Погода: -13°C
Samara24.Форум /Хобби / Книжный мир /

Что почитать или товарищ на мой вкус и цвет

  • Здравствуйте, уважаемые.
    С просьбой я пришел сюда. Обычной просьбой, понятной тем, кто любит читать и делает это постоянно...
    Что почитать?
    Я, конечно понимаю, что кто-то любит борщ, а кто-то копченые спинки минтая, но все же, вопреки поговорке - всегда найдется тот, чей вкус схож с твоим. К вам и обращен мой вопрос-просьба. О себе. Сам я больше всего люблю отечественную фантастику, но на самом деле - стиль не так уж и важен, главное, чтобы интересно, чтобы захватывающе... ну вы меня понимаете.
    Итак, предложение такое. Я сейчас напишу немножко о том, что мне понравилось (совсем немного и бессистемно, как про серии, так и отдельные книги), и если найдется мой "совкусник" - посоветуйте, что почитать. Желательно с кратенькой аннотацией.
    Итак...
    Лукьяненко - всё, включая спорный "Чистовик". Аннотаций, как я думаю, не требуется, хотя, если интересно, могу сказать самые запомнившиеся.
    Панов - серия "Тайный город". Многие утверждают, что не вся серия удачна... я не знаю, весь сериал понравился. Сюжет - в городе герое Москве живут не только люди, но и другие "расы", коим подвластна магия. Для нас, челов, они выглядят как обычные люди, но это совсем не так....
    Санаев "Похороните меня за плинтусом". Как мне кажется, реальная история про маленького мальчика, который живет у бабушки с дедушкой. Вся жизнь, вся помыслы - это ожидание того дня, когда приходит мама... Книга меня очень впечатлила
    Каменистый "Практикантка" - сюжет крайне незамысловат, если можно так сказать. Очень слабый сюжет. Крутая девочка (по внешности которой так не скажешь) попадает в такую ситуацию, в которой "тренированные" оперативники гибнут на первой же минуте. И девочка преследует по непролазной глуши Врага... Немножко боевик, немножко фантастика. Но я, почему-то прочел на одном дыхании.
    Мазин. Серия "Варяг". Бывший десантник попадает в древнюю Русь (девятьсот какой-то год). Я не очень люблю альтернативку (так я решил по прочтению аннотации к книге), но по какой-то (уже не помню какой) причине начал читать. Понравилось. Я бы не стал причислять это к фантастике... скорее это исторический роман, а "десантник" - так, для затравки. Местами нудновато, но в целом понравилось. Особенно первая и последняя книга. Концовка тоже нормальная.
    Мазин "Малышка и Карлссон" - только начал читать, но очень трудно оторваться. Наше время. Питер. Девочка проваливается на вступительных экзаменах в институт. Но не едет домой в Псков, а остается в Питере, где встречает необычного человека, который жрет голубей и умеет лазить по стенам. Стиль книги - пожалуй городское фэнтези. Затягивает.
    Перумов. Про Фесса (Война мага). Но комментс, как говорится... хотя местами затянуто и теряешься от обилия сюжетных линий.
    --
    остановлюсь, пожалуй, думаю достаточно на первый раз.
    Надеюсь тема не заглохнет (а именно найдутся те, кому нравится тоже, что и мне)...
    ---
    ps: Что почитать?:миг:

    не сотвори себе кумира

    Исправлено пользователем kroll (29.11.07 09:30)

  • а! Совсем забыл!
    Просьба не советовать Метро 2033 - мне не нравятся книги, написанные школьниками, хотя сюжет ничего, но все эти "сурово курил, пряча огонек в ладони" - беее:хммм:
    Ну и Алекса Коша с его "покамест" - туда же:улыб:

    не сотвори себе кумира

  • У Панова есть еще одна серия, "анклавы", она только начата, но должна понравиться. Больше пока ничего посоветовать не могу, потому как читаю в последнее время достаточно бессистемно.

    Люблю свою работу. Могу смотреть на нее часами...

  • Можно посоветовать все три цикла Пехова, цикл Оксаны Панкеевой или цикл В. Зыкова. А лучше посмотреть топ "Последняя прочитанная книга". Там как раз большинство и пишет краткие аннотации на прочитанное.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Спасибо.
    Читал, да. Стиль... пожалуй близко к киберпанку.
    Честно говоря - после ТГ скучновато.

    не сотвори себе кумира

  • понятно, спасибо. Читал я этот топик. Но там же люди с разным вкусом...
    Зыков - это "Безымянный раб"?
    А у Панкеевой - что читать (хотя, если честно, насторожено отношусь к авторам-женщинам) ?

    не сотвори себе кумира

  • Зыков это действительно "Безымянный раб", причем первая книга не очень, но вот вторая и особенно третья - мне понравились. Оксана Панкеева, неё цикл "Судьба короля", уже вышло 7 книг, легкая фэнтези переходящая местами в техно-фэнтези, так как кроме мира где действует магия, героев периодически заносит в другие миры.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А что вы имеет против женщин-авторов? :-)

  • ви таки меня неправильно поняли, я имею только "за":миг:
    Но к книгам, ими написанными - какое-то суеверное недоверие...

    не сотвори себе кумира

  • В ответ на: А что вы имеет против женщин-авторов? :-)
    Кстати... вспомнилось... Буджолд заткнула за пояс именитых фантастов со своей сагой о Форкосиганах... так что предубеждение-предубеждением, а все-таки есть вещи... есть, да:миг:

    не сотвори себе кумира

  • суеверия - это вредно. В то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, Вы все еще суеверны

  • ну я думаю можно простить мне эту маленькую слабость... или каприз, не так ли?:миг:

    не сотвори себе кумира

  • > так что предубеждение-предубеждением, а все-таки есть вещи... есть, да

    И еще из западной фэнтези - Урсула Ле Гуин (из "старых"), Робин Хобб (из "новых").

  • Внесу своё скромное предложение: Валентинов "Око силы", "Овернский клирик", "Дезертир", Г.Л. Олди "Ойкумена" из последнего, да и вообще всё остальное. Олди на данный момент моего жизнебытия очень актуальны. Много спорно, но равнодушным не остаёшься. Сергей Мусаниф, приятно удивила "Подземная концелярия" и "Тёмная сторона медали", несмотря на полное отсутствие сюжетной новизны, чем-то зацепило. Пока вот так.

  • Спасибо.
    Валентинов - силен... Правда осиливать после 4-й книги, имхо, тяжеловато (это про "Око силы")
    Про Олди... Самая сильная вещь на Ваш взгляд?

    не сотвори себе кумира

  • Добавлю малость от себя. Книги правда не новые, но понравилось очень
    1. Лазарчук, Успенский. "Посмотри в глаза чудовищь".
    Книга просто супер. На мой взгляд самая лучшая книга из Российской фантастики. Есть продолжение "Гиперборейская чума" и "Марш эклезиастов", но они гораздо слабее, IMHO.
    2. Лазарчук "Все способные держать оружие"
    3. Дивов. Читать все что найдете, но особенно понравилось "Лучший экипаж солнечной" и "Молодые и сильные выживут"

    Гигиена - враг туризма!

  • Можно еще добавить книгу Дивова "Оружие возмездия", но это уже не фантастика а про советскую армию :D. И книги А. Иванова как исторические с налетом фэнтези - "Сердце пармы" "Золото бунта", так и про современность нашу - "Блудо и МУДО".

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на:
    Про Олди... Самая сильная вещь на Ваш взгляд?

    Трудно сказать однозначно, но скорее всего "Витражи патриархов" из Бездны и "Черный Баламут". Новые творения - действительно новые, но, видимо, трудно преодолевать стереотипы :dnknow: хотя и "Тирмена" и "Ойкумену" читал с удовольствием.

  • На мой взгляд самая лучшая их книга "Путь меча". Имхо

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: На мой взгляд самая лучшая их книга "Путь меча". Имхо
    Поддерживаю! :-)

    Автору топика. Еще бы посоветовал почитать Бориса Иванова, серию "Хроники 33-х миров".

    Гигиена - враг туризма!

  • Я считаю, Вам прямой путь на imhonet.ru. Не сочтите за рекламу, но я им в последнее время активно пользуюсь. На сайте по оцененным Вами книгам выдаются рекомендации о том, что можно еще почитать. Удобно:улыб:Мне там порекомендовали такие книги, о которых я бы даже не подумала, а понравились ведь!:улыб:

  • В ответ на: Я считаю, Вам прямой путь на imhonet.ru.
    Спасибо огромное.
    Вообще практически все электронные библиотеки имеют систему рейтингов и "что читают вместе с этой книгой". Но лишний топ-лист, конечно, не помешает. Еще раз спасибо.
    Одно обидно - все меньше и меньше книг, которые еще не читал, следуя данной вами рекомендацией:хммм:Если бы еще нашелся добрый человек, порекомендовавший "серьезную", но безумно интересную литературу... а то все фантастику да фантастику советуют...

    не сотвори себе кумира

  • Ну почему же, разве Иванов и Быков не серъезные? И потом каждого свое определение серъезной литературы - одни к ней относят творчество Пелевина, а другие считают это какой-то фантастикой.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ну как бы поставлены кавычки в слове серьезные. Согласен с вами... кому-то и Шекли серьезен, а кто-то рвет живот над Петросяном.
    Про Быкова... ничего не могу сказать. Не читал, надеюсь что к стыду и счастью (счастье - это когда знаешь, что на очереди почитать стоят шедевры). Кстати... какой из Быковых (Леонид, Василь, Александр, Дмитрий)? И что у него самое шедевральное?
    Да и... Иванов - имеется ввиду Сергей?:миг:

    не сотвори себе кумира

  • Вы же спрашивали современную серъезную литературу, а не книги 60-70-80 годов. Быков Дмитрий - "ЖД", "Борис Пастернак", Иванов Алексей - "Блуда и МУДО", "Золото бунта", "Сердце пармы"

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • хм... мне казалось, что вообще ни разу не употреблялась фраза "современной литература"... Во всяком случае - мне совершенно без разницы, когда написано - вчера или 200 лет назад. Главное, чтобы интересно и затягивающе.
    За названия книг - огромное спасибо. Поставлено в очередь.

    не сотвори себе кумира

  • *настойчиво*
    Скажи пожалуйста, чем тебе так нравится Алексей Иванов? Самый бездарный раскрученный "писатель" наших дней?

  • Никто его не раскручивал. Нравится тот язык, которым написано и "Сердце пармы" и "Золото бунта" и то, о чем написаные его книги. Читаешь и кажется действительно несешься на лодке по бешенной реке, чуть прозевал, и выкинет тебя на камни. Правдивостью и знанием того, о чем он пишет. Имхо

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Если нравится Перумов и "Война мага", то есть еще несколько книг пересекающихся с сюжетной линией мага -"Хроники Хьерварда", "Дочь некроманта". Сейчас читать начала Перумова про Терна.
    Цикл "Темная башня" Стивена Кинга. Мрачновато, но затягивает, когда дочитала, то расстроилась, похожего никогда не читала.

  • Неровный цикл, но по своему хороша каждая книга. И не только первые "Стрелок" или "Извлечение троих" , но и заключительные - "Волки Кальи", "Песнь Сюзанны" и "Темная башня"

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • из зарубежного читали - Уилсон Коллин серия "Мир Пауков", "Паразиты мозга"?

  • Посоветуйте, что почитать из ужастиков. Чтоб прям реально страшно было.
    Спасибо.

    Los

  • Для меня самые страшные книги - это "Сияние" и " Оно" Стивена Кинга.

  • "Справочник патологоанатома"

  • А что в нем страшного-то? В нем мерзко и брезгливо...
    Спасибо.

    Los

  • Из последнего прочитанного по-настоящему страшно было читать несколько книжек Нила Геймана: "Дети Ананси", "Американские боги" и "Коралина".

    И мысли летят клочьями дыма
    И все неизъяснимо

  • Есть хороший сервис - рекомендует 10 книг в зависимости от ответов на вопросы: http://rerio.ru/Test

  • ну так себе

  • из 10 книг половина-вообще мимо, но вообще задумка хорошая

    Keep calm and makeup on

  • Цикл "Трое из леса" Юрия Никитина:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: