Девчат, про содержимое лекции.
Щас конечно нарвусь на закид помидорами, но вот почитала.. и мне показалось, что если не усердствовать с утрированием, то вроде бы все дельное говорили.
Я думаю, что если допустим дают совет папе не ругаться на маму, когда ребенок плачет.. то если у вас такого нет, то лучше поблагодарить небеса, что вы счастливая женщина.. потому что семьи бывают разные, мужчины тоже. Ходить далеко даже не надо, я даже тут на этом форуме читала уже не раз что мужья ругают жен за то, что с детьми что-то не так. Можно сказать срываются...
Про подмывание тоже вроде норм. Естественно что не надо уж кидаться в крайности, если что-то приключилось, а мамы нет рядом, ясен пень подмыть то можно разок и папе, но просто к примеру если до этого было заведено напополам делить эту обязанность, то вот после 1,5 лет всё, лавочку лучше прикрыть.. и видимо это связано с этапами взросления ребенка, а не так что просто от балды посоветовали.
Про время папы с ребенком тоже вроде ничё криминального - лектор думаю пыталась донести мысль, что поначалу ребенку важнее всего на свете мама - она по сути своей еда и защита для ребенка, а папа играет роль защитника и добытчика для мамы, ну или если точнее для связки мама+малыш. После 3 лет видимо у ребенка уже достаточно сложно организована психика, что мир малыша нуждается в отеческом участии, и хорошо что лектор обратила на это внимание пап.

Вообще не думаю что она имела ввиду что папам общаться до трех лет с ребенком ни в коем случае нельзя больше 15 минут... Если вам повезло с папой и он и до трех лет принимает активное участие в жизни ребенка, то думаю тут тоже вам можно только порадоваться, уверена что не всем так везет. И лектор скорее всего (предполагаю) делала акцент на то, что "ну уж после трех лет постарайтесь, ладно уж до трех лет если у вас, пап, не получается выделить время, это еще не критично, но вот потом - давайте, включайтесь в процесс!"
Про отлучение от груди тоже понятно что имелось ввиду. Кормление грудью ж для многих женщин не менее важно чем для самого ребенка. Причем именно психологически. И женщина может специально (неосознанно) продлять этот период... просто из-за того, что ей будет самой не хотеться "разлучаться" с ребенком. Вот тут и нужна помощь папы - своим мужским твердым характером он должен как-то выдернуть женщину из ее вот этих переживаний и помочь поставить точку.
Ну и так далее...