В ответ на: Лена, не знаю, как у нас будет, но пока мне твоя позиция очень нравится!
в идеале - не хочешь - марш из-за стола. Захотел поесть - пожалуйста, но то, что есть, и когда я смогу тебе подогреть. То есть не все бросила и побежала кормить дитятю. В следующий раз будет думать, стоит ли отказываться, когда предлагают.
Но это так, мечты-мечты, как оно на деле - посмотрим.
Последняя фраза - ключевая
Смотри, не каждый ребенок годам даже к 3м созревает для того, чтоб понять, что у него плохое самочувствие и настроение оттого, что он всего лишь голоден. И что надо на кухню идти, а не выносить мозг маме. И причинно-следственную связь выстроить - что он голодный сейчас потому, что не поел тогда, когда давали. И учесть и в след.раз возможность не упустить. Обычно мамы раньше что-нибудь придумывают, чем дети начинают это все соображать
Еще возможны такие варианты (на примере "спокойных детей"

): я тоже строгая мама. Кушать только на кухне и "когда дают", не хочешь - свободен, наелся - иди, никаких кусков между едой и т.п. По факту: лет с 2х Яроха кушал три раза в день, с перерывами часов 5-6. При этом кушать-пить никогда не просил, мне его даже уговаривать пойти на кухню приходилось. И при этом вел себя хорошо, поведение ровное. Какбэ идеально и все довольны.
Но вот пошли к гастру по поводу длительных проблем с ЖКТ и теперь имеем рекомендации: перерывы между едой не более 3х часов, воды пить до 1,5л. Минимум простых углеводов, максимум клетчатки.
От своих принципов я не отказалась - с едой за ним не бегаю, перекусы регламентированы по времени и содержанию, печеньем и тп кушать он никогда не будет (пока я могу это решать

). Легкой шантаж при необходимости имеет место быть - получишь свое "все остальное", только если хорошо покушаешь основную еду. Но и "все остальное" у нас исключительно полезное, кроме одной детской печеньки. Ну и если у ребенка возникло желание перекусить фруктом (или, о боги, овощем!) - это можно всегда, т.к. это для него нужно, и все равно такое желание бывает крайне редко. Пусть даже потом супа или каши меньше съест.
С питьем бегаю, пить он тоже не просит никогда. Обычно имеем такой диалог:
-Пить хочешь?
-Нет.
-На, попей.
И полкружки выпил. Так на искомые литр-полтора в день и выходим.
Такштаааа....