задам сейчас ДУРАЦКИЙ, но мучающий меня вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО????? какой кайф находят люди в том, чтобы сканировать книги и выкладывать их на эти сайты? кто эти странные люди? насколько коммерчески выгодно содержание такого сайта (на lib.ru, например, и рекламы никакой нет)? как к этим сайтам относятся "бумажные" издатели?
последний вопрос - вообще вопрос вопросов :-) ведь фактически электронные библиотеки являются причиной недополучения прибыли книжными магазинами и издателями. много Вы книг бумажных купили, уже прочитанных прежде в сети? я на своей памяти только одну (Перес-Реверте, "Фламандская доска") при том, что читаю активно и на бумаге и в сети. в общем, я в ка-анкретных непонятках )))) и рада буду любому компетентному ответу
///
задам сейчас ДУРАЦКИЙ, но мучающий меня вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?????
///
А без выгоды у нас что, уже ничего не делается? Энтузиасты, если тебе еще помнится такое слово.
Кружки по интересам, коллеционеры марок - из той же оперы.
Тебе конкретно будет ВЫГОДНО, если они исчезнут? И прошу писать сюда ссылки на библиотеки, а не размышления о высше справедливости.
P.S. Некоторые исследователи утверждают, что интернет библиотеки работают на популярность автора.
В ответ на: последний вопрос - вообще вопрос вопросов :-) ведь фактически электронные библиотеки являются причиной недополучения прибыли книжными магазинами и издателями. много Вы книг бумажных купили, уже прочитанных прежде в сети? я на своей памяти только одну
Не люблю читать с экрана почти все что нравиться, если есть деньги и хард-копи в магазине покупаю сразу, если денег нет беру у друзей (кстати 90% прчитанного за последние годы книги из двух библиотек моих друзей и в нашей компании все так читают) -издатели, авторы и диллеры получают от этого прибыль - напрямую нет, но многие авторы не против того что бы их произведения выставляли в электронных библиотеках бесплатно - очень многие люди как и я не любят читать с экрана и в итоге покупают ...
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
В ответ на: задам сейчас ДУРАЦКИЙ, но мучающий меня вопрос - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО????? какой кайф
Если это делается с разрешения автора - то здесь все ок. Но как правило - это кража. Вот Лукьяненко хорошо прошерстил инет, но он хорошо продвинут, фидошник. А у старшего поколения просто воруют. У нас так принято в старне - воруй у старших - они нечего тебе не сделают. Энтузиазм!
Я лично беру файлы только у "честных" библитек, тюе у тех кто спрашивает разрешение авторов - как правило только у них тексты в нормальном виде - вычитанные и т.д., Мошков вот например честно снимает все что ему запрещают выкладывать а частично вообще авторское право оплачиват - знаю это не только со стороны библиотеки Мошкова, но и от автора произведения которого выложенв на либ.ру, кстати тот же автор так ругался на км.ру (которая тут яко бы за права авторов радеет), что я решила, "слава богу, что никогда у них ничего не брала, а теперь и брать не буду !"
Странный вопрос, вообще-то :). А кому нужны вообще бесплатные библиотеки? ну те, в которых книжки дают почитать?.. так и инете... аналогия, надеюсь ясна?
нет такой аналогии - "бесплатные библиотеки оффлайн" - это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ публичные учреждения, находящиеся на государственной дотации (нищей, но это не имеет касательства к делу). и даже там существует комплекс платных услуг, типа ночного абонемента, обеспечивающих дополнительное финансирование, пополнение фондов и т.п. А вот какой интерес преследуют владельцы онлайн-библиотек мне действиельно НЕПОНЯТНО. я не верю в альтруизм: сканировать ПСС того же Л.Н.Толстого - сомнительное счастье, а доля живого человеческого труда - физического - в процессе создания виртуальной библиотеки, в моем понимании, чрезвычайно высока. озадачивает это меня. ищу подвох...
Зашла на днях к Мошкову - давненько я там не была, обнаружила, что реклама там ЕСТЬ! и немало, так что говорить об отсутствии рекламы в сетевых библиотеках не приходится, а выгодно не выгодно - может у самого Мошкова надо спрашивать и что за сумасшедшие ему книжки сканят к нему же вопрс
А никакого подвоха, чистой воды альтруизм и работа на добровольной основеи у нас, и у буржуев, там кстати есть очень большой инетовский проект "Гутенберг" по переводу всей классики в электронную форму... это только добровольц, прикинь, не перевелись еще люди, которые хотят добро делать
Бесплатные электронные библиотеки формируются, как правило, отдельными энтузиастами или сообществами, заинтересованными в продвижении собственных взглядов. Несколько менее распространенной разновидностью существования бесплатных электронных собраний является их организация и поддержка с целью превратить сайт в посещаемый портал с возможностью получать устойчивый доход от размещаемой рекламы.
Неформальной датой начала создания открытых электронных библиотек формально считается 1971 год, отмеченный возникновением "Проекта Гутенберг" (Project Gutenberg). В этом году сотруднику иллинойского университета Майклу Харту (Michael Hart) было поручено найти наиболее достойное применение машинному времени на мэйнфрейме Xerox Sigma V. Стоимость предоставленного машинного времени в долларовом эквиваленте составляла сумму равную 100.000.000. После некоторых размышлений Харт пришел к выводу, что наиболее эффективным применением машинного времени будет не проведение математических расчетов, а ввод, хранение и поиск обычных печатных источников в виде текстовых файлов. Самостоятельно и с помощью своих друзей он вручную ввел в компьютер наиболее важные, по его мнению, источники, к коим относились "Декларация Независимости" Соединенных Штатов, Конституция США, текст Библии и ряд других работ, заслуживающих внесения в перечень вечных ценностей.
В дальнейшем проект поступательно расширялся и сейчас включает несколько тысяч произведений, среди которых известнейшие художественные произведения, научные трактаты и публицистические произведения - все на английском языке. Отбор в библиотеку весьма строг - в ее фонд включаются лишь произведения, составляющие сокровищницу человеческой цивилизации. В настоящее время адрес официального сайта "Проекта Гутенберг" - http://www.gutenberg.net.
Примеру Харта последовало множество отдельных энтузиастов и целых организаций и ныне большие и малые бесплатные электронные библиотеки составляют неотъемлемую часть ресурсов Сети. Владельцы подобных электронных собраний преследуют разные цели, но все эти библиотеки имеют характерные черты, позволяющие рассматривать их как единое явление.
Отличный проект, я с месяц назад с ним познакомилась - очень порадовало, что есть аудиофайлы - например, канадский фолк. произвел фурор у нас в лаборатории - все спрашивали не сошла ли я с ума и что случилось с моим компом
Правда "Легенду об Уленшпигеле " на французском я там так и не нашла - только по-аглицки и по-немецки ....