У каждого бывают периоды грусти. И читать в это время хочется взахлеб. Но.. что-нибудь эдакое, под настроение. Грустное, но светлое. Пронзительное, но дающее надежду. Или наоборот? Веселое, брызжущее фонтаном?
Что читаете вы, когда вам печально и ничего не хочется, кроме как уйти в мир книг?
Я читаю: "Хроники Нарнии" от Клайва Льюис; "Прерванная дружба" от Войнич; Ремарка; "Корабль, который пел" от Маккефри; короткие рассказы Туве Янсон (в том числе и Муми-троллей)... Примерно эти книги... Но сейчас хочется нового, с тем же действием...
Когда мучает депрессняк, т охочется засмеяться и расслабиться. Поэтому читаю то, что не заставляет задумываться, порой глуповатое.
Это Донцова, например. Её иронические детективчики может и не с самым сильным сюжетом (не Агата Кристи, конечно), похожи друг на друга, но мне нравятся описания исключительно бытовых домашних сцен. Получается у неё это очень смешно, расслабляет
1. всегда в таком состоянии вне конкуренции - Кортасар :-) рассказы и 62.модель для сборки
хотя это конечно странное лекарство - я сначала почти умираю, а потом... видимо это называется катарсис - приходит странное замечательное ощущение полноты жизни...
2. Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
3. Воннегут "Колыбель для кошки", "Доброго здоровья, мр.Розуотер", "Бойня №5"
а разгонять печаль лучше всего черным английским юмором - Роальд Даль и Том Шарп the best :-)
Мольер.
Некоторые поэтические сборники... Цветаева лечит...
Отдельные главы Мастера и Маргариты очень уж
люблю.
Смешно сказать, но бабская проза типа В.Токаревой, тоже бывает кстати.
Тогда я перечитываю в который раз "Хроники Амбера" Роджера Желязны, Макса Фрая, Александра Дюма, Джейн Остен.
ООООО!!! Да Джейн Остин - лучшее лекарство в таких случаях. Обожаю.
Расскажите, пожалуйста, о нем побольше...Почему-то "холодное и прозрачное" мне сейчас приглянулось...
У Мошкова нашла только "Снежную страну", буду сейчас читать...
-----
Я хочу расплакаться. Но легко и светло, с облегчением. Какие книги для этой цели сечас подойдут? (этот вопрос не отменяет сабжа, ессно. :))
Ну, пять лет назад этого добра везде было завались. А сейчас из книжных магазинов убрали — политкорректность побеждает. Сходите на какой-нибудь митинг: 7 ноября, 1 мая, там разные темные личности Гитлера с рук продают.
По теме: читаю рассказы Лимонова. Как и DDM — «Патриотизм» и Бодлера. Депрессивное чтение, действительно, разгружает.
«Депрессивное» — условно, в смысле, что в конце все умерли. Понятно, что на самом деле — о счастье, о стойкости, о единственно верном пути достойного человека — но это специальные смыслы для специальных людей.
если речь совсем уж о "болезни" , то стихи. Цветаева. Пастернак. редко кто другой
а для профилактики Ремарк. любое его произведение. в разное время разные впечатления от одного и того же. как вино, в котором тысяча вкусов
Тот же Акутагава - "Беседа с богом странствий". Экзюпери, "Маленький принц" (могу цитировать большую часть книги на память). Бах, наверное. От депрессии помогают "Иллюзии" - верное средство. Ну и Ремарк с Брэдбери - тоже хорошо.
Вся жизнь-ништяк, все бабы - леди, и солнце - шар, дающий свет.
Если настроение совсем упало, то надо радикальные средства. Легкая, тонизирующая литература не поможет, только забыться малость. Клин клином вышибают. Это похоже и посильнее Ремарка (совсем мой очень субъективный взгляд): Шефнер "Сестра печали" на lib.ru есть. После этой кгниги все наши проблемы такая фигня :-)
ПС А Ремарка я тоже люблю но по другому.
А я лечусь детективами Хмелевской и всеми попадающимися под руку книгами о ёжикахт (кстати, "Ёжик в тумане", "Ежонок Тимка и мышонок Невидимка", "Лис и мышонок", а также описание проказ Кота Бегемота быстро и легко снимают у меня даже самую мощную головную боль).
Очень бы хотелось отыскать и купить "Сказку с подробностями" Остера и "25 профессий Маши Филипенко" для тех же лечебных целей.
Забавно, но похоже, что среди откликнувшихся не найдется и двух человек, назвавших одного и того же автора, не говоря уже о книге. Мне кажется, это красноречиво свидетельствует о том, что в периоды грусти каждый читает что-то свое, а именно те книги, которые когда-то запали в душу и потому помогают в трудную минуту. А уж в душу западает каждому свое. Для меня это, например, "Сад богов" Джеральда Даррелла (http://www.lib.ru/NATUR/DARREL/sad.txt), "М&М" ну и множество других, не обязательно высоко-художественных книг. Правда, последнее время стараюсь поменьше перечитывать и побольше читать нового. Тоже неплохо :-)
музыка в этом случае эффективней, поскольку от тебя ничего не требуется
--------------------------------------------------------------------------
Я бы с этим поспорила
Тот который свои знания применяет на практике., т.е -- лечит людей.
Если что, у меня есть 2 толстых книжки на которых написано (черным по зеленому) -- "Справочник практического врача".
Ну, взять книгу с полки и запустить диск вполне сопоставимая работа , зато потом в одном случае лежишь и тебя обрабатывают, а в другом - мозги и глаза напрягать надо .
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Что читаете вы, когда вам печально и ничего не хочется, кроме как уйти в мир книг?
для меня главный вопрос- Почему?
поэтому читаю книжки по этике основ бытия Рерихов. точно книга жизни -ответы практически на все вопросы(н-р, последний актуальный -землятресение). читается сложно, поэтому "пустяки" из-за которых рыдала час назад мгновенно растворяются
Когда голова забита проблемами, отключаю телефон и читаю Рекса Стаута. Когда из-за окружающей жизни начинаю грузиться, тогда Ошо. А землетрясение сотворило новый книжный кайф. Никогда не могла осилить "Улисса", закапывалась в комментариях, всякой литературе дополнительной и уже забывала, с чего там все началось. А сейчас читаю просто так, радуюсь - книжка такая толстая. Когда-то давно так было с "Игрой в бисер". Семь раз на нее наваливалась, но не дальше пятой страницы. А потом сидела и впадала в глубокую печаль, оттого что непрочитанных страниц все меньше, меньше...
А меня от литературы с мировоззренческими поисками ещё больше в тоску клонит...когда плохо читаю хорошую чепуху, женские журналы или Баха и Коэльо - чтобы силы появились....
Будете смеяться, но меня совсем недавно просто спасли эссе Толстой. Вот это - то, что я могу перечитывать бесконечно. Это нельзя описать словами, но это - именно тот взгляд на мир, который кажется мне абсолютно верным и которого я самостоятельно, наверное, никогда от себя не добьюсь. Такое ощущение, что разговариваешь с очень умным человеком, но этот человек тебя не лечит, ничему не учит. А просто как будто сидим мы, пиво пьем или кофе, неважно, и трепемся обо всем подряд.
Все, не могу этого выразить! Но помогает здорово.
все больше убеждаюсь в терапевтическом свойстве книг Донцовой. Ну люблю я Павича и Мисиму, но когда депресняк - ну не буду я их перечитывать в стотый раз! А Донцову - пжалста!
Это хорошо, что ваша специальная литература позволяет вам это. Свою же специальную литературу, преимущественно на английском, читаю когда пребываю в рабочем состояние. А лечит - Николай Гумилев и с возрастом все больше.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Знаете, скорее не сама литература позволяет, хотя, она, конечно, филологическая. Просто чтобы преодолеть мрачность (большую или маленькую), надо сначала успокоиться. Чтобы успокоиться и посмотреть на все свежим взглядом, мне помогает именно то, что требует умственных усилий. Рабочее состояние может появиться автоматически, потому что появляется пища для ума.
Видимо, это очень индивидуально. Я с удовольствием читаю Н. Гумилева, когда на душе хорошо.