Вчера прихватила где-то брошюрку «Детские страницы Новосибирска», там была небольшая статья на тему послеродовой депрессии. В общем, не знаю, насколько все, что там написано, соответствует истине, еще не проверяла, но похоже на правду, так что общие выводы изложу – ИМХО, нам всем пригодится.

В общем, там сказано, что кроме чисто психологических и физических причин (усталость, гормональная перестройка и т.д.) есть еще и физиологическая – в организме не хватает жиров Омега-3. Вроде бы проводились исследования, и было установлено, что женщины, получающие эти жиры в достаточном количестве, реже испытывают такое состояние и легче и быстрее его переносят. Причем в последние месяцы Б. потребность в таких жирах возрастает, т.к. они все, что есть в организме мамы, усиленно переходят к Ре., а ей самой, если их нехватка, вообще ничего не остается.
В общем-то, я давно читала о нехватке у большинства населения именно жиров Омега-3, при том что Омега-6 в избытке, и что это очень и очень нехорошо. Потому и пришла к выводу, что похоже на правду.
В той же статье сказано, что из доступных нам продуктов питания эти жиры в наибольшем количестве и при этом в хорошем соотношении с О-6 содержаться в льняном масле и льняном семени – советуют салаты этим маслом заправлять, рыбу морскую с минимальной терм.обработкой (тут тоже много О-3, но лично я с минимальной обработкой есть ее не рискну), и в рацион добавлять продукты из льняного семени.
В общем, я завтра пойду в магазинчик, где продается свежее льняное масло и льняные каши, и чуть-чуть затарюсь – с любом случае, это вещи очень полезные, об этом я давным-давно читала, да все руки не доходили.