Ответ на сообщение Re: красота и материнство (часть 93) пользователя Kesha_20
Так что в морозы мы тоже дома сидели с соплями. Сейчас планирую уже гулять вовсю начинать.
Мы, кстати, тут тоже на первой же нашей прогулке об горку носом треснулись... Толи дети сноровку потеряли за время сидения дома. Выздоравливайте!!!
Соня вот не храпит и дышит носом в основном, как я заметила. Ртом только если реально насморк у нее. А в периоды когда соплей не видно - носом. Но вот частые отиты меня беспокоят. Я так поняла, что аденоиды эти могут расти по разному. У кого-то они новосое дыхание перекрывают и получается, что ребенок храпит, дышит ртом, отсюда всякие пневмонии. А могут слуховые трубы перекрыть - тогда вот, как у нас, отиты.
А для горла вам что назначают? Нам говорят мирамистином брызгать можно, можно протирать миндалины хлоргексидином. Еще одна педиатр про люголь говорила (мне в детстве, кстати, хорошо помогал). Но с осторожностью, так как йод содержит и может вызвать аллергию. Соне люголем пока не пробовали. От себя еще ромашку пьем, тоже вроде антисептик... Улучшения в горле есть, но чтоб прям "все хорошо" уже месяца три не было. Всегда по словам врачей "недолеченное немножко".
С садом нам сказали повременить, пока с аденоидами не разберемся. Раз такая ерунда с отитами, то так и будем говорят: два дня в сад - две недели дома.
И то, что отиты рецедивируют - это тоже показания к удалению в любом возрасте. Типа, пусть лучше еще раз потом придется удалять, чем частые отиты на слухе отразятся.