Да не о высоколобости речь. Ты спросил, я ответил. Ты спросил о чем "Хищные вещи..." Я как мог ответил. Могу ответить по другому. Из Стругацких.
Люди делятся на две категории - одна говорит "хочу есть", другая говорит "хочу знать". Разные подходы к жизни - один потребляет, другой творит, один ищет для себя, другой для других и т.д.. Так вот "Хищные вещи..." как раз и про столкновение этих двух точек зрения. Единственное - проскакивает наивность ранних Стругацких в стиле "Стажеров" и "Путь на Амальтею", когда они еще верили в светлую и легкую победу тех кто творит.
Если хочешь о Стругацких... Безо всякого порядка и примущества.
"Сказка о тройке". Если близко сталкивался с русско-советской бюрократией - прочти, сатира убойная.
"Пикник на обочине" - опять ведь о том, что лучше "есть или знать", "для себя или для других". Хотя... зона там такая...
"Трудно быть богом" - ну бросьте в меня камень, но люблю я эту книжку.

Может быть больше остальных. Без комментариев. Кстати рядом можно поставить повесть "Попытка к бегству". Чем то они похожи.
"Стажеры", "Путь на Амальтею", "Полдень 22 век" - хорошо жить и работать при коммунизме. Наивно, но светлые да и мысли есть очень хорошие.
"-У человека есть три радости в жизни - друзья, работа и любовь.
-Ну без любви, конечно можно обойтись.
-Можно, но одной радостью будет меньше".

"Град обреченный". И опять рефлексии на тему "зачем жил человек".
"За миллиард лет до конца света". "Тварь я дрожащая или право имею"
"Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". В трилогии стареет главный герой, но взрослеют и авторы. Если "Обитаемый остров" показался слишком пресным - дальше будет еще хуже.
"Отягощенные злом", "Гадкие лебеди" - это сильно на любителя. Мне нравится.
Единственная книга, которая не зацепила - "Улитка на склоне". Может быть потому, что читал ее впервые в 16 лет. А потом руки не дошли перечитать.