась. Так вот на заправке табличка "заправщики работают бесплатно". Это к чему? к тому, чтобы чаевые не оставлять? Т е я так поняла, чаевые у них не предусмотрены.. Но в принципе и правда- а за что? Вышла из машины, расплатилась сама, он тока пистолет засунул-высунул, да крышку закрутил и все.
Оставляла иногда, зимой, когда не приходилось выходить из машины. По 10 руб . Хотя в принципе я против чаевых
Вот вы верно заметили, что чаевые можно давать тогда, когда человек что то сделал, что сверх его обязательств. Ведь не должен же он был искать вашу крышку. За такое грех не отблагодарить
В ответ на: Сообщения в стиле "Москва уже давно, и в Америке это уже многолетняя традиция". И т.д., и т.п. Или заблуждаюсь относительно цели?
Я как ТС отвечу - не просто заблуждаетесь, а натурально взяли с потолка такой вывод.
В ответ на: культуры давать чаевые в нашем обществе пока нет
Да уж... А вот еще есть гардеробщики. Им я тоже всегда даю. Народ меня не понимает, а не понимаю их - как так? Пожилой человек тебе пальто подает, как не отблагодарить?
Также точно даю по 100 рублей нерусским мальчикам, которые носят мешки с собачьим кормом из магазина до машины. При этом всегда со словом "спасибо". Это хоть и входит в их обязанности, но как посмотришь, как он, тощий, корячится с этими мешками, да как представишь, на какие деньги он живет...
В ответ на: Также точно даю по 100 рублей нерусским мальчикам, которые носят мешки с собачьим кормом из магазина до машины. При этом всегда со словом "спасибо". Это хоть и входит в их обязанности, но как посмотришь, как он, тощий, корячится с этими мешками, да как представишь, на какие деньги он живет...
На Лукойловских заправках - вроде как даже штрафуют заправщиков если берут чаевые... Мне один раз даже по газам пришлось дать, чтоб он не успел обратно чаевые в окно машины закинуть (я еще тогда не в курсе была). В общем не усердствуйте особо с чаевыми)
В ответ на: Также точно даю по 100 рублей нерусским мальчикам, которые носят мешки с собачьим кормом из магазина до машины. При этом всегда со словом "спасибо". Это хоть и входит в их обязанности, но как посмотришь, как он, тощий, корячится с этими мешками, да как представишь, на какие деньги он живет...
А мне совсем не жалко. Кто на кого учился...
а мне жалко наших стариков, ребятишек из детдомов, серьезно больных людей, которым наше государство помочь не может/не хочет. вот им я помогаю, а давать деньги молодым, здоровым парням с автозаправок не собираюсь. если им мало платят там, значит, всегда есть возможность найти еще работу. они в конце концов - мужчины. извините за офф.
А в чем он (ответ) состоит конкретно? Мне вдруг стало интересно -пришлось перечитать вышенаписанное - не уловила) Тем более что я ничего не знаю о мире дорогих машин и поведать конкретно об их резонах "не оставления чаевых" не имею никакой возможности
На АФ достаточное количество мужчин считает, что заправщикам этим руки поотрывать надо, а не чаевые давать
Я привыкла заправляться сама (без помощи данных товарищей). Делаю это аккуратно и так, как я привыкла (как муж научил).
Заправщиков не люблю потому что:
- они вечно норовят налить по горло, тогда как я всегда заплавляюсь до отщелкивания (либо могу долить потом до "круглой" суммы)
- включают пистолет на полную мощность в результате чего при отщелкивании бензин подтекает по кузову (я знаю, сколько примерно должно войти, поэтому в конце переключаю на мЕньшую мощность и поэтому когда заправляюсь сама, то никаких подтеков бензиновых нет)
- когда крышку откручивают, то просто ее бросают и она бьется об кузов и опять же пачкает его бензином (тогда как у нее есть специальное приспособление, чтобы закрепить ее на крышке лючка)
- когда закрывают крышку могут закрутить ее криво или не до конца
Т.е. для того, чтобы заправиться с заправщиком надо стоять возле него и контролировать весь процесс - вот тут так включи, вот тут выключи, вот это вот так закрути, вот это вот так открути. И смысл? Чтобы потом еще и денег за это дать? Я лучше сама все это сделаю.
как страшно жить.... никогда ничего подобного не наблюдала на заправке: ни подтеков бензина на машине, не криво закрученной пробки. И всегда спрашивают налить совсем полный или до отщелкивания. И выбора мощности никакого не видела. Всегда стараюсь заправляться на одной и той же заправке, но не по тем причинам, что я выше изложила, а потому, что когда при смене топливного фильтра заглядываешь в бак там чисто, нет ни воды ни грязи какой и свечи при замене выглядят прилично. Чаевые на заправке не даю, потому, что клиент сам платит в кассу и когда возвращаешься к машине заправщик уже ушел. Если прошу проверить давление в шинах - за это плачу. Стараюсь этого не делать так как не доверяю их манометрам и вожу с собой компрессор.
Ну я тоже такое не часто наблюдаю, т.к. сама заправляюсь
Просто для кого-то принципиальны некоторые моменты, а для кого-то нет. Это нормально. Поэтому тот, для кого момент не принципиален, тот его и не замечает, а для кого принципиален - для того как нож по сердцу.
У нас вот на работе девочка есть, у которой сил не хватает пробку открутить (особенно зимой), поэтому она ВСЕГДА ездит только на те заправки, где есть заправщики. И я ее понимаю, для нее самый принципиальный момент, чтобы машина была заправлена, и все.
Собственно я всего лишь отвечала на вопрос Джейн - каковы мотивы НЕ пользоваться услугами заправщиков.
В ответ на: У нас вот на работе девочка есть, у которой сил не хватает пробку открутить (особенно зимой), поэтому она ВСЕГДА ездит только на те заправки, где есть заправщики. И я ее понимаю, для нее самый принципиальный момент, чтобы машина была заправлена, и все.
Девочке надо просто спортом заняться. И организму полезнее и экономия бюджету как раз на спортзал.
Сил открутить пробку хватает, но заправляться сама не люблю: летом стоишь рядом и бензином воняет, что явно не полезно, один раз передо мной какой то лось заправлялся и остаток бензина из пистолета не слил, он пролился мне на брюки когда я пистолет взяла. Ну и ходить туда-сюда два раза лениво - я всегда до полного бака заправляю и надо идти за сдачей.
Полара считает,что для того что бы заправить машину,нужно заниматься спортом,сэкономив деньги на чаевых пистолетчикам.Каким боком гигиена сюда....это лучше напрямую у неё спросить.
Вы уж извините, то, что я не моюсь или зубы не чищу еще может окружающих волновать, но занимаюсь ли я спортом - мое личное дело, которое к гигиене никакого отношения не имеет. Может для Вас здоровый образ жизни должен быть привычкой, только при чем все остальные?
А если спорт противопоказан по мед.показаниям,то и зубы чистить не надо?Типо этому организму уже ничего не поможет...А вообще чаевые это дело каждого хочу даю-хочу нет,это же из ряда благотворительности.У меня на заправках по настроению,если жду,заправляю сама,а потом в середине процесса подбигает и начинает участвовать,то не дам никогда.А вот если попросила воду в омыватель налить или окно протереть,то конечно без вопросов,получит на чай.Муж у меня из категории,как профессор Преображенский,когда у него попросили на голодающих детей в Африке,никогда не дает никому,не потому что нет,а потому что не хочет
Всем.
Итак, давайте уже составим дружно список тех мест, где НЕ оставить чаевых неприлично.
Из очевидного - кафе-рестораны.
Из вышепрочитанного - салоны и заправки. Доставка пиццы, и прочей еды, грузов всех родов. Хмм.
Автосервис? Автомойка? О, ужас, - и библиотека? Ателье, такси, химчистки, ремонт башмаков, гардеробы публичных заведений, парковщики на Красном ... Чиорт, ни шагу ступить *сопя пересчитывает сэкономленное за неделю*
У меня никто ни разу не просил. Кроме носильщика в Турции
Раз вообще на заправке решила колеса подкачать, попросила заправщика. Ну прикинула как рассчитаться - по 10 руб за колесо и 10 руб на чай - нормально так, думаю. Даю заправщику 50 руб, а он на меня глаза выпучил и стоит нерешительно. Так нормально, спрашиваю. Он - "ну да". "Ну берите. Спасибо". И только потом до меня дошло, что на заправках подкачка колес бесплатна. Вот он и прифигел от денег
Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.
Прям реально (это про парковщиков на Красном) - бегут за тобой и просят - на кофе не подкинете?
Мне такие на пл.Ленина встречались. Но думаю, что на Гоголя мало чем отличаются.
В ответ на: а вы думаете у нерусских мальчиков, к-ые носят мешки с коромом, была возможность выучиться в принципе ?
ППКС. Они работают с 7, наверное, лет, детства не было, таких не жалеть - ну я не знаю, как можно...
В ответ на: Не нужно этим мальчикам учиться. Их и так все устраивает.
А вы откуда это знаете? Они вам сами сказали?
Я не поняла что я "буквально поняла"
Люди не имели возможность получить нормальное образование, сюда приехали в надежде заработать. Из чего вы делаете вывод что им не нужно было учиться и то что их "и так все устраивает" ?
Да вообще, бред какой-то. А как же те, кто получил "нормальное образование", которое в последствие пришлось не ко двору. У меня у подруги гостиница на Валдае, сторожем, ну и по совместительству печником, сантехником и т.п. у неё работает туркмен. Рукастый, умный дядька, со всем справляется. Окончил в свое время сельскохозяйственный институт в Москве, работал в сельском хозяйстве. Когда все развалилось - куда ему идти/бежать? Туда, где платят хоть какие-то деньги. Так что "кто на что учился", далеко не всегда причем. Я вот ему по человечески очень сочувствую, да и очевидно, что в поле от него толку было бы гораздо больше, чем в гостинице.
"А ровно в одиннадцать раздался звонок в дверь. Женя открыла: перед ней стоял букет мелких хризантем, позади улыбалась толстая женщина в украшенном аппликациями пальто и в розовой, сияющей тяжким люрексом шали. Девочка лет десяти стояла по правую руку, мальчик средне-дошкольного возраста – по левую. У мальчика в руках был грузовик, по величине близкий к натуральному, а у девочки – спецкорзина, в приоткрытую сверху дверку которой выглядывала огромная кошачья башка…
– Старшие в школе, а младшего я от себя не отпускаю. Эльвирочка кашляет, пока в школу не ходит. Она все равно лучше всех учится.
Пока Женя, приняв горчично-желтые цветы, осмысливала новую ситуацию, Виолетта разделась сама, стащила с Ахметика кожаную курточку, аккуратно сняла обувь и расставила ее по ранжиру – от маленьких к большим, выровняв по носочкам. Надела всем на ноги вязаные полутапочки, и все они двинулись в столовую и сели за стол. Кот сидел на коленях у девочки со строгим выражением серого лица.
Впоследствии выяснилось, что Виолетта была чистое золото. Старшая дочка ее, восемнадцатилетняя, погибла в пожаре при бомбежке Грозного. Ахметик с грузовиком успел полежать в больнице – при переходе через коридор семью обстреляли, ребенка ранило в руку, отца – в ногу… Кот оглох при взрыве, и Эльвирочка с тех пор его на руках таскает… Хорошая девочка, инвалида жалеет…
Виолетта раскрыла молнию на сумке, вытащила из нее пакет и стала раскладывать по столу бумаги и фотографии.
– Это мой диплом, почти с отличием. Характеристика с места работы. Это папа мой, фотография после той войны, молодой еще. Да, вот паспорт. Это свидетельство о рождении Ахметика, Эльвирочки, Искандера и Рустамчика. Это наша свадебная фотография. Муж был главный инженер. Завода только того уже нет. Это брат старший с семьей. Две девочки и три сына у него. Вот. Это последняя фотография довоенная, старшей моей дочке здесь как сейчас Эльвирочке, десять с половиной лет… А это вырезки из нашей республиканской газеты: когда мужу пятьдесят лет исполнялось, перед первой войной, ему «Знак почетом» наградили…
Стол был уже весь покрыт фотографиями и бумагами, и сердце у Жени ломило, как зуб после наркоза.
– Алла Александровна мне сказала, что вы ее подруга, и я так обрадовалась. Она столько для нас делает, как родным. Я тут с лестницы упала, сотрясение мозга случилось, она меня в больницу устроила, врачи такие хорошие. А голова до сих пор кружится…
Женя перебирала фотографии – обломки жизни, ломаный паззл, который никогда больше не соберется в старую картину…
– Виолетта, но если у вас сотрясение мозга, то это я к вам должна ходить полы мыть, а не вы ко мне…
Виолетта засмеялась шутке – сверкнули золотые зубы.
– Алла Александровна тоже говорит, что мне рано еще за уборку приниматься. Но я до того в «Ням-ням» работала, пирожки продавала. Никогда их не берите, фальсификация. И место мое заняла одна татарка из Баку. Она теперь нипочем не уйдет. Ларек теплый, а впереди зима. Наши по большей части на рынке работают: женщины торгуют, мужчины грузчиками, а кому повезет, шоферами. У меня один брат в Ростове, второй в Турцию уехал. Сестра в Грозном осталась, с родителями, там еще хуже, чем здесь. Хотя дома… Я не думала, что так жизнь повернется, я ведь инженер по технике безопасности, в управлении работала… А убираться я хорошо убираюсь – дом у меня блестел, чистота, красота, и все было – Розенлев, Мадонна, ковров было восемнадцать, даже Русская красавица была… Как жили! А теперь все в одной комнате, и то спасибо Алле Александровне, нам комитет бежецкий снимает… Она и Аслана сторожем в офис устроила к своему сыну… Он хромает теперь, в грузчики не годится ему. И лет уже за шестьдесят.
Она все говорила и говорила. Дети сидели за столом смирно, как приклеенные. Ахметик прижимал к груди новый грузовик. Эльвирочка держала на коленях кота, который дисциплинированно спал"... (с) "Искусство жить", Улицкая.
А ведь кто-то и в сторону такой вот женщины скажет "кто на что учился".
О том же, о чем и вы писали до этого. О несчастье человека и незаслуженном презрении.