У меня раньше в подростковом возрасте тоже все "горело" на ногах. Бывало, через месяц уже все рвалось. А сейчас как-то наоборот, ношу обувь очень долго. Мне кажется, я просто научилась выбирать. Раньше выбирала то, что красиво и неважно практично ли и носко. Сейчас денюжки сама зарабатываю и стараюсь их тратить с умом. Правила для себя самой вывела такие:
1. Покупать практичную обувь в ущерб красоте. Например, мне очень нравятся светло-бежевые замшевые ботинки на осень, но я понимаю, что это непрактично. И, подавляя свой каприз, покупаю другие, более подходящие. Согласна, хочется иногда что-то красивое, но как-то я с этим давно уживаюсь, тряпки и прочее с возрастом отошли на второй план. Ну вот, например, список того, что я перепробовала носить и теперь НИКОГДА не куплю (разве что на торжество какое важное): замшу, лакированную обувь, очень светлую обувь (кроме летних босоножек), неудобную, на очень высоком каблуке.
2. Желательно покупать кожаную обувь. Ну, тут и так все понятно.
3. Обувь должна быть "к месту" по совему функционалу. Помню, как в школе свои моднейшие классные ботики на платформе раздолбала, играя во дворе в футбол. Ну думаю, что ТС этим грешит, конечно
А так вообще есть у меня и такие правила: если туфли для офиса, то только в офис, например. Очень важно не носить обувь которую жалко в слякоть. Лучше в такую погоду не выделываться и надевать что-то дешевое, пусть даже эта центрообувь. Ну и регулярно чистить, смазывать кремом и пропитками.
Обувь беру где придется, очень люблю Сити Обувь. У них продаются хорошие марки (на зиму взяла рикер), почему-то дешевле, чем в фирменных магазинах этих марок. Еще на Челюскинцев Эрнест неплохой магазин.