"Во французском литературном пейзаже Ле Клезио занимает особое место, не связанное ни с какими кланами, школами или модой. Одновременно француз и житель острова Св. Маврикия, знакток французской и англоязычной лиетратуры, писатель считает себя последователем Лотреамона, Золя, Стивенсона и Джойса. Критике с трудом удается подвести его под какой-либо канон и мало когда удавалось понять причины его особой чувствительности. Начиная с его первого романа "Судебный процесс" (1963), который принес ему в возрасте двадцати трех лет приз им. Теофраста Ренодо, стиль и тематика ео произведений значительно изменились.
Произведения Ле Клезио, - около тридцати романов, эссе, сборников рассказов, переводов и др. - отражает его внимание к экологическим проблемам современности, возмущение нетерпимостью рационального заподного мышления и увлечение культурой американских индейцев, открытой им в самом раннем возрасте и повлиявшей на все творчество. В одном из красивейших своих эссе под названием "Поющий праздник" он пишет: "Этот опыт изменил всю мою жизнь, мой взгляд на мир и искусство, манеру общаться с людьми, ходить, есть, спать, любить и даже мечтать". В интервью Label France он говорит об этой встрече, а также о своих корнях, отношении к смешению культур, о концепции романа и литературы в целом. "
Ничего не читал. Интересно, а в книжных магазинах нск есть хоть одна его книга? web-страница
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)