У меня очень грустное впечатление от таких ситуаций, Фата-Моргана (( У меня ощущение, что половина людей, приходящих к косметологу, самостоятельно назначают себе что-то, а косметолог не противоречит и колет.
В ответ на: не было стройной системы в инъекциях. Косметолог мне не выстраивала долгосрочных схем
Косметологи далеко не всегда хотят расписывать длительные курсы, чтобы их не обвинили в том, что эти длительные курсы предназначены для того, чтобы вытянуть деньги. И невозможно, кстати, не отметить тут, что пациенты, обвиняя в этом косметолога, тоже бывают правы, потому что случается и такая практика. Но бывает и так, наоборот, что пациент приходит и требует конкретный пилинг или конкретный препарат, о котором он прочитал в интернете, а косметолог тоже человек и в какой-то момент он устает бороться или объяснять - и делает то, чего от него просят.
Опять же, косметолог косметологу рознь. Есть те, кто обладает опытом, обладает соответствующим хорошим образованием, но они по-прежнему ходят по семинарам и ездят по конференциям, и я их вижу, приходя кого-то послушать. А есть такие, которые этого не делают - они когда-то отучились, нахватались вершков и им этого хватает. И как пациенту отличить одного от другого?
Волшебной палочки нету. Бывает только систематическое поддержание гомеостаза кожи. На сегодняшний день нету ни одного препарата, который мог бы отменить старость вообще и старение кожи в частности. Мы можем только тормозить проявления этого процесса и на какое-то время назад его отматывать. И препараты приходится каждому пациенту подбирать индивидуально, потому что у разных людей состояние кожи в разные периоды и моменты жизни разное. И кто-то этим заморачивается, а кто-то пять препаратов взял на вооружение и их фигачит. Поэтому тут только три пути: осознал человек, как именно обстоят дела - он выстраивает свою стратегию и тактику поддержания внешности, занимается систематически кожей; не осознал - не занимается, и третий путь - осознал, но никаких шагов не предпринимает. Все три пути имеют право на жизнь ))